Диета №15-при различных заболеваниях


Диета №15(стол 15)

Диета №15Диета №15 назначается при различных заболеваниях, не требующих специфических лечебных диет. Также она используется для подготовки ЖКТ к переходу с диетического питания на полноценный стол.

По калорийности и содержанию полезных элементов (жиров, белков, углеводов) она практически полностью соответствует нормам питания, предусмотренным для здоровых людей, не занятых физическим трудом.

Диета №15 помогает пациентам вернуться к нормальному образу жизни путем привыкания к обычной пище. Лечебный стол 15 соблюдают на протяжении 2-3 недель, после чего человек может начинать употреблять здоровую еду.
 
Дополнительно для стола № 15 назначается прием комплекса витаминов и минералов и необходимых для лечения основного заболевания лекарств.
 

Диета № 15. Химический состав

 
По своему составу диета №15 напоминает полноценный рацион здорового человека. Суточная норма калорий составляет 2900 в сутки, химический состав меню выглядит так:
 
  • 400 грамм углеводов;
  • 100 г белков;
  • 90 г жиров (1/4-я часть — растительные);
  • не более 10 грамм соли в сутки;
  • 1,5 литра чистой воды.
 
Достоинством диетического стола № 15 является его сбалансированность, ведь меню полностью отвечает требованиям здорового питания. Сбалансированность и разнообразие блюд помогают пациенту восстановить силы и работоспособность, а также стабилизировать общее состояние, особенно после сложного заболевания.
 
Во время диеты организм плавно подготавливается, и уже через 2-3 недели он готов принять «здоровую еду».
Список разрешенных продуктов
 
Придерживаясь диеты № 15, пациент будет получать протеин из нежирных видов мяса, в том числе мяса птицы, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов, яиц. Главное отличие стола 15 от других лечебных диет заключается в размере порций, в которых преобладает содержащая протеин пища. Меню включает ранее запрещенные сосиски и вареную колбасу, но кушать их рекомендуется не более 1 раза в сутки.
 
В рацион постепенно вводятся молочные продукты, такие как кефир, ряженка, сметана, молоко, натуральные йогурты.
Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира, чтобы улучшить пищеварение и не засыпать натощак. Также можно есть супы из разных круп на молоке, но они необязательны. Многие хлебобулочные изделия, которые на протяжении болезни были запрещены, снова появляются в меню пациента. Это вареники, пельмени, любой, даже свежий, пшеничный или ржаной хлеб, макароны, печенье, бисквиты.
 
Список продуктов пополняется кашами и бобовыми культурами. Последние в первые несколько дней диеты 15 рекомендуется перетирать, чтобы желудок мог легко их усвоить. Но ограничений по количеству и способам приготовления как таковых нет.
 
Меню пациента должно быть наполнено свежими овощами и фруктами в процентном соотношении 50/50. Можно употреблять сладкие варенья и джемы, фруктовые соки, кисели, сваренные по обычным рецептам. А в напитки и блюда теперь добавляется малое количество меда, который пока заменяет сахар.
 
Отметим, что разрешенные сладости можно кушать 1 раз в день после основного блюда.
Ассортимент разрешенных напитков пополнился некрепким черным чаем и кофе. Кофе употребляют с молоком или же заменяют его какао. При желании каждый напиток вы можете пить 1 раз в сутки.
 
Запрещенные ранее соусы тоже можно есть во время соблюдения стола 15. Это могут быть соусы на основе молока, сметаны, овощей, но без чрезмерного количества соли и острых приправ.
 

Диета №15. Как выглядит прием и приготовление пищи?

 
Во время стола диеты 15 врач отменяет дробное и частое питание. Теперь пациент кушает 4 раза в сутки твердую пищу и готовые блюда. Приготовление еды может быть любым: варка, прожарка, гриль.
 
Не рекомендуется слишком сильно обжаривать блюда до твердой корочки.
Что нельзя кушать во время соблюдения диетического стола номер 15?
 
