Обморок. Причины, симптомы, лечение


Что такое обморок?

ОбморокОбморок (синкопе) – это непродолжительное отсутствие сознания, вызванное внезапным расстройством кровообращения в головном мозге. Это происходит потому, что мозг не получает достаточного количества кислорода и питательных веществ.
 
Обморок от полной потери сознания отличается тем, что длится в среднем не дольше пяти минут. Нарушение кровотока может быть вызвано многими факторами, среди которых различные расстройства сердечно-сосудистой системы, воспалительные или инфекционные процессы.
 
Помимо этого, нередко кратковременная потеря сознания наблюдается у девочек во время первых месячных. По статистике половина населения земного шара хотя бы раз в жизни сталкивалась с таким расстройством. Медики утверждают, что менее половины из всех таких случаев имеют невыясненную природу.
 
Перед тем как потерять сознание, многие люди чувствуют недомогание, сильное головокружение, шум в ушах и повышенное отделение пота. Обморока возможно избежать, стоит лишь вовремя присесть, если этого не сделать, произойдёт падение. Обычно человек быстро приходит в себя, нередко без помощи посторонних. Довольно часто обморок сопровождается травмами, которые получает человек непосредственно во время падения. Немного реже у человека возникают кратковременные, умеренной интенсивности, судороги или недержание мочи.
 
Обычный обморок стоит отличать от эпилептического, хотя его также могут вызывать некоторые факторы, относящиеся к кратковременной потере сознания, например, месячные у женщин или фаза сна. При эпилептическом обмороке у человека сразу наблюдаются интенсивные судороги.

 

Причины обмороков

 
Существует несколько причин, почему люди падают в обморок. Но, несмотря на это, практически в половине случаев определить фактор возникновения такого расстройства не удаётся. Источниками недостаточного кровотока в мозгу могут быть:
 
  •        расстройства функционирования вегетативной нервной системы;
  •        пороки сердца;
  •        резкое возрастание внутричерепного давления;
  •        интоксикации, вызванные отравлениями газом, никотином, алкогольными напитками, веществами бытовой химии, средствами по уходу за растениями и т. п.;
  •        сильные эмоциональные перепады; внезапное понижение артериального давления;
  •        нехватка глюкозы в организме;
  •        недостаточное количество гемоглобина;
  •        загрязнённость воздуха;
  •        смена положения тела. Потеря сознания наступает при резком поднятии на ноги из лежачего или сидячего положения;                        
  • специфические влияния на организм человека, среди которых продолжительное воздействие горячих температур или повышенное атмосферное давление;
  •        возрастная категория – у взрослых людей обморок может наступить при испускании мочи или диарее. А у подростков, в частности у девушек обмороки наступают во время месячных. Еще у пожилых людей потеря сознания может произойти во сне.
 
По статистике зачастую падают в обморок женщины. Так как они наиболее сильно подвержены перепадам температур или атмосферного давления. Следя за своей фигурой,  соблюдают строгие диеты , что приводит к голодным обморокам. 
 
Причины обморока у детей и подростков наступает в следующих случаях:
 
  •  от сильного страха или волнения, например, во время выступления перед многолюдной аудиторией или     посещением стоматолога;
  •        при переутомлении от физических нагрузок или умственной деятельности;
  •        связанных с травмами и, как следствие, с сильными болями. В основном это случается при переломах;
  •        при первом наступлении месячных девочек довольно часто сопровождают сильные головокружения, нехватка воздуха, приводящие к обморокам;
  •        частых экстремальных ситуациях, которые так сильно привлекают молодых девушек и парней;
  •        от продолжительного голодания или строгих диет. Внезапно упасть в обморок через несколько минут после ночного сна, это может быть обусловлено чрезмерным употреблением спиртных напитков накануне, или по причине того, что мозг не до конца проснулся.
 
Помимо этого, у женщин старше пятидесяти обмороки может вызвать такое состояние, как климакс, т. е. прекращение месячных.

 


Первая помощь при обмороке

 Первая помощь при обмороке
Первостепенным является создание условий, способствующих лучшей оксигенации головного мозга. Для этого пациенту придают горизонтальное положение, ослабляют галстук, расстегивают ворот рубашки, обеспечивают приток свежего воздуха.
 
