Дягиль. Виды, свойства, применение


Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis)

ДягильДягиль-двухлетнее высокое пахучее растение. Корневище толстое. Стебель бороздчатый, ветвистый, вверху слегка фиолетовый. Листья крупные, очередные, голые, светло-зеленые. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в крупные зонтики. Цветет в июне-июле.
       
В корнях и корневище дягиля содержатся смолы, эфирное масло, воск, дубильные вещества, некоторые органические кислоты. Используют корневище с корнями, которые выкапывают поздней осенью на втором году роста.
 
С древнейших времен дягиль считался лекарственным растением. Стимулирует кровообращение, повышает иммунитет. Обладает противобродильным, потогонным, мочегонным, отхаркивающим,
противовоспалительным, успокаивающим действием.

       

Виды и места произрастания

 
Дягиль распространен на территории Европейской части России. Кроме того, его можно встретить в Западной Сибири, северной части Азии и во многих странах Европы. В России и Германии растение культивируют для того, чтобы использовать при изготовлении спиртных напитков.
 
Обычно дягиль встречается в степных зонах и на заливных лугах, но нередко его можно обнаружить по берегам рек, озер и в местах, где начинается заболоченная местность.

Лечебные свойства

 
Дягиль активно применяется в народной медицине. Так как с его помощью можно излечить человека от многих недугов. Лекарственное средство позволяет справиться с симптомами и болезненными проявлениями довольно опасных заболеваний. Его применяют при водянке, артрите, бронхиальной астме, скарлатине и ревматизме.
 
Дягиль повышает секрецию желез желудка, активизирует процессы в кишечнике. Также препятствует застаивании желчи, выступает в качестве мочегонного средства. Нередко с его помощью борются с зубной болью, геморроем, гипертонией и даже педикулезом.

Лекарственные формы

 
Для изготовления лекарственных средств в народной медицине используют корни растения. Так как именно в них содержатся полезные эфирные масла, пинен, борнеол, валериановая и яблочная кислоты, а также дубильные вещества, смолы и кумарины.
 
Заготовка разных частей проводится в определенное время. При этом следует быть особенно внимательным. Потому что лекарственный дягиль легко спутать с ядовитым зонтичным.
 
Корневища дягиля заготавливают весной или поздней осенью. Его очищают, разрезают и просушивают (проще всего подвесить в хорошо проветриваемом помещении).
 
Водно-спиртовая настойка используется при ревматизме, подагре, артрите, радикулите. В народной китайской медицине дягиль используют для борьбы с бесплодием, профилактики женских заболеваний. В Китае считается, что по своим лечебным свойствам дягиль уступает только женьшеню.
 
ВНИМАНИЕ! При переработке корней дягиля у людей, склонных к кожной аллергии, могут появиться волдыри на руках. Следует соблюдать осторожность.
 

Показаниями к применению препаратов дягиля лекарственного являются:

 
  • функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • слабые переваривающие способности желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения моторной функции кишечника;
  • дискинезия желчных путей;
  • отсутствие аппетита, чувство полноты в эпигастральной области, склонность к тошноте и рвоте, отрыжка;
  • желудочные и кишечные колики;
  • вегетативный невроз;
  • ларингиты, бронхиты, пневмония;
  • ревматизм, подагра;
  • глистные инвазии.

 

Рецепты применения дягиля лекарственного

 
1. Отвар дягиля лекарственного (для возбуждения аппетита, при спазмах, высокой температуре и кашле).
3 столовые ложки сухих листьев дягиля залить 200 мл кипятка. Затем закрыть крышкой и томить на водяной бане 30 минут. Далее охладить и процедить. Прежде всего принимать 3 раза в день по 1/3-1/2 стакана в теплом виде.    
 
2. Настой корней дягиля (при бессоннице, неврозах, вегетососудистой дистонии, нервном истощении, невралгии, синдроме хронической усталости).
1 столовую ложку сухих корневищ залить 200 мл кипятка и настаивать 3 часа при комнатной температуре. Затем процедить.Прежде всего принимать по 1/3-1/2 стакана 2 раза в день за полчаса до еды.
 
3. Отвар корней дягиля (при болезнях печени и кишечника, а также при бронхите).
15 граммов (2 столовые ложки) сухих корней залить 300 мл кипятка. Далее варить на слабом огне 5 минут. Впоследствии принимать по 1 столовой ложке 3-4 (не более!) раза в день.
 
4. Короток из корневищ (при пониженной секреции поджелудочной железы, болезнях мочевого пузыря, гастрите и колите).
Прежде всего корневище дягиля лекарственного в ступе истолочь в порошок. Прежде всего принимать по 1 грамму, запивая половиной стакана воды. Впоследствии принимать не чаще 3 раз в день.
 
5. Настойка дягиля (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхите, сильном кашле, пневмонии).
2 столовые ложки сухих корней залить водкой или медицинским спиртом в стеклянной темной посуде. Далее настаивать 7-10 дней. Затем процедить. Впоследствии принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.
 
6. Ванны с добавление отвара дягиля помогут снять мышечное напряжение. Также облегчают состояние при ревматизме и подагре.
Для этого 5 столовых ложек сухих корней дягиля отваривают в 1 литре воды 30 минут. Далее фильтруют и добавляют в воду для ванны.                

 

Народные рецепты при лечении некоторых болезней                                

               
Артрит
Прежде всего измельчить корни дягиля и залить их водкой в соотношении 1:10. Впоследствии растирать суставы.
                                               
Бессонница
Прежде всего взять 15 г высушенных корней дягиля, залить 1 стаканом воды. Далее довести до кипения, кипятить 10 минут. Затем охладить и процедить. Впоследствии принимать по 1 столовой ложке перед сном.
                                               
Бронхит
Использовать тот же рецепт, что и для лечения бессонницы (см. выше). Впоследствии принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

 

Противопоказания

 
Не стоит думать, что небольшая концентрация эфирного масла, содержащаяся в разных частях растения, оказывает исключительно положительный эффект на состояние организма человека. При передозировке могут возникнуть довольно серьезные проблемы со здоровьем.
 
Отравление дягилем довольно опасно. Потому что оно способно полностью или частично парализовать работу центральной нервной системы. Кроме того, могут возникнуть проблемы с кожей. Так как передозировка вызывает раздражение при нахождении человека под лучами яркого солнца.