Иван-чай. Свойства и применение


Кипрей узколистный, или иван-чай (Epuobium parviflorum)

Иван-чайИван-чай-многолетнее травянистое растение высотой до 120 см, стебель прямостоячий, маловетвистый. Листья очередные, сидячие, ланцетные, заостренные. Цветки пурпурно-розовые, собраны в кисть. Цветет в июне- июле.
       
Содержит дубильные вещества, флавоноиды, фитостерины. Это одно из немногих растений, в котором в достаточном количестве и доступной форме присутствует бета-ситостерин, имеющий большое значение при лечении аденомы простаты.

Иван-чай — описание растения

 
Трава иван-чай в высоту может достигать от 50 см до 150 см. Стебель у кипрея прямой, простой либо разветвляющийся в верхней части. Листья (длиной 5–12 см, шириной 0,7- 2 см) являются очерёдными, ланцетными, матовыми, сидячими либо с короткими черешками. Сверху они тёмно-зелёного цвета, снизу — сизовато-зелёного.
 
Корневище толстое, ползучее; на вертикальных и горизонтальных корнях развиваются многочисленные дополнительные почки. Которые способствуют быстрому вегетативному размножению.
 
Цветки собранные в верхушечные соцветия, имеют длину от 10 см до 45 см. Околоцветник – двойной, четырёхчленный. Чашелистики являются линейными, тёмно-красными, венчик – пурпурно розового оттенка (его диаметр — не более 3 см).
 
Лепестки имеют яйцевидную форму. У цветков иван-чая 8 тычинок, четыре из которых длиннее других. Пестик включает длинную нижнюю завязь, загнутый книзу столбик, 4-раздельное рыльце. У его основания располагается нектарник, представляющий собой мясистое кольцо.
 
Период цветения иван-чая приходится на июнь-сентябрь, созревание цветков происходит в июле. Плоды указанного растения – стручковидные опушенные коробочки, содержащие большое количество семян (их длина – до 9 см).
 
Произрастает по всему Северному полушарию. На территории России обыкновенен в полосе хвойных лесов европейской части и Сибири.
 
Иван-чай растёт на сухих песчанистых местах в светлых лесах. И часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав. Также возле посевов, у воды, на сыроватой почве.
 
Является пионером вырубок и гарей, по мере появления кустарников и деревьев вымирает. Иван-чай часто растёт вместе с малиной. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния. И сохраняют всхожесть несколько лет.
 

Заготовка и хранение иван-чая

 
В лекарственных целях применяются листки, корни, стебли, цветки растения. Надземную часть иван – чая собирают во время цветения. Однако важно при этом, чтобы цветочные кисти не в полной мере распустились, молодые побеги — в мае, а корни – в конце осени.
 
Цветочные кисти аккуратно отрезают. Далее расстилают на ровной поверхности тонким слоем. После чего скручивают в рулон и обжимают (чтобы выдавить сок). Затем скруток оставляют на 8–10 часов в сухом месте, где температура составляет 20–25 градусов. Далее его досушивают в духовом шкафу при температуре в 100 градусов.
 
Впоследствии корни, стебли, листья очищают от земли, грязи, сушат в сушилке. Или хорошо вентилируемом помещении. После этого хранить сухое растение надо в тёмном месте в картонной таре.

 

Иван – чай. Хранение

 
Хранить такие высушенные листья следует в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или герметично закрытыми.

Иван – чай. Противопоказания.

 
Индивидуальная непереносимость. Не стоит пить иван-чай больше двух недель в большом количестве. Иначе может начаться диарея.
 


     

Полезные свойства иван-чая

 
Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду не зависимо от температуры напитка. Основное, что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни. Что он по составу отличается от различных кофеиносодержащих напитков и черного чая.
 
В нем не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин.
 
Иван-чай отлично влияет на кровь, если его использовать в качестве крепкого настоя. Или отвара из кипрея при условии постоянного употребления (увеличивает уровень гемоглобина). Также восстанавливает кислотно-щелочную норму в крови.

Чем ещё полезен иван-чай?

 
  • В его содержание входят такие элементы, как витамины группы В, витамин С, железо. Которые поддерживают кроветворную функцию;
  • Иван-чай оказывает содействие в нормализации пищеварения и обмена веществ;
  • Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен как целебный и профилактический препарат в общей схеме лечения инфекций и воспалений. ;
  • Иван-чай продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию «второго сердца» — предстательной железы. К тому же значительно улучшается состояние мужского здоровья в целом. Также увеличивает потенцию, нормализует эректильную функцию. Не зря Иван-чай называют «мужской» травой;
  • Оказывает мягкое мочегонное действие, нормализует водно-электролитный баланс. Снижая дополнительно артериальное давление;
  • Благодаря входящим в состав кипрея магния, витаминов группы В, флавоноидов, он является эффективным несинтетическим снотворным и седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние (снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует ночной отдых);
  • Так как в составе Иван-чая имеются дубильные вещества, слизи, пектины и прочее. То он способен улучшать и восстанавливать деятельность пищеварительной системы. Также устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз;
  • Благодаря присутствию в копорском чае органических кислот, в совокупности с магнием и флавонидами, проявляется желчегонное действие;
  • Иван-чай действует на вирусы и противостоит аллергии;
  • Ранозаживляющий эффект достигается за счет присутствия в содержании травы таких элементов, как хлорофилл, дубящие смеси, каротиноиды. Которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже;
  • Постепенное болеутоляющее воздействие Иван-чая происходит благодаря присутствующим в цветочках и листках алколоидам, слизи, флавоноидам, магнию;
  • Иван-чай имеет лактационные качества, продлевая грудное вскармливание. И тем самым улучшая здоровье малышей;
  • Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами. И очищают тело от токсичных элементов и шлаков;
  • Эндокринные органы работают слаженно и более эффективно;
  • Трава особенно приобрела успех в виде противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов – каротиноидов, флавонидов, дубильных соединений, меди, кислот, относящихся к органическим, марганца, витамина С, магния. ;