Брызгая в лицо пациента холодной водой и поднося к носу нашатырный спирт, пытаются вызвать рефлекторное возбуждение сосудистого и дыхательного центров. При тяжелом синкопе со значительным падением АД, если выше перечисленные действия не возымели успеха, показано введение симпатикотоников (эфедрина, фенилэфрина). При аритмии рекомендованы антиаритмики, при остановке сердца — введение атропина и непрямой массаж сердца.

 


 

Обморок. Симптомы

 
Появлению такого нарушения сознания предшествуют дискомфортные и неприятные ощущения. Таким образом, симптомами обморока являются:
 
  •        резкое появление слабости; шум в ушах;
  •        сильная пульсация в висках;
  •        тяжесть в затылке;
  •        снижение остроты зрения;
  •        бледность кожи, нередко появление серого оттенка;
  •        появление тошноты;
  •        спазмы живота предшествуют потере сознания при месячных;
  •        чрезмерное потоотделение.
 
Пульс у человека, который упал в обморок, прощупывается слабо, зрачки практически не реагируют на свет.  Такое состояние очень редко длится более пяти минут, но в случаях, когда это занимает больше времени, наблюдается обморок с судорогами и недержание мочи. Таким образом, кратковременная потеря сознания становится глубоким обмороком.
 
Помимо этого, некоторые люди падают в оброк с открытыми глазами, в таком случае лучшим решением будет их прикрыть рукой или тканью, для того чтобы не появилась их сухость. После обморока человек чувствует сонливость, незначительное головокружение и спутанность сознания. Такие ощущения проходят самостоятельно, но всё-таки пострадавшему необходимо показаться врачу, особенно если во время падения он получил травмы.

 

Обморок. Диагностика

 
Несмотря на то что обмороки зачастую проходят самостоятельно, провести диагностику и лечение необходимо. Потому что такое состояние нередко является симптомом различных заболеваний. Которые, возможно, угрожают здоровью и жизни человека. Кроме этого, не всегда понятно, почему возникают обмороки, а диагностика поможет определить причины появления.
 
Первый этап диагностики состоит из выявления возможных ярко выраженных причин обмороков. Например, месячные, условия труда, фаза сна, отравления или же загрязнённость окружающей среды. Врачу необходимо выяснить, принимал ли пациент какие-либо лекарственные препараты, и не произошла ли передозировка ими.
 
Далее необходимо провести осмотр больного, при этом не всегда будут выявлены симптомы. Если человека доставили в медицинское учреждение сразу после обморока, у него будет наблюдаться заторможенность и замедленность реакции, как будто после сна, ответы на какие-либо вопросы будут поступать с задержкой. Кроме этого, врач не может не заметить повышенную частоту сердцебиения и снижение давления.
 
Затем пациенту нужно сдать анализ крови, который подтвердит или опровергнет недостаточность глюкозы, эритроцитов и гемоглобина.
 
Аппаратная диагностика состоит из прохождения обследований различных внутренних органов, так как не всегда понятно, почему появляются обмороки, и если проблема скрывается в неправильном функционировании одного или нескольких внутренних органов, то рентгенография, УЗИ, ЭКГ, МРТ и другие методы помогут обнаружить это.
 
Кроме этого, могут понадобиться дополнительные консультации кардиолога – если были обнаружены проблемы с сердцем, гинеколога – при потере сознания во время месячных, и такого специалиста, как невролог.
 

 


 

Лечение пациентов с обмороками

 
Терапевтическая тактика у больных с синкопе делиться на недифференцированное и дифференцированное лечение.
 
Недифференцированный подход является общим для всех типов синкопальных состояний и особенно актуален при неустановленном генезе обморока. Основными его направлениями являются: снижение порога нейрососудистой возбудимости, повышение уровня вегетативной устойчивости, достижение состояния психической уравновешенности.
 
Препаратами 1-го ряда в лечении обмороков выступают b-адреноблокаторы (атенолол, метопролол). При наличие противопоказаний к назначению b-адреноблокаторов применяют эфедрин, теофиллин. К препаратам 2-го ряда относятся ваголитики (дизопирамид, скополамин). Возможно назначение вазоконстрикторов (этафедрин, мидодрин), ингибиторов захвата серотонина (метилфенидат, сертралин).
 
В комбинированном лечении используют различные седативные препараты (экстракт корня валерианы, экстракт мяты лимонной и мяты перечной, эрготамин, эрготоксин, экстракт белладонны, фенобарбитал), иногда — транквилизаторы ( оксазепам, медазепам, феназепам).
  
