Туберкулез легких. Причины, симптомы, лечение


Что такое туберкулез?

Туберкулез легкихТуберкулез (ТБ) — инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями. Термин «туберкулез» происходит от латинского слова tuberculum («бугорок»), потому что на него похожи очаги воспаления – туберкулезные гранулемы. Вызывают это заболевание микобактерии вида Mycobacterium tuberculosis complex, то есть непосредственно mycobacteria tuberculosis (МБТ) и её ближайшие родственники. Самый главный очаг поражения – дыхательные пути (бронхи легкие).
       
После того как были найдены антитуберкулезные лекарства, заболеваемость ТБ резко снизилась. Вызывает тревогу то, что с конца 1980-х годов заболеваемость ТБ снова
устойчиво возрастает и сейчас эта болезнь все чаще поражает людей в возрасте от 25 до 45 лет. Некоторые современные формы ТБ не поддаются стандартному лечению; это затрудняет лечение и сдерживание распространения ТБ и снова делает болезнь опасной.
       
ТБ распространяется с капельками слизи из дыхательных путей зараженного человека. Некоторые формы ТБ могут передаваться через молоко больной коровы, но подобные случаи редки. Тяжесть первичной инфекции зависит от общего состояния здоровья больного, количества и степени болезнетворности конкретной формы ТБ бактерий.
       
Когда инфекция попадает в организм, иммунная система начинает вырабатывать антитела, которые поражают ТБ бактерии, а защитные механизмы легких заключают их в образования, похожие на кисту. ТБ бактерии либо погибают, либо остаются «спящими» в этих кистах.
 
Если бактерии остаются неактивными, но живыми, они могут разрушить кисту и позднее появиться в большом количестве, вызывая пневмонию и распространяясь в другие органы, включая нервную систему. Стресс, ослабляющий иммунную систему организма, или недостаточность питания могут вызвать повторную реактивацию ТБ инфекции. Эта хроническая активная ТБ инфекция наносит серьезный вред легким, она может распространиться и повредить другие органы.

   

Туберкулез легких. Симптомы.

 
Симптомы туберкулёза лёгких таковы:
 
  •        наличие кашля с мокротой (иногда – с кровью);
  •        постоянная слабость, утомляемость;
  •        снижение массы тела, потеря аппетита;
  •        одышка даже при незначительных нагрузках;
  •        появление блеска в глазах;
  •        небольшое повышение температуры (37,0–37,5 градусов).
       
Интенсивность проявления признаков туберкулёза лёгких обычно зависит от состояния иммунитета больного. Для исключения вероятности заболевания этой болезнью, требуется своевременно проходить флюорографию (взрослым), делать пробу Манту (детям). Если хотя бы один из симптомов, которые перечислены выше, сохраняется на протяжении 3 и более недель, нужна срочная консультация у врача-фтизиатра.

Формы болезни

 
От формы, которую приобретает патология, зависит прогноз выздоровления, план лечения, риск для жизни пациента, а также многое другое.
Существуют следующие формы туберкулёза лёгких в зависимости от клинических проявлений:

Открытый

 Человек с данной формой туберкулёза заразен и должен быть максимально изолирован от окружающих. Открытый тип болезни означает, что больной выделяет в воздух возбудителей недуга при чихании, кашле. Статус ТБ+, которым обозначается этот тип недуга, однако, можно изменить, если вовремя обратиться к врачу и начать принимать прописанные лекарства;

Закрытый

 
Этот тип болезни не предполагает выделение в окружающую среду больным палочки Коха. Эту форму называют ТБ-, и это означает, что человек, который болен этим недугом, не сможет заразить окружающих.
 
В зависимости от характера возникновения выделяют такие типы заболевания:

Первичный

Развивается тогда, когда больным осуществляется первый контакт с палочкой Коха. Человеческий организм, которому впервые передаётся инфекция, может легко подвергнуться болезни. Недуг может принять скрытую форму, долгие годы оставаясь в организме, и «просыпаясь» лишь тогда, когда иммунитет больного ослаблен;
 

Вторичный

Развивается, когда палочка Коха уже передалась пациенту от больного человека и активизировалась после ослабления иммунитета. При этом патология имеет несколько другое течение.
 
