Белена. Свойства и применение


Белена черная (Hyoscyamns niger)

БеленаБелена черная (hyoscyamus niger L.) — это двухлетнее травянистое растение из семейства пасленовых в первый год образует розетку из прикорневых крупных листьев яйцевидной или продолговатой формы.
 
На втором году вырастает ветвистый стебель высотой от 20 до 120 см. Стеблевые листья продолговато-яйцевидные, мягкие, покрыты клейкими беловатыми железистыми волосками, с неприятным одурманивающим запахом.
 
Прицветные листья продолговатые, цветки довольно крупные, грязно-желтоватые с фиолетовой сетью жилок.
 
Цветет от мая до августа. Плод — кувшинчатая двухгнездная коробочка длиной 2—3 см с растопыренными зубцами. Семена мелкоячеистые, буровато-сероватого цвета.
 
Произрастает почти повсеместно на территории России: на юге и в средней полосе Европейской части, в Крыму и на Кавказе, в Средней Азии, встречается также в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
 
Растет возле жилищ, на пустырях и песчаных местах, изредка на полях и огородах. Кое-где у нас в стране белена культивируется. Она предпочитает плодородные, рыхлые, нейтральные почвы; любит влагу, но не переувлажненные почвы.

Заготовка белены черной

 
У растений первого года в конце лета собирают розеточные (прикорневые) листья. На втором году жизни белены, когда растение начинает цвести, собирают стеблевые листья.
 
Сбор сырья нужно проводить только в сухую и, еще лучше, в солнечную погоду. Сушку следует начать в день сбора. Листья рассыпаются тонким слоем на чердаках или под навесом с хорошей продувом. Сырье периодически переворачивают. В теплую сухую погоду под навесом лист белены полностью высыхает за неделю.
 
Сухие листья имеют слабый специфический запах.
 
Срок годности сырья до 2 лет.

 


Полезные свойства белены черной

 
Белена черная ранее широко применялась в медицине. Несмотря на то, что содержание лекарственных веществ в ней составляет не более 0,05%, их воздействие на организм человека достаточно сильное: они оказывают м-холинолитическое действие, то есть уменьшают или полностью прекращают спазмы гладкой мускулатуры желчевыводящих и мочевыводящих путей, гладкой мускулатуры кишечника, и в меньшей степени — бронхов. Эти алкалоиды тропанового ряда также тормозят отделение желудочного сока, слюны, слезной жидкости и слизи.

Химический состав

 
Из растений семейства пасленовых белена черная содержит меньше алкалоидов, хотя все ее части ядовиты. Присутствуют алкалоиды гиосциамин и скополамин. По ГФ XI допускается содержание алкалоидов не менее 0,05%
уменьшает боль, в небольших дозах является успокоительным средством.

Белена. Свойства и применение

 
Фармакологические свойства белены
 
Препараты белены оказывают:
 
   М-холиноблокирующее действие, связанное с наличием в растении тропановых алкалоидов.
   Препараты уменьшают или купируют спазмы гладкой мускулатуры кишечника, желчевыводящих и мочевыводящих путей, в меньшей степени действуют на гладкие мышцы бронхов.
   Тормозят отделение слезной жидкости, слизи и желудочного сока.
 
Применение белены:
 
  • листья белены входят в состав противоастматического сбора;
  • используются для получения масляного экстракта, применяемого
  • наружно как отвлекающее и обезболивающее средство при невралгии,
  • миозите,ревматоидном артрите.

Заготовка и хранение сырья

 
Заготовка. Розеточные листья срезают ножами или серпами, стеблевые — обрывают вручную в фазу цветения. Допускается к заготовке трава белены, которую заготавливают в период конца цветения и начала плодоношения. Не разрешается собирать листья, пораженные мучнистой росой, а также грязные и влажные от росы или дождя. В тару листья укладывают рыхло, чтобы не вызвать почернения их при сушке.
 
Растение ядовито, поэтому при сборе и сушке сырья необходимо соблюдать меры предосторожности.
 
 
Охранные мероприятия. Не разрешается выдергивать дикорастущие растения с корнем.
 
Сушка. На чердаках с хорошей вентиляцией, сырье раскладывают тонким слоем (1-2 см) и периодически ворошат. Возможна сушка в сушилках с искусственным обогревом при температуре 40-45 °С. Выход сухого сырья листьев 16-18 %.
 
Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 17.
 
Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении, по списку Б, отдельно от другого сырья. Цельное сырье упаковывают в тюки, резаное — в мешки. Срок годности 3 года.

Внешние признаки сырья

 

Цельное сырье

 
Цельные или частично измельченные листья продолговато-яйцевидной, яйцевидной или эллиптической формы, Листья беленыперистонадрезанные, перистолопастные или цельные с неравномерно-зубчатым краем.
 
Прикорневые листья с длинным черешком, с обеих сторон покрыты густыми, длинными, мягкими волосками;
стеблевые — без черешков, менее опушены, волоски располагаются преимущественно по жилкам и краю пластинки листа. Длина листьев 5-20 см, ширина 3-10 см. Срединная жилка беловатая, плоская, сильно расширяется к основанию.
 
Цвет листьев серовато-зеленый. Запах слабый, своеобразный, усиливающийся при увлажнении.
 

