Аппендицит. Симптомы, причины, лечение


Что такое аппендицит?

Аппендицит – воспалительная болезнь придатка слепой кишки (аппендикса) – лидер по встречаемости среди болезней органов брюшной полости . Приступ аппендицита сложно предсказать и предотвратить, важно своевременно его диагностировать во избежание осложнений.

Аппендицит

Аппендикс – это отросток прямой кишки размером 7-10 см, строение которого способствует его закупориванию. Со временем это может привести к воспалению. Функция аппендикса-это выработка желудочного сока, но для нормального процесса пищеварения его мало. Вред, сопровождающий воспаление, намного превышает пользу от данного органа, поэтому при аппендиците его удаляют.


Почему развивается аппендицит?

Аппендикс очень чутко реагирует на любой воспалительный процесс желудочно-кишечного тракта. Но когда лимфоидные ткани поддаются чрезмерной нагрузке, они воспаляются и набухают. Впоследствии отросток может загноится. В классическом варианте при аппендиците проводят удаление аппендикса. Несвоевременная операция при аппендиците чревата тяжелыми осложнениями, вплоть до летального исхода. Опасными считаются и острая, и хроническая стадии.


Классификация аппендицита в зависимости от характера течения

Острый. Острым он называется из-за стремительно развивающегося воспаления в аппендиксе. Это самая распространенная форма воспаления, которая требует быстрого проведения операции.

Хронический. Хроническая форма по сравнению с острым процессом встречается гораздо реже. Затруднение в проведении диагностики может быть вызвано искажением характера боли. Также неясной клинической симптоматикой, и отсутствием изменений на стенках червеобразного отростка.

Хронический процесс вызывает сужение просвета отростка. Это чревато скоплением гноя, газов и транссудата. Боль в этом случае обычно имеет незначительный характер. Однако болевой синдром может усиливаться после приема пищи и физических упражнений. Также у больных может быть диарея или, наоборот, запор.
Выявить его становится намного сложнее, но если выявлена хроническая форма – нужно сделать операцию, как и при острой.


Какие боли при аппендиците

Появление болезненных ощущений бывает связано с проникновением в аппендикс инфекции с последующим ее распространением на близлежащие ткани. Боль, как правило, резкая, которая постепенно становится интенсивнее. Продолжительность приступа – от минуты до нескольких часов. Локализация и характер боли при аппендиците – размытые, поскольку охватывают почти всю брюшину. Утихшая болезненность может означать перфорацию стенки участка кишечника, что требует срочной доставки человека в больницу.

При остром

При остром аппендиците у пациента  при любое движение усиливаются боль, физическом напряжении, кашле. Иногда болезненность проходит схватками. Другие клинические показатели воспаления – рвота, тошнота, задержка стула, возникают часто, но не являются регулярными. Дальнейшее обследование позволяет выявить другие признаки острого аппендицита: неподвижность или отставание передней брюшной стенки, повышение лейкоцитов в крови, высокая температура. Для постановки окончательного диагноза проводится выявление симптомов по авторам.

При хроническом

Не один год подряд человека может беспокоить хроническое течение заболевания. В домашних условиях определить наличие воспаления червеобразного отростка сложно, поскольку клиническая картина напоминает ощущения тяжести при погрешностях в питании. Когда присутствует хронический аппендицит — признаки усиливаются при физической нагрузке, чихании, кашле, во время дефекации. У большинства присутствует расстройство кишечника в виде регулярных поносов или запоров.


Основные симптомы аппендицита

Основным симптомом аппендицита является боль, носящая разнообразный характер. Она может возникать внезапно, наблюдаться в области пупка, пояснице, в правой нижней половине живота и эпигастральной области. Боль в большинстве случаев появляется острая, реже тянущая и схваткообразная. Усиливается она при кашле и при напряжении передней брюшной стенки во время ходьбы и подъемов. Возникают неприятные ощущения преимущественно утром и ближе к вечеру.

  • Боль, возникающая в эпигастральной области (верхняя половина живота). Иногда пациент не может локализовать ощущение, поскольку болит весь живот, но не сильно. Постепенно болевое ощущение смещается книзу в подвздошную область справа. Интенсивность болей умеренная и постепенно усиливается по мере прогрессирования заболевания. На данном этапе может произойти неприятное явление – в результате гибели нервных рецепторов вместе с тканью аппендикса происходит снижение интенсивности боли. Пациент отмечает улучшение состояния и может отказаться от посещения медицинского учреждения, что может привести к плохим последствиям.
  • Болевое ощущение заметно усиливается при изменении положения тела, ходьбе, покашливании, что заставляет пациента сидеть неподвижно, иногда в непривычном положении.
  • Отсутствие аппетита.
  • Диспепсические явления, проявляющиеся тошнотой и рвотой (1-2 кратная), которая не приносит ожидаемого облегчения, а носит рефлекторный характер. Если пациента начинает тошнить до того, как появилась боль, следует подумать — не аппендицит ли это.
  • Температура тела поднимает до субфебрильных цифр (редко превышает 38оС).
  • Увеличение частоты сердечных сокращений провоцируется повышением температуры тела.
  • Жидкий стул и учащенное мочеиспускание.

