Щавель. Выращивание и применение


Щавель обыкновенный (Rumex acetosa)

ЩавельЩавель — многолетник травянистый с высотой стебля до 1 метра. Прикорневые листья черешковые, яйцевидно-продолговатые, у основания — копьевидно-заостренные, стеблевые — узкие, сидячие. Цветки красновато-желтые, собраны в метельчатое соцветие. Цветет в июле- августе.
       
Листья содержат много щавелевокислого кальция и свободной щавелевой кислоты, дубильные вещества, белки, витамины С и B1, провитамин А. В качестве лекарственного сырья используют листья, стебли, корни, жмыхи, сок, семена.
 
Обладает сильным противоцинготным, а также кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Улучшает пищеварение, уменьшает гнилостное брожение в кишечнике. Сок из листьев является желчегонным.Щавель обыкновенный обладает противоопухолевой активностью.

Посев щавеля

 
Высевают щавель ранней весной, летом или под зиму. Весной начинают сеять, как только почва поспеет для обработки (15-20 апреля). В это время в верхнем слое почвы достаточно влаги, которая обеспечивает дружное прорастание семян. Семена должны быть двухлетнего срока хранения.
 
Перед посевом их замачивают в течение двух суток. Сеют во влажную почву на глубину 1,5 см, на расстоянии 15 см между рядами и 4-5 см между семенами в ряду. Посев лучше замульчировать торфом. Всходы обычно появляются через 2 недели после высева семян. Если до появления всходов грядку прикрыть полиэтиленовой пленкой, то всходы появляются через 3-5 дней. После появления всходов растения прореживают на расстоянии 10 см друг от друга. При ранневесеннем посеве урожай получают в том же году.
 
Летом сеют в июне-июле после уборки ранних овощных культур (редиса, салата, лука на зелень). При летнем посеве щавель успевает хорошо укрепиться до зимы и дает высокий урожай весной будущего года.
 
 
Подзимний посев проводят поздней осенью (октябрь-ноябрь) с тем, чтобы семена до наступления устойчивых заморозков не проросли. Урожай можно получить в следующем году. Нужно знать, что при посеве под зиму всходы часто выпадают, в результате урожай бывает невысоким. Подзимний посев целесообразен на песчаных почвах в районах с умеренным климатом (Эстония, Беларусь, Литва, Латвия).

Уход за щавелем

 
Щавель нуждается в регулярных поливах. При высокой температуре и пониженной влажности почвы развивается небольшая листовая розетка и растение скоро зацветает, что ухудшает качество продукции. Регулярные поливы особенно необходимы при летнем посеве растения.
 
Чтобы не снизить качество продукции, появляющиеся цветоносы удаляют по возможности раньше.
 
Ранней весной, перед началом роста щавеля, почву необходимо мульчировать, рыхлить и провести двух-, трехкратную подкормку коровяком, разбавленным в 6 раз водой, с добавлением фосфорных и калийных удобрений (10-25 г на ведро раствора).
 
Осенью в междурядья вносят компост или перегной (4-5 кг на 1 кв.м), чтобы замульчировать оголившиеся корневища растений. На второй год весной вносят полное минеральное удобрение: 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия на 1 кв.м.

 

Уборка урожая щавеля

 
Убирать щавель начинают тогда, когда на растениях образуется по четыре-пять листьев нормального размера. Листья срезают ножом в 3-4 см от поверхности почвы, стараясь не повредить верхушечных почек растений. Перед уборкой щавель пропалывают, а после уборки междурядья рыхлят. Убирать щавель можно в утренние часы. Срезают листья в течение лета 4-5 раз.
 
Когда начинается массовое образование цветочных стрелок, уборку прекращают, а стрелки срезают, чтобы не ослабить растения. Для повышения урожайности после каждого срезания листьев необходимо подкармливать растения смесью минеральных удобрений с преобладанием азотных. В сухую погоду подкормку лучше проводить в жидком виде, в дождливую – можно в сухом.

Щавель. Полезные свойства 

 
В народе эту зелёную травку называют «весенним королём», так как он самым первым появляется на грядках ранней весной.
 
