Копытень. Применение, противопоказания


Копытень европейский (Asarum europaeum)

копытеньКопытень — многолетнее вечнозеленое травянистое растение, имеющее ползучее шнуркоподобное корневище и ползучий разветвляющийся стебель. Оно относится к семейству Кирказоновые (лат. Aristolochiaceae), вид рода классифицируется как Азарум (лат. Asarum).
 
Еще растение пользуется популярностью у целителей и знахарей. Из-за чего получил дополнительные простонародные названия: заячий корень, рвотный корень, рвотник, дикий перец, земляной ладан, подлесник, сердечник.
 
В лекарственных целях используют прежде всего листья, корни, корневища. Листья собирают в мае, а после этого корни и корневища — поздней осенью. В корневище содержатся смолистые и дубильные вещества, крахмал. А также слизь, органические вещества, эфирные масла.
 
Обладает мочегонным, желчегонным, слабительным, молокогонным, противолихорадочным и рвотным действием.
 
У него существует множество народных «прозвищ». К примеру, его назвали «копытнем». Потому что листья обладают формой копыта коня. Еще одно интересное название – это «рвотник». Такое название он получил благодаря сильному действию настоев и отваров. После употребления которых, прежде всего, во многих случаях наблюдается сильная рвота.
 
Также этой траве дают название «дикий перец». Так как что, если растереть растение между ладоней и попробовать, то можно ощутить горький вкус. Но это еще не все. Помимо этого трава носит наименование «подлистник».Это  потому, что он занимает самый нижний ярус в лесу. 
                       
В лесу кустарник дает первые цветки лишь на 6 год жизни. А срок жизни примерно 35 лет. Копытень европейский нашел большое применение и в изготовлении разнообразных масел, кремов. Их можно приготовить в домашних условиях. Прежде всего для этого надо мелко порезать и размять листики этого растения. Далее смешать их с вазелином либо маслом. Также очень действенным окажется барсучий жир. Используется как ранозаживляющее, противовоспалительное, противочесоточное средство.
 
Прекрасный вид дикого перца – это хвостатый длиннокорневищный. Он произошел из лесов побережья Северной Америки. Отличается наиболее крупными листьями, чем у остальных типов. Корень этого растения разрастается быстрее всех. Еще каждый год он прибавляет в длину примерно 8 см.

 


 

Состав разных частей копытня и его свойства

 
Как уже говорилось, горько-пряный запах листьям копытня придает эфирное масло. Основным компонентом которого является азарон и его производные – трансизоазарон, диазарон и т. д. Все эти соединения ядовиты. Так как при длительном воздействии нарушают деятельность почек и сердца. Также влияют на кроветворение и угнетают синтез белка.
 
Так как их количество (до 3,5% эфира от сухого вещества в корневище и до 50% азарона в эфирном масле). То растение следует отнести к опасным не только для человека. Но и для домашних животных. Это обязательно нужно учитывать впоследствии тем, кто собирается их употреблять. Будь то чай или настойка копытня, вовнутрь, а также взращивать его на подворье.
 
В копытне также присутствуют и другие вещества – гликозиды сердечной группы, смолистые и дубильные соединения (танины). Кроме того органические кислоты, их соли, флавоноиды, крахмал, слизи, витамины и микроэлементы. Их наличие обуславливает следующие оздоровительные свойства травы:
 
  • моче-, желче- и молокогонные;
  • слабительные, противоглистные, рвотные;
  • кровоостанавливающие, бронхорасширяющие, противовоспалительные;
  • спазмолитические, успокаивающие, жаропонижающие.
 
Большинство веществ находится в надземной части и корнях копытня. Именно поэтому они являются ценным заготовочным сырьем. Листья требуется срезать в период цветения травы – с апреля по июнь. Затем корни выкапываются осенью либо ранней весной.
 
После их очистки и сортировки материал следует разложить в тени тонким слоем (5–7 см). Затем периодически перетряхивая, сушить в тени под проветриваемым навесом. Впоследствии срок хранения готового сырья составляет 1 год. Но если  оно помещено в сухую стеклянную или деревянную емкость.

 


Приготовление копытня

 
Копытень европейский используют для изготовления мазей для наружного применения. Делают это так. Прежде всего измельчают корни копытня в порошок. Далее смешивают с маслом, вазелином, салом либо жиром. И чтобы мазь была наиболее эффективна, жир необходимо использовать барсучий. А масло – облепиховое или кедровое.
 
Из копытня можно приготовить не только мази и масла. Но также настойки, отвары, настои, порошки. А порошки, кстати, делаются из корня копытня. Всё это, кроме масел и мазей, можно употреблять вовнутрь.
 
Чтобы приготовить суточную норму лечебной настойки, необходимо прежде всего взять две чайных ложки копытня европейского. Далее высыпать в термос и залить стаканом крутого кипятка.

 


 

Копытень — трава в народной медицине

Отвар при алкоголизме

Отвар из копытня создает отвращение к употреблению алкоголя,

Один из популярных рецептов лекарства — отвар на основе высушенного корня. Он имеет наибольшее количество горького эфирного Отвар из копытнямасла, от которого вызывается рвотный рефлекс.

Посторонние люди, и особенно дети,  не должны иметь доступ к отвару. Добавлять жидкость в напитки или пищу в строго указанной дозировке. Не делать слишком много отвара копытник от алкоголя и не хранить его длительное время.

Помните,  рвота начинается только тогда, когда человек принимает алкоголь. Не важно, куда вы подмешали корень — в спиртное, закуска, блюдо. Если в тот же день алкоголик примет хоть рюмку спиртного, ему станет плохо. Если же просто выпьет чай с копытнем, ничего не произойдет.

Ингредиенты:

  1. Корень копытень — 1 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 220 мл.

Как приготовить: Измельчить корень растения. Затем залить кипятком и поставить посуду на слабый огонь. Далее кипятить 5−7 минут. Наконец снять посуду с плиты, закрыть крышкой и настаивать 1 час. После чего процедить отвар.

Как использовать: Добавлять по 2 ст.л. на 0.5 л жидкости или 0.5 кг еды.

Действие: Корень копытня при смешивании со алкоголем вызывает тошноту и рвоту. Поэтому через несколько дней постоянный рвотный рефлекс должен  вызывать стойкое отвращение к алкоголю.


Отвар при онкологии

При 4 стадии заболевания помогает настой из травы копытника, если его совместить с отваром дурнишника. Хранится такой препарат не более 2 дней.

Соблюдайте осторожность с дозировкой и схемой приготовления, поскольку растение ядовито.

Ингредиенты:

  1. Трава копытня — 1 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Измельчить траву в кофемолке, залить водой и поставьте на водяную баню на 30 минут. Настаивайте отвар 30−60 минут. Не процеживать.

Как использовать: Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день до еды. Курс лечения — 3 месяца, затем сделать перерыв на 3−4 недели.

Результат: Препарат на траве копытня повышает тонус организма, оказывает положительное действие на сердце, возвращает больному энергию и бодрость.


Рецепты народной медицины

Алкоголизм: терапия отваром. Заварите двадцать граммов высушенных измельченных корневищ растения в двухстах миллилитрах только что закипевшей воды. Затем проварите состав на слабом огне на протяжении получаса. Далее охладите и профильтруйте средство. Впоследствии употребляйте по 30 мл снадобья трижды на день. Это средство провоцирует появление сильной рвоты, которая и развивает отвращение к алкоголю.
 
Простудные патологии: применение отвара. Заварите несколько грамм высушенного мелко порезанного корневища растения в двухстах миллилитрах крутого кипятка. Затем протомите средство на протяжении тридцати минут. Впоследствии употребляйте по 10 мл профильтрованного препарат не менее четырех раз на день.
 
Мигрень: применение примочек. Запарьте мелко порезанные коренья в количестве одного грамма в стакане вскипяченной воды. Затем отставьте средство настояться на час. Далее смочите в средстве сложенную в несколько слоев марлю и приложите ко лбу на четверть часа.
 
Настой для терапии бронхита. Смешайте в равных пропорциях листки копытня с шалфеем, первоцветом, плодами фенхеля, синюхой, донником, шандрой, ромашкой, кореньями цикория, дягилем. Далее заварите грамм десять сырья в четырехстах миллилитрах кипящей воды. Затем дайте составу настояться. Впоследствии пейте по четверти стакана отфильтрованного напитка трижды на день. Продолжительность курса – месяц.
 
Пневмония: применение настоя. Смешайте листки лесного перца с мать-и-мачехой, эвкалиптом, манжеткой, фиалкой, тысячелистником, крапивой, душицей, анисом, почками сосны, исландским мхом. Затем запарьте 10 грамм смеси в прокипяченной воде – трехстах миллилитрах. Далее отставьте средство на час в тепло. Впоследствии принимайте по 0.5 стакана отфильтрованного состава трижды в сутки. Длительность лечебного курса — полтора месяца.
 
Копытень в борьбе с перхотью. Смешайте в одинаковых количествах листки копытня с шалфеем, зверобоем и крапивой. Затем заварите 15 грамм смеси в двухстах миллилитрах только что вскипевшей воды. Далее оставьте состав настояться. После того, как профильтруете, вотрите в корни волос.

 


Противопоказания к употреблению копытня

 
Копытень европейский  слабоядовитое растение. Но принимать его следует только с разрешения и по рекомендациям врача.
Остерегайтесь передозировки! Ни в коем случае не принимайте за один приём больше двух столовых ложек препарата.