Диета №7-острый и хронический нефрит


Диета №7, 7 а, 7 б — острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)

Диета №7

Диета№7 показана при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.

 
Диета№7 а показана при острых почечных заболеваниях (нефрит острый или его обострения).
 
Состав:
 
  • ·преимущественно овощи в вареном, протертом виде;
  • ·фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм);
  •  крупяные и мучные блюда в умеренном количестве (гречневая каша с молоком);
  •  чай с молоком;
  •  бессолевой белый хлеб;
  •  сахар до 70 г;
  •  масло сливочное до 30 г.
 
Добавляют витамины С, К, группы В. Питание дробное. Жидкости до 600-800 мл; полностью исключается поваренная соль.
 
При развивающейся уремии суточное количество белков уменьшают до 20-25 г (в первую очередь следует сократить содержание растительных белков — бобовые, крупы, изделия из муки: хлеб и др.; назначают в больших количествах глюкозу или сахар (до 150 г в день).
 
Диета №7 б показана при затихании острого воспалительного процесса в почках.
 
Является переходным от стола №7 а к столу №7 (к рациону стола 7а добавляются хлеб белый бессолевой, тощие сорта мяса, рыбы в отварном виде 1-3 раза в неделю, поваренной соли до 2 г на руки, жидкости до 800-1000 мл; в продуктах, используемых для приготовления пищи, содержится 2-4 г соли).
 
 
Диета №7 а назначается пациентам, страдающим серьёзной почечной недостаточностью на фоне хронического гломерулонефрита, а также при острой форме заболевания в тяжелой его стадии и в стадии средней степени тяжести.
 
Цель диеты – создание щадящей нагрузки на почки, снижение стойко повышенного АД, уменьшение отёчности тканей, нормализация процесса выведения шлаков .
 
 

Режим питания по диете №7 а

 
Питание по методике Певзнера, которое назначается при ярко выраженной почечной недостаточности, является одним из вариантов седьмой диеты и называется столом №7а. Рацион составляется преимущественно из растительных продуктов с абсолютным исключением соли и серьёзным ограничением белковой пищи.
 
Также полностью выводятся из рациона ингредиенты, содержащие щавелевую кислоту, эфирные вещества и экстрактивные добавки.
 
Количество углеводов и жиров должно быть несколько ниже обычного, хлеб разрешается только тот, который приготовлен из бессолевого теста.
 
Вся пища отваривается или запекается без добавления соли!
 
В редких случаях допускается лёгкое обжаривание.
 
Количество приёмов пищи должно быть от 5 до 7 в день.

 

При диете 7 а необходимо соблюдать следующий химический и энергетический баланс:

 
  • Общая калорийность должна быть в пределах 2100-2200 ккал.
  • Жидкости следует выпивать в день не менее 2-х литров, при этом её суточный объём примерно на 400 мл должен быть больше выделенной за предыдущие сутки мочи.
  • Содержание углеводов в пище не должно превышать 350 гр.
  • Жиров должно быть около 75-85 гр.
  • Белков допускается примерно 20-25 гр.
  • При этом в общий объём углеводов входит около 80 г сахара.
 
Примерно 15 процентов потребляемых жиров — растительные, а 60-70% белков – животные.
 
Не следует употреблять:
 

Диета №7 а. Запрещенные продукты 

 
  • Привычные мучные изделия, включая хлебные.
  • Маринованную, солёную, копчёную пищу.
  • Грибы, бобовые продукты, крупы, их отвары или соусы из них.
  • Редьку и щавель.
  • Рыбные и мясные полуфабрикаты, бульоны, отвары.
  • Изделия из сыра.
  • Цветную капусту и чеснок.
  • Шпинат, хрен, горчицу.
  • Какао и шоколад.
  • Натуральный кофе.
  • Любое мороженое.
  • Все неразрешённые жиры.
  • Все виды перца.
  • Соли натрия.
К разрешённым продуктам относятся:
 
  • Овощи, включая картофель, фрукты, саго и супы на их основе.
  • Репчатый лук, предварительно сваренный.
  • Зелень петрушки и укропа.
  • Творожные продукты.
  • Сметана маложирная.
  • Обезжиренные варёные мясо и рыба.
  • Яйца — не более 2-3 штук в течение семи дней.
  • Рис (ограниченно).
  • Немного макаронных изделий безбелкового состава.
  • Ягодные кисели, компоты, муссы, желе, варенье.
  • Сахар, мёд, корица, ванилин.
  • Конфеты без шоколада.
  • Лимон и лимонная кислота.
  • Шиповник в виде ягодного отвара.
  • Чай некрепкий.
  • Сливочные и растительные масла без соли.
  • Топлёное масло.
Из мяса наиболее подходящей является телятина и курятина. Также можно готовить блюда из нежирных свинины, говядины, кролика, индейки.
 
Питание рекомендуется разнообразить продуктами с повышенным содержанием витаминов С, К и В!
Очень полезны изюм, урюк и курага, поскольку они насыщенны солями калия.
 

Диета №7. Как составить меню а на неделю?

 
Певзнеровская диета 7 а назначается пациентам в качестве курса лечебного питания после проведения нескольких дней предварительной разгрузки.
 
Меню составляется из расчёта 6 приёмов пищи в день.
 
