Пищевое отравление. Общие принципы лечения


Пищевое отравление-каждому доводилось сталкиваться с таким понятием. Что делать в таком случае? Именно об этом и пойдет речь в этой статье.  
 
Пищевое отравлениеСнизить риск возникновения пищевого отравления может приобретение продуктов питания в проверенных местах, но полностью исключить вероятность такого происшествия ничего не может.
Кроме домашней пищи, приготовленной чистоплотно хозяйкой, существуют столовые, кафе, фастфуды и прочее, где иногда приходится перекусывать. В таких местах проконтролировать качество приготавливаемой пищи нет возможности. 
 
Заболеваемость пищевыми отравлениями в мире, по данным ВОЗ, ежегодно увеличивается. Есть некоторые трудности в статистике в последние годы в связи с тем, что не все страны фиксируют и систематизируют сведения об отравлениях. Согласно статистике ВОЗ пятилетней давности смертность от пищевых отравлений в мире составляет ежегодно 2 миллиона человек, из них 75% — дети до 14 лет. Динамика роста заболеваемости ежегодно составляет 10 — 12%. 

Пищевое отравление: особенности и классификация

 
Пищевое отравление — это собирательный термин, объединяет клинику острого нарушения пищеварения (тошноту, рвоту, диарея), возникающего после приёма некачественных продуктов или напитков. Иногда, в зависимости от вида отравления, клинических симптомов гораздо больше.
 
Пищевые отравления классифицируются на:
 
  • инфекционные — возбудители: бактерии, вирусы, простейшие; такие отравления являются пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ);
  • неинфекционные (токсические) — возникают в результате попадания в организм токсинов, ядов, при применении в пищу ядовитых трав, грибов.
 
Опасной особенностью пищевого отравления является:
 
  • небольшой инкубационный период (2 — 6 часов);
  • быстрое развитие болезни.
 
Характерны также:
  • массовость поражения: страдают все люди, употребившие непригодный продукт;                                                          
  • отравление может произойти даже нормальными на вид и вкус продуктами, т. к. пища могла быть уже обсеменена микробами;
  • потенциально опасными являются долго хранящиеся после приготовления блюда.

Пищевое отравление — первые признаки

Первые признаки пищевого отравления возникают в промежутке через 1 — 2 и до 6 часов после отравления. В последующие 2 дня они прогрессируют и в дальнейшем без лечения могут привести к тяжёлым последствиям.
 
Симптоматика пищевого отравления зависит от определённых факторов:
 
  • токсина или инфекционного агента, вызвавшего отравление;
  • количества съеденной пищи или выпитого напитка, отравленного токсином;
  • общего состояния организма.
 
Но первые признаки пищевого отравления всегда одинаковы, независимо от вышеперечисленных факторов:
       
  • высокая температура;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • общая слабость;
  • понос и схваткообразные боли в животе;
  • метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • холодный липкий пот, низкое давление.

Все симптомы пищевого отравления

 
В некоторых случаях клиника развивается очень быстро, и все симптомы пищевого отравления развиваются в течение 1 — 2 — х часов, при этом состояние больного утяжеляется, и он нуждается в неотложном лечении.
 
Все симптомы пищевого отравления нередко бывают единственной информацией, которая помогает поставить диагноз, поскольку дети не могут объяснить свои жалобы, а у взрослых из — за тяжести состояния иногда трудно собрать анамнез. Изменение рвоты (частота, вид и количество рвотных масс), испражнений (примеси крови, цвет, запах, консистенция, частота стула), температурной реакции — это основные признаки, за которыми надо тщательно наблюдать, анализировать, и на их основании в первые часы отравления выставляется диагноз.
 
Может также произойти:
 
  • нарушение зрения (диплопия или полная потеря);Симптомы отравления
  • снижение тонуса мышц;
  • повышение слюноотделения
  • поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
  • поражение периферической нервной системы (парезы, параличи).
 
Такие симптомы наблюдаются чаще при поражении нейротоксическими ядами. У беременных, детей до 3 — х лет и людей пожилого возраста наблюдается особенно тяжёлое течение пищевого отравления, и не исключён летальный исход.

Основные виды пищевых отравлений в зависимости от продукта и возбудителя заболевания и их некоторые особенности

В первую очередь следует отдельно выделить такие заболевания как шигеллез и сальмонеллез, которые по своей сути являются инфекционными заболеваниями. Однако они часто рассматриваются и как пищевые токсикоинфекции. Данные заболевания протекают несколько тяжелее банальных пищевых отравлений и требуют пристального внимания особенно в лечении. 

