Кислица. Полезные свойства и применение


Кислица обыкновенная, или заячья капуста (Oxsalis acetosella)

КислицаКислица — многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и длинночерешковыми листьями, состоящими из трех сердцевидных долек. В высоту растение может достигать 15 см. Цветки мелкие, белые с нежными розоватыми жилками.
Кроме обычных цветков, летом развиваются мелкие невзрачные (так называемые клейстогамные) цветки на укороченных цветоносах, лежащие на почве.
Плод — яйцевидная коробочка. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июне-июле.
Листья содержат свободные кислоты (щавелевую, яблочную, янтарную) и их соли (в особенности щавелево-кислый кальций), до 150 мг/100 г витамина С, провитамин А и рутин.
       
Лечебными свойствами обладает трава, которую собирают в мае-июне. Кислица обладает моче- и желчегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Также облегчает тяжелые обильные менструации.

.


 

Кислица. Заготовка и хранение

 
В лечебных целях используют обычно именно кислицу обыкновенную (заячью капусту), собирая листья растения в мае-июне. Целые кисличные «коврики» можно встретить в еловых лесах. Так как это растение больше всего любит затененные места. Хотя исследования показывают, что и при солнечном освещении оно достаточно хорошо растет.
 
Прежде всего листья заячьей капусты аккуратно собирают. Далее сушат либо в электросушилках при температуре около 40 градусов, либо на свежем воздухе, уберегая от попадания прямых солнечных лучей. Но высушенное сырье не измельчают, чтобы сохранить в нем все полезные компоненты. И лишь аккуратно складывают в картонные или тканевые мешочки. Можно хранить кислицу и в стеклянных либо фарфоровых емкостях, но обязательно в сухом темном месте. Срок хранения — один год, поэтому обязательно пометьте, когда именно была собрана и упакована трава. Если вдруг сырье передержали, тогда еще некоторое время оно будет пригодным для лечебных ванн.
 
Заготавливают целители также корень кислицы, собирают его осенью, очищают от почвы. Далее нарезает кусками и сушат в хорошо проветриваемых помещениях.

 

Применение в быту

 
В сыром виде заячью капусту добавляют в салаты, супы и соусы. Приятная кислинка придаст блюду пикантности и новых оттенков. Также из этого растение готовят чай, который ничем не уступает по вкусовым качествам чаю с лимоном. Еще смышленые хозяйки используют сок кислицы для удаления ржавчины и чернильных пятен.
 
И, конечно же, кислица — это красивое декоративное растение. Которое украшает не только подоконники. Но и газоны, террасы, балконы. Самые популярные два вида растения — кислица фиолетовая (или треугольная) с красивыми листьями бордовой окраски. И кислица четырехлистная (ее листья светло-зеленого цвета с темной отметиной в основании). Ухаживать за комнатним растением не составляет труда, так как оно вовсе не прихотливое.

 

Полезные свойства кислицы

 
В лекарственных целях используют все части растения. Препараты из листьев кислицы обладают противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойствами. Прежде всего свежий сок кислицы оказывает противоопухолевое действие, способствуя выведению из организма тяжелых металлов. Кроме того, сок кислицы рекомендуют людям, у которых нарушен обмен веществ и плохое пищеварение. Также листья в измельченном виде помогают при гнойных ранах.
 
Еще в кислице содержится много щавелевой кислоты и других органических кислот. Из растения приготавливают настойки, которые применяют при различных болезнях желудка и печени. Кроме того кислица – отличный антисептик. Её сок вылечивает чесотку.
 

Применение кислицы

 
Кислица – растение, в котором содержится янтарная кислота, которая необходима каждому человеку. Кислица применяется при различных болезнях мочевого пузыря, а также и желчного. Препараты из кислицы применяют в качестве средства, останавливающего кровотечения. Настойка кислицы помогает залечить раны, излечивает желтуху и цингу. Кислица обладает жаропонижающими свойствами, поэтому её применяют при простуде и гриппе.
 
Кислица помогает справиться с изжогой, уменьшает боли при менструациях, а также утоляет жажду. Препараты на основе растения избавляют от плохого запаха изо рта. Кислица повышает аппетит, приводит в норму пониженную кислотность желудка.

 

Народные рецепты

Отвар кислицы

Прежде всего для его приготовления берут 1 чайную ложку сухой травы кислицы. Далее заливают её 100 мл кипятка и ставят на огонь на 12 минут. После того как отвар остынет, его процеживают и доводят до первоначального объема кипятком. Впоследствии этот отвар применяют при раке желудка по 100 мл трижды в день в момент принятия пищи. Кроме внутреннего приема, это лекарство используется в качестве средства для полосканий рта и горла, обмываний ссадин и ушибов.
 

Сок кислицы

Прежде всего взяв надземную часть растения, из нее выжимают сок. Его принимают при диарее и заболеваниях воспалительного вида. Принимать сок необходимо по 1 столовой ложке, предварительно смешанной с таким же количеством меда. Такой сок можно использовать при язвенном стоматите: в этом случае его разводят водой и полощут им ротовую полость. Из сока кислицы делают компрессы для наружного применения при диатезах, фурункулах и нарывах.
 

Отвар при высокой температуре

Прежде всего возьмите 1 столовую ложку травы кислицы. Далее залейте её 180 мл горячего молока и поставьте на водяную баню на 30 минут. Впоследствии готовый отвар принимают за полчаса до приема пищи трижды в день.
 

Настой при отравлении

Прежде всего столовую ложку свежих листьев заливают стаканом кипятка. Далее выдерживают час в термосе. Впоследствии принимают по 50 мл маленькими глотками через каждые два часа.
 

Спиртовая настойка кислицы при заболеваниях печени

Прежде всего 100 г сухой травы залейте таким же количеством 40% спирта. Далее оставьте в темном месте на 5 дней. Впоследствии принимают «лекарство» по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
 

Настой от нефрита

Прежде всего чайную ложку сухих листьев кислицы залить стаканом кипятка. Далее настоять 2-3 часа. Впоследствии процеженный настой принимают 3 раза в день по столовой ложке не более 5 дней.
 

Сок кислицы с медом при диарее

Со свежей травы выжимают сок и принимают по чайной ложке с таким же количеством меда 2-3 раза в день.
 

Свежие листья для лечения гнойных ран

Достаточно к пораженным местам прикладывать свежие чистые листья кислицы.
 

Примочки из слабого отвара при экссудативном диатезе (золотуха).

Прежде всего 20 г сухой травы кислицы залить стаканом кипятка. Далее проварить на водяной бане 5 минут. Затем остывший отвар процедить и использовать для наружного применения: кусок ткани смачивают в отваре и прикладывают на больное место 2 раза в день на 10-15 минут. Курс лечения — 10 дней. Данный отвар можно принимать и внутрь по 50 мл три раза в день. При лечении деток доза уменьшается до 20 мл.

Противопоказания к применению

 
Любыми лекарственными растениями увлекаться не стоит, а тем более принимать без консультации специалистов. Кислица имеет немало противопоказаний:
 
  • тяжелые заболевания почек и печени;
  • камни в почках;
  • артрит;
  • плохая свертываемость крