Горчица. Свойства и применение


Горчица сарептская (Brassicajuncea)

ГорчицаГорчица — травянистый однолетник высотой до 1,5 м. Листья очередные, нижние — лировидные, средние — ланцетовидные, верхние — цельнокрайные. Цветки желтые, собраны в кисть. Семена бурые.
       
В семенах содержится до 42% высококачественного пищевого масла. Используют семена, которые заготавливают при созревании нижних стручков.
Остающийся после извлечения из семян жирного горчичного масла жмых является сырьем для горчичников, которые используют при лечении  простудных и бронхолегочных заболеваний.

               

Применение горчицы сарептской в кулинарии

 
В кулинарии используют часто приправу, приготовленную из измельчённых семян или других частей растения. Применяют и просто горчичный порошок в соусах, майонезах, заправках.
Семена содержат до 47% жирного масла и до 1,7 % эфирного. Применяется горчичное масло в хлебопечении, в кондитерском производстве, при мыловарении и в кулинарии. В Турции и Франции это масло считают самой лучшей приправой для некоторых блюд из фасоли, мяса, бобов, горошка и для некоторых салатов.
 
Столовую горчицу, горчичный порошок из сарептской горчицы употребляют во всем мире, её используют в бутербродах, с мясом и рыбой, а в некоторых странах и с картошкой. Нашли применение для горчицы или горчичного порошка и в консервировании овощей и рыбы, добавляют её в супы, окрошку и т.д.
 
В наше время сарептскую горчицу выращивают, как масличную культуру. При этом получается почти безотходное производство: из семян получают масло, а жмых идёт или на приготовление порошка или на корм для скота. Название русской, сарептской горчица получила в Европе, так как изготовленная именно в России в Поволжье (село Сарепта) она  высоко ценилась европейцами за свой вкус, так же, как и горчичное масло.
 
Но это не всё использование горчицы. Помимо того, что семена этой культуры идут на изготовление масла и порошка, этому растению нашли и другое применение. Есть сорта, которые выращивают ради витаминной зелени, как зеленную культуру. Её сочные листья имеют слегка жгучий горчичный вкус, очень приятный. В зелени содержатся витамины РР, С, В1 и В2. Витаминную зелень можно получать и весной, и в конце лета, ваше пищеварение от этого только выиграет.
 
Весной, когда покупаемые в магазине «свежие» овощи уже надоели, а организм требует чего-нибудь, то можно листья горчицы использовать как капусту. От варки в горячей воде горечь уходит и вы не заметите разницы с капустой.

 

Применение лечебных свойств горчицы сарептской

 
Всем знакомы простые горчичники, и делают их из обезжиренных семян или жмыха горчицы сарептской. Применяют их как согревающее средство и отвлекающее при простудах, воспалении лёгких, бронхитах. Для этого же «парят» ноги в горячей воде с горчицей. Кроме горчичников и ножных ванн применяют горчичные обёртывания. А 2% горчичный спирт  — это хорошее растирание при радикулитах, простуде, ревматизме.
 
Ну а сама горчица работает, как возбуждающая аппетит, обеззараживающее (в общепите ею мыли посуду), противовоспалительное средство.
 
Горчичное масло идёт на изготовление мази «Эфкамон», оно является одной из составляющих частей этого лекарства.
 
Ещё в древности(времена Гиппократа) горчицу использовали для отделения мочи и лучшей работы кишечника.
 
Но у такой «жгучей» культуры не может не быть противопоказаний. Именно из-за этой жгучести горчица противопоказана людям с болезнями желудка, беременным, при гастоэнтероколите, заболевании почек, а ножные ванночки не стоит делать тем, у кого варикоз, больные почки и заболевания сердца и сосудов.

 

Применение  горчицы сарептской в народной медицине

 

Потеря аппетита

Съедать ежедневно по 20-30 семян свежей горчицы. Курс лечения — 20 дней.
               

Туберкулез легких

Семена горчицы считаются хорошим средством против начинающегося туберкулеза легких. В этом случае их нужно проглатывать по 1 щепотке 3 раза в день.
               

