Панкреатит-симптомы, лечение


Что это такое-панкреатит?

ПанкреатитПанкреатит — воспаление поджелудочной железы. Это заболевание возникает, если проток железы перекрывается камнями из желчного пузыря, опухолью или кистой.
 
В таком случае нарушается нормальный отток пищеварительных соков с ферментами в двенадцатиперстную кишку, начальный отдел тонкого кишечника.
 
Скопившиеся панкреатические ферменты воздействуют на ткани самой железы, и таким образом поджелудочная железа включается в процесс самопереваривания.
         
Ферменты могут привести к полному разрушению ткани железы, а также расположенных поблизости кровеносных сосудов и других органов брюшной полости. В результате этого процесса возникают сильные кровотечения, шок, перитонит (воспаление брюшины) и наступает смерть.

 

Симптомы панкреатита

 
Как проявляется панкреатит? Основными симптомами панкреатита являются – сильные боли и признаки интоксикации организма. Однако, следует различать симптомы острого панкреатита и хронической формы данного заболевания, основное отличие которых заключается в болях и течении. Рассмотрим их более подробно.        
 

Острый панкреатит

Эта форма болезни характеризуется внезапным появлением симптомов и повторяющимися острыми приступами. Выздоровление обычно происходит самопроизвольно. Болезнь не приводит к необратимым повреждениям железы, если только не имеет места продолжительное злоупотребление алкоголем, когда происходит постоянное разрушение ее ткани.
       
Симптомы. Ведущим симптомом при остром панкреатите является боль. Она появляется в верхней части живота, по средней линии, и отдает в спину. Отмечаются и другие симптомы: тошнота, рвота, повышение температуры и иногда желтуха.
       

Хронический панкреатит

При этой форме заболевания происходит необратимое разрушение ткани поджелудочной железы на протяжении длительного времени.
       
Симптомы. При хроническом панкреатите больные жалуются на скудный стул маслянистого вида со зловонным запахом. Отмечаются также потеря в весе и признаки витаминной недостаточности. Хроническое течение панкреатита нередко является причиной диабета, поскольку происходит разрушение клеток, производящих инсулин. Другие симптомы схожи с симптомами острого панкреатита.
  
     Среди основных симптомов острого панкреатита также можно выделить:
 
  •        Икота;
  •        Тошнота, иногда с рвотой (рвота обычно начинается с частиц пищи, далее содержит желчь);
  •        Вздутие живота (метеоризм), отрыжка;
  •        Изжога;
  •        Повышенная и высокая температура тела;
  •        Повышенная потливость с липким потом;
  •        Пониженное или повышенное артериальное давление;
  •        Сухость в ротовой полости, а на языке появляется налет желтоватого оттенка;
  •        Диарея или запор, часто с частицами не переваренной пищи;
  •        Затвердение мышц живота;
  •        Одышка;
  •        Возможна стремительная потеря веса.
 
Важно! При вышеперечисленных симптомах срочно вызывайте «скорую помощь», т.к. каждая минута может усложнить состояние больного.
 

Что еще происходит при хроническом панкреатите?

 При хроническом панкреатите, в отличие от острой формы, начинают происходить деструктивные изменения в тканях поджелудочной железы. К сожалению, даже при купировании воспалительного процесса, данные изменения ПЖЖ требуют от пациента и далее соблюдать диету, а также различные профилактические меры, для недопущения возвращения острой фазы течения панкреатита.
 
Также, при структурных изменениях поджелудочной железы, нарушаются некоторые функции данного органа, например – нарушается выработка гормона инсулина, который отвечает за переработку углеводов. При его недостаточности, в крови повышается уровень глюкозы, что со временем может привести к развитию сахарного диабета.
 
Очень важно, чтобы больной, при острых приступах панкреатита, обратился к лечащему врачу, чтобы не допустить перехода острой формы данной болезни в хроническую.
 
Важно! Часто, хронический панкреатит протекает бессимптомно, или с минимальными признаками.

Осложнения панкреатита

 Осложнениями панкреатита могут быть:
 
  •        Абсцесс железы;
  •        Панкреонекроз (омертвление тканей поджелудочной железы);
  •        Образование ложной кисты;
  •        Панкреатогенный асцит;
  •        Легочные осложнения;
  •        Сахарный диабет;
  •        Летальный исход.

 


     

Причины панкреатита

 
Как мы уже и упоминали в статье, панкреатит развивается из-за нарушения оттока сока с ферментами, вырабатываемого поджелудочной железой в тонкий кишечник.
 
Рассмотрим причины панкреатита, или факторы, которые приводят к данным нарушениям:
 
  •        Злоупотребление алкоголем, в том числе слабоалкогольной продукцией;
  •        Бесконтрольное употребление лекарственных препаратов, например: «Азатиоприн», «Аспирин» и другие НПВС, глюкокортикостероиды, ингибиторы холинэстеразы, «Метронидазол», «Тетрациклин», тиазидные диуретики, сульфаниламиды, «Фуросемид», эстрогены;
  •        Отравление продуктами питания, алкоголем, химическими веществами;
  •        Переедание, особенно с преобладанием пищи жирного, острого, жаренного, копченного и острого характера;
  •        Употребление продуктов, обработанных пестицидами, а также вредных продуктов питания, содержащих в себе большое количество химических добавок Е***;
  •        Травмы органов пищеварения;
  •        Операции на органах пищеварения;
  •        Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей, в т.ч. непроходимость желчевыводящих путей;
  •        Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, недостаточность сфинктера Одди и другие);
  •        Заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, гипертония, ИБС;
  • Инфекционные заболевания: тонзиллит, ветряная оспа, гепатиты, дизентерия и сепсис кишечника, гнойные воспаления, свинка;
  •        Аллергия;
  •        Сахарный диабет;
  •        Наличие в организме глистов;
  •        Генетическая предрасположенность.

Лечение панкреатита

 
Сильные боли при панкреатите часто сопровождают больного с данным заболеванием, а иногда, эти боли могут даже вызвать болевой шок. Неквалифицированная помощь при обострении панкреатита может спровоцировать смерть больного, поэтому, перед основными методами лечения, рассмотрим первую помощь при панкреатите.
 
Важно!
Перед применением лекарственных препаратов, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Первая помощь при панкреатите

 
Что делать, если у Вас начался приступ панкреатита?
 
1. Больного необходимо уложить в постель, можно поджать колени к груди, это способствует уменьшению боли. Нужен полный покой и минимальная двигательная активность.
 
2. К эпигастральной области нужно приложить что-нибудь холодное – грелку с холодной водой, бутылку. Холод также способствует понижению болевых ощущений, а также поможет слегка снять воспаление и отек.
 
3. Для снятия спазмов и болевых ощущений, можно принять следующие лекарственные препараты: «Дротаверин», «Максиган», «Но-шпа», «Спазмалгон».
 
4. Вызвать бригаду «Скорой помощи».
 
5. В период обострения болей, необходимо полностью отказаться от приема пищи, кроме употребления простой воды – без добавок и газа, что поможет снизить выработку поджелудочной железой секрета.
 
Покой, холод и голод – это три основных правила первой помощи при приступах панкреатита.

Основное лечение панкреатита

 
Лечение панкреатита начинается с обязательного посещения врача, и включает в себя:
 
1. Отдых и покой (при приступах);
2. Медикаментозное лечение;
2.1. Снятие боли;
2.2. Антиферментная терапия;
2.3. Прием панкреатических ферментов;
2.4. Нормализация кислотно-щелочного баланса;
2.5. Витаминотерапия;
2.6. Улучшение деятельности органов ЖКТ;
2.7. Парентеральное питание
3. Диету.
4. Хирургическое лечение (при необходимости).
5. Санаторное лечение.
 
Лечение острого панкреатита проводится на стационаре.
 

Медикаментозное лечение панкреатита (лекарства при панкреатите)

 
Важно! Лекарства при панкреатите назначаются врачом индивидуально, на основании диагностики данного заболевания. Это связано с широким спектром факторов и патогенеза панкреатита, если не учесть которые, минимизируют шанс на полное выздоровление.
 

Снятие болей (спазмолитики)

 Но-шпа
 
Для снятия болевых ощущений при панкреатите, врач обычно назначает:
 
Спазмолитики: «Дротаверин», «Дюспаталин», «Максиган», «Но-шпа», «Спазмалгон», «Спарекс», «Феникаберан».
 
М-Холинолитики: «Атропин», «Гастоцепин», «Метапин», «Хлорозил».
 
При стойком болевом синдроме, назначаются Н2-блокаторы: «Ранитидин», «Фамотидин».
 

Антиферментная терапия

 
Антиферментная терапия направлена на остановку процессов, разрушающих поджелудочную железу.
 
Среди антисекреторных препаратов можно выделить: цитостатики («Рибонуклеаза», «Фторафур», «5-фторурацил»), «Гордокс», «Контрикал», «Пантрипин». «Тразилол», «Эпсило-аминокапроновая кислота» (Э-AKK), «Амидопирин», а также блокаторы протонной помпы («Нексиум», «Омез», «Омепразол», «Рабелок»).
 
При отечной форме панкреатита, вместе с антисекреторными препаратами назначается «Аспаркам».
 
Для подавления выработки поджелудочной железой гормонов, в стационарных условиях могут назначить – «Октреотид».
 

