Диета № 2 — гастриты, энтериты и колиты


Диета № 2 -гастриты с пониженной кислотностью, энтериты и колиты

Диета № 2
Диета № 2 показана при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах (вне обострения).
 
 
 
Состав:
 
  • супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах;
  • нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина,
  • рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра;
  • молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый;
  • яйца всмятку, омлет жареный;
  • каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая);
  • мучные блюда (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари;
  • овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде;
  • фруктовые, овощные соки (также кислые);
  • чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар.
 
Поваренной соли до 12-15 г. Добавляют витамины С, В1, B2, РР. Питание пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.
 

Диета № 2 описание и общие принципы

 
Стол №2 — это рациональная диета, обеспечивающая организм всеми необходимыми для его нормальной деятельности элементами, витаминами, белками, жирами и углеводами и нормализующая перистальтику ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Отварные, жареные и тушеные продукты подвергаются разной степени измельчения, что обеспечивает механическое щажение ЖКТ и стимуляцию секреции пищеварительных органов.
 
Полному перетиранию подвергается только та пища, которая содержит грубые волокна, или богатая соединительной тканью, клетчаткой. Из рациона исключается трудно перевариваемая еда (копчености, жирности), раздражающая слизистую (острая, кислая, сильносоленая), а также чрезмерно холодная или горячая. Оптимальная температура блюд должна варьироваться от 15 до 60 С. Рекомендуется дробное питание, умеренными порциями, четыре-шесть раз в день.
 

Диета № 2 — какие продукты можно употреблять

 
1. Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, изготовленный из муки 1-го, 2-го и высшего сорта, подсушенный и вчерашней выпечки, сухие бисквиты, несдобная выпечка и печенье, до двух раз в неделю – остывшие пирожки с отварной рыбой и мясом, яйцами, повидлом, яблоками, рисом.
 
2. Супы: на некрепком рыбном и мясном обезжиренном бульоне, на овощных отварах, грибных, с мелко нарезанными (протертыми) овощами, с лапшой, вермишелью, картофелем, разваренными крупами, фрикадельками.
 
3. Мясо и птица: сосиски молочные, нежирное мясо без пленок, кожи, сухожилий, мясные блюда запеченные, отварные, жареные (можно обмакнуть в яйцо, но не панировать), язык отварной, блинчики запеченные с отварным мясом, изделия из рубленного мяса из кроликов, телятины, говядины, индеек, кур, нежирной свинины и молодой нежирной баранины. Мясо телятины, индюшат, кролика, цыплят можно готовить целым куском.
 
4. Рыба: нежирные породы рыб. Жареные без панировки, тушеные, отварные, цельным кусом или рубленные.
 
5. Молочные продукты: простокваша, кефир и прочие кисломолочные продукты, сыр, нарезанный ломтиками или тертый, свежий творог в блюдах (вареники, суфле, сырники, пудинг) и натуральном виде.
 
6. Жиры: масла – растительное рафинированное, сливочное и топленое.
 
7. Яйца: запеченные, паровые, всмятку, омлеты, жареные (без сильно зажаренной корочки).
 
8. Овощи: мелко нарезанная зелень – в блюда, тыква, картофель, цветная капуста, кабачки, свекла, спелые помидоры, морковь, при переносимости – горошек зеленый и капуста белокочанная.
 
9. Крупы: каши на мясном бульоне, воде (кроме перловой, пшенной), запеченные, паровые пудинги, паровые котлеты или обжаренные (без зажаристой корочки), плов с фруктами, вермишель.
 
10. Закуски: вымоченная сельдь, неострый сыр, заливные – язык, рыба и мясо, говяжий нежирный холодец (студень), постная ветчина, печеночный паштет, икра осетровых пород рыб, колбасы – докторская, диетическая, молочная, овощная икра, салаты из вареных овощей с рыбой, яйцами, мясом (без квашенной капусты, лука, соленых огурцов), из свежих помидоров.
 
11. Ягоды и фрукты, сладости и сладкие блюда: спелые ягоды, фрукты. 
 
12. Напитки: какао, кофе, отвар шиповника, из отрубей, соки, разбавленные водой.
 

Диета № 2 — какие продукты нельзя употреблять

 
1. Хлеб и хлебобулочные изделия: выпечка из слоеного (сдобного) теста, свежий хлеб.
 
2. Супы: гороховые, фасолевые, пшенные, молочные, окрошка.
 
3. Мясо и птица: копчености, гуся, утку, консервы(кроме диетических), жирное мясо, а также богатое соединительной тканью, с ограничениями – баранину, свинину.
 
