Девясил высокий. Применение в народной медицине


Девясил высокий (Inula helenium)

ДевясилДевясил-травянистый многолетник до 2,5 м высотой с коротким подземным побегом и толстыми корнями. Листья очередные. Цветки желтые, язычковые и трубчатые, собраны в крупные корзинки. Плод — семянка, Цветет в июле-августе.
       
Подземные органы содержат до 44% инулина, эфирное масло (1-4%), сапонины, слизь, алкалоиды. Используют корни, которые выкапывают поздней осенью, но до заморозков, можно — ранней весной.
 
Русское название «девясил» происходит от «девяти сил», способных, как считалось в народе, исцелить девять недугов.

Заготовка

 
Для лечения употребляют корневища с корнями 2-3-хлетних растений девясила высокого. Но гораздо реже – их листья. Корневища и корни выкапывают осенью, от начала плодоношения до первых заморозков (август – октябрь). Или в начале весны, когда начинают распускаться первые листья (март – начало апреля). Листья срывают выборочно. Чтобы не нанести растению серьёзного ущерба, в июне – июле. В период цветения.        
 
Выкопанную подземную часть отряхивают и быстро отмывают от земли в проточной холодной воде. Затем срезают остатки стеблей и тоненькие корешки. После чего нарезают на куски длиной 3–12 см. И при необходимости разрезают вдоль на более тонкие куски (1–2 см). Нарезанные корни и корневища лучше вначале провялить 2–3 дня на улице. А затем досушить в хорошо проветриваемой комнате или в сушилке при t до 40 °С. А непросушенное сырьё сушат при t до 35 °С.
При сушке корни расстилают тонким слоем, чтобы не допустить сопревания и потери целебных качеств. Важно не допускать, чтобы сырьё сохло чересчур медленно. Так как при этом в процессе аутолиза разрушаются полезные вещества. В результате чего сырьё изменяет естественную окраску. Как только корни становятся ломкими, сушку прекращают. Усушка составляет примерно 3 : 1.
 
Корневища и корни растения, заготовленные весной не вовремя. Когда на растениях уже имеются крупные листья, будут дряблыми. То такое сырьё не годится для лекарственного использования. Высушенные корни с внешней стороны серовато-бурые. А на срезе желтовато-белого или желто-серого цвета с блестящими бурыми крапинками – капсулами. Заполненными эфирным маслом. Запах корней и корневищ девясила характерный, ароматный, вкус – горьковатый, пряный. Корневища с корнями девясила можно хранить до 3-х лет тщательно закрытыми в сухом месте. Так как сырьё сильно подвержено действию влаги. И в нём могут заводиться жучки.

Применение девясила в медицине

 
Препараты корневищ девясила высокого имеют отхаркивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, антисептическое, противогрибковое, бактерицидное. Кроме того антибактериальное и антивирусное (благодаря алантолактону), ранозаживляющее, болеутоляющее, тонизирующее, общеукрепляющее. Также успокаивающее действие, ускоряют обмен веществ, улучшают аппетит и пищеварение. Еще снижают секреторную активность кишечника, регулируют моторику кишечника и секреторную функцию желудка.
 
Помимо этого, подземные части девясила оказывают на организм умеренное мочегонное, желчеобразующее и желчегонное. Также кровоостанавливающее и кровоочистительное, потогонное и вяжущее действие.
В народной медицине экстракты и настойки корневищ с корнями девясила рекомендуется применять при малярии, простудегриппемигрениголовных боляхголовокружениигипертонии; отвары при онкозаболеваниях (раке), тромбофлебите. Поможет девясил и при нерегулярных и болезненных месячных или их отсутствии (растение регулирует менструальный цикл).
 
Отваром промывают долго незаживающие раны, протирают отваром или смазывают мазью с девясилом кожу при кожных заболеваниях (сыпь, экзема, нейродермит, чесотка, лишаи, пролежни, трофические язвы, фурункулы, акне и прыщи, золотуха). Также можно им полоскать горло и рот при воспалительных процессах. Размолотым в порошок сухим корнем девясила посыпают трофические язвы. Корни и корневища девясила являются составляющей лекарственных сборов, эффективных при простатите, эпилепсии, холангите, базедовой болезни, цистите, водянке.

 

 

Применение в других сферах

 
Благодаря содержанию инулина подземная часть девясила высокого активно используется консервной и кондитерской промышленностями. Корни и корневища применяются в ликероводочной промышленности для подкрашивания и придания аромата винам и ликерам. А также как натуральный консервант. Из подземной части девясила получают инулин, применяющийся в диетическом питании (прежде всего больных сахарным диабетом). А также эфирное масло девясила (Oleum inulae helenii) – крайне действенное средство от некоторых видов насекомых (напр. уничтожает личинки москитов).
 
Из корней и корневищ растения можно получить синюю краску. С этой целью настой из них смешивают с калиевой щелочью или поташом, или же с поташом и соком ягод черники.
Девясил, как и большинство Сложноцветных, является медоносом. Находит он применение и как декоративное растение, его садовые формы применяют для декорирования участков рядом с водоёмами в парках, на влажных участках вдоль автомобильных трасс и железных дорог.

 

Применение девясила в народной медицине

 
Девясил используют при лечении следующих следующих болезней:
               

Гипертония

Прежде всего взять поровну цветков пижмы обыкновенной и корня девясила высокого (измельченного)Далее залить 1 чайную ложку смеси 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа, процедить. Затем принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 2 часа до еды.
       

Диатез экссудативный

Прежде всего взять по 5 г корневищ девясила, травы горечавки и травы тысячелистника. Далее залить 0,5 л воды, смесь кипятить 10 минут настаивать 30 минут. Впоследствии принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 1-2 месяцев в теплом виде перед едой.
               

Насморк

Прежде всего смешать взятые в равных количествах корни девясила, алтея и солодки. 10 г этой смеси. Далее залить 0,5 л холодной воды. Затем настаивать 8 часов. Впоследствии пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
               

Переутомление организма

Прежде всего измельчить в порошок корневище девясила. Впоследствии принимать по 1 г порошка 3 раза в день, запивая водой. Принимать до еды.
       
Прежде всего взять 12 г свежего измельченного корневища девясила высокого. Далее проварить в 0,5 л красного вина типа «Кагор» не менее 10 минут. Затем применять как общеукрепляющее средство для выздоравливающих, слабосильных и немощных людей. Впоследствии принимать по 1/4 стакана 2 раза в день.

Артрит

Прежде всего залить 100 г свежих корней девясила 1 л воды. Далее прокипятить в течение 15 минут, настоять, процедить и смешать с теплой водой. Впоследствии делать ванночки для больных суставов рук или ног. Температура воды не более 38°С.

Кожная сыпь

Прежде всего залить 100 г корней и корневищ девясила 4 стаканами кипятка и настоять 4 часа. Впоследствии использовать при кожных сыпях, сопровождающихся зудом.
               

Раны

Прежде всего взять 100 г свежего измельченного корневища девясила. Далее залить 1 л воды, прокипятить в течение 15 минут на медленном огне. Затем настаивать 1 час, процедить. Впоследствии промывать раны.

Увядающая кожа

Прежде всего взять горсть свежего измельченного корневища девясила. Далее проварить 10 минут на медленном огне в 0,5 л сухого белого вина. Впоследствии протирать лицо 2 раза в день.