Диета №4-заболевания кишечника


Диеты №4 — заболевания кишечника с поносами

 Диета №4

Диета №4
Диета №4 показана при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса.
 
.
Состав:
 
  • крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде
  • черствые белые сухари;
  • свежий творог протертый;
  • одной яйцо всмятку в день;
  • слизистые супы на воде;
  • протертые рисовая, манная каши на воде;
  • мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба;
  • нежирный трехдневный кефир;
  • отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники.
 
Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР. Питание 5-6 раз в день.
 

Диета №4 а 

Диета №4 а показана при колитах с преобладанием процессов брожения.
 
Состав тот же, что и в диете N4, но резко ограничивают продукты и блюда, содержащие в большом количестве углеводы (каши; хлеб не более 100 г в день; сахар не более 20 г в день); увеличивают содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога и проч.
 

Диета №4 б

Диета №4 б показана при хронических колитах в стадии затухающего обострения.
 
Состав:
 
  • хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит;
  • крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками;
  • протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока;
  • овощи отварные и паровые протертые;
  • сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша;
  • компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, кофе с молоком;
  • масло сливочное (для добавления в готовые блюда).
 
Поваренной соли 8-10 г. Добавляют витамины С, группы В. Питание 4-6 раз в день. Пища подается в теплом виде.
 

Диета №4 в

Диета №4 в показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления. Как переход к рациональному питанию; при хронических заболеваниях кишечника в период затухания обострения. А также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
 
Диета назначается для обеспечения полноценного питания при некоторой недостаточности функции кишечника, что будет способствовать восстановлению деятельности других органов пищеварения. Это физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключающая продукты и блюда, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пищу готовят в неизмельчённом виде, на пару, варят в воде или запекают. Режим питания: 5 раз в день.
 
Химический состав и энергоценность:
  • белки — 100-120 г (60 % животные);
  • жиры — 100 г (15-20 % растительные);
  • углеводы — 400-420 г;
  • поваренная соль — 10 г;
  • свободная жидкость — 1,5 л.
Калорийность — 2900-3000 ккал.
 

Особенности диеты № 4

 
Основная цель диеты 4 стол заключается в ограничении и исключении дальнейшего развития бродильных и гнилостных процессов, поскольку питание строится таким образом, чтобы полностью устранить воспалительные процессы и дать возможность кишечнику восстановить свою работу. Предлагаемое меню в рамках этой системы позволяет минимизировать риск травмирования слизистых ЖКТ и обеспечить максимально комфортные условия для самостоятельного восстановления.
 
В основе диеты номер 4 лежит уменьшение в рационе жиров и углеводов, из-за чего организм получает небольшое количество калорий. Это система питания не предполагает трудно перевариваемую и вызывающую повышенную секрецию желудка пищу. А наряду с ней и блюда, которые могут провоцировать развитие бродильных и гнилостных процессов. И также оказывать раздражающее воздействие на воспаленную область ЖКТ.
 
 

Диета №4. Рекомендации по питанию

Диета стол №4 назначается при определенных заболеваниях.Больные, перешедшие на диету стол 4, должны усвоить главное правило — необходимо питаться не реже 5 раз в день, а сами порции должны быть небольшими. При заболеваниях кишечника желательно строго придерживаться графика приема пищи, тогда она будет лучше усваиваться и быстрее будет проходить процесс восстановления ЖКТ.
 
Используемые в рамках этой диеты блюда и напитки должны быть умеренной температуры. Так как если человек будет питаться слишком холодной или горячей пищей, то она может стать причиной приступов.
 
При этой диете не рекомендуется употреблять жареные блюда. И при приготовлении продуктов необходимо использовать только те способы обработки, которые не нанесут вреда здоровью. Это отваривание и паровая обработка. Но не менее важна и структура пищи, которой будет питаться человек в рамках этой диеты. Это должна быть жидкая, пюрированная или протертая пища.
 
В рационе людей, страдающих колитом и другими заболеваниями кишечника, не должно присутствовать копченых, жирных и острых продуктов. Также при этой диете из меню нужно исключить твердую, богатую нерастворимой клетчаткой, или слишком сухую пищу. И необходимо уменьшить потребление соли и сахара.
 

Диета №4. Список запрещенных продуктов

 
Чтоб лучше представлять, каких продуктов не должно быть в рационе при этой диете, предлагаем познакомиться со Запрещенные продуктысписком запрещенных продуктов:
 
  • Все копченые продукты, консервы, любые соления и маринады, а также продукты, для приготовления которых используются консерванты и добавки;
  • Мясо жирных сортов и птица, как отдельное блюдо, так и в виде крепких мясных бульонов. Сюда же относятся колбасные изделия;
  • Все виды рыбы жирных сортов, включая прошедшую специальную обработку посредством сушки и соления;
  • Яйца в любом виде — вареные, жареные и сырые;
  • Все виды выпечки, хлеб из ржаной и цельнозерновой муки, сдоба, макаронные изделия;
  • Жиры животного и растительного происхождения;
  • Сыры твердых сортов, а также кисломолочные продукты, цельное молоко.
  • Ягоды и фрукты, потребляемые в сыром виде, сюда же относятся и сухофрукты.
  • Овощи;
  • Большинство видов круп, включая перловую, ячневую, пшенную и гречневую;
  • Все виды приправ;
  • Любые сладости, не только торты и конфеты, но и натуральные — мед и варенье.
  • Все виды напитков, содержащие подсластители: кофе, квас, фруктовые фреши, газвода.

Диета №4. Продукты, рекомендованные к употреблению

 
Познакомившись с вышеуказанным списком, у многих может возникнуть впечатление, что при данной диете меню больного будет очень скудным. Однако не стоит бояться голода, поскольку в рамках этой диеты предусмотрен довольно широкий перечень продуктов, рекомендованных к употреблению:
  Диета 4
Диета №4 в — один из видов диеты для больных разными заболеваниями ЖКТ. Рекомендуемыми являются говядина, индейка, курица, кролик и телятина. Однако, готовя мясные блюда, имейте в виду, что перед употреблением им необходимо придать более легкую структуру путем измельчения или протирания.
 
Рыба нежирных сортов.
Разрешается есть яйца, максимум одно в день. Его можно включать в состав других блюд или использовать для приготовления парового омлета.
В рационе больного может присутствовать несвежий пшеничный хлеб, несдобное печенье, но в ограниченных количествах. Изредка допускается готовить блюда, включающие небольшое количество пшеничной муки.
 
Нежирный творог. Иногда в рацион можно включить йогурт или молоко, однако их употребляют не в виде самостоятельного блюда, а в качестве одного из ингредиентов для приготовления, скажем, пудинга или каши.
Сливочное масло можно есть исключительно в качестве добавки в готовые блюда.
 
Овощные отвары.
Можно есть суп, сваренный на втором бульоне из рыбы, птицы или мяса, в который можно положить рекомендованные крупы и мясо, обязательно в рубленом или перетертом виде;
 
Яблоки можно есть только в виде пюре, разрешается некислые кисели и желе.
Большинство видов каши: гречневая, овсяная, рисовая и манная, однако их есть можно исключительно в полувязком и протертом виде.
 
Любые чаи и отвары. Для приготовления последних рекомендуется использовать сушеный шиповник, черную смородину и айву. В список рекомендованных напитков включают разведенные водой некислые соки.
 

Диета №4 — меню на неделю 

Понедельник

Завтрак: чашка негустой овсянки, стакан отвара шиповника, сухарик;
Второй завтрак: творог в перетертом виде;
Обед: сваренный на втором мясном бульоне суп, включающий небольшое количество манки, рисовая каша, куриные кнели, стакан киселя.
Полдник: желе;
Ужин: омлет, гречневая каша, стакан чая.

Вторник

Диета стол 4б  назначается обычно при болезнях кишечника.Завтрак: чашка манной каши, несдобное печенье, стакан чая.
Второй завтрак: пюре из яблок;
Обед: чашка рисового супа, сваренного на втором мясном бульоне, с фрикадельками, гречневая каша, куриные котлеты.
Полдник: сухарик и стакан киселя.
Ужин: рисовая каша в перетертом виде, измельченная отварная рыба.
 

Среда

 
Завтрак: чашка гречневой каши, творог, отвар шиповника.
Второй завтрак: желе.
Обед: приготовленный на овощном бульоне суп с манкой и измельченным мясом, овсяная каша, рыбные котлеты, стакан чая.
Полдник: стакан киселя, несдобное печенье или сухари.
Ужин: мясное суфле, творожный пудинг, гречневая каша, стакан чая.
 

Четверг

 
Завтрак: чашка овсянки, порция протертого мяса, стакан чая и сухарик.
Второй завтрак: творог, подаваемый в перетертом виде с яблочным пюре.
Обед: приготовленный на курином бульоне суп с небольшим количеством гречки, тефтели из кролика.
Полдник: сухарик, стакан киселя.
Ужин: рисовая вязкая каша, рыбные кнели.
 

Пятница

 
Завтрак: омлет, манная каша, отвар из шиповника.
Второй завтрак: желе.
Обед: приготовленный на овощном бульоне рисовый суп, суфле из куриного мяса, стакан чая.
Полдник: отвар из ягод, несдобное печенье.
Ужин: приготовленные на пару котлеты, гречневая каша.
 

Суббота

 
Диетический стол 4А — для больных гастритом, язвенной болезнью и т.д.Завтрак: рисовый пудинг, стакан чая.
Второй завтрак: печеное яблоко.
Обед: сваренный на втором рыбном бульоне суп с рисом и рыбными фрикадельками, котлета, гречневая каша.
Полдник: стакан киселя, сухарик.
Ужин: манная каша, омлет.
 

Воскресенье

 
Завтрак: чашка овсянки, суфле из творога, стакан чая.
Второй завтрак: желе.
Обед: приготовленный из мясного бульона суп, включающий немного гречки, котлеты из филе индейки, рисовая каша.
Полдник: несдобное печенье, стакан чая.
Ужин: манная каша, подаваемая с протертым мясом, омлет.
 

ДИЕТА ПО ПЕВЗНЕРУ ЧЕТВЕРТЫЙ СТОЛ: МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

 
Рекомендуемое меню для диеты 4 стола
 
Диета стол 4 после операции на кишечнике или желудке в первые пять дней состоит лишь из желеобразных и жидких блюд, таких как отвары рисовые, мясной слабый бульон, желе, ягодные кисели, шиповниковый настой и сладкий чай.
 
Примерное меню лечебной диеты №4:
 

1 день

Завтрак: творог, овсянка, отвар рисовый;
Ланч: желе черничное;
Обед: жидкая манка, куриное суфле, яблочный сок;
Полдник: теплый шиповниковый чай;
Ужин: протертый рис, омлет, грушевый напиток;
Поздний вечер: теплый ягодный кисель.
 

2 день

Завтрак: размягченное яйцо, суп – пюре из овощей, чай;
Ланч: рисовый пудинг;
Обед: куриные кнели, гречка, травяной напиток;
Полдник: черничный напиток;
Ужин: творог с яблочным пюре, морс ягодный;
Поздний вечер: шиповниковый напиток.
 

3 день

Завтрак: какао, суп рисовый с сухариками;
Ланч: манный пудинг;
Обед: слизистая овсянка, яблочный кисель, размягченное отварное рыбное филе;
Полдник: яйцо всмятку;
Ужин: паровые куринно – рисовые котлетки, отвар черемухи;
Поздний вечер: любой напиток.
 

4 день

Завтрак: вязкая рисовая каша, творог, компот;
Ланч: черно – смородиновое желе;
Обед: рыбное паровое суфле из минтая, жидкое картофельное пюре, ромашковый чай;
Полдник: рисовый отвар;
Ужин: омлет, рыбная фрикаделька, ягодный напиток;
Поздний вечер: мясной бульон с хлопьями яичными.
 

5 день

Завтрак: жидкая манка, айвовый кисель;
Ланч: яблочно — творожное пюре;
Обед: куринно – рисовые фрикадельки, овсяный суп, черный кофе;
Полдник: пара яиц всмятку;
Ужин: протертая гречка, отваренная на говяжьем бульоне, говяжье суфле, чай;
Поздний вечер: какао с сухариками.
 

6 день

Завтрак: айвовый компот, творожно грушевый пудинг, жидкая манка;
Ланч: смородиновый кисель с сухариками;
Обед: куриные паровые кнели, протертый рис, зеленый чай;
Полдник: ягодное желе;
Ужин: суп на бульоне рыбном с овсянкой и взбитым яйцом, компот из сушеных сладких яблочек;
Поздний вечер: яблочное пюре.
 

7 день

Завтрак: размягченная гречка, сваренная на курином бульоне, кисель, сухарики;
Ланч: желе из кизила;
Обед: гречнево – говяжьи тефтели, немного картофельного жидкого пюре, грушевый компот;
Полдник: протертое паровое яблоко;
Ужин: салат из рубленого куриного филе, картофеля и творога, компот смородиновый;
Поздний вечер: ягодный компот.
 

ДИЕТА №4 ДЛЯ ДЕТЕЙ

 
В период кишечно-желудочных заболеваний или обострений хронической формы колитов и энтероколитов в детском возрасте, лечебное питание диеты для стола № 4 по Певзнеру в течение недели должно быть следующим:
 
Рацион первого дня включает питьевой режим, включающий слегка сладкий чай, отвар трав и минеральной воды без газа;
Начиная со второго дня, лечебное детское меню необходимо составить примерно следующим образом:
 
Завтрак: манка жидкая, компот черничный;
Завтрак второй: сухарики и слабый куриный (мясной) бульон;
Обед: творожное паровое суфле, омлет, отвар рисовый;
Полдник: любое отварное мясо (котлеты, суфле, фрикадельки);
Ужин: овсяный слизистый суп на постном говяжьем бульоне, пюре яблочное, компот;
Перед сном: разрешенный диетой любой напиток.