В зависимости от характера протекания выделяют следующие формы туберкулёза лёгких:

Диссеминированного типа 

 
Такая разновидность, как диссеминированный туберкулёз лёгких, развивается стремительно и может поражать несколько органов одновременно. Для начала недуга характерно наличие экссудата, который в дальнейшем провоцирует образование очагов некроза. Диссеминированный туберкулёз лёгких различается в зависимости от патологической картины. Он может быть гематогенной или лимфобронхогенной формы. Диссеминированный туберкулёз лёгких подострого типа развивается не сразу, однако для него характерна интоксикация. В очагах воспаления образуются каверны с тонкими стенками. Они приводят к нарушению функционирования органа. Диссеминированный туберкулёз лёгких характеризуется возникновением симметричных каверн;
 

Милиарного типа

Милиарный туберкулёз лёгких, кроме лёгких, может поражать селезёнку, оболочки мозга или печень. Такое заболевание имеет тифоидную разновидность, для которой характерно возникновение лихорадки, а также лёгочную разновидность, характеризующуюся дыхательной недостаточностью;
 

Очагового типа

Ограниченный, или очаговый туберкулёз лёгких одновременно имеет несколько продуктивных очагов болезни и слабовыраженные симптомы. Если у пациента очаговый туберкулёз лёгких появился сравнительно недавно, то возникают патологические очаги, края которых нечётко выражены. Для очагового туберкулёза лёгких фиброзного характерно образование очагов, содержащих известь и гипернавматозные участки;
 

Инфильтративного типа

Экссудативный (инфильтративный) туберкулёз лёгких проявляется возникновением на поражённом органе воспалительных участков с некрозом. Инфильтративный туберкулёз лёгких бывает круглым, облаковидным. Кроме того, инфильтративный туберкулёз лёгких может протекать незаметно и есть возможность выявить его только лишь с помощью рентгена. Самым ярким симптомом, который характеризует инфильтративный туберкулёз лёгких, является кашель с примесями кровавой мокроты;
 

Кавернозного типа

Кавернозный туберкулёз лёгких характеризуется тем, что по мере его прогрессирования на поражённом органе образуются сформированные каверны. Значительных фиброзных патологий кавернозный туберкулёз лёгких не имеет, однако он может протекать у больных, которые уже поражены другими формами недуга. Каверну можно найти при помощи рентгена. Кавернозный туберкулёз лёгких имеет характерные каверны ригидного или эластичного типа.

 

Диагностика туберкулеза легких

 
Диагностика болезни включает в себя инструментальные, иммунологические и лабораторные методы исследования и состоит из нескольких последовательных этапов:
 
Сбор истории развития болезни. При этом необходимо выяснить, имел ли человек контакты с больными туберкулезом, о том, как началась болезнь и как протекает.
 
Далее производится общий осмотр, куда входит наблюдение за кожными покровами, исследование лимфатических узлов, прослушивание легких с помощью специального прибора – фонендоскопа.
 
При подозрении на возможное наличие болезни производится проба Манту. При этом под кожу человека вводится антиген возбудителя болезни, спустя несколько дней изучается место введения и иммунный ответ организма. Если произошло заражение, то реакция будет довольно выраженной: пятно имеет большие размеры. Однако следует понимать, что только с помощью этой методики невозможно поставить диагноз, так как туберкулиновая проба нередко даёт ложные результаты.
 
Человека, с подозрением на туберкулез отправляют на рентген легких. Это исследование позволяет увидеть некоторые изменения в них и заподозрить наличие болезни. Однако полностью подтвердить диагноз или же опровергнуть его рентген не в состоянии.
 
Далее пациенту необходимо будет сдать мокроту на анализ. Исследованию подлежат, как минимум, три мазка. Если в мокроте обнаруживаются возбудители болезни, а на рентгенологическом снимке видны характерные изменения, то для подтверждения диагноза проводят повторные анализы. 
 
Дополнительными методами исследования являются следующие:
 
Бронхоскопия, которая позволяет с помощью специального прибора осмотреть легкие изнутри. Также во время этого исследования производится смыв с альвеол и бронхов, затем изучается их клеточный состав и выявляется наличие возбудителя. Если требуется, то при проведении бронхоскопии производится забор пораженного участка.
 
Пункция плевральной области делается при наличии в легком туберкулезного плеврита. После её забора производится исследование состава и наличие в ней соответствующих микобактерий.
 