Пищевое отравление молочными продуктами

 
Отравление молоком,  кефиром,  маслом,  сыром, творогом…
 
Возможные возбудители заболевания: шигеллы Зонне, название заболевания шигеллез («городская болезнь», дизентерия), стафилококк и др.
 
Шигелла – бактерия, по форме палочка с закругленным концом. На продуктах в почве живут до 5-14 дней. Погибают в лучах прямого солнечного света в течение 30 минут, при кипячении мгновенно.
Причина:
 
1.Существует носители инфекции шигелл Зоне, которые скрывают своё заболевание
   и не хотят обращаться медицинской помощью, при  несоблюдении ими
   санитарных правил происходит заражение пищевых продуктов. Загрязнение больными
   продуктов питания  происходит на различных этапах сбора,
   транспортировки и реализации этих продуктов.
2.Недостаточное обеззараживание или загрязнение молока и молочных продуктов
   непосредственно на молокозаводах и комбинатах.
3.Молочные продукты прекрасный питательный субстрат для размножения бактерий
4.В качестве фактора риска на первом месте стоит сметана, молоко, творог, кефир,
   сливки, сыр.

Симптомы 

Симптомы общей интоксикации: 
  • Начало острое (1-7 суток)
  • Общее недомогание
  • Умеренная головная боль
  • Обычно температура нормальная, повышение до 38 °C и выше редко
  • Резкое снижение аппетита
  • В тяжелых случаях потеря сознания, судороги
Симптомы колита (воспаление толстого кишечника): 
  • Схваткообразные боли, чаще слева в нижней части живота
  • Ложные позывы на дефекацию (тенезмы)
  • Частый, скудный стул (ректальный плевок) с большим количеством мутной слизи и прожилками крови, часто более 10 раз в сутки
 
Лабораторная диагностика
 
Из кала выделяются шигеллы 

Пищевое отравление мясом,  курицей, яйцами, белковое отравление

 
Частый возбудитель заболевания сальмонеллы, вызывая так называемый сальмонеллез.
Сальмонелла — палочкообразная бактерия с закругленными краями, подвижна — по всей поверхности имеет жгутики.
 
В мясе сальмонеллы способны сохранятся до 6 месяцев, в замороженном мясе более полугода, в яйцах до 1 года и больше, на яичной скорлупе до 24 суток. В холодильнике находясь в мясе, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться (при низкой плюсовой температуре). Сальмонелла при 70 °C погибает в течение 5-10 минут, однако в толще куска мяса способна выдержать кипячение на протяжении нескольких часов.

Симптомы отравления:

Вид больного:
 
  • Бледность, возможна синюшность конечностей 
Симптом общей интоксикации 
  • Начало острое или острейшее (от 2 часов до 72 часов)
  • Общее недомогание
  • Головная боль
  • Повышение температуры до 38°C и выше
  • Резкое снижение аппетита
  • В тяжелых случаях потеря сознания, судороги

Симптомы энтероколита (воспаление кишечника): 

  • Схваткообразные боли, преимущественно над и вокруг пупка
  • Стул обильный, водянистый, до 10 раз в сутки, зеленоватого или темно-коричневого цвета, зловонный запах, иногда имеет вид «болотной тины».
  • Примеси крови в кале нет.

Лабораторная диагностика 

  • Сальмонелл выделяют из рвотных масс, кала. При распространенной форме из крови и мочи.

Пищевое отравление кондитерскими изделиями

 
Главным образом пищевое отравление вызывается не самим микроорганизмом, а токсином, который он вырабатывает.
 
Чаще всего стафилококк попадает в пищевые продукты от лиц, страдающих различными гнойными заболеваниями (фурункулез, гноящиеся ранки, ангины, синуситы). Стафилококк хорошо размножается в молочных продуктах, особенно в кондитерских кремах и т.п. В процессе жизнедеятельности стафилококки выделяют особый вид токсина – энтеротоксин, который и вызывает отравление. Энтеротоксин не изменяет ни вкус, ни запах пищи. Токсин устойчив к нагреванию, способен выдержать прогревание до 100 С на протяжении 1-2 часов.
Симптомы и отличительные особенности отравления стафилококковым токсином: 
  • Быстрое начало заболевания (30-60 минут после употребления зараженной пищи)
  • Тошнота, наиболее частый симптом
  • Неукротимая рвота
  • Сильная режущая боль в животе, над пупком
  • Температура тела нормальная или понижена, редко повышается до 38-39 С, длится несколько часов.
  • Вялость
  • Головокружение
  • Диарея в 50% процентах случаев, не более 2-5 дефекаций в сутки, продолжительность 1-3 дня
  • Примесей крови или слизи в кале нет
  • Большая вероятность развития, судорог и потери сознания 

