Сныть. Свойства и применение


Сныть обыкновенная (Aegopodiumpodagraria)

Сныть обыкновеннаяСныть обыкновенная — многолетник с длинным горизонтальным корневищем. Нижние листья с длинными (20-40 см) черешками, дважды тройчатые, сверху голые, снизу опушенные. Соцветия во многолучевых зонтиках. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе.
 
Молодые листья содержат витамин С и кремний. Лекарственным сырьем служит надземная часть сныти, реже корни. Сныть собирают во время цветения. Произрастает оно в лесах смешанного типа, на опушках, полянах, вдоль дорог, среди кустарников.

Полезные свойства сныти

 
Сныть применяется в качестве лекарственного растения ещё с античных времен. Поначалу её активно использовали в кулинарии, но со временем эта трава стала неизменным компонентом многих рецептов народной медицины. Так она превосходно помогает при подагре, ревматизме, различных заболеваниях суставов. Поэтому и обуславливается её латинское название Aegopodium podagraria, звучащее в переводе как «боль в ногах».
 
Эта целебная трава может похвастаться значительным содержанием полезных элементов. Так в ней присутствуют флавоноиды, натуральные природные антибиотики, органические кислоты. Также соли калия, магния, марганца, железа, меди, аминокислоты, аскорбиновая кислота, витамин А. И небольшое количество эфирных масел. Кроме того наличие в сныти витамина С способствует укреплению иммунной системы, придает организму бодрость и энергию. Стоит также отметить входящие в состав растения природные пестициды, обладающие противораковыми и противогрибковыми свойствами.
 
Присутствие в этой лекарственной траве кумаринов содействует укреплению капилляров. И снижению уровня холестерина и поддержанию нервной системы человека. В старые времена сныть, благодаря высокому содержанию в ней витаминов, белков и углеводов, часто использовалась для приготовления разнообразных салатов, превращавшихся в незаменимые источники витаминов.

 

Применение сныти

 
С древних времён сныть обыкновенная применяется для лечения подагры. Для этого делают припарки из надземной части.
 
Помимо лечения подагры, сныть в народной медицине применяется для лечения таких воспалительных заболеваний, как ревматизмартриты и полиартриты, артрозы. 
 
Растение также применяется в лечении ряда других воспалительных заболеваний, в частности воспаления скелетной мускулатуры.
 
Сныть обыкновенная оказывает положительное воздействие на работу желудка, кишечника и печени. При употреблении внутрь это целебное растение оказывает мягчительный эффект, стимулирует работу почек, а также обладает противовоспалительным действием.
 
Сныть также справляется с депрессияминеврозами и нарушениями сна. И успокаивающее действие растения способствует стабилизации нервной системы. В частности, для этого рекомендуют принимать ванны из корневищ растения.
 
Благодаря содержанию в траве железа помогает в лечении железодефицитной анемии. Для этого можно добавлять сныть в пищу, делать из неё салаты или употреблять в виде отваров.
 
На сегодняшний день уже доказаны цитотоксические свойства сныти. Поэтому препараты растения применяют для профилактики и лечения как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.
 
Благодаря своему детоксикационному действию сныть применяется для выведения из организма токсинов и ядов. Данное свойство растения также применяется для снижения интоксикации организма при химиотерапии.
 
Сныть помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях благодаря своим антикоагулянтным и антигипоксическим свойствам. Она также улучшает состояние кровеносных сосудов, восстанавливая их эластичность и снижая проницаемость.
 

Поскольку сныть богата витаминами и минеральными солями, она крайне полезна при гиповитаминозе и авитаминозе. Обогащая организм витаминами и минералами, она позволяет восстановить здоровье и имму


нитет человека, благодаря чему организм гораздо легче переносит любые заболевания, и становится более устойчивым к неблагоприятным факторам внешней среды.

 
Сныть профилактирует образование тромбов в кровеносных сосудах, а также способствует растворению уже образовавшихся.
 
Благодаря наличию кумаринов в сныти, она активизирует процесс расщепления липопротеинов низкой плотности — веществ, являющихся главными виновниками развития атеросклероза.