Весьма полезно каждый день в полдник выпивать стакан или полтора подслащенного мёдом либо сахаром отвара из отрубей.
 
На второй завтрак и перед сном ежедневно рекомендуются свежие фрукты или фруктовые соки!
 

С учетом допустимых для употребления продуктов предлагается следующий недельный рацион для завтраков, обедов и ужинов:

 

Понедельник

 
Завтрак. Порция творога со сметаной, 50 гр. кураги или изюма, чай с лимоном.
Обед. Вегетарианский борщ, запеканка из картофеля с зеленью и салатом, кисель из ягод.
Ужин. Фруктовый плов с крупой саго, салат, заправленный растительным маслом, чайный напиток.
 

Вторник

 
На завтрак – морковные котлеты со сметаной и черносливом, яйцо всмятку, чай с конфетой.
Для обеда – суп с рисом на овощном бульоне, отварной картофель с кусочком сваренной телятины, компот из сухофруктов.
На ужин – отварная рыба со свежей зеленью, овощным салатом и картофельным пюре, лимонный чай.
 

Среда

 
Для завтрака приготовим запечённые с мёдом яблоки, молочную кашу гречневую, сладкий чай.
На обед – овощной суп с добавлением безбелковой вермишели, сваренную курицу с овощным соте в качестве гарнира, молочный кисель.
Для ужина – морковно-свекольную запеканку, порцию тушеного с луком картофеля, чай с джемом.
 

Четверг

 
В качестве завтрака можно скушать 100 граммов творога с добавлением изюма и сметаны. Запить это будет вкусно лимонным чаем.
Обеденный приём пищи может состоять из овощного свекольника, салата из огурцов и зелени, отварного  картофеля и яблочного компота.
Во время ужина рекомендуется выпить 1,5 стакана отвара  шиповника, съесть немолочную кашу из саго с фруктами и мусс.
 

Пятница

 
В этот день на первый завтрак варим не вкрутую яйцо и делаем картофельные котлеты. К ним по вкусу добавляем варенье или сметану. В качестве напитка – сладкий чай с долькой лимона.
Обед готовим из фруктового супа, который можно заправить саго, овощного салата, запечённой в духовке индейки под кисло-сладким соусом и клюквенного киселя.
Ужинаем в этот день морковной запеканкой с черносливом и ягодным желе с чаем.
 

Суббота

 
Составляем первый приём пищи из воздушного яичного омлета, приготовленного на растительном масле, свекольных биточков и подслащенного чая с лимоном.
Обед можно разнообразить вегетарианским супом, тушёным кроликом в томатном соусе с мягким картофельным пюре и ягодным компотом.
Ужин – фруктовым пудингом, порцией молочной каши из саго, отваром из ягод шиповника с мёдом.
 

Воскресенье

 
В воскресный день на первый завтрак стоит сделать фруктовый салат и сварить кусочек мяса, а в качестве десерта подать к чаю нешоколадные конфеты.
Обеденная трапеза может состоять из овощного борща, картофельной запеканки в сметанном соусе с красиво нарезанными и аппетитно уложенными на тарелке свежими огурцами и помидорами, а также из молочного киселя.
Поужинать рекомендуется легко – гречневой кашей с молоком и сливочным маслом, курагой с черносливом и чаем.
Не следует включать в рацион одного дня творог вместе с мясом и рыбой, поскольку все эти продукты богаты белком!
 
Меню на неделю нужно составлять таким образом, чтобы рыбные, мясные и творожные блюда чередовались между собой.
А вот фрукты и овощи рекомендуется кушать каждый день в умеренных количествах.
 
Отзывы диетологов о диете №7а по Певзнеру
 
Врачи уверенно назначают данный диетический стол достаточно тяжелым почечным больным, поскольку он хорошо зарекомендовал себя на протяжении длительного времени как эффективное лечебное питание.
 

Диета №7(стол №7) а по Певзнеру

 
Если острый гломерулонефрит достиг у пациента средней степени тяжести, лечебный рацион рекомендуется вводить с первых же дней заболевания. При тяжелой фазе болезни перед переходом на диету номер 7а больному необходимо провести несколько дней разгрузочного питания.
 
Пациентам с хронической формой заболевания диета показана при осложнении в виде резко выраженной почечной недостаточности.
 
По наблюдениям врачей, после проведения курса такого лечебного питания у пациентов восстанавливается своевременное выведение с мочой шлаков и продуктов обмена, существенно уменьшаются отёки, нормализуется артериальное давление.
 
Если во время диетического курса у больного развивается уремия, количество белков в пище сокращается до 15-20 г в сутки. При этом, в первую очередь, ограничиваются белки растительные, так как их энергетическая и питательная ценность ниже, чем у белков животного происхождения. Наряду с этим, растительный белок является источником засорения организма вредными веществами, которые плохо выводятся почками.
 
Также при уремии следует повысить ежедневное потребление сахара или глюкозы до 150 граммов в сутки.
 
Питательный рацион с резким ограничением соли и белка создает в организме щадящий режим для работы почек!
Благодаря этому, по отзывам специалистов, на фоне проводимой медикаментозной терапии болезнь выходит из тяжелой фазы и самочувствие больных значительно улучшается.