4. Рыба: жирные породы рыб, закусочные рыбные консервы, рыбу копченую и соленую.
 
5. Молочные продукты: жирные сливки, молоко (в натуральном виде).
 
6. Жиры: свиное сало, жиры – бараний, говяжий и кулинарный.
 
7. Яйца: яйца, сваренные вкрутую.
 
8. Овощи: редис, редьку, лук, огурцы, болгарский перец, чеснок, брюкву, грибы. Овощи квашенные, соленые и маринованные, а также сырые непротертые.
 
9. Крупы: бобовые, с ограничениями – кукурузную, ячневую, перловую крупу и пшено.
 
10. Закуски: консервы, копчености, чрезмерно жирные или острые закуски.
 
11. Ягоды и фрукты, сладости и сладкие блюда: мороженое, инжир, изделия из шоколада и крема, финики, ягоды с мелкими грубыми зернами — смородина красная, малина, с грубой кожицей – черная смородина, крыжовник, а также в свежем (сыром) виде плоды и ягоды, содержащие грубые волокна.
 
12. Напитки: квас, виноградный сок.
 
13. Пряности и соусы: соусы острые и жирные, горчицу, хрен, острый перец.
 

Диета № 2 — примеры меню

 

Понедельник

 
Завтрак (первый): манный пудинг, яйцо всмятку, кофе со сливками.
Завтрак (второй): желе фруктовое.
Обед: суп-лапша на говяжьем бульоне, отварное мясо, сметанный соус, пюре картофельное, кисель ягодный.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: творог со сметаной, компот.
На ночь: кефир.
 

Вторник

 
Завтрак (первый): картофельное пюре, масло, сельдь, чай.
Завтрак (второй): отвар шиповника.
Обед: борщ с фрикадельками, картофельная запеканка с мясом, томатный сок.
Полдник: запеченное яблоко
Ужин: ленивые творожные вареники, сметана, чай медовый.
На ночь: простокваша.
 

Среда

 
Завтрак (первый): пудинг рисовый, сметана, чай с лимоном (или какао).
Завтрак (второй): черничный кисель
Обед: картофельный суп на курином бульоне, мясные биточки с лапшой (запеченные в сметане), фруктово-ягодный компот.
Полдник: запеченные яблоки.
Ужин: картофель с отварной рыбой, какао.
На ночь: кефир.
 

Четверг

 
Завтрак (первый): паровой омлет, макароны с сыром, ветчина нежирная, кофе на молоке.
Завтрак (второй): запеченное яблоко.
Обед: суп-пюре из риса и моркови с гренками (на мясном бульоне), рассыпчатая гречневая каша с мясными паровыми котлетами, кисель.
Полдник: кисель из шиповника.
Ужин: рыба жареная, суфле картофельное со сметаной, компот.
На ночь: простокваша.
 

Пятница

 
Завтрак (первый): отварной рис, масло, тушеная в сметане рыба, кофе на молоке.
Завтрак (второй): яблоки запеченные.
Обед: рассольник (на мясном бульоне), жареные куриные котлеты, белый соус, отварная вермишель, чай с плодами черной смородины.
Полдник: апельсиновый сок (разбавленный водой).
Ужин: гречневый крупеник со сметаной и творогом, кисель.
На ночь: кефир.
 

Суббота

 
Завтрак (первый): манный пудинг с маслом (на молоке), отварные молочные сосиски или колбаса, лимонный чай.
Завтрак (второй): сок яблочный (разбавленный водой).
Обед: овощной суп-пюре(из моркови и цветной капусты), запеканка из картофеля и отварного мяса, компот.
Полдник: зефир, чай.
Ужин: отварной язык, пюре картофельное, соус из томатов, чай.
На ночь: кефир.
 

Воскресенье

 
Завтрак (первый): каша овсяная (с добавлением молока), яйцо всмятку, сыр, масло, какао.
Завтрак (второй): ягодный или фруктовый мусс.
Обед: картофельный суп с вермишелью и фрикадельками, запеченные цыплята, белый соус, запеканка из цветной капусты, кисель.
Полдник: мармелад.
Ужин: отварное мясо, сметанный соус, отварной рис, масло, отвар шиповника.
На ночь: простокваша.
 

Диета № 2 — полезные советы

 
Придерживаться диеты можно продолжительное время, находясь дома или на лечение в стационаре. В период обострения, с целью разгрузки желудка и органов пищеварения, рекомендуется установить более дробный режим питания – до семи-восьми раз в день маленькими порциями.