Рецепты народных средств со снытью обыкновенной

 

Спиртовые настойки

 
Настойка корневищ сныти при патологиях желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты: водка 40 градусов, корневища сныти. Прежде всего корневища перекрутить через мясорубку или мелко нарезать. Далее заполнить литровую банку на треть измельченными корневищами сныти. После чего долить в нее водку, закрыть капроновой крышкой и поместить на 2 недели в тёмное место. По прошествии двух недель настойку пьют за 20-25 мин. до приёма пищи 3 раза в сутки по 20-25 капель, в течение одного месяца.
 
Настойка сныти и сабельника для лечения и профилактики болезней суставов.
Ингредиенты: 500 мл водки 40 градусов, 5 столовых ложек смеси трав сныти обыкновенной и сабельника болотного. Прежде всего высушенные листья и побеги сныти обыкновенной и траву сабельника болотного измельчить, затем смешать в одинаковых пропорциях. Далее в литровую стеклянную банку засыпать 5 столовых ложек смеси трав, и залить 0,5 л водки. Затем банку закрыть капроновой крышкой и поместить в тёмное место на 20 суток. После чего процедить готовый состав через марлю. Настойку употребляют следующим образом: 1 ст.л. растворять в 50-70 мл чистой воды и пить 3 раза в день по 1 ст.л., за 15 мин. до приёма пищи. Кроме того, данной настойкой можно растирать суставы.
 

Настои

 Настой сныти

Универсальный настой

Прежде всего 2 ст. л. измельченной травы сныти обыкновенной залить 200 мл чистой горячей воды, и поставить на водяную баню на 15 мин. Затем настоять 40-50 мин. (хотя в некоторых народных рецептах данная рекомендация отсутствует), и пропустить через марлю. Затем довести выкипевший объём воды до 200 мл кипяченой водой. Настой разделить на одинаковые порции, и принять внутрь в течение суток весь объём. Данный настой издавна применяют при ревматизме, подагре, болезнях мочевыделительной системы, а также при кожных микозах (грибках).
 

Настой травы сныти при диатезе и экземе

Ингредиенты: 2 стакана чистой горячей воды, 3 ч.л. измельченной травы сныти обыкновенной.
Прежде всего высыпать траву в стеклянный сосуд, залить кипятком и настаивать 2 часа. Затем профильтровать через марлю. Данный настой пьют по половине стакана 4 раза в день.
Этот настой рекомендуется при:
 
         воспалительных заболеваниях суставов;
         патологиях пищеварительной системы, характеризующихся
           нарушениями работы ЖКТ (диарея, запоры и т.д.);
         болезнях мочевыделительной системы.
 

Настой от авитаминоза

Ингредиенты: 100 мл кипятка, 1 стакан свежих нарезанных или высушенных измельчённых листьев и побегов сныти обыкновенной, натуральный мёд по вкусу.
Прежде всего листья заварить в кипятке, настаивать не менее 3 часов. Затем профильтровать через несколько слоев марли. Готовый настой пить 3-4 раза в сутки по 1/2 стакана за 15-20 минут до еды, добавляя в него половину чайной ложки мёда.
 

Настой для очистки кишечника

Прежде всего 3 ч.л. измельченной травы сныти заварить в 400-500 мл кипятка, настоять в закрытой посуде в течение двух часов, затем процедить. Данный настой рекомендуется употреблять внутрь в течение 10 дней следующим образом: в первый день пить по одной столовой ложке 3 раза в день за 20-30 мин. до еды, во второй день — по две столовых ложки настоя. После этого следует перерыв в 5-6 суток. После перерыва всё повторяют.
 

Сок сныти обыкновенной

 
Прежде всего отобрать наиболее молодые листики и побеги сныти обыкновенной, измельчить их (например, с помощью мясорубки), и выжать сок. Приготовленный сок рекомендуется пить по три раза в день, за 20-30 мин. до приёма пищи в следующих дозировках: 1-й день — по столовой ложке, 2-й день — по 2 ст.л., 3-й день — по 50 мл. В последующие дни продолжают пить по 50 мл сока за один приём. Курс — 10 суток, после чего следует сделать 5-дневный перерыв. После перерыва курс можно повторить.
 
В течение курса у некоторых людей может появляться изжога. Её можно купировать, просто выпив небольшое количество воды с растворённой в ней пищевой содой.
 