Прием панкреатических ферментов

 
Чтобы снизить нагрузку на воспаленную поджелудочную железу, а также, если замечена ее секреторная недостаточность, назначается прием панкреатических ферментов. Эти препараты представляют собой комплекс тех же самых ферментов, которые вырабатывает ПЖЖ для переваривания и усвоения пищи, они также помогают расщеплению белков, жиров и углеводов. Таким образом, деятельность железы при поступлении в организм пищи минимальная.
 
Из препаратов с панкреатическими ферментами можно выделить: «Фестал», панкреатин («Биозим», «Вигератин», «Гастенорм», «Креон», «Мезим», «Панкреатин», «Пензитал», «Эрмиталь»).
 
Данные группы препаратов лучше принимать после приема пищи и запивать щелочными минеральными водами.
 
Дополнительный прием панкреатических ферментов также снимает такие симптомы, как – тошнота, вздутие живота, расстройство стула, стремительная потеря веса.

Диета во время обострения хронического панкреатита

 

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  • Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  • Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  •  Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  • Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  • Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  • Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  • Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

  • Панкреатит. Что можно?

     

 

  • Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).
  • Мясо можно кушать каждый день, но нежирные сорта. Пусть это будет говядина, телятина, кролик, курица, индюшка. Мясо можно отварить, запечь в духовке, приготовить в виде паровых котлет. Жареное с корочкой мясо употреблять не стоит. Нужно помнить, что мясо лучше усваивается с клетчаткой (овощами). Овощи лучше кушать в отварном или тушеном виде. Идеальным вариантом будет овощное рагу с мясом, приготовленное на пару.
  • Рыбу можно употреблять в отварном или запеченном виде. Можно приготовить паровые рыбные котлеты, суфле или тефтели. Сорта рыбы должны быть нежирными (треска, щука, сазан).
  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Хронический панкреатит. Что нельзя есть?

 

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество Запрещенные продуктыферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

 

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

 

Панкреатит. Народные рецепты

  

Овес

Овес перебрать, замочить и поставить в теплое место. На вторые сутки зерна прорастут. Их нужно промыть, просушить, а затем смолоть. После чего развести муку холодной водой, залить все кипятком и кипятить 1-2 минуты. Еще 20 минут напиток нужно настаивать. Затем процедить и пить свежим. Готовить кисель заранее нельзя.
        
Взять поровну травы шалфея, корней девясила, травы зверобоя, цветков календулы, корней лопуха, травы полыни, цветков ромашки, травы сушеницы, травы хвоща, травы череды. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 100- 150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды при хроническом панкреатите.
 

Настойка из лука, ореха и манжетки

Данное средство способствует нормализации работы поджелудочной железы и выработке инсулина. Для приготовления необходимо сначала сделать 3 вида настойки: положите в три разные емкости, раздельно — 100 г репчатого лука, 100 г измельченных листьев грецкого ореха и 60 г травы манжетки. Каждое из растений залейте 600 мл водки.
Оставьте все 3 настоя в темное место на 7 дней, для настаивания. После чего, процедите 3 настойки и сделайте из них одну настойку в следующей пропорции – 150 мл луковой, 60 мл ореховой и 40 мл манжетки. Приготовленный настой нужно принимать 2 раза в сутки, по 1 ст. ложке, за 20 минут до утреннего приема пищи и вечером, перед сном.
 

Квас на чистотеле по Болотову

Добавьте в 3х литровую банку около 2,7 литров молочной сыворотки (или очищенной воды), 1 ч ложку сметаны (не более 15% жирности), 1 стакан сахара, а на дно банки опустите завернутый в марлевый мешочек (из 4 слоев марли) травы чистотела, который чем-то приложите, чтобы он не поднимался наверх банки. Горло банки также завяжите марлей. Банку с будущим квасом необходимо поставить на 14 дней в темное теплое место, ежедневно собирать с его поверхности плесень, перемешивать.
На 5 день, на дне банки должен появиться осадок. Сливаем с этой банки до уровня осадка, верхний слой кваса в другую банку, а вместе с ним, в новую емкость перекладываем и мешочек с чистотелом, добавляем воды в новую банку до прежнего уровня. Осадок с предыдущей банки выбрасываем. На 11 день жидкость должна начать пениться, это нормальный процесс. На 15 день, с банки отливают 1 л кваса и ставят его в прохладное место, для употребления, а в трехлитровую банку снова добавляют сыворотки или воды, до прежнего уровня. После 15 суток, квас можно разбавлять, добавляя свежую воду, всего 4 раза, после чего его готовят заново.
 
Принимать приготовленный квас при панкреатите нужно по 1 ст. ложке за 30 минут до приема пищи, 3 раза в день. Если, в течение 7 дней, побочных эффектов не выявлено (тошнота, аллергия), единоразовую дозировку увеличивают до 100 мл и продолжают пить следующие 7 недель. Общий курс лечения – 2 месяца.
 