Измельченное сырье

 
Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет серовато-зеленый. Запах слабый, своеобразный, усиливающийся при увлажнении.

Применение препаратов белены черной

 
Препараты белены черной в современной медицине применяются достаточно редко. Потому что растение очень ядовито. Лишь в ограниченных случаях их назначают как болеутоляющее и спазмолитическое средство при спазмах гладкой мускулатуры желудка, связанных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
 
Листья этого растения раньше входили в состав противоастматических сборов. В сочетании с мандрагорой, дурманом и белладонной белена черная использовалась в Средние века как обезболивающее средство. И этот сбор при употреблении внутрь вызывал ощущение полета и сильные зрительные галлюцинации. За что получил название «волшебного напитка».
 
Наружно препараты белены черной применялись при невралгии, мышечной и суставной боли, сопровождаемых спазмами. Сейчас для этого может быть применено «Масло беленное», добываемое из листьев растения, которое втирается в кожу. Этот препарат представляет собой экстракт листьев белены черной на растительном масле. В его состав входят измельченные сухие листья белены черной, подсолнечное масло, чистый спирт (95%) и нашатырный спирт (70%-ный раствор аммиака). При меняется наружно для растираний при ревматизме и невралгии.
 
Препараты «Астамол» и «Астматин» содержат экстракт листьев белены черной, обладает сильным антиспастическим и обезболивающим действием, показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
 
Водный экстракт из листьев белены раньше использовался как основана для создания красителя для шерсти, которая при протраве окрашивалась в оливковый цвет. А сильно выпаренный сок растения использовался для приготовления серебристо-белого красителя.

Белена черная. Народные рецепты

 
Для лечения дизентерии, пляски св. Витта (трясучка), судорожной рвоты, судорог различного происхождения. пользовались следующими рецептами:
 

Экстракт

Прежде всего взять 0,25 г сухих листьев на 100 мл кипятка. Далее долго выпаривать, пока масса не станет густой. Еще, если нет весов, следует взять 1/20 часть чайной ложки на полстакана воды. Впоследствии принимать внутрь по 2 капли экстракта на 1 столовую ложку воды 3 раза в день.
 

Настойка беленыНастойка

 Прежде всего взять 15 измельченных листьев на 100 мл водки. Далее принимать по 2 капли на 1 столовую ложку воды 3 раза в день.
 

Порошок

Принимать по 0,03г (на кончике перочинного ножа) 3 раза в день. Все это предлагается, если нет в аптеке готовых препаратов.
 
Наружно применяются листья и семена для окуривания при зубной боли, разных видах невралгии. А масло — при подагре и ушибах (как болеутоляющее), для растирания при миозитах, невралгиях.
Для окуривания при зубной боли в металлический чайник бросали горячие угли. Далее на них насыпали семена белены, закрывали крышкой. А носик чайника, из которого шел дым от семян, подносили к больному зубу. Боль утихала.
 
Для приготовления масла взять 15 или 30 частей толченых семян на 100 частей подсолнечного масла и настаивать 8— 10 дней. Но лучше купить готовое беленное масло в аптеке.
 
При эпилепсии используют экстракт белены, начиная с дозы 0,05 г 3 раза в день. Затем доводят ее постепенно до 3 г три раза в день.
 

Настой

Прежде всего взять 1 чайную ложка листьев на 300 мл кипятка. Далее настаивать 1 час, процедить. Впоследствии применяется в климактерическом периоде при альгодисменорее.
 
При болях в желудке любого характера принимать настойку:
Прежде всего 0,25 г сухих листьев настаивать в 100 мл спирта. Впоследствии пить по 5 капель на 50 мл теплой воды. Строго соблюдать дозировку!
 
При отите закапывать в ухо подогретое беленное масло.
 
При онкологических заболеваниях применяют настойку.
Прежде всего взять в равных долях листья белены и болиголова крапчатого. 2 части смеси на 5 частей 96%-ного спирта. Далее настаивать в темном теплом месте 15 дней. Процедить. Впоследствии принимать по 2 капли на 1 столовую ложку воды не более З раз в день при сильных внутренних болях. Как активное болеутоляющее средство.

Белена черная. Противопоказания к применению

 
Белена черная признана вредным растением. Но мало того, что она является злостным сорняком, ее пальца вредна для пчел. Так еще она создает высокий риск отравления детей, которые по-незнанию могут съесть оригинальные плоды растения. При отравлении, помимо отмеченных выше симптомов, также отмечается расширение зрачков, сильное моторное возбуждение. Также сухость во рту, гиперемия кожных покровов шеи и лица, сильная головная боль. Еще учащение сердцебиения, охриплость голоса. Возможно развитие коматозного состояния.
 
Отравление развивается очень быстро — от 10 минут до 15 часов.
При отравлении беленой черной необходимо как можно быстрее промыть желудок слабым раствором марганцовки. Далее принять активированный уголь и обязательно вызвать скорую помощь. Так как без медицинской помощи высока вероятность смертельного исхода. Дальнейшая терапия будет проводиться в условиях стационара. Где больному назначат вещества холиномиметического и антихолинэстеразного действия (пилокарпин, эзерин и прозерин). И проведут симптоматическую терапию, заключающуюся в восстановлении функций жизненно важных органов.