Спаржа. Свойства и применение


Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis)

Спаржа лекарственнаяСпаржа лекарственная — многолетнее травянистое растение до 150 см высотой с мощным горизонтальным корневищем. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья чешуевидные. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, колокольчатые.
 
Плоды — красные шаровидные ягоды. Молодые побеги содержат много белка, 25-60 мг/100 г витамина С и каротин. В качестве лекарственного сырья используют корневища с корнями, которые выкапывают ранней весной или осенью, и молодые побеги, которые собирают ранней весной. Спаржа обладает сосудорасширяющим, мочегонным, противовоспалительным и обезболивающим действием.
 
Спаржа – это достаточно древний и весьма интересный овощ наделенный огромным количеством полезных свойств. Известно более 200 видов этого растения, самый распространенный из которых – спаржа лекарственная. Спаржа очень рано созревает и собирать ее начинают в апреле.
 
Употреблять в пищу лучше всего только те плоды спаржи, которые являются самыми молодыми, так как именно они являются наиболее нежными и вкусными. Если почки распустились, то это свидетельствует о том, что растение стало чересчур плотным и для употребления уже не годится ввиду своей жесткости.
 
Спаржу используют не только для употребления в пищу, но и как декоративный элемент, который входит в различные цветочные ансамбли.

 


Какая бывает спаржа?

 
В магазинах, как правило, можно приобрести 2 вида спаржи – это зеленая и белая.
 
На протяжении долгого времени считалось, что белая спаржа лучше зеленой. Она была известна как пища аристократов и ее готовили в лучших ресторанах и заведениях Европы. Однако впоследствии этот стереотип был разрушен и зеленую спаржу стали употреблять наравне с белой, так как она обладает более ярким вкусом и, как оказалось, еще и большим количеством полезных свойств. К примеру, в отличие от белой, зеленая спаржа содержит хлорофилл, который обеспечивает наши ткани кислородом.                

 


 

Как выбрать спаржу, и как её хранить?

 
Наиболее полезными считаются молодые ростки спаржи, которые отличаются гладкостью, упругостью и насыщенным цветом (зелёные сорта). При этом их отличительной чертой являются плотно прижатые к стеблю побеги. Ибо если они уже успели распуститься, то растение уже вконец «закостенело».
 
Идеальным же признаком свежести ростков является характерный «скрежет» (как при касании вымытого стекла), появляющийся в тот момент, когда вы потрёте друг об друга два стебля.
 
Хранить свежую спаржу рекомендуется в овощном отсеке холодильника, завернув в полиэтиленовую пищевую плёнку. Хотя если в холодильнике достаточно места, то лучше поставить стебли в банку с водой и ухаживать за ними как за обычными цветами: следить за свежестью воды, обновлять срез через 1-2 дня. Но пищевая плёнка при этом не отменяется. Тогда есть шанс сохранить аспарагус в свежем состоянии в течение целой недели.
 
Кроме того, спаржу можно попробовать заморозить. Заморозить можно вообще всё что угодно. Однако знайте, что хозяйки нередко замораживают не свежие стебли, а приготовленные. Так что не стесняйтесь – выбирайте себе вариант по вкусу.

 


 

Полезные свойства спаржи

 
Спаржа является довольно известным и доступным растением у многих народов. Чаще она стала присутствовать и у нас на столах. Ее популярность объясняется уникальными и полезными свойствами, которые известны человеку около 3000 лет.
 
Положительно влияет на деятельность сердца и состояние сосудов. Аспарагус поддерживает в приделах нормы давление, замедляет ритм сердца, снижает свертываемость крови, уменьшает вероятность формирования бляшек и тромбов. Эти действия снижают риск возникновения инсультаинфаркта.
 
Регулирует показатель уровня сахара. Аминокислоты уменьшают риск развития диабетического состояния 2 типа за счет их способности регулировать выработку инсулина.
 
Замедляет процесс старения.
Влияет на мочевыделительную систему. Обладая мочегонным действием, спаржа избавляет организм от излишка соли, жидкости, очищает почки от скопившихся в них токсинов и ядов. Это действие важно для людей, имеющих высокое давление, склонность к отекам. Значительно снижается вероятность образования камней в органах этой системы.
 
Стимулирует деятельность пищеварительного тракта. Клетчатка, инулин, белок улучшают работу всей системы, влияют на усвояемость пищи, снижают вероятность развития аллергии на многие продукты, препятствуют образованию и распространению рака толстого отдела кишечника. Пищевые волокна влияют на перемешивание и передвижение пищи в кишечнике, способствуют профилактике запоров.
 
Снижают вероятность развития и разрастания злокачественных новообразований.
 
Улучшает зрение. 
 
Влияет на беременность. Присутствие фолиевой кислоты делает спаржу обязательным продуктом в рационе будущей мамочки. Еще она снижает риск развития патологических изменений у плода, влияет на вынашиваемость.
 
Успокаивает и укрепляет нервную систему. Положительно влияет на все химические процессы в головном мозге, влияет на выработку серотонина, норадреналина и дофамина. В результате чего человек легко справляется с депрессивным состоянием, улучшаются его сон, настроение, аппетит.
 
Помогает при похмелье. Выводит фосфаты, мочевину, токсины, хлориды, влиять на состояние печени и почек.
 
Влияет на кроветворение. Имея кроветворное свойство, используется как профилактическое средство малокровия, оказывает влияние на формирование красных кровяных клеток.
 
Неоднократно отмечалась способность спаржи влиять на иммунитет, ускорять выздоровление при цистите, простатитеревматизмеподагре, влиять на состояние кожи и противостоять ее заболеваниям.

Спаржа. Народные рецепты

 отвар спаржи
В народной медицине спаржу применяют при следующих болезнях:
 
Аритмия
При сильных сердцебиениях 1 столовую ложку измельченных корней спаржи залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, кипятить 2 минуты. Далее положить в горячий отвар 1- 2 чайные ложки сушеной травы спаржи и настоять, укутав, 2 часа. Впоследствии принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 4 недель.
 
Повышенное кровяное давление
Прежде всего залить 3 чайные ложки измельченных корневищ спаржи 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Впоследствии принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.
Цистит
Прежде всего залить 20 г измельченных корней спаржи 1 стаканом воды, настоять. Впоследствии принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

 


 

Спаржа. Противопоказания

 
К сожалению, не всем можно кушать спаржу. Избегайте этого овоща в следующих случаях.
 
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также другие серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Цистит.
  • Ревматизм суставов.
  • Простатит.
  • Индивидуальная непереносимость.
 
Итак, мы немного разобрались, откуда взялась спаржа, что это такое и зачем ее кушать. Теперь самое время отправиться на кухню, достать из холодильника незнакомый, но купленный в неясном порыве души экзотический овощ, и сделать привычное домашнее меню более разнообразным и интересным.