Причины аппендицита

Причины аппендицита до сих пор точно не известны. Однако ученые сходятся в том, что нет одной причины аппендицита, единой для всех пациентов. У разных больных причины могут быть отличными от других. В большинстве случаев аппендицит вызывается закупоркой входа червеобразного отростка в прямую кишку. Причины закупорки могут быть разными – например, попадание в отросток каловых камней или инородных тел. Также она может быть вызвана и сдавливанием верхней части отростка из-за спаечных процессов. Которые являются следствием холецистита или энтерита.

Также немалую роль в появлении аппендицита играют бактерии. Это- энтерококки, стрептококки, стафилококки и кишечная палочка. Чаще всего имеет место совокупность обоих этих факторов. Еще одна возможная причина – травма области живота, повлекшая за собой повреждение или смещение отростка.

К факторам, способствующим заболеванию, можно отнести склонность к запорам. Также плохую перистальтику кишечника, недостаток растительных волокон в пище. Кроме того переедание, многие инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, наличие паразитов. На появление болезни могут влиять и наследственные факторы. Также снижение иммунитета из-за вредных привычек, стрессов, недостатка витаминов и микроэлементов.

Также отмечена повышенная частота возникновения аппендицита у беременных женщин. Из-за смещения отростка, вызванного увеличением размеров матки. В случае некоторых заболеваний матки возможно перенос с нее очага воспаления на аппендикс.


Диагностика аппендицита

Для диагностики используется в первую очередь визуальный осмотр и пальпация. Основными симптомами являются пальпациянапряженный живот, болезненность в правой нижней его части. Однако эти методы не всегда надежны. Более точную диагностику проводят на основе анализов крови (в ней появляется намного больше кровяных белых телец) и мочи (увеличивается количество белка). Рентген проводят довольно редко, так как он не определяет точный диагноз. Благодаря снимку выявляется только каловый камень, закупоривший отверстие отростка.

Для определения острого аппендицита дополнительно делается УЗИ. Иногда — томография на компьютере. С ее помощью получают изображение червеобразного отростка в увеличенном виде. При этом хорошо просматриваются и ткани кишечника, которые изменились.


Лечение аппендицита

Аппендицит как правило лечится хирургическим методом. Он состоит в удалении аппендикса (операции аппендэктомии). Очень редко ему может предшествовать терапия при помощи антибиотиков. Иногда возможно и консервативное лечение, без удаления отростка – в этом случае назначают антибиотики. К этому прибегают в том случае, если есть какие-то противопоказания к операции.

Операция по удалению отростка проводится либо традиционным путем, при помощи открытого разреза, либо лапароскопическим методом. Первые 12 часов после операции следует соблюдать постельный режим и избегать приема пищи. В восстановительный период также возможна терапия последствий заболевания при помощи антибиотиков. Длительность восстановительного периода зависит от того, на какой стадии болезни была проведена операция и обычно составляет 1-2 недели.


Питание после удаления аппендикса

Что нельзя есть и пить после удаления аппендикса

В состав меню нельзя включать продукты, засоряющие толстую кишку и приводящие к образованию газов. Употребления грибов, орехов, семечек, морепродуктов, сала, мяса с жиром, кукурузы, кислых фруктов и ягод, а также капусты нужно избегать. Копчёные и жареные блюда, алкоголь, приправы, соль, какао, кофе, торты, шоколад, консервы также под запретом. Нельзя пить соки, вызывающие брожение в кишечнике: гранатовый, сливовый и виноградный.

Что можно есть

Основу рациона после удаления аппендикса составляют:

  • овощи, не содержащие в большом количестве клетчатку;
  • постное мясо;
  • супы-пюре (куриные, овощные, крупяные);
  • негустые каши на воде;
  • хлеб в ограниченном количестве — желательно подсушенный;
  • галетное печенье;
  • нежирные кисломолочные продукты (особенно йогурт и кефир);
  • сливочное масло (не более 20 г в день);
  • некислые ягоды и фрукты (банан — идеальный вариант);
  • кисель из фруктов, травяной и зелёный чай, компоты, отвары трав или шиповника, соки.