Авитаминоз. Причины, симптомы, лечение


Что такое авитаминоз?

 Авитаминоз
Авитаминоз — это болезненное состояние, характеризующееся недостатком одного или нескольких витаминов в организме человека. Между тем оно развивается вследствие неполноценного питания, в котором отсутствуют витамины. Или из-за плохого их усвоения при некоторых заболеваниях.

     Необходимы следующие витамины для человеческого организма:

  • Волосы – А, В2, В6, F, H.
  • Глаза – А и В.
  • Зубы – Е и D.
  • Ногти – А, D и С.
  • Кожа и на весь организм — А, В, В12, Е и F.

 

Конечно в зимний период употребление свежих фруктов и овощей значительно сокращается. И те, что входят в рацион, содержат мало витаминов.
Так при недостатке витамина А могут развиться куриная слепота, сухость кожи. Также мелкая сыпь, выпадение волос, ломкость ногтей.
       
Еще при недостатке витамина В  (тиамина) наблюдаются нервное истощение, переутомление, кожные заболевания нервного происхождения, неврит.
       
Также недостаток витамина В2 (рибофлавина) характеризуется слабостью, резью в глазах, их покраснением, трещинками в уголках рта.
 
И при недостатке витамина В6 может поражаться кожа в виде себорейного дерматита. Также наблюдается воспаление языка — глоссит, у детей могут быть судороги, анемия.
       
Кроме того при недостатке витамина  С вначале отмечаются кровоточивость десен. Также кровотечение на коже, возможно развитие цинги.
       
Еще недостаток витамина D проявляется рахитом
       
В следствие недостатка витамина РР (никотиновой кислоты) могут развиться пеллагра и некоторые нервные заболевания.

Причины авитаминоза

  • это употребление преимущественно малополезной и вредной пищи, которая лишена жизненно-необходимых витаминов;
  • еще патологии органов желудочно-кишечного тракта. Так метаболизм витаминов и большинства биологически активных веществ тесно связан с органами ЖКТ. Поэтому при болезнях, сопровождающихся нарушениями всасывания и изменениями других функций, может развиться дефицит витаминов. Даже если с пищей их поступает достаточно;
  • кроме того прием лекарственных средств. Так некоторые лекарства являются антивитаминами, то есть имеют способность блокировать активность витаминов. И к ним можно отнести такие препараты, как дикумарол, синкумар.

Симптомы авитаминоза

 
Наличие авитаминоза можно выявить по следующим симптомам:
 
  • Прежде всего сухая и шелушащаяся кожа, появление воспалений на некоторых ее участках. Также язвочки в уголках рта, трескающиеся губы, появление грубых чешуек эпидермиса;
  • Кроме того ломкие и слоящиеся ногти, появление пятен и полосок на ногтевой пластине;Авитаминоз на руках
  • Также припухлость и покраснение век, слезоточивость, непереносимость яркого света, двоение в глазах, снижение зрения;
  • Еще кровоточивость десен, крошащиеся и шатающиеся зубы, изменение цвета языка, его опухлость, появление налета на нем;
  • Также отечность на лице и руках, не связанная с употреблением алкоголя и различных солений и маринадов;
  • Еще судороги, онемение, мышечная боль, плохая координация движения;
  • Изменившийся или усилившийся запах тела;
  • Кроме того постоянное ощущение холода;
  • Раздражительность, бессонница, депрессия, апатия, нехватка энергии, слабость;
  • Сбой в пищеварительной системе: запоры, понос, тошнота, потеря аппетита, прибавка в весе,
  • И отсутствие полового влечения.
 Авитаминоз перестал носить сезонный характер. Это явление сейчас можно наблюдать на постоянной основе, в течение круглого года.

Лечение авитаминоза

В зависимости от причины недостаточности витаминов, при лечении авитаминоза выделяют три основных направления – диета, прием витаминных комплексов, использование методов народной медицины, которые доказали свою эффективность. Если у больного обнаружена патология органов пищеварительной системы, то восполнение витамина должно проводиться параллельно с лечением основного заболевания. К самым распространенным болезням, возникающим из-за авитаминоза, относят цингу, пеллагру, куриную слепоту.

Авитаминоз. Диета

Лечение авитаминоза не составляет большого труда, если оно вызвано только неправильным питанием. Просто нужно подкорректировать свое меню: кушать как можно больше каш из цельного зерна (лучше – овсянку и гречку). И стараться есть продукты, которые подвержены минимальной кулинарной обработке. Так при употреблении хлебобулочных изделий следует отдавать предпочтение тем, что приготовлены из муки грубого помола. Еще масло лучше использовать нерафинированное. Кроме того свежие овощи и фрукты в рационе должны присутствовать обязательно.

Но при этом нельзя отказывать и в продуктах животного происхождения. Так как необходимое суточное количество витамина А содержится в желтках куриных яиц, говяжьей печени, рыбьем жире. И прекрасный источник нужных витаминов – кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка), в составе которых много кальция.