Пищевое отравление рыбой

 
Если после посещения суши бара вы чувствуете общее недомогание, тошноты, боли животе и у вас началась диарея, похоже, что вы отравились. Наиболее часто возбудителями пищевых отравлений в суши барах становятся 1) бактерии из группы кишечных палочек (E.Coli, Citrobacter, Enterobacter), 2) золотистый стафилококк 3) протеи и др. Обычно такие бактерии попадают в пищу при несоблюдении элементарных гигиенических правил и неправильном хранении. В таком случае происходит классическое развитие пищевого отравления. Симптомы: общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, диарея.
Однако существуют отравления рыбой, которая становится ядовитой сама по себе при определенных условиях. Например, во время нереста молока, печень и икра таких рыб как щука, окунь, налим, усач, белуга становятся ядовитыми, вызывая тяжелые отравления.
 
Случаются так же отравления, протекающие по типу аллергической реакции. После употребления рыбы могут возникнуть такие симптомы как: покраснение кожи, зуд, может опухнуть лицо, жжение во рту, головная боль, тошнота, диарея. Такое проявление отравления объясняется большим содержанием в рыбе веществ, вызывающих симптомы аллергии, таких как гистамин и др. После окончания действия гистамина, все симптомы бесследно проходят, примерно через 7-8 часов. Но для собственной безопасности, лучше принять противоаллергические препараты (супрастин, цетиризин и др.), и обратиться к врачу, потому что нельзя исключать развития истинной аллергической реакции на компоненты рыбы.
Будьте внимательны при выборе рыбы 
  • Категорически запрещается употреблять рыбу, у которой облетела чешуя, живот вздут, мутные глаза. Будьте бдительны при приготовлении рыбы
  • Рыба хранится при температуре 1 °C
  • Не стоит размораживать рыбу, если не решили, что будете готовить. После размораживания рыба очень быстро начинает портиться и выделять опасные токсины.
Пищевое отравление рыбой тяжелое заболевание и в большинстве случае нуждается в квалифицированной медицинской помощи. 

Пищевое отравление грибами

 
Среди отравлений растительными ядами отравление грибами занимает ведущее место.
В России более 70 видов ядовитых грибов, из которых 20 обладают сильно ядовитыми свойствами. На протяжении года в каждой 5-ой российской семье возникают случаи отравления грибами. Число пострадавших увеличивается в так называемый «грибной сезон» с мая по ноябрь. В это время происходят тяжелые, порой массовые отравления людей, многие из которых заканчиваются летальным исходам.  От отравления никто не застрахован, иногда даже самые опытные грибники сталкиваются с этой проблемой.

Отравление консервами, ботулизм

 
Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

Общие принципы лечения пищевого отравления

 

В случае легкого пищевого отравления недомогание длится от двух часов до двух дней, однако существуют и более тяжелые формы. Если вы сомневаетесь в том, что делать при пищевом отравлении, запомните: лечение любой из форм отравления в домашних условиях должно быть построено на определенных направлениях:

 
  • Устранение интоксикации и процесс выведения токсинов из организма.
  • Профилактика обезвоживания (если среди симптомов есть рвота или диарея).
  • Восстановление микрофлоры кишечника.
  • Восстановление деятельности пищеварительной системы путем диеты.

Процедуры лечения пищевой токсикоинфекции

 

Для терапии отравления разработаны следующие методы:

 
Для удаления токсинов из желудка – промывание. Суть манипуляции – введение жидкостей с последующей рвотой для растворения и избавления токсических соединений. Популярные рецепты для промывания в домашних условиях – сода, перманганат калия (марганцовка). Для приготовления препарата добавьте ложку бикарбоната кальция в 1-1,5 литра воды. Вызывать рвотный рефлекс путем надавливания пальцами на корень языка следует после употребления небольшого количества жидкости. Повторяется процедура до тех пор, пока рвотные массы не очистятся;
 
Если вас не тошнит и нет позывов к рвоте, скорее всего, испорченный продукт уже успел покинуть желудок и переместиться в кишечник. Смысла в искусственной рвоте в этом случае нет.
 