Как заваривать иван-чай?

 
Правильное заваривание листьев иван-чая является одним из двух главных составляющих. Которые обеспечивают сохранность всех лечебных свойств.
 

Первый способ заваривания иван-чая

 
Прежде всего 2 чайных ложки сухой травы заливают 600 мл кипятка (лучше всего использовать природную или очищенную воду). Далее емкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в течение 10–15 минут. После чего перемешивают настой.
 
Настой содержит в своем составе эфирные масла. Поэтому напиток не портится в течение нескольких дней. Но лучше всего употреблять его свежеприготовленным. И концентрация во многом зависит от ваших вкусовых предпочтений.
 
Впоследствии пить иван-чай можно и в охлажденном виде. Если есть желание подогреть,то ни в коем случае не допускайте закипания. Тончайший аромат пропадет сразу же. И пейте без сахара, вместо него употребляйте изюм, финики, курагу, мед, халву.
 

Второй способ заваривания иван-чая

 
Прежде всего свежие листья иван-чая помещают в эмалированную посуду слоем 3–5 см. Затем заливают очищенной водой комнатной температуры (до 10 см). После чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. Следующим этапом является настаивания полученного состава в течение 10 минут.
 
В качестве заварки также можно брать смесь листьев с цветами. На пол-литра кипятка смесь цветов и листьев Иван-чая 2:2 (чайных ложечек).
 

Иван-чай — лечебные свойства и противопоказания в народной медицине

 
Мигрени, бессонница, язвенная болезнь: терапия настоем. Прежде всего измельчите сухую траву кипрея и запарьте двадцать граммов сырья в 200 мл кипящей воды. Далее плотно закройте тару и уберите в теплое сухое место на несколько  часов. Затем процедите  и употребляйте по две ложечки лекарства четырежды в сутки.
 
Грипп, малокровие: лечение целебным отваром. Прежде всего возьмите подсушенные корневища иван-чая. Далее нарежьте меленько и засыпьте 15 г  сырья в эмалированную кастрюлю. После чего залейте холодной водой, приблизительно 300 мл. Затем поместите кастрюлю на печь, дождитесь закипания средства. И приубавьте огонь и оставьте средство протомиться на тридцать минут. Охладите, профильтруйте и впоследствии употребляйте по 10 грамм лекарственного средства не более четырех раз на день.
 
Аденома простаты: терапия настоем травы иван-чая. Прежде всего заварите грамм 30 подсушенного измельченного сырья в четырехстах миллилитрах прокипяченной воды. Пусть средство немного постоит. Впоследствии пейте лекарство дважды на день. После пробуждения натощак и перед тем, как лечь спать.
 
Обильные менструации: применение целебного напитка. Прежде всего заварите пару ложек сухих меленько нарезанных листочков кипрея в трехстах миллилитрах кипяченой воды. Далее поместите состав в тепло на шестьдесят минут, профильтруйте. Впоследствии пейте по 60 мл лекарства трижды в течение суток.
Бесплодие: терапия настоем. Прежде всего смешайте в равных пропорциях листочки иван-чая с мелиссой, мятой перечной. Также земляникой лесной, петрушкой и манжеткой обыкновенной. Далее нарежьте мелко все составляющие и хорошенечко перемешайте. Затем заварите 15 грамм сырья в четырехстах  миллилитрах крутого кипятка. После этого уберите состав в тепло на 20 минут, процедите. Впоследствии пейте по сто миллилитров препарата четыре раза  на день, вместо воды.

Народные рецепты лечения некоторых болезней

 

Аденома простаты

1.Прежде всего залить 2-3 чайные ложки травы кипрея 2 стаканами кипятка. Далее настаивать 5 минут, процедить. Впоследствии пить по 1 стакану утром натощак и вечером за полчаса до сна.
       
2.Прежде всего взять по 10 частей корня кипрея и корня солодки голой. Также 3 части корня эхинацеи пурпурной. И 2 части листьев лимонника китайского.        
 
Далее залить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка. Затем кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Впоследствии принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
       
3.Прежде всего взять в равных частях листья кипрея, листья березы повислой, листья земляники лесной, листья лещины. Далее залить 4 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, кипятить 10 ми нут, охладить, процедить. Впоследствии пить в течение дня вместо чая.
       