  • Много в нём бета-каротина, железа, магния, фосфора, кальция.
  • Щавель – это идеальное средство для очищения зашлаковавшегося за зиму организма;
  • Способствует очищению крови, разжижает густую кровь, понижает кровяное давление;
  • Полезен при болезнях сердца, сосудов;
  • Улучшает мозговую деятельность;
  • Идеальное средство для того, чтобы наладить процесс пищеварения;
  • Помогает при запорах, вздутии живота;
  • Исцеляет воспаления в печени, желудке, очищает селезёнку, помогает работе почек и поджелудочной железы;
  • Укрепляет ногти, волосы, омолаживает кожу;
  • Нужен для обогащения организма кальцием при проблемах с костной тканью, при остеопорозах, как профилактика кальциевого дефицита;
  • Очень полезен для женского и детского организмов;
  • Придаёт сил, энергии, ясности мышления, бодрости, отлично тонизирует;
  • Идеальное средство против авитаминоза, для укрепления иммунитета, увеличения защитных сил организма;
  • Дарит ощущение лёгкости и хорошее настроение;
  • Прекрасный диетический продукт, очень малокалориен (20 ккал. на 100 грамм продукта);
  • Полезен при избыточном весе. Способствует расщеплению подкожного жира и выводу его из организма за счёт содержания в большом количестве органических кислот;
  • Качественно улучшает состав крови;
  • Регулярное употребление щавеля улучшает цвет лица;
  • Отлично очищает кишечник, предотвращает запоры, убирает в нём процессы гниения, брожения, восстанавливает микрофлору;
  • Улучшает выделение желудочного сока, делает его состав более качественным, что помогает более полноценно переваривать и усваивать пищу;
  • Имеет отличный желчегонный эффект, полезен при любых заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
  • Обладает противовоспалительным, жаропонижающим эффектом;
  • Зарекомендовал себя, как прекрасное средство для лечения геморроя;
  • Избавляет организм от холестерина;
  • Понижает уровень сахара в крови;
  • Полезен для нервной системы, обладает успокаивающим эффектом;
  • Помогает женщинам во время менопаузы: уменьшает кровотечения, устраняет обильное выделение пота, успокаивает, нормализует артериальное давление;
  • В составе есть большое количество антиоксидантов, обладает антиканцерогенным действием;
  • Понижает риск развития злокачественных опухолей, а тем, кто болен раком, помогает облегчить состояние. Особо рекомендуется после курсов химиотерапии и лучевой терапии.        

 

Применение щавеля в народной медицине

 
Щавель положительно действует на кишечник и на процессы обмена в организме человека. В траве содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, которая помогает вылечить авитаминоз и вывести вредный холестерин из организма. Отвар из листьев щавеля применяют в качестве противоядия при некоторых видах отравления. Растение рекомендуют применять при геморроеколитах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
 
Отвар корней щавеля при геморрое. Возьмем корни щавеля в количестве 1 столовой ложки, зальем их стаканом кипятка и поставим на огонь на 20 минут. Сняв средство с огня, сырье отжимаем и принимаем лекарство трижды в день по 1 столовой ложке. Такой же отвар употребляют при колите и трещинах прямой кишки.
 
Отвар плодов щавеля при поносе с кровью. Для его приготовления берем 1 столовую ложку сухих плодов растения и заливаем 200 мл воды. Ставим состав на огонь на 10 минут, затем снимаем с огня и настаиваем 1 час. Принимается такое средство трижды в день по 1/3 стакана.
 
Отвар из семян щавеля при ожогах. Взяв 10 граммов семян, заливаем их 100 мл воды и ставим на 15 минут на огонь. Этим отваром смачиваем ожоги или пролежни. Этот же отвар принимают при поносе по 1 столовой ложке трижды в день.
 
Щавель при лечении ран и язв. Собираем свежие листья щавеля, промываем их и прикладываем к гноящимся ранам или язвам.
 
Щавель для полосканий при ангине. Возьмите свежие стебли щавеля вместе с листьями и ошпарьте их кипятком, после чего измельчите всё сырье и деревянной ложкой сделайте кашицу. Далее, взяв марлю и эмалированную посуду, отжимаем сок. Готовый сок ставим на огонь на 5 минут. Принимают такой сок трижды в день в момент приема пищи по 1 столовой ложке.

Народные рецепты

 
В народной медицине череду применяют при следующих болезнях:
 
 
Нарушение обмена веществ
Залить 20 г высушенных корней щавеля обыкновенного 1 стаканом кипятка, поставить на огонь и варить 10 минут. Настоять, процедить. Принимать по 1 стакану в день.
               
Ревматизм, боли в пояснице
Залить 1 столовую ложку корней щавеля обыкновенного 1,5 стакана воды, кипятить 15 минут, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
               
Холецистит
Развести 1-2 чайные ложки сока листьев щавеля обыкновенного в 1 стакане подслащенной воды. Принимать 2- 3 раза в день.
               
Экзема, лишай
Залить 8 столовых ложек измельченных корней щавеля обыкновенного 1 л воды, довести до кипения и держать на слабом огне 30 минут, остудить, процедить. Делать примочки.
 

 

Щавель. Противопоказания

 
Несмотря на все полезные свойства растения, злоупотреблять им не желательно. Чрезмерное потребление щавеля может послужить причиной возникновения мочекаменной болезни. Щавель не рекомендуют включать в рацион при воспалениях в почках и кишечнике, гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни и при нарушениях водно-солевого обмена. Щавель не позволяет кальцию усваиваться в полной мере, что может привести к развитию остеопороза. Переизбыток щавелевой кислоты ведет к появлению подагры и уремии. Первый признак этих тяжелых заболеваний – это сахар и соли щавелекислого кальция в моче.