Зачастую организм в целях самозащиты вызывает у себя диарею как лучшее по скорости и эффективности средство по устранению вредных токсинов, поступивших в ЖКТ. Если поноса нет, то его нужно спровоцировать. С этим справятся клизма или слабительные средства (если они есть в вашей аптечке). Народные слабительные средства в этом случае лучше не использовать: они могут ухудшить состояние здоровья человека при пищевом отравлении.

Использование сорбентов

 
Сорбентами называют медицинские препараты, также выводящие из желудка токсины. Марганцовка и клизма могут не справиться со всеми бактериями, а после сорбентов можно быть уверенным в качественном очищении желудка.
 
Самый простой и известный из них — активированный уголь. Принимаем его согласно следующей инструкции: 1 таблетка угля на каждые 10 кг массы человека. Т.е. если отравившийся мужчина весит 105 кг, ему понадобится 10-11 таблеток за 1 прием. Их можно разжевать или развести в небольшом количестве воды и выпить.
 
Если требуются избирательные сорбенты, рекомендуем белый уголь. Средство действует направлено: связывает яды, но не удаляет из кишечника витамины. Дозировка белого угля – 3–4 таблетки разово.
 
Лечение отравления питьем
 
Использование жидкости после пищевого интоксикации назначается с целью разведения токсина, устранения обезвоживания организма. Для поддержания водного баланса, восполнения потерь жидкости рекомендуется употребление негазированных минеральных напитков, чая без сахара. Суточная потребность при обезвоживании – 2–3 литра.
 
Жидкость подсолите по схеме: на литр 1 чайная ложка поваренной соли. Раствор чередуют со сладким чаем.
 
Для коррекции водно-солевого баланса применяются регидратационные средства: оралит, регидрон. Растворы и порошки содержат глюкозу, минеральные соли, предотвращающие обезвоживание. 

Профилактика обезвоживания (возмещения утраченной жидкости)

 Минеральная вода
При диарее и рвоте организм не только выводит токсины, но и сильно теряет жидкость, объем которой обязательно нужно восполнять. Именно от обезвоживания может умереть человек при непрекращающейся более 24 часов рвоте и диарее (для ребенка может хватить и 3-6 часов).
 
Поэтому даже если вы владеете информацией о том, что именно пить при пищевом отравлении, помните: после каждого хождения в туалет или приступа рвоты нужно обязательно принимать по 100-200 грамм жидкости. А чтобы не провоцировать новый приступ рвоты, пить нужно небольшими глотками. Подойдут такие напитки:
 
  • негазированная минеральная вода,
  • кипяченая вода,
  • глюкозо-солевой раствор (используем порошковый препарат Регидрон или гтовит его сами: в 1 л. кипяченой воды добавляем 3 стол. ложки сахара и 1 чайн. ложку соли). 

Восстановление микрофлоры кишечника

 Это именно тот этап, которым зачастую пренебрегают в домашних условиях. Почувствовали себя лучше после отравления, избавились от неприятных симптомов, и все — забыли о своем здоровье. Однако не все знают, что после пищевого отравления почти всегда происходит нарушение нормального биоценоза (микрофлоры) кишечника.
 
Поэтому на этапе выздоровления в больницах пациентам назначают препараты, содержащие пробиотики или пребиотики (полезные бактерии либо их составные компоненты). Среди них наиболее известны такие препараты, как бифидумбактерин, бифиформ, линекс, энтерожермина, йогулакт, бионорм и др. Это полезные препараты, продающиеся в любой аптеке по свободному доступу, т.е. без рецепта врача.

Соблюдение голода и диеты

 Конечно же, на пике симптомов нужно полностью воздержаться от употребления пищи. Сделать это не сложно: ведь чаще всего аппетит при пищевых отравлениях отсутствует. Т.к. желудочно-кишечный тракт функционирует неполноценно, первые сутки болезни следует поголодать (не забывая пить!).
 
Последующие нескольких дней после отравления нужно соблюдать диету, которая в обязательном порядке исключает из рациона острую, тяжелую и жирную пищу, молочную продукцию, алкоголь. Что же можно есть при пищевом отравлении? Идеально подойдут
 
  • отварные рис, гречка, картофель;
  • галетное печенье, сухари;
  • бананы и печеные яблоки;
  • нежирное отварное или приготовленное на пару мясо в измельченном виде.
 
При этом питание больного должно быть дробным, маленькими порциями.