Бронхолегочные заболевания

Прежде всего насыпать в ведро 150 г порошка горчицы и 200 г соли. Далее залить горячей водой. Погрузить в воду ноги до голеней и накрыть их вместе с ведром теплым одеялом. Затем по мере остывания доливать горячую воду. Впоследствии после ванны сполоснуть ноги теплой водой, надеть теплые носки и лечь в постель.
 
ВНИМАНИЕ! Такие ванны противопоказаны людям с варикозным расширением вен.
 
 
Прежде всего смочить 1 столовую ложку порошка горчицы 1 чайной ложкой воды и дать настояться 20 минут. Затем нанести эту массу на бумагу. Далее накрыть сверху кусочком марли. Еще положить самодельный горчичник на грудь или спину. Укутаться. И держать 10 минут.
       
Прежде всего взять по 1 столовой ложке муки, порошка горчицы, подсолнечного масла, меда (лучше липового) и 1,5 столовой ложки водки. Далее все перемешать, подогреть на водяной бане. Затем полученное вещество, похожее на липкое тесто, положить на вчетверо сложенный кусочек ткани. И приложить к тому месту на груди, где слышны хрипы или просто болит. А сверху положить кусочек клеенки, завязать теплым платком или шарфом. Впоследствии повторять процедуру несколько дней подряд на ночь.
               

Гипертония

Ставить горчичники на область сердца, затылок, икры.
               

Икота

Прежде всего смешать сухую горчицу со столовым уксусом до кашицеобразного состояния. Далее намазать этой кашицей на треть ротовую поверхность языка. Возникнет жжение — надо потерпеть. Затем через 2 минуты прополоскать рот теплой водой. Но можно вместо горчицы использовать растертый чеснок.
 

Мигрень

В воду температурой около 50°С добавить горсть порошка горчицы. Далее размешать, остудить до 38-39°С. И наконец подержать в ней руки.
               

Насморк

Прекрасное средство от насморка — горячая ножная ванна с добавлением горчицы (1 столовая ложка порошка горчицы на 5-8 л воды), а также питьевой соды или соли. А на ночь рекомендуется надеть теплые, лучше шерстяные носки.
 
ВНИМАНИЕ! Эту процедуру нельзя делать людям с заболеваниями сердечно— сосудистой системы и почек, при варикозном расширении вен и гипертонии.
 

Невралгия, ишиас

Прежде всего в 400 г порошка горчицы постепенно добавить воды, чтобы получилась масса, напоминающая кашицу. Далее смесь растворить в ванне с теплой водой (36-37°С), перемешать. Впоследствии ванну принимать не более 5 минут. Затем ополоснуть тело теплой водой и закутаться в одеяло.
               

Подагра

Прежде всего смешать 100 г горчицы и 100 г поваренной соли. Далее добавить очищенный керосин, чтобы получилась сметанообразная кашица. Впоследствии втирать смесь в больные места.
               

Простуда

Прежде всего насыпать порошок горчицы в носки и ходить так несколько часов. Или лечь спать в носках с горчицей. Через несколько часов горчицу смыть, вытереть насухо ноги и надеть чистые носки. Хорошо помогают от простуды и горчичные ванны.
               

Ревматизм суставный

Прежде всего взять 10 мл спирта, добавить по 50 г порошка горчицы и камфары. А также 1 сырой яичный белок. Перемешать. Далее мазь нанести на больное место (не втирать!). Затем через 30 минут мазь снять мокрой чистой тканью.

Горчица — противопоказания

Применение горчицы, как и любого пряного растения, требует осторожности. Противопоказано её употребление при воспалении почек, туберкулезе легких. Стоит отказаться от этого вкусного пищевого ингредиента при повышенной кислотности желудка, острой форме гастрита, язвенной болезни. Противопоказана горчица детям возрастом до двух лет и людям, склонным к аллергическим болезням. Нельзя применять ножные ванны с горчичным порошком при варикозном расширении вен.

Горчичники противопоказаны при гнойничковых заболеваниях кожи, махровой экземе, псориазе и при геморрагических инсультах.