Биопсия пораженного участка производится для изучения его клеточного состава. Если обнаруживается гранулема, то диагноз больше не ставится под сомнение.
 
Если диагностика с помощью вышеперечисленных методов затруднена, то используют ПЦР. Для этого осуществляется забор крови на анализ.

 

Лечение туберкулеза

 Лечение туберкулеза
Лечение производится в туберкулезном диспансере. Ведущий метод – это воздействие на микобактерию с помощью лекарственных средств. При этом одного препарата недостаточно, их, как правило, используют в комплексе, согласной определенной схеме.
 
Активными в отношении микобактерий, вызывающих болезнь, являются рифамицины, аминогликазиды, полипептиды, гидрозид изоникотиновой кислоты, пиразинамид, циклосерин, тиамиды, фторхинолоны и пр. все они обладаю противобактерицидными и бактериостатическими свойствами.
 
Если наблюдается устойчивость микобактерий к препаратам и лечение не даёт должного эффекта, то используются такие высокоэффективные средства, как стрептомицин, рифампицин, пиразинамид, этамбутол и некоторые другие.
 
К средствам, находящихся в резервном запасе у врачей относят амикацин, канамицин, циклолсерин, ПАСК и т. д. при проведении фармакотерапии важно придерживаться определенных принципов:
 
Лечение должно быть начато сразу, после того как установлен диагноз.
 
Лекарственные препараты не используются по отдельности, а в комплексе.
 
Терапия проводится длительное время.
 
На каждом этапе лечения обязателен медицинский контроль.
 
Иногда болезнь требует хирургического вмешательства, но на это существуют строгие показания:
 
Химиотерапия не оказала желаемого эффекта, у человека проявляется множественная лекарственная устойчивость.
 
Болезнь вызвала необратимые изменения в плевре, легких, бронхах и лимфатических узлах.
 
Имеются угрожающие жизни осложнения, вызванные болезнью.
 
Чаще всего хирургическое вмешательство требуется при установлении кавернозного, фиброзного туберкулеза, а также при туберкулеме. Хотя операция бывает проведена и при иных формах болезни, но несколько реже.
 
В большинстве случаев операции при туберкулезе – плановые, но иногда требуется экстренное вмешательство. Это происходит при угрожающих жизни человека состояниях, таких как: напряженный пневмоторакс, профузные легочные кровотечения и пр.
 
Противопоказаниями являются большая распространенность процесса, серьезные нарушения дыхательной функции, болезни почек и печени.

Лечение  народными средствами

 Чеснок при туберкулезе
В рационе туберкулезных больных обязательно должен быть чеснок. Есть его рекомендуется по 1-2 зубчика каждые 2 часа.
       
Китайская народная медицина при лечении туберкулеза советует включать в рацион питания больного чеснок: в первый день следует принять 30 г чеснока. А затем постепенно в течение 1,5 месяца увеличивать дозу, доведя ее до 90-120 г. Затем в течение следующих 1,5 месяца доза чеснока постепенно снижается до первоначальных 30 г в день. Одновременно с этим рекомендуется несколько раз в день дышать чесночными парами. А спину и грудь растирать соком свежего чеснока, смешанного в пропорции 1:1 с растительным маслом.
       
       
Прежде всего листья алоэ в возрасте 3-5 лет выдержать в темноте при температуре 4-8°С в течение 2 недель. Затем промыть их в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3. И оставить на 1-1,5 часа. Далее полученный сок отжать. 100 мл сока смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Впоследствии принимать по 1 столовой ложке с 1 стаканом горячего молока 3 раза в день за 30 минут до еды.
       
Семена горчицы считаются хорошим средством против начинающегося туберкулеза легких. В этом случае их нужно глотать по 1 щепотке 3 раза в день.
      
Залить 1 л горячего молока 40 г измельченного корня окопника и настаивать его ночь в термосе или духовке. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
ВНИМАНИЕ! Окопник ядовит. Строго соблюдать дозировку.
 
Приготовить настой: залить 0,5 л кипятка или кипящего молока 4 столовые ложки смеси соплодий хмеля, листа крапивы двудомной, травы зверобоя, первоцвета, золототысячника, трифоли, тысячелистника, сабельника, цветущих головок клевера лугового, корней синюхи и цветов калины, взятых поровну, настаивать в термосе 4 часа и процедить. Выпить полный стакан утром натощак, остальное — поровну перед обедом и перед ужином.