Сок сныти обыкновенной, употребляемый по вышеизложенной инструкции, прекрасно очищает кишечник. Также его применяют в качестве народного средства при:
 
  • заболеваниях желудка и кишечника;
  • патологиях мочевыделительной системы;
  • болезнях лёгких и бронхиального дерева;
  • интоксикациях;
  • головокружении.
 

Сныть наружно (компрессы и примочки из сныти)

 
При подагре, ревматизме, болях в суставах или миалгиях делают компрессы из свежих мелконарезанных листьев сныти, либо делают примочки из настоев, отваров и настоек растения. Также сныть успешно применяют наружно для заживления ран, синяков и ссадин.
 

Ванны со снытью обыкновенной

 
Ванны с травой сныти рекомендуется принимать на ночь, незадолго до отхода ко сну. 40 г нарезанных корней сныти обыкновенной заварить в литре кипятка. Затем поставить на огонь и кипятить в течение 10 мин., настаивать 30 мин., профильтровать через несколько слоёв марли. Такой настой следует вылить в подготовленную ванну с водой 35-37 градусов.
 
Ванны со снытью принимают в качестве вспомогательного средства при миозитах и артритах различной этиологии, а также в качестве тонизирующего средства.
 

В свежем виде

 
В свежем виде сныть употребляют от цинги, авитаминоза и малокровия. Также сныть можно употреблять, просто разжёвывая свежие листья, или добавляя в различные кулинарные блюда. 
 

Кулинарные блюда

 
С незапамятных времён сныть используют в качестве ингредиента кулинарных блюд (особенно на Руси).  Сныть, употребляемая в пищу, является прекрасным источником аскорбиновой кислоты, каротина, микроэлементов и других биологических активных веществ. Ниже приведены несколько рецептов витаминных салатов со снытью.
 

Салат со снытью, свеклой и чесноком

Салат из свеклы.сныти 
Ингредиенты:
 
  • сыр твёрдого сорта — 250 г;
  • свекла отварная — 1 шт;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • молодые листья и побеги сныти обыкновенной — на вкус (рекомендуется взять большой пучок);
  • сметана 10 или 15% — 50 г;
  • горчица домашняя — 1 чайная ложка;
  • масло растительное сырого отжима — 2,5 столовых ложки;
  • соевый соус — 1 чайная ложка;
  • соль (не обязательно).
 
Приготовление салата:
1. Прежде всего листья сныти обыкновенной тщательно вымыть и поместить в сильно солёную воду на четверть часа. Затем выложить на полотенце и промокнуть.
2. Сыр измельчить на мелкой тёрке. Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавилку и смешать с сыром, влить 1 столовую ложку масла, перемешать.
3. Свёклу очистить, измельчить на тёрке, добавить столовую ложку масла и перемешать.
4. Листья сныти мелко порезать, добавить соевый соус и масло, смешать.
5. Всё перемешать.
6. Сметану смешать с горчицей (подаётся отдельно от салата в качестве соуса).
 

Салат яичный со снытью и огурцами

 
Прежде всего молодые листья и побеги сныти тщательно вымыть под проточной водой, измельчить, добавить мелконарезанные свежие огурцы, зелень репчатого лука, укропа, несколько сваренных вкрутую куриных яиц. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить оливковое масло сырого отжима. Также можно добавить в салат немного лимонного сока.
 

Квашенная сныть

 
Сныть также можно квасить. Ниже приведён один из многих рецептов закваски сныти обыкновенной.
 
Ингредиенты:
 
  • Молодые листья и побеги сныти — 1 кг;
  • Щавель кислый — 30 г;
  • Соль — 40 г;
  • Семена тмина — 40 г.
 
Листья сныти и щавеля тщательно вымыть и измельчить. Затем ошпарить в кипятке и дать стечь воде, завернув в марлю. После этого выложить зелень на дно стеклянной посуды (банки), пересыпая каждый слой солью и семенами тмина. Каждый слой сильно придавливать, чтобы зелень выделяла сок. Когда банка будет наполнена, придавить содержимое грузом и поместить в холодильник. Блюдо будет готово через трое суток. Перед употреблением рекомендуется заправлять растительным маслом (желательно сырого отжима).

Противопоказания к применению сныти

 
Каких-либо особых противопоказаний к применению сныти официальной наукой пока не выявлено, но, во избежание непредвиденных последствий, перед употреблением этого растения лучше проконсультироваться с врачом: возможна индивидуальная непереносимость или аллергия.