4.Прежде всего взять в равных частях листья кипрея, листья мелиссы, травы тимьяна ползучего, плодоножек вишни. Далее залить 2 столовые ложки смеси 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа. Затем поставить на огонь и довести до кипения, кипятить 2-3 минуты, процедить. Впоследствии пить по 1 стакану утром натощак и вечером за 30 минут до сна.
               

Атеросклероз

Прежде всего залить 2 столовые ложки травы кипрея 1 стаканом кипятка. Далее кипятить 15 минут, охладить, процедить. Впоследствии пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
               

Бели

Прежде всего залить 2 столовые ложки корня кипрея 1 стаканом кипятка. Далее кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Впоследствии пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
               

Воспаление среднего уха

Прежде всего залить 2 столовые ложки кипрея 2 стаканами воды. Далее настаивать 6 часов, процедить. Затем в теплом настое смочить тампон и ввести его в ухо.
               

Головная боль, бессонница

Прежде всего залить 1 столовую ложку корневищ и корней кипрея 1 стаканом кипятка. Далее настаивать 45 минут. Затем процедить. Впоследствии принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
       
Прежде всего взять равные части кипрея и травы клевера. Далее залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка. Затем настаивать 30 минут, процедить. Впоследствии пить по 1-2 стакана в день вместо чая.
               

Климакс

Прежде всего залить 50 г сухих измельченных цветков кипрея 0,5 л 70-процентного спирта. Далее настаивать в темном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое. Затем процедить. Впоследствии принимать по 20-30 капель, запивая водой, 3 раза в день. Настойка снимает головную боль, уменьшает учащенное сердцебиение, убирает отеки.
               

Малокровие

Прежде всего залить 1 столовую ложку травы кипрея 1 стаканом кипятка. Далее настаивать 2 часа, процедить. Впоследствии пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
               

Нервное истощение

Прежде всего залить 1 столовую ложку кипрея 1 стаканом кипятка. Далее настаивать 30 минут, процедить. Впоследствии пить по 1 стакану в день за несколько приемов.
               

Обильные менструации

Прежде всего залить 1 столовую ложку листьев кипрея 1 стаканом кипятка. Далее настаивать 1 час, процедить. Впоследствии принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
               

Понос, дизентерия

Прежде всего залить 1 столовую ложку кипрея 1 стаканом кипятка. Далее кипятить 5-6 минут, настаивать 1 час, процедить. Впоследствии принимать по половине стакана 3 раза в день до еды.
               

Простатит хронический

Прежде всего залить 1 столовую ложку травы кипрея 1 стаканом кипятка. Далее настаивать 2 часа, процедить. Впоследствии пить в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой можно принимать после операции на простате.
               

Профилактика злокачественных новообразований

Прежде всего залить 1 столовую ложку травы кипрея 1 стаканом кипятка. Далее настаивать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Впоследствии пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
               

Синусит

Прежде всего заварить 2 столовые ложки травы кипрея в 0,5 л кипятка. Далее довести до кипения и настоять 30 минут. Впоследствии принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
               

Сифилис, гонорея

Прежде всего залить 1 столовую ложку листьев кипрея 1 стаканом кипятка. Далее настаивать 3 часа, процедить. Впоследствии пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
               

Снижение потенции

Прежде всего заваривать сушеные листья кипрея как чай и пить 2- 3 раза в день.
               

Усталость, утомление

Прежде всего алить 2 столовые ложки травы кипрея 0,5 л кипятка. Далее довести до кипения и настаивать 30 минут. Впоследствии пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель.
               

Цистит хронический

Прежде всего залить 1 столовую ложку кипрея 1 стаканом кипятка. Далее настаивать 2 часа, процедить. Впоследствии пить в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
               

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстно кишки

Прежде всего залить 2 столовые ложки кипрея 1 стаканом кипятка. Далее кипятить 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Впоследствии пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды для профилактики заболевания. Особенно в периоды возможного обострения — весной и осенью.
       

Воспаление слизистой оболочки рта

Прежде всего залить 1 столовую ложку листьев кипрея 1 стаканом кипятка. Далее настаивать 1 час, процедить. Впоследствии полоскать рот.
               

Конъюнктивит

Прежде всего залить 1 столовую ложку кипрея 1 стаканом кипятка. Далее кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Впоследствии промывать глаза.
               

Раны

Прикладывать к ране чистые листья кипрея. Или измельчить листья и прикладывать их на бинте.
       
Приготовить настой, как было указано в рецепте лечения головной боли. Настоем промывать раны.
       
Сухую траву кипрея измельчить до состояния порошка. Присыпать ссадины и раны.
 

Противопоказания к применению иван-чая

 
Если вы пьете чай более одного месяца непрерывно возможна дисфункция желудочно-кишечного тракта.
 
Осторожно применять чай из кипрея (настой, отвар) при нарушении свертывающей системы крови (тромбофлебит и варикозная болезнь).
 
Есть мнение, что иван чай не рекомендован детям до 2 лет, однако этот факт никак не подтвержден, наоборот, имеются факты о пользе его применения (в небольших количествах!)