Желчнокаменная болезнь


Желчнокаменная болезнь-что это?

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь характеризуется образованием камней в желчном пузыре. Заболеванию способствуют нарушение обмена веществ, неправильное питание, генетическая предрасположенность, инфекции.

 
Количество и величина желчных камней весьма разнообразны. Так иногда это один камень крупного размера. Но чаще — множественные камни, исчисляемые десятками, иногда сотнями. Величиной они варьируются от куриного яйца до просяного зерна и меньше. 
 
Камни могут быть различными по химическому составу. В их формировании участвуют холестерин, известь и желчные пигменты. Следовательно, в процессе камнеобразования важную роль играют нарушения обмена веществ в организме, застой желчи и инфекция.
 
При застое желчи повышается ее концентрация, создаются условия для кристаллизации холестерина, содержащегося в ней и выводимого с нею из организма. Научно установлено, что избыточное и нерегулярное питание, а также недостаточная подвижность способствуют созданию условий для образования желчных камней. Наиболее частыми причинами, вызывающими появление желчной колики (основного проявления желчнокаменной болезни), являются употребление алкоголя, пряной жирной пищи, чрезмерные физические нагрузки.

             

Причины желчнокаменной болезни

 
1. Воспаление желчевыводящих путей(холециститы, холангиты).
Инфекция играет определенную роль в формировании конкрементов. Бактерии способны переводить билирубин, растворимый в воде, в нерастворимый, который выпадает в осадок.
 
2. Эндокринные нарушения:
      
       – сахарный диабет;
       – гипотиреоз (недостаточная секреция гормонов щитовидной железы);
       – нарушение обмена эстрогенов, при различных гинекологических заболеваниях,   прием противозачаточных гормональных средств, беременность.
 
Происходит нарушение сократительной функции желчного пузыря, застой желчи.
 
3. Нарушение холестеринового обмена:
 
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • ожирение.
 
При повышении уровня холестерина создаются условия для формирования камней.
 
4. Гипербилирубинемия – повышение уровня билирубина с увеличением его содержания в желчи:
    – гемолитическая анемия.
 
5. Наследственная предрасположенность.
 
6. Голодание, нерегулярное питание вызывают нарушение нормальной функции желчного пузыря.
 
7. Избыточное употребление богатой животными жирами, холестерином пищи. Это способствует сдвигу реакции желчи в кислую сторону, что ведет к формированию камней.

 

Симптомы желчнокаменной болезни

 
Длительное время заболевание может протекать бессимптомно и стать находкой при ультразвуковом исследовании. При миграции камней, присоединении инфекции в желчном пузыре и протоках появляются симптомы. Симптомы желчнокаменной болезни зависят от расположения камней, их размеров, активности воспаления, а также от поражения других органов пищеварения.
 
При выходе камней из желчного пузыря и продвижении их по желчным протокам возникает приступ желчной колики. Провоцируют приступ погрешности в питании. Особенно злоупотребление жирной пищей, вибрация, стрессовые ситуации. Боль внезапная, резкая в верхней половине живота, в области правого подреберья, отдает в правую лопатку, правое плечо. Часто боль при желчнокаменной болезни сопровождается тошнотой, рвотой, не приносящей облегчения, сухостью во рту. Беспокоит кожный зуд.
 
Возможно появление желтушности склер и кожных покровов, потемнение мочи и обесцвечивание кала.
 
Длительность болевого приступа от нескольких минут до нескольких часов. Боль стихает самостоятельно или после обезболивания.
 
Симптомы желчной колики не всегда имеют классический вариант проявления. Они часто могут напоминать другие заболевания: правостороннюю пневмонию, острый аппендицит, особенно при не типичном его положении, абсцесс печени, почечную колику – при мочекаменной болезни, острый панкреатит.
 
Может проявляться холецистокардиальным синдромом, когда боли в сердце являются единственным симптомом желчнокаменной болезни.
 
Для установления точного диагноза, при появлении первых признаков заболевания нужно срочно обратиться к врачу – терапевту

 

Что делать? 

При желчной колике рекомендуется принять спазмолитическое средство и обезболивающее. Но не наркотическое, лечь в постель и соблюдать покой.
 
Кальциевые камни не поддаются растворению и могут быть удалены только хирургическим путем. К счастью, в наши дни существует метод эндоскопии, который позволяет удалить желчный пузырь через наружные проколы. Но удаление желчного пузыря — абсолютно крайний случай. В большинстве случаев камни дробят через специальный зонд или методом ультразвука. И все же лучший метод излечения от болезни — растворение холестериновых и желчных камней. Существуют разнообразные методики растворения камней, но самые известные из них — с помощью гомеопатии, фитотерапии и янтарной терапии.
 
Существует великолепный препарат литолизин (сбор лекарственных трав в виде биологически активной добавки к пище). Который зарекомендовал себя как высокоэффективное средство для лечения желчнокаменной болезни без хирургического вмешательства. В результате камни постепенно и совершенно безболезненно для больного превращаются во взвесь или песок и выводятся из организма. Процесс растворения камней занимает от полугода до 2 лет.

 

Минеральные воды

 
При желчнокаменной болезни рекомендуется пить боржоми, ессентуки № 4 и № 17, джемрук, славяновская, Минеральная водасмирновская, джава, свалява и др.
 
Выпить 1—2 стакана горячей воды (40—45°С). После этого лечь на правый бок, при этом на область печени и желчного пузыря накладывают смоченное в горячей воде полотенце, а сверху — грелку. В таком положении лежать в течение 30—60 мин.
 
Для усиления желчегонного эффекта к минеральной воде можно добавить 10—15 г магнезии (сульфата магния) или карловарской соли.

Лечение желчнокаменной болезни.

 
При желчнокаменной болезни  используют оперативное и консервативное лечение.
 
Медикаментозное лечение желчнокаменной болезни
 
Консервативный метод применяют при наличии холестериновых желчных камней (рентгеннегативных) размером до 15 мм при сохраненной сократительной способности желчного пузыря и проходимости пузырного протока.
 
Противопоказания для медикаментозного растворения желчных камней:
 
— острые воспалительные заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей;
— камни диаметром более 2 см;
— болезни печени, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит;
— воспалительные заболевания тонкого и толстого кишечника;
— ожирение;
— беременность;
— «отключенный» — нефункционирующий желчный пузырь;
— пигментные или карбонатные камни;
— рак желчного пузыря;
— множественные конкременты, что занимают больше 50% объема желчного пузыря.
 
Применяют препараты урсодезоксихолевой кислоты, действие которых направлено на растворение только холестериновых камней, препарат принимают в течение 6 – 24 месяцев. Но вероятность рецидива после растворения камней составляет 50%. Дозу препарата, длительность приема устанавливает только врач – терапевт или гастроэнтеролог. Консервативное лечение возможно только под наблюдением врача.
 
Ударно- волновая холелитотрепсия – лечение путем дробления крупных конкрементов на мелкие фрагменты с помощью ударных волн, с последующим приемом препаратов желчных кислот (урсодезоксихолевой кислоты). Вероятность рецидива составляет 30%.
 
Желчекаменная болезнь длительное время может протекать бессимптомно или малосимптомно, что создает определенные трудности ее выявления на ранних стадиях. Это является причиной поздней диагностики, на стадии уже сформировавшихся желчных камней, когда применение консервативных методов лечения ограничено, а единственным методом лечения остается хирургический.

 

Желчнокаменная болезнь. Народные рецепты

 
НастойПри желчнокаменной болезни рекомендуется ежедневно принимать по 2-3 столовые ложки свежего сока черной редьки. И для профилактики камнеобразования рекомендуется употреблять сок редьки с медом, взятый в пропорции 1:1.
  
При наличии небольших камней в желчном пузыре пить мумие: на 1 л воды — 1 г мумие. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 стакану раствора. Впоследствии принимать 10 дней, затем 5 дней — перерыв. На курс лечения потребуется 12 г мумие.
           
Пить по 1 стакану сока тыквы 3 раза в день. Еще есть утром и вечером кашу из тыквы.
           
Прежде всего промыть водой 500 г корня хрена, протереть на терке, кашицу залить 1 л кипятка. Далее плотно закрыть крышкой и настаивать 24 часа, настой слить, остаток отжать. Впоследствии принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.
  
Прежде всего взять 2 столовые ложки сухих корней хвоща полевого, залить 2 стаканами кипятка и настаивать 2 часа, процедить. Впоследствии принимать в горячем виде по 0,5 стакана 4 раза в день.
               
Прежде всего взять поровну листа мяты перечной, листа мелиссы и цветков ромашки. далее 2 чайные ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Впоследствии принимать по 1 стакану в день.
                    
Прежде всего взять по 1 столовой ложке листа шалфея, листа полыни горькой, 0,5 столовой ложки плодов можжевельника. Далее залить 1 л горячей воды, отварить. Впоследствии пить по 3 стакана в день при колике.
             
Прежде всего взять поровну плодов аниса, плодов кориандра, травы чистотела, травы спорыша, травы зверобоя, травы фиалки трехцветной, корня одуванчика, рылец кукурузы. Далее приготовить отвар из 1 столовой ложки на 1 стакан воды. Впоследствии принимать по 1 стакану 3 раза в день.