Бронхиальная астма. Симптомы, лечение


Что это такое бронхиальная астма?

Бронхиальная астмаБронхиальная астма — это хроническое заболевание, характеризующееся периодическими приступами. Приступы астмы варьируются по тяжести от слабого покашливания и тяжелого дыхания до очень тяжелых. Которые угрожают жизни приступами удушья.
 
Механизм приступа астмы следующий: бронхи и бронхиолы сужаются, вызывая сжатие грудной клетки и затруднение дыхания. Слизистая оболочка дыхательных путей отекает, мешая движению ресничек эпителия. Слизистые железы начинают выделять больше слизи, и она становится гуще, что мешает проходу воздуха в легкие. Дыхание становится трудным и тяжелым; даже выдох, который обычно совершается пассивно, требует больших усилий.
 
Со временем приступы становятся все более тяжелыми. Что могут привести к необратимым повреждениям тканей легких и хроническому заболеванию легких.
       

Типы астмы.

     

Приобретенная астма

     
Экзогенная, внешняя астма, называемая также аллергической, атонической или иммунологической астмой. По мнению специалистов, является аллергической реакцией на некоторые факторы, всегда провоцирующие приступ у данного человека (например, присутствие животных, раздражение, пыль, плесень, пыльца или пищевые продукты).
       
Этот тип астмы проявляется у детей или молодых людей. Которые, как правило, имеют и другие симптомы аллергии, включая экземы или воспаление полости носа с зудом и жидкими выделениями (ринит). Большинство людей, страдающих от этого типа астмы, имеют к ней наследственную предрасположенность. Для них характерны положительная реакция на аллергию при кожном тестировании. Также повышенный уровень специфических антител в крови.
       

Внутренняя астма

Эндогенная бронхиальная астма называется также неаллергической, или неиммунологической. Причины этого типа астмы не вполне понятны. Но симптомы часто такие же, как и при приобретенной астме. Приступ эндогенной астмы иногда провоцируется фактором, который не обязательно вызывает последующие приступы. Такими факторами могут стать вдыхание холодного воздуха, реакция на инфекцию. Также физические усилия, стресс, перемена погоды, влажность или изменение температуры. Эндогенная астма обычно начинается на поздних этапах полового созревания или позже. Однако люди, страдающие эндогенной астмой, могут не иметь родственников с аналогичными заболеваниями. Но у них отрицательная реакция на аллергию при кожном тестировании. И не повышено содержание специфических антител в крови.

       

Бронхиальная астма. Симптомы

 
Приступ удушья при бронхиальной астме делится на три периода:
  • период предвестников,
  • период разгара
  • и период обратного развития.

Период предвестников наиболее выражен у пациентов с инфекционно-аллергической природой БА. Прежде всего он проявляется вазомоторными реакциями со стороны органов носоглотки (обильные водянистые выделения, непрекращающееся чихание). Второй период (он может начаться внезапно) характеризуется ощущением стесненности в грудной клетке. И которое не позволяет дышать свободно. Также вдох становится резким и коротким, а выдох наоборот продолжительным и шумным. Кроме того дыхание сопровождается громкими свистящими хрипами, появляется кашель с вязкой. И трудно отхаркиваемой мокротой, что делает дыхание аритмичным.

 
Во время приступа положение пациента вынужденное. Но обычно он старается принять сидячее положение с наклоном вперед , и найти точку опоры. Лицо становится одутловатым, а во время выдоха шейные вены набухают. В зависимости от тяжести приступа можно наблюдать участие мышц, которые помогают преодолеть сопротивление на выдохе.
 
При перкуссии звук ясный коробочный из-за гипервоздушности легких. И подвижность легких резко ограничена, а их границы смещены вниз. При аускультации над легкими прослушивается везикулярное дыхание, ослабленное с удлиненным выдохом и с большим количеством сухих свистящих хрипов. Из-за увеличения легких в объеме, точка абсолютной тупости сердца уменьшается. Еще тоны сердца приглушенные с акцентом второго тона над легочной артерией.
 
В периоде обратного развития начинается постепенное отхождение мокроты. Также количество хрипов уменьшается, и приступ удушья постепенно угасает.
 
Проявления, при которых можно заподозрить наличие бронхиальной астмы.
 
  • высокотональные свистящие хрипы при выдохе, особенно у детей.
  • повторяющиеся эпизоды свистящих хрипов, затрудненного дыхания, чувства стеснения в грудной клетке и кашель, усиливающийся в ночной время.
  • сезонность ухудшений самочувствия со стороны органов дыхания
  • наличие экземы, аллергических заболеваний в анамнезе.
  • ухудшение или возникновение симптоматики при контакте с аллергенами, приеме препаратов, при контакте с дымом, при резких изменениях температуры окружающей среды, ОРЗ, физических нагрузках и эмоциональных напряжениях.
  • частые простудные заболевания «спускающиеся» в нижние отделы дыхательных путей.
  • улучшение состояние после приема антигистаминных и противоастматических препаратов.

 


Бронхиальная астма. Осложнения

 
В зависимости от тяжести астма может осложняться эмфиземой легких. Также присоединением вторичной сердечно-легочной недостаточности. Передозировка бета-адреностимуляторов или быстрое снижение дозировки глюкокортикостероидов. И так же контакт с массивной дозой аллергена могут привести к возникновению астматического статуса. Тогда приступы удушья идут один за другим. И их практически невозможно купировать. В результате астматический статус может закончиться летальным исходом.

