Диета №1, №1 а, №1 б — при язвенной болезни


Диета №1, №1 а, №1 б — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью

Диета N1, N1 а, N1 б

Стол N 1

Диета №1 (Стол N 1) показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на протяжении 6-12 месяцев после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью.
 
Состав:
  • протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные);
  • овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов;
  • протертые каши с маслом, молоком;
  • отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы;
  • сливочное, оливковое, подсолнечное масло;
  • молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана;
  • яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
  • белый черствый хлеб, белые несдобные сухари;
  • сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао — слабые, с молоком.
По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу принимают часто, 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.

Диета №1 а

Диета №1 а показана при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью.
Состав:
·
  • молоко (4-5 стаканов);
  • слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом;
  • каши жидкие, протертые, молочные;
  • яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов;
  • паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса;
  • сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки;
  • кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день).
Соль ограничить до 5-8 г (помните, что 3-5 г соли содержится в продуктах, 5-8 г — в хлебе), свободной жидкости не более 1,5 л. Дополнительно витамины А, С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.

Диета №1 б

Диета №1 б показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью
Состав:
помимо блюд, входящих в рацион стола 1 а, разрешаются:
  • паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет;
  • протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами;
  • каши в протертом виде на молоке;
  • пшеничные сухари до 100 г.
Соль ограничивают до 8 г, дополнительно — витамины A, C, группы B. Питание шестиразовое в полужидком и пюреобразном виде.
 
Состав:
 
  • протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные);
  • овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов;
  • протертые каши с маслом, молоком;
  • отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы;
  • сливочное, оливковое, подсолнечное масло;
  • молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана;
  • яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
  • белый черствый хлеб, белые несдобные сухари;
  • сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао — слабые, с молоком.
 
По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу принимают часто, 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.
 

Разрешенные продукты при диете стол номер 1

 
Список допустимых продуктов достаточно разнообразен и состоит из:
 
  • нежирного мяса курицы, телятины и говядины без жилок и кожи;
  • паровой или вареной рыбы, тефтелей, котлет из фарша, суфле, зраз и паровых биточков;
  • нежирного овощного или молочного супа, а также супов из различных круп;
  • макарон некрупной формы или самой мелкой вермишели, манной, гречневой и овсяной крупы, а также клейкого риса;
  • парового омлета с молоком;
  • сливок, творога и низкокалорийной сметаны, сгущенного и цельного молока и низкокалорийных кисломолочных продуктов;
  • нежирного и не острого сыра, но только в тертом или расплавленном виде, не чаще 3-4 раз в месяц;
 
А также:
 
  • овощей на пару или проваренных до готовности в кипящей воде. Главное протирать или измельчать их до состояния однородного пюре;
  • хлеба из пшеницы высшего сорта, в твердом виде сухариков;
  • некрепкого чая, какао, сока, киселя, компота и негазированной вода;
  • мягких и спелых фруктов. Таких как бананы, песики, абрикосы и сливы. Их можно употреблять в протертом, запеченном или вареном виде. Обычно готовят печеные яблоки, суфле, фруктовые и ягодные муссы, желе или пюре;
  • зефира, птичьего молока, пастилы и тирамису;
Нежелательно! Превышать норму суточного рациона равную 3 кг, с калорийностью — 3000 ккал.
 
 

Что нельзя при диете стол 1

 
  • выпечки свежей и слоеной, ржаного хлеба, жирного бульона, борща, окрошки и щей;
  • жилистого жирного мяса, утиного и гусиного, жирной рыбы и консервы, соленого, острого сыра и жирных молочных продуктов, жареных яиц;
  • ячневой, перловой, бобовой, пшеничной и кукурузной круп;
  • огурцов, редьки, лука, репы и белокочанной капусты, брюквы, шпината и щавля, любых овощных солений и маринадов, острых и соленых продуктов;
  • незрелых фруктов, кислых ягод и неизмельченных сухофруктов, любого вида шоколад и мороженое;
  • кофе и кваса, алкоголя в любом виде.
 

Меню на неделю — рецепты несложных блюд

 

I день:

 
  • каша из риса, молочный чай и сыр;
  • запеченое в духовке яблоко, фаршированное клубникой;
  • паровые рыбные котлеты и картофельная запеканка, компот из груши;
  • компот с перемолотыми фруктами;
  • пудинг из творога и ягод, омлет на пару, отвар из шиповника;
  • подогретое молоко.
 
 
 

II день:

 
  • отварная вермишель, запеченая с тертым сыром и сметаной, молоко;
  • пюре из персика и моркови;
  • суп-пюре из капусты, немного говядины, клубничный морс;
  • клубничный кисель;
  • морковно-яблочный рулет, суп из гречки, сок персика;
  • сливки с размягченной курагой.
 
Важно! Придерживаться суточной нормы белков — 100 г, углеводов 400 г, жиров — 90 г, из которых 30% — растительные жиры.
 
 
 

III день:

 
  • Каша из риса с медом и черносливом, протертое вареное яйцо, простокваша;
  • Пюре из персика и яблока;
  • Овощной суп с сухариками, отварной морковный салат с бананом, чай;
  • Мягкий зефир с молоком;
  • Картофельное пюре разбавленное молоком, рыба на пару с молочным соусом, стакан кефира;
  • Теплое молоко с медом.
 
 

IV день:

 
  • Пудинг из манки, тыквенная каша, стакан молока;
  • Бананово-яблочное пюре;
  • Паровое куриное филе с яблоками, молочный рисовый суп, компот;
  • Пюре из дыни;
  • Протертый отварной свекольно-морковный салат, картофельное пюре, сок абрикоса;
  • Сливки с протертым персиком.
 
 
 

V день:

 
  • Творожная ватрушка, овсяная каша, стакан молока;
  • Пшеничные сухарики, ромашковый чай;
  • Котлеты из гречки, печеночный паштет, зеленый чай;
  • Кисль из молока;
  • Рисовый суп, морковно-сырный салат, простокваша;
  • Подогретое молоко.
 
 

VI день:

 
  • Молочно-банановый коктейль с мюсли, морковный паровой омлет;
  • Ягодно-творожное пюре;
  • Отварная курица, картофельный суп, сок моркови;
  • Яблочное желе;
  • Рисовый клейкий суп, фруктовый салат с кефиром, морс из ягод;
  • Сливки.
 
 

VII день:

 
  • Каша гречневая, хлеб с сыром, чай из трав;
  • Вареные овощи с творогом;
  • Тефтели из говядины, овсяный суп, морковный сок;
  • Кисель из любых фруктов, манник;
  • Мясной тертый салат, отварная вермишель с тертым сыром под молочным соусом, простокваша;
  • Чай с молоком.
 
Внимание! Необходимо придерживаться дробного питания, т.е. питаться около 6 раз в день. Суточная норма жидкостей — 1,5 л.
 
 
 
В большинстве случаев блюда диеты стол 1 представляют собой пюре. Так пища не оказывает существенное раздражение на слизистую оболочку органов ЖКТ.
На завершающей стадии лечения допускаются обычные блюда, не перемолотые в пюре.

 

Рецепт бананового мусса

 
Способ приготовления:
 
  • 2-3 банана растолочь до получения кашицы;
  • 1 ч.л. сока лимона добавить в готовое банановое пюре;
  • Насыпать 1 ст.л. сахара в 200 мл сливок, хорошенько взбить;
  • Полученную смесь влить к остальным ингредиентам;
  • Готовую массу поместить в специальные формочки.
 

Результаты лечения и отзывы

Врачи рекомендуют строго придерживаться диеты во время лечения органов ЖКТ, а также некоторый период после.
 
По отзывам пациентов диета стол номер 1 значительно ускоряет процесс выздоровления и помогает уменьшить болезненные симптомы. Благодаря диете затихают воспалительные процессы и язвы начинают заживать быстрее.