Сок из капусты, моркови и салата

Капуста при панкреатите, вернее ее сок, особенно в сочетании с морковным соком и соком из листьев салата, можно применять не только для лечения панкреатита в домашних условиях, но и при сахарном диабете и восстановления нормальной деятельности поджелудочной железы.
 
Для приготовления лечебного сока при панкреатите, нужно пропустить через соковыжималку в равных количествах – брюссельскую капусту, морковь и листья салата. Приготовленный фреш нужно пить по утрам, за 20 минут до еды. При этом необходимо обязательно соблюдать низкоуглеводную диеты и периодически чистить кишечник. Курс лечения – 1 месяц, после чего делается двух недельный перерыв и месячное питье сока повторяют.
 

Лен

Прежде всего вечером, засыпьте в термос 3 ст. ложки льняных семян и залейте их 1 л кипятка. Далее закройте и поставьте на ночь для настаивания. Затем утром, взболтайте содержимое термоса, процедите его и принимайте по 100 мл 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи. Курс лечения – 2 месяца.
 

Овес

Кисель из овса
Кисель из овса применяется при лечении практически всех заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, овес имеет в своем составе неимоверно большое количество витаминов и микроэлементов, способствующих восстановлению тканей органов пищеварения после перенесенных болезней.
 
Кисель при панкреатите из овсяных хлопьев готовиться следующим образом: добавьте 5-10 ст. ложек белого концентрата в небольшую эмалированную кастрюльку и залейте их 2 стаканами холодной воды. Варите кисель на медленном огне, постоянно перемешивая, до той консистенции, которая Вам удобна. Далее, снимите кисель с плиты, дайте ему остыть, для улучшения вкусовых качеств, можете добавить в него немного соли, масла и можете пить его с хлебушком. Также, белый концентрат из овсяных хлопьев можете использовать для приготовления различных блюд, например — пюре, что добавит Вашей пище больше полезных свойств.
 

Одуванчик

Прежде всего 50 г измельченных корней одуванчика залейте 300 мл кипятка. Далее накройте средство и оставьте на 2 часа для настаивания и остывания. Затем процедите настой и принимайте по 100 мл перед едой, 3 раза в день.
 

Травяной сбор 1

Прежде всего смешайте в равных пропорциях следующие растения – календулу, кукурузные рыльца, мяту перечную, ромашку полевую, и если кислотность понижена – подорожник. Далее 4 ч. ложки этого сбора залейте 800 мл кипятка, после чего поставьте средство на водяную баню, минут на 15 и отставьте средство для остывания и настаивания, минут на 50. Далее настой процеживают и принимают по 0,5 стакана, разбавленного в 0,5 стаканах теплой воды, 3 раза в день, за 15 минут до приема пищи. Хранить настой нужно в холодильнике, но не более 5 дней.
 

Травяной сбор 2

Смешайте в равных пропорциях следующие растения – зверобой, пустырник и мяту перечную. Далее 2 ст. ложки смеси залейте 500 мл кипятка и оставьте на 45 минут для настаивания и остывания. Затем процедите средство и принимайте по ? стакана перед приемом пищи, 3 раза в день.

Панкреатит. Профилактика

 
Профилактика панкреатита включает в себя соблюдение следующих рекомендаций:
 
— Прежде всего откажитесь от алкогольных напитков и курения, полностью!
 
— При симптомах острого панкреатита, обратитесь к врачу, не оставляйте это дело на потом, чтобы болезнь, если она есть, не перешла в хроническую форму;
 
— Не оставляйте на самотек различные заболевания, особенно органов пищеварения, чтобы они не перешли в хроническую форму и не стали постоянным спутником Вашей жизни;
 
— Занимаетесь спортом? Отлично, однако, не переусердствуйте, т.к. чрезмерные физические нагрузки способствуют обострению панкреатита;
 
— Если в желчно-выводящих путях обнаружен песок, выводите его из организма, чтобы дело не дошло до образования в организме камней;
 
— Питайтесь правильно, дробно, небольшими порциями, избегая совмещения в одном приеме пищи белков и углеводов;
 
— Избегайте переедания;
 
— Старайтесь в питании делать акцент на продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, а от малополезных и вредных продуктов питания лучше отказаться, или хотя бы ограничить их количество;
 
— Ограничьте себя в употреблении жирной, жаренной, острой, соленой, копченной и пряной пищи. А еще лучше, откажитесь от нее. Готовить блюда лучше на пару, варить или запекать.
 
— Ограничьте себя в потреблении кофе – не более 1 чашки кофе в сутки, и только натуральный, нерастворимый.
 
Соблюдая вышеперечисленные рекомендации диетологов, ваша поджелудочная железа и другие органы пищеварения, а впрочем, и весь организм, обязательно скажут Вам – спасибо!