Если речь идет о лечении и профилактике авитаминоза С, то употребляйте продукты, в составе которых витамин С содержится: цитрусовые, яблоки, красную и черную смородину, квашеную капусту. Каждому человеку для получения необходимых для здоровья микроэлементов вполне по силам организовать правильное питание.


 Витамины и комплексы

Выпускаемые поливитамины представляют собой хорошо сбалансированные, химически чистые соединения. И в которых нет недостатков, присутствующих в препаратах растительного и животного происхождения. Необходимо только не забывать, что большая часть витаминов усваивается только с приемом пищи. И что нельзя запивать витамины кофе, газированной водой и молоком во избежание недостаточного усваивания. Так в настоящее время выпускается большое разнообразие  витаминов: драже, таблетки, порошки, капсулы, жидкая форма. Также использование витаминов не должно превышать суточную потребность в них!  Так как передозировка может негативно отразиться на общем состоянии и привести к новым недугам.

Как подобрать витамины?

ВитаминыПодбором витаминов занимается диетолог, в зависимости от клинических проявлений авитаминоза. Но на этом этапе, чем меньше человек будет проявлять самодеятельности, тем положительнее будет прогноз.

Еще врачи рекомендуют принимать витамины именно в виде капсул. Так как они  по мере продвижения в органах пищеварения на каждом этапе постепенно всасываются организмом. И таким образом обеспечивая весь свой путь необходимой дозой полезных веществ.

Как правильно принимать витамины?

Лучшее время для приема витаминов – это утро. ТОгда когда организм пробуждается и настраивается на дневную активность. Так большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Но не нужно запивать витамины молоком, газировкой и кофе – эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению. Еще витамины в виде капсул надо принимать целиком, не разжевывая.


Авитаминоз. Лечение народными средствами

       
Однако лечение заболевания не составит труда, если его появление вызвано неправильным питанием. Прежде всего нужно скорректировать свой рацион. Это кушать как можно больше каш из цельного зерна (лучший вариант — овсянка и гречка). И стараться употреблять в пищу продукты, которые минимально подвергаются кулинарной обработке.
Так требуемое количество витамина А содержится в желтках куриных яиц, говяжьей печени, рыбьем жире. И прекрасный источник нужных витаминов – кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка). Потому что в их составе имеется достаточное количество кальция.
 
 Но самым несложным является лечение авитаминоза С. Нужно больше употреблять продукты, в составе которых он содержится. Это цитрусовые, яблоки, красная и черная смородина, квашеная капуста.
       
 Так сок клюквы рекомендуется при цинге.
       
Прежде всего наполнить бутылку почти доверху сырой тертой красной свеклой и залить ее водкой. Далее настаивать смесь в тепле 12 суток. Впоследствии пить по 1 рюмке перед едой как тонизирующее средство. И особенно для восстановления сил после болезни.
       
Прежде всего протереть через сито 700 г ягод черной смородины и смешать ее с медовым сиропом. Далее в 0,5 л кипяченой воды растворить 6 столовых ложек меда. Впоследствии эту порцию необходимо выпить в течение 2 дней.
       
Прежде всего измельчить 100 г свежей кедровой хвои, залить ее 1 л кипятка. Далее поставить на огонь, довести до кипения. И греть на малом огне в эмалированной посуде 1-2 минуты. Затем настаивать, укутав, 1-2 часа. Впоследствии принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день, добавив сахар или мед.
       
Прежде всего залить 1 столовую ложку почек или измельченной коры осины 0,5 л кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и держать на малом огне 10- 15 минут, после чего снять с огня и настоять, укутав, 3 часа. Впоследствии пить по 150 мл 3 раза в день
 

Авитаминоз. Профилактика

Для того чтобы не было симптомов авитаминоза и гиповитаминоза, необходимо поддерживать рациональное  разнообразное питание.
Список полезных следующих продуктов и витаминов, которыми они богаты:
  • Сливочное масло, печень, щавель, черная смородина – витамин А.
  • Горох, гречка, отруби – В1.
  • Почки, молоко, яйца – В2.
  • Растительное масло, зелень, мясо, молоко – Е.
  • Мясо, рыба, субпродукты, фрукты, овощи – РР.
  • Бобовые, мясо, рыба, субпродукты, бананы – В6.
  • Соя, печень – В12.
  • Киви, черная смородина, лимон, клубника, хрен, капуста – С.
  • Цветная капуста, зеленые томаты, растительное масло – К.
  • Желток яйца, жирные сорта рыбы – Д.

Также витамин Д производится самим человеком, вернее клетками его кожи под воздействием солнечных лучей. Поэтому нахождение на свежем воздухе питает организм необходимым элементом. Но метод не работает в зимнее время, когда солнечных дней практически не бывает. Именно поэтому грудничкам, родившимся осенью, назначают витамин Д в каплях.

Витамин К также производится в организме. Это происходит в кишечнике при помощи микрофлоры. Следует учесть, что на некоторые продукты может быть аллергия. Но в целом они являются обычной пищей на столах европейцев уже несколько поколений, а то и больше.