Несмотря на внушительный список разрешенных продуктов, у диеты 15 есть и запреты. Пища, которая не рекомендуется выздоравливающему человеку, – это полуфабрикаты, покупная пицца, газированная сладкая вода. Также нельзя есть баранину, мясо утки, свинину, под запрет попадают сало и шашлык, копченое мясо и рыба.
 
По-прежнему нельзя есть майонез и готовить блюда или соусы на сале. Пациенту можно употреблять сосиски и колбасу высокого качества, в продукте должен содержаться большой процент мяса и малый — сала, соли и приправ. Продукты, в которых содержатся соевые или другие заменители, есть запрещено.
 
Нельзя есть суп-харчо и острые овощи (красный перец, чеснок). В готовые блюда можно добавить малое количество приправы, но исключаются красный и черный перец, хрен, горчица.
 
Пациенту нельзя употреблять кондитерские изделия с кремом на основе сливочного масла или маргарина: эклеры, торты, пирожные.
Примерное меню на неделю для диетического стола 15
 
Меню для понедельника.
 
На завтрак кофе с молоком без сахара, бутерброд с тонким слоем масла и кусочком несоленого сыра, суп из овощей (картофель, капуста, томаты, сладкий перец).
В обед суп из фасоли и картофеля, куриная котлета, приготовленная на пару, стакан киселя.
Во время полдника можно полакомиться натуральным йогуртом с кусочками персика.
На ужин перловая каша, отварная курица, некрепкий черный чай и бисквит.
 
Меню для вторника.
 
Завтрак – манная каша на молоке с медом и клубникой, салат из натертой моркови, кисель.
Обед – рисовый суп с фрикадельками из нежирного фарша, летний салат (помидоры, огурцы), стакан некрепкого чая.
Полдник – стакан молока и овсяное печенье.
Ужин – гороховая каша и кусочек телятины, салат овощной, кисель.
 
Меню для среды.
 
Завтрак – блинчики из яблок, морковное пюре и чай.
Обед — грибной борщ на овощном бульоне, рыбная котлета на пару и перловая каша, молоко.
Полдник – стакан кефира и бисквит.
Ужин – фреш из некислых ягод, творожная запеканка, подслащенная медом.
 
Меню для четверга.
 
На завтрак гречневая каша с молоком, компот из айвы и овсяное печенье.
В обед суп из курицы и риса, салат и кисель.
Полдник – морковный фреш и хлопья.
Ужин – запеченная рыба, картофельное пюре и чай.
 
Меню для пятницы.
 
На завтрак овсяная каша с медом и молоком, сок из ягод.
Обед – салат из телятины и овощей, рисовая каша, абрикосово-морковный сок.
Полдник – суфле из клубники.
Ужин – блины из печенки, ленивые вареники и морковный сок.
 
Меню для субботы.
 
На завтрак блинчики из овсяных хлопьев, кофе с молоком и твердый сыр.
На обед тыквенный крем-суп, паровая куриная котлетка, чай.
Полдник – бисквит и сок из айвы.
Ужин – отварной картофель со сметаной, зеленью и твердым сыром, стакан кефира.
 
Меню для воскресенья.
 
На завтрак молочный суп-лапша, абрикосовый сок и клубничное суфле.
Обед – щи, заливное из рыбы, молочный кисель.
Полдник – йогурт и мюсли.
На ужин картофельная запеканка с гуляшом, молоко.
 
Диета №15. Результаты и отзывы врачей о лечебном столе 15
 
Ускорение процесса общего выздоровления.
Нормализуется работа кишечника, улучшается пищеварение, желудок снова привыкает усваивать твердую разнообразную пищу.
Улучшается самочувствие пациентов, у выздоравливающих людей появляется больше сил и энергии.
 
Множество отзывов пациентов о лечебном столе 15 указывают на то, что сбалансированное питание помогло вернуть здоровье в норму. Также во время соблюдения диеты масса тела не увеличивается, максимум – это 2-3 лишних килограмма, которые нужны организму для восстановления.
 
Длительность соблюдения лечебного стола № 15 определяет врач. Поэтому перед началом диеты необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом!