Лопух. Свойства и применение


Лопух большой, или репейник (Arctium lappa)

ЛопухЛопух — крупное двулетнее (или многолетнее) травянистое растение с мясистым стержневым корнем и прямостоячим ребристым стеблем 60-180 см высотой. Листья большие, очередные, сверху зеленые, снизу серовато-войлочные, опушенные.
 
Цветки темно-пурпуровые, собраны в корзинки с цепкими крючковатыми обертками. Плоды — семянки. Цветет в июне- сентябре, плоды созревают в августе—сентябре
       
В корнях содержатся инулин (до 45%), эфирное масло (до 0,17%), пальмитиновая и стеариновая кислоты, танины. Листья содержат слизь, следы эфирного масла, аскорбиновую кислоту, каротин; обладают антибактериальным действием.

 


Лопух. Виды

 
Лопух, как и подорожник, ромашка, — легко узнаваемое лекарственное растение. Насчитывается около 20 видов лопуха. Из них в народной и научной медицине чаще всего используются три вида, которые сходны по ботанической характеристике и биологической активности.
 
Лопух войлочный, или шерстистый, паутинистый. Двулетнее травянистое растение с мясистым, веретенообразным, толстым, крупным корнем. Высота: от 60 см до 2 м (иногда до 3 м). Стебель — сильно ветвистый, прямостоячий, ребристый. Листья — крупные внизу, уменьшаются вверх по стеблю. Внизу серовойлочные, сверху — гладкие, темно-зеленые. Особенность этого вида — паутинисто-пушистый стебель и железисто-волосистые цветочные корзинки.
 
Лопух малый. Его морфологическое отличие от других видов: корзинки собраны в кисти и более крупные в диаметре. Высота стебля может быть от 50 см до 1,5 метра. Наиболее распространен в Европе и Западной Азии.
 
Лопух большой. Известны и другие названия этого вида: лопух обыкновенный, или настоящий, репейник, репей. По ботаническим характеристикам похож на лопух войлочный. Средняя высота — 1,5 метра. На влажных, плодородных почвах может вырастать до 3 метров.
 
Также известно много гибридных видов, которые произрастают вдоль дорог. Образуются в условиях близкого произрастания. В гибридах бывает трудно определить признаки того или иного вида.

 


Ареал

 
Растение лопух по ареалу распространения охватывает всю Евразию. Основные его виды можно встретить не только в Европе, но и в Сибири, в Азии, Китае. Также произрастает в Северной, Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии как заносной вид. В среднерусской полосе встречается повсеместно.
 
Любит сорные места. Относится к рудеральным (мусорным) видам. Хорошо приживается на пустырях, свалках, в садах, огородах, вдоль дорог, заборов, вблизи жилья. В дикой природе образует высокие заросли. Нередко его можно увидеть в оврагах, балках, лесопосадках, а также вдоль берегов водоемов, в ивняках.
 

 


Заготовка сырья

 
Лопух в народной медицине известен с давних времен. В старинных травниках описаны рекомендации по его заготовке.
 

Сбор 

Предпочтительнее выкапывать корни лопуха первого года осенью. Целебные свойства сохраняются у растений второго года, но выкапывать их нужно ранней весной, до того, как начнут отрастать стебли. Листья и верхушечную часть собирают в период цветения. В зависимости от климатической зоны и вида, сбор может начинаться в июне и заканчиваться в сентябре.
 

Заготовка и сушка

Подземную часть отряхивают от земли, промывают, очищают от коры, отламывают от нее тонкие корешки. Затем разрезают корни на пластины длиной до 10 см (общая длина корня может достигать 60 см). Сушить рекомендуют в естественных условиях — на верандах, чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами. Корни раскладывают тонким слоем. У готового сырья снаружи должен быть бурый цвет, а внутри — беловато-серый. Листья лопуха сушат таким же способом.
 

Хранение

В некоторых травниках указано, что листья можно хранить 2 года, а корни — от 2 до 5 лет. При правильных условиях хранения (беречь от сырости и света!) сырье не теряет своих полезных свойств в течение длительного времени.
 
Для лечения используют корни и листья.
Листья собирают во время цветения, а корни — осенью. Лопух обладает мочегонным, потогонным, молокогонным, противовоспалительным, укрепляющим, иммуностимулирующим действием. В народной медицине лопух считается одним из самых сильных средств, препятствующих выпадению волос.

 


 

Что содержит корень репейника? 

Самое ценное вещество — полисахарид инулин. Этот углерод выводит радионуклиды, укрепляет иммунитет, нормализует работу печени, стимулирует рост волос и костной ткани, способствует усвоению кальция, благотворно воздействует на лимфоидную ткань. Также это вещество содержится в цикории, топинамбуре, чесноке, девясиле, одуванчике, спарже.
 
Кроме того, в корне обнаружены: слизь, протеины, бардановое эфирное масло, органические кислоты, жиры, гликозиды, микроэлементы, дубильные вещества, фитостерины, вещества, обладающие антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В листьях много слизи, дубильных веществ, эфирного масла и витамина С.

 


 

Лопух и наш организм

 
При употреблении корневища лопуха активируется работа поджелудочной железы, кишечника, ускоряется метаболизм, улучшается состояние волос и кожи. Благодаря инулину стимулируется вывод холестерина. Лопух выводит шлаки и вредные вещества, повышает иммунитет, даёт энергию. Обладает моче- и желчегонным действием, даёт противовоспалительный и болеутоляющий эффект.
 
Доказана способность нормализовать обмен веществ, снижать уровень сахара, улучшать лейкоцитарный состав крови. Препятствует отложению солей и рекомендуется для исключения развития мочекаменной болезни и диабета. Избавляет от зуда и аллергии, угнетает раковые клетки, укрепляет сосуды, очищает почки, тонизирует печень и сердечную мышцу.

 


Лопух. Показания к применению

 
Лечение лопухом суставов и костей. Полезно пить при ревматизме, радикулите, артрозе, остеохондрозе, подагре, рахите. Хорошо снимает воспаление в суставах, укрепляет кости, успокаивает боль. Принимают внутрь, наружно используют в виде компрессов, ванночек и растирок.
 
Лечение лопухом органов ЖКТ. Слизи, содержащиеся в траве, полезны для желудка и кишечника. Настои пьют при хроническом гастрите, язве желудка, для остановки желудочных кровотечений, при нарушениях пищеварения, запорах, геморрое. Лопух обладает желчегонным свойством, его можно принимать при камнях в желчном пузыре, воспалениях поджелудочной железы, желчного пузыря. Также трава обладает противоглистным свойством.
 
Лечение кисты почки лопухом. В корне растения содержатся вещества с рассасывающими свойствами. Лопух задерживает рост доброкачественных опухолей в организме различной локализации и природы. Как мочегонное средство назначают при почечнокаменной болезни, отеках, воспалении органов мочевыделительной системы.
 
Лечение корнем лопуха респираторных заболеваний. Отвары и настои принимают внутрь как жаропонижающее и потогонное при ОРВИ, гриппе, простуде, воспалениях органов дыхания и кашле.
 
Применение в гинекологии. Рекомендуют при задержке месячных, для нормализации менструального цикла. Также лопух пьют от кисты яичника, миомы матки.
 
Применение в эндокринологии. Растение улучшает все обменные процессы в организме. Полезно принимать при сахарном диабете (под наблюдением врача!). Растение улучшает работу поджелудочной железы и выработку инсулина. Довольно много положительных отзывов о приеме корня лопуха для похудения. Средство очищает кровь, лимфу, мочу, омолаживает весь организм, выводит токсины и шлаки.
 
Наружное применение. Отварами, мазями, настойками, соком обрабатывают раны, ожоги, фурункулы, трофические язвы, угри, экземы, лишаи, дерматиты, рожистые воспаления, ушибы, кровоизлияния. Также лопух помогает при мастопатии, невралгии. Им обрабатывают горло и ротовую полость при воспалениях.
 
Дезинтоксикационное средство. Полезно пить при различных отравлениях — пищевых, алкогольных, химических, тяжелыми металлами и ядами. Встречаются положительные отзывы о корне лопуха как о противоядии при укусах ядовитых животных и насекомых.

 


Экстракт корня лопуха 

Корни лопуха в виде экстракта давно применяют в народной и официальной медицине. Препарат внесен в отечественные фармакопеи всех выпусков. Экстракт корня лопуха майского представляет собой концентрированный сок, полученный выжимкой свежевыкопанных корней растений не старше 2-х лет. Для приготовления экстракта сок упаривают до темно-коричневого цвета. Чтобы получить 50 мл концентрата, используют выжимки из 20 кг корней.

Полезные свойства экстракта для здоровья следующие:

  • очищает кровь от токсических веществ;Экстракт лопуха
  • усиливает очистительные функции печени и почек;
  • обладает мочегонным, желчегонным и потогонным эффектом;
  • действует как мягкое слабительное;
  • снимает воспаление в тканях и органах;
  • понижает температуру;
  • понижает уровень сахара;
  • обладает цитостатическим действием, то есть, сдерживает образование и рост злокачественных новообразований;
  • улучшает лейкоцитарный состав крови;
  • противодействует отложению солей;
  • стимулирует работу поджелудочной железы.

Применение лопуха в народной медицине

 
Каково применение корня лопуха в домашних условиях? Из него готовят отвары, мази, масляные вытяжки, спиртовые настойки. Также широко применяются свежие листья и сок лопуха. Растение часто используют в косметологии и даже употребляют в пищу.
 

Лопух. Рецепты народной медицины

 
В народной медицине лопух применяют при следующих болезнях:                                        
 

Аденома предстательной железы

Прежде всего залить 2 столовые ложки сухих измельченных корней лопуха большого 0,5 л воды. Далее варить на слабом огне 10 минут. Затем настоять, укутав, 4 часа, процедить. Впоследствии пить по 1/3 стакана 3- 4 раза в день за 30 минут до еды. Ежедневно вводить в прямую кишку на ночь по одной прополисной свече (продается в аптеке).
 

Артрит

Прежде всего залить 10 г сухих измельченных корней лопуха большого 1 стаканом воды. Далее кипятить 15-20 минут. Впоследствии принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Свежие листья лопуха применяются наружно.
 

Запор

Настой семян (репьев) лопуха — старинное слабительное средство. Прежде всего взять зрелых семян (комок с полкулака) и залить 1 стаканом кипятка. Парить 2 часа. Впоследствии выпить за 1 раз (после отцеживания репьев получится примерно 1/2 стакана отвара).
                                                       

Простуда

Хорошее жаропонижающее средство. Прежде всего залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев лопуха 1 стаканом кипятка. Далее настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут. Затем охладить при комнатной температуре, процедить. Впоследствии принимать по 1 столовой ложке теплого настоя 4- 6 раз в день после еды. При болях в горле этим настоем полоскать горло несколько раз в день.
 

Рахит

Прежде всего залить 1 столовую ложку корня лопуха 2 стаканами кипятка. Далее настаивать 2 часа, процедить. Впоследствии настой принимать в горячем виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
 

Язва желудка

Прежде всего залить 1 столовую ложку сухих корней лопуха 2 стаканами кипятка. Далее настаивать 2 часа. Впоследствии принимать горячим по 1/2 стакана 2-4 раза в день.
 

Выпадение волос

Прежде всего смешать в равной пропорции измельченные корни крапивы и лопуха. Далее залить оливковым маслом (1:3), дать настояться в течение 10- 14 дней. Впоследствии ежедневно втирать масляную смесь в кожу головы.
 

Мастопатия

Прежде всего перемолоть в кофемолке 100 г сухого корня лопуха. Далее залить 1,5 стакана рафинированного подсолнечного масла. Затем настаивать 10 дней в темном месте. Впоследствии смазывать соски и грудь.
 

Ожог

Прежде всего взять 40 г свежего измельченного корня лопуха и настоять его в 1 /2 стакана растительного (лучше всего миндального) масла в течение 10 суток. Затем поставить на огонь и проварить на медленном огне 15 минут. Впоследствии полученное репейное масло использовать для смазывания ожогов.
 

Рахит

Прежде всего смешать по 200 г корня девясила и корня лопуха и залить смесь 10 л кипятка. Далее поставить на слабый огонь и греть 15 минут, настоять 1,5 часа, процедить. Впоследствии отвар вылить в ванночку и купать ребенка.
 

Шпора

Привязать к шпоре свежий лист лопуха.
 

С какими продуктами сочетается корень лопуха

 
Универсальные вкусовые качества лопуха открывают большие возможности для приготовления. Его варят, запекают, маринуют, жарят. В кулинарии этот продукт используется в супах, десертах, идеален для вторых блюд, напитков и гарниров. Из корневища лопуха варят изумительное повидло и суп-пюре.
 
Лучше всего сочетается с фасолью, зелёной чечевицей, рисом, зерновыми кашами, сметаной. Лопух гармоничен со многими овощами и корнеплодами: морковь, картофель, хрен, репа, лук, пастернак.
 
Сухой корень перемалывают в муку, соединяют с кукурузной, пшеничной, ржаной мукой и пекут хлеб и булочки. Диабетики добавляют в простоквашу, творог, используют со щавелём и шпинатом. Из жареного корневища делают кофейный напиток, варят бульоны, которые напоминают вкус грибов. В сыром виде корень добавляют в овощные салаты.
 
При избыточном весе специалисты рекомендуют добавлять лопух в овощные и крупяные гарниры. Лучшими сочетаниями для похудения будут семена тыквы, кунжута, льна, укроп, шпинат, петрушка, растительное масло. Доказано, что этот продукт не имеет противопоказаний и негативных воздействий.

Лопух — противопоказания

Противопоказаний у корня лопуха немного. В редких случаях бывает индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на траву. С осторожностью и только после консультации с врачом возможно применение при беременности, лактации и в детском возрасте. Также при обострении всех заболеваниях органов ЖКТ и мочевыделения перед приемом требуется врачебная консультация.