 


Бронхиальная астма. Диагностика

 Диагностика бронхиальной астмы
Диагноз обычно ставится пульмонологом на основании жалоб и наличия характерной симптоматики. Все остальные методы исследования направлены на установление степени тяжести и этиологии заболевания.
 
Спирометрия. Помогает оценить степень обструкции бронхов, выяснить вариабельность и обратимость обструкции. Так же подтвердить диагноз. При БА форсированный выдох после ингаляции бронхолитиком за 1 секунду увеличивается на 12% (200мл) и более. Но для получения более точной информации спирометрию следует проводить несколько раз.
 
Пикфлоуметрия или измерение пиковой активности выдоха (ПСВ) позволяет проводить мониторинг состояния пациента, сравнивая показатели с полученными ранее. Увеличение ПСВ после ингаляции бронхолитика на 20% и более от ПСВ до ингаляции четко свидетельствует о наличии бронхиальной астмы.
 
Дополнительная диагностика включает в себя проведение тестов с аллергенами, оценку газового состава крови, ЭКГ, бронхоскопию и рентгенографию легких.
 
Лабораторные исследования крови имеют большое значение в подтверждении аллергической природы бронхиальной астмы. Так же нужно для мониторинга эффективности лечения.

 


Бронхиальная астма. Лечение

 
Бронхиальная астма является хроническим заболеванием вне зависимости от частоты приступов. Поэтому основополагающим моментом в терапии является исключение контакта с возможными аллергенами. Также соблюдение элиминационных диет и рациональное трудоустройство. Если же удается выявить аллерген, то специфическая гипосенсибилизирующая терапия помогает снизить реакцию организма на него.
 

Для купирования приступов удушья применяют бета-адреномиметики в форме аэрозоля. Прежде всего чтобы быстроБронхиальная астма-лечение

увеличить просвет бронхов и улучшить отток мокроты. Это фенотерола гидробромид, сальбутамол, орципреналин. Доза в каждом случае подбирается индивидуально. Так же хорошо купируют приступы препараты группы м-холинолитиков – аэрозоли ипратропия бромида и его комбинации с фенотеролом.

 
Ксантиновые производные пользуются среди больных бронхиальной астмой большой популярностью. Они назначаются для предотвращения приступов удушья в виде таблетированных форм пролонгированного действия. В последние несколько лет препараты, которые препятствуют дегрануляции тучных клеток, дают положительный эффект при лечении бронхиальной астмы. Это кетотифен, кромогликат натрия и антагонисты ионов кальция.
 
При лечении тяжелых форм БА подключают гормональную терапию. В глюкокортикостероидах нуждается почти четверть пациентов, 15-20 мг Преднизолона принимают в утренние часы вместе с антацидными препаратами, которые защищают слизистую желудка. В условиях стационара гормональные препараты могут быть назначены в виде инъекций.
 
Особенность лечения астмы в том, что нужно использовать лекарственные препараты в минимальной эффективной дозе. Также добиваться еще большего снижения дозировок. Для лучшего отхождения мокроты показаны отхаркивающие и муколитические препараты. Так же необходимо проводить своевременно лечение сопутствующих заболеваний – хронических бронхитов, бронхопневмоний, тогда показан прием антибактериальных препаратов.

 


Бронхиальная астма. Профилактика и прогноз

 
Течение бронхиальной астмы состоит из череды обострений и ремиссий. Так при своевременном выявлении можно добиться устойчивой и длительной ремиссии. Однако прогноз же зависит в большей степени от того, насколько внимательно пациент относится к своему здоровью и соблюдает предписания врача.
 
Большое значение имеет профилактика бронхиальной астмы. Которая заключается в санации очагов хронической инфекции, борьбе с курением, а так же в минимизации контактов с аллергенами. Это особенно важно для людей, которые входят в группу риска или имеют отягощенную наследственность.

 


 

Лечение бронхиальной астмы народными средствами

 
При приступе астмы сварить картошку в мундире и дышать над ней, укрывшись одеялом. Можно также сварить очищенный картофель. Во время такого лечения необходимо пить в большом количестве горячий чай из ягод и листа брусники (как свежей, так и сухой). Когда приступ пройдет, лечь в постель и тепло укрыться.
       
Натереть на ночь свиным нутряным салом грудь и спину и обернуться компрессной бумагой, поверх которой обмотаться старым пуховым или шерстяным платком.
       
Вымыть и очистить от кожуры 400 г имбиря, натереть его, насыпать в бутылку и залить спиртом. Настаивать в тепле или на солнце 14 дней, периодически встряхивая, до тех пор, пока настойка не приобретет желтый цвет. Процедить, отжать и дать отстояться. Впоследствии пить 2 раза в день по 1 чайной ложке после еды, запивая 3 глотками воды. Очень хорошее средство.
   
Прежде всего взять 0,5 столовой ложки листа майского лопуха, половину осинового листа, 1 чайную ложку свежих иголок пихты. Далее заварить 1 стаканом кипятка. После охлаждения добавить 0,5 чайной ложки питьевой соды и настаивать эту смесь в темном месте 7 дней. Впоследствии пить по 1 столовой ложке 1 раз в неделю (можно и чаще, в зависимости от самочувствия) перед сном.
       
Прежде всего смешать по 1 столовой ложке травы иссопа, багульника, полыни обыкновенной. Также высушенных и хорошо измельченных корней и корневищ пырея. Затем заварить смесь 1 л кипятка и настаивать ночь в термосе. Впоследствии пить по 0,5 стакана 4- 5 раз в день за 30 минут до еды. Кроме этого, принимать по 3 капли настойки цветков конопли 2 раза в день — после обеда и на ночь, — запивая глотком воды.