Дифференцированная терапия обморока выбирается в соответствии с его типом и клиническими особенностями. Так, терапия обморока при синдроме каротидного синуса основана на применении симпато- и холинолитиков. В тяжелых случаях показано хирургическая денервация синуса. Основным в лечении обморока, связанного с тройничной или языкоглоточной невралгией, является применение антиконвульсантов (карбамазепина). Вазовагальный обморок лечиться преимущественно в рамках недифференцированной терапии.
 
Повторяющиеся ортостатические синкопе требуют мероприятий, направленных на ограничение объема крови, депонирующегося в нижней части тела при переходе в вертикальное положение. Для достижения периферической вазоконстрикции назначают дигидроэрготамин и a-адреномиметики, для блокирования вазодилятации периферических сосудов — пропранолол. Пациенты с кардиогенным обмороком курируются кардиологом. При необходимости решается вопрос об имплантации кардиовертера-дефибриллятора.
 
Следует отметить, что во всех случаях синкопе лечение пациентов обязательно включает терапию сопутствующих и причинных заболеваний.

 

Обморок. Лечение народными средствами

 Настой
Лечение обморока общеукрепляющими растительными средствами
 
Рецепт 1. Избавиться от постоянных обмороков помогает отвар травы горечавки. Для его приготовления необходимо взять две чайных ложки измельченной травы и заварить её одним стаканом кипящей воды. Принимают средство за тридцать минут до еды по полстакана три раза в сутки.
 
Рецепт 2. После потери сознания больному необходимо выпить стакан крепкого чая или кофе. Сил больному придаст также отвар ромашки или коньяк, нормализующий кровообращение.
 
Рецепт 3. Благотворное воздействие на организм оказывает и тщательно размятый лист лопуха, положенный на солнечное сплетение.
 
Рецепт 4. Если причиной потери сознания становится нарушение работы нервной системы. То выручат народные методы лечения обмороков с использованием успокаивающих трав, таких как мелиса, зверобой, липа.
 
Рецепт 5. Быстрее привести человека в чувства поможет холодная восковая мазь на основе смеси розового масла с уксусом или смеси масла фиалки и молока, взятых в соотношении 1:1. Мазь накладывают на область темени.

 


Лечение обморока средствами рефлекторного воздействия

 
Рецепт 1. В народной медицине для лечения обмороков встречаются общие рекомендации, которые помогают быстрее привести больного в чувство. Известно, что при обмороках помогает воздействие на определенные точки, расположенные над верхней губой больного и под нижней. На эти точки нужно надавливать с силой: именно резкая боль в области губ рефлекторно улучшает мозговое кровообращение и помогает привести человека в сознание. Ещё один рецепт народной медицины для лечения обморока – растирание кожи в области желудка. Он также основан на рефлекторном улучшении кровоснабжения головного мозга. Впоследствии с человеком нужно постоянно разговаривать, трясти его, кричать.
 
Рецепт 2. Неприятные резкие запахи и чихание также помогают в оказании первой помощи человеку, потерявшему сознание. Народный рецепт для лечения обморока предусматривает замену всем известного нашатырного спирта латуком. Если обморок связан с истощением организма, то, наоборот, именно приятные запахи, возбуждающие аппетит, помогают больному прийти в себя.
 
Рецепт 3. Народным методом лечения обморока считается и холодная вода. Так больного обрызгивают холодной водой и создают условия для притока свежего воздуха, открывая окна и обмахивая пострадавшего. На практике использование этих рекомендаций особенно оправдано, когда причиной обморока становится длительное пребывание под воздействием высокой температуры (баня, сауна). В этом случае необходимо также охлаждать руки и ноги больного. Далее после приведения в чувства или на стадии предвестников обморока можно дать пострадавшему попить холодной воды маленькими глотками.
       
При часто повторяющихся обмороках, чтобы обезопасить себя, надо пить отвар травы и корней горечавки легочной. Для этого 2 чайные ложки измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Затем принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
       
При часто повторяющихся обмороках нервного происхождения нужно пить чай из высушенных трав зверобоя, мелиссы, цветков липы.
       
После обморока больного надо напоить крепким чаем, кофе, вином или коньяком.
 
Полезен чай из ромашки или мяты.