Весенняя диета


Весенняя диета

Весенняя диетаВ первые дни весны необходимо попытаться изменять свои зимние привычки питания и перейти на меню, с богатым содержанием витаминов. Витамины служат необходимыми компонентами пищи, без поступления которых невозможно гармоничное функционирование организма.
За долгие дни зимы организм истощился, а запас витаминов, накопленный в летне-осенний период практически себя исчерпал.
 
Ранней весной, принимая в учет климатические, социальные и другие факторы (курение, алкоголизм, однообразное питание), авитаминоз проявляется особенно сильно. Желательно включить в свой рацион овощи, фрукты, ягоды, любую зелень, орехи, кисло-молочные продукты и обязательно злаки, особенно рис.
 
Китайский врач танской эпохи Сунь Сымяо, которого сравнивали с Царем Исцеления (старшим из бодхисатв, исцеляющих болезни) говорил: «В весенние дни следует избегать «кислого», но нужно увеличить количество «сладкого» для того, чтобы укрепить «ци» селезенки». Для защиты и подкрепления селезенки и желудка следует больше есть продуктов «сладкого» типа, например: клейкий рис.
Важно принимать витаминный комплекс. Прием витаминов и минералов в комплексе с разработанным весенним меню способствует их лучшему усвоению.
 
За зиму, как правило, появляются проблемы в весе. По статистике — процент людей, страдающих избыточным весом, постепенно растет. А весной вполне можно плавно перевести свой организм на легкий и полезный рацион и через некоторое время организм сам перестроится на нужный тип питания.

Итак, несколько общих правил.

 
В весеннем меню важно отдавать предпочтение растительной пище. Так как она богата клетчаткой (регулярное употребление пищи, богатой клетчаткой, снижает риск развития болезней сердца более чем на 10%). Это яблоки, морковь, свекла, кабачки, салаты, различные виды капусты, особенно молодая белокочанная. Овощи и фрукты лучше всего покупать в день привоза (можно информацию уточнить в магазине). В данном случае есть гарантия, что продукты не залежались и в них действительно будет хоть какая-то польза. И, конечно, о свежести скажет товарный вид: глянцевая кожица, упругие плоды, ярко-выраженный характерный аромат, на томатах и огурцах —  плодоножки.
 
Ранней весной необходимо подкреплять организм высокобелковыми продуктами, такими, как рыба, говядина. Также весной необходимы продукты с высоким содержанием витамина «Е». Это зеленая кочанная капуста, цветная капуста. 
Весной можно полакомиться ананасами, которые содержат витамины С и каротин, органические кислоты и пектиновые вещества (также ананас сжигает лишний жир в организме). Так же можно покупать клубнику. Некоторые находят ее вкус слишком нейтральным, однако даже такая гигантская клубника содержит витамины.
 
Домашний творог и сметана обязательно должны входить в весеннее меню. Их можно смешивать с фруктами, заправлять салаты. Творог лучше съедать, не подвергая тепловой обработке.
Сбалансированная весенняя диета поможет избавиться от лишних килограмм и одновременно насытить организм витаминами.

Диета «Весна»

 
Завтрак:
 
125 г маложирного творога, 2-3 крекера или 1 тост. Столовая ложка меда, чай или чашка натурального кофе без сахара.
 
Ланч:
 
1-2 фрукта и зеленые овощи (болгарский перец, огурцы, брокколи, белокочанная молодая капуста, зеленый горошек).
 
Обед:
 
250 мл супа без жира (окрошка, борщ, щи, грибной, крупяной или свекольник). Постная говядина, телятина или куриное филе без кожи на пару или сваренное в небольшом количестве воды. Гарнир — 3 столовые ложки зеленого горошка и свежие овощи.
 
Ланч:
 
1-2 крекера или тост. Тушеные овощи с минимальным количеством растительного масла. 100 г домашнего, маложирного творога.
 
Ужин:
 
1-2 фрукта, 1 диетический йогурт или 1% сметана. Фрукты можно заменить горстью орехов.
 
Правило: за 10 минут до еды выпивать 200 мл не газированной минеральной воды, ягодный морс без сахара или травяной чай. Супы, мясо и тушеные овощи щедро посыпать зеленью перед подачей. Исключить острые специи.
 
Перед сном 1 стакан маложирного кефира или обезжиренного молока