Калиевая диета. Регулирование тонуса сосудов


Калиевая диета

Калиевая диетаПоказания к назначению калиевой диеты.
 
  • Сердечно-сосудистые заболевания при декомпенсации.
  • Гипертоническая болезнь.
 
Целевое назначение. Разгрузка межуточного обмена и повышение диуреза, регулирование тонуса сосудов, противовоспалительное воздействие.
 

Общая характеристика диеты.

       
В эту диету входят продукты, содержащие большое количество калия; резко ограничиваются продукты, содержащие много натрия.        Исключаются мясные и рыбные бульоны и подливы, поваренная соль. Ограничивается жидкость. Кулинарная обработка обычная.
       
Калиевая диета построена на принципе постепенного повышения питательной ценности в виде четырех рационов (групп), в каждом из которых соотношение калия и натрия составляет не менее 8:1.
       
Химический состав диеты
               
I рацион: белков, 20 т. жиров 20 г, углеводов 180 г. 1000 ккал.
               
II рацион: белков 40 г, жиров 30 г, углеводов 230 г. 1400 ккал.
               
III рацион: белков 50 г, жиров 90 г, углеводов 315 г. 2000 ккал.
               I
V рацион: белков 70 г, жиров 70 г. углеводов 420 г. 2700 ккал.
 
Количество приемов пищи — не менее 6 раз в день, причем на первых двух рационах больного содержат по 2 дня, на 111 и IV — по 3-4 дня.
 
Ассортимент продуктов такой же, как и при диете № 10, с прибавлением продуктов, содержащих большое количество калия, а именно картофеля, кураги, шиповника.
       

Примерное меню

               

I рацион (I группа).

       
8-9 ч. Печеный картофель 200 г (масло 5 г); кофе с рисовым слизистым отваром на глюкозе или сахаре (кофе 10 г, рис для слизистого отвара 10 т. сахар 10 г, воды 100 мл).
       
11 ч. 100 мл сока сырой капусты (капуста 300 г).
       
13 -14 ч. Суп-пюре из картофеля — 200 мл (картофель 100 г, молоко 50 мл, масло 5 г, томатный сок 20 мл). Пюре из свежей капусты, припущенной на молоке (капуста 200 г, молоко 20 мл, масло 5 г). Желе или кисель (сушеные фрукты 25 г, желатин 3 г или картофельная мука 5 г; глюкоза 30 г или сахар 15 г).
       
16 ч. Отвар шиповника 100 мл (плоды шиповника 30 г).
       
19 ч. Картофельное пюре (картофель 300 г, молоко 50 мл). Отвар шиповника 100 мл (плоды шиповника 30 т.).
       
На ночь. Глюкоза или сахар (20% раствор с лимонным соком) 100 мл.
               

II рацион (II группа).

       
8-9 ч. Печеный картофель 200 г (масло 5 г). Кофе с молоком на сахаре (кофе 10 г, молоко 50 мл, сахар 20 г, вода 150 мл).
       
11 ч. Пшенная каша (пшено 15 г, молоко 50 мл. глюкоза 10 г или сахар 5 г). Сок свежей капусты (капуста 300 г).
       
13-14 ч. Суп-пюре из капусты и картофеля (200 мл) (картофель 100 г, капуста 150 г, мука 5 г, масло 5 г). Картофельные котлеты (картофель 200 г, отруби 50 г, желатин 3 г, глюкоза 30 г или сахар 15 г).
       
16 ч. Отвар шиповника 100 мл (плоды шиповника 30 т. глюкоза 10 г или сахар 5 г).
       19 ч. Плов из риса с овощами и крутым яйцом (рис 25  г), морковь 50 г, капуста 75 г, масло 5 г, яйцо 1 шт. — 50 г. Чай из ромашки 100 мл.
       
На ночь. Глюкоза или сахар (20% раствор с лимонным соком) 100 мл.
               

III рацион (III группа).

 
Общее количество жидкости до 1500. Белый хлеб бессолевой 100 г, сахар 20 г.
       
8-9 ч. Масло 10 г. Стакан кофе с молоком (кофе 10 г, молоко 50 мл, сахар 15 г). Пшенная каша молочная (пшено 80 г, молоко 50 мл). Яйцо всмятку (1 шт.) 50 г.
       
11  ч. Сок из сырой капусты 100 мл (капуста 300 г). Картофельное пюре (картофель 200 г: молоко 50 мл).
       
13 — 14 ч. Рисовый суп на овощном бульоне — 250 мл (рис 20 г, картофель 50 г, протертая морковь 50 г, бульон овощной 150 мл, масло 5 г, лимонная цедра — по вкусу). Жареные котлеты из капусты (капуста 300 г, манная крупа 15 г, масло 10 г). Желе ягодное или фруктовое (сок ягодный или фруктовый 75 мл, вода 50 мл, желатин 3 г, глюкоза 30 г или сахар 15 г).
       
16 ч. Отвар шиповника (шиповник 30 г) или морковный сок 100 мл. Сухарики (из дневной нормы хлеба) 20 г, масло 5 г.
       
18-19 ч. Блинчики с мясом (мука 20 г, мясо 50 г, молоко 50 мл, масло 5 г, сахар 2 г). Картофельное пюре (картофель 200 г, молоко 50 мл). Стакан чаю (глюкоза 30 г или сахар 15 г).
       
На ночь. Глюкоза или сахар (20% раствор с лимонным или ягодным соком) 100 мл.
               

IV рацион (IV группа).

 
Общее количество жидкости 1600 мл, количество свободной жидкости 900 мл. Белый хлеб 250 г и сахар 30 г на день (к столу).
       
8-9 ч. Масло 10 г, салат из сырой капусты (капуста 200 г, сметана 30 г, уксус или лимонная кислота — по вкусу). Гречневая каша(крупа гречневая 40 г, масло 10 г). Стакан кофе (кофе 10 г, молоко 50 мл, сахар из дневной нормы).
       
11 ч. Сок сырой капусты 100 мл (капуста 300 г).
       
13-14 ч. Суп картофельный 400 мл (картофель 200 г, молоко 50 мл, масло 10 г). Плов из отварного мяса с рисом (масло 100 г, рис 45 г, изюм 10 г).
       
16 ч. Отвар шиповника 100 мл с сахаром 15 г.
       
18-19 ч. Котлеты картофельные (картофель 200 г, отруби пшеничные молотые 50 г, масло 10 г, сметана 20 г). Яйцо всмятку. Стакан чаю с сахаром из дневной нормы.
       
На ночь. Глюкоза или сахар (20% раствор с лимонным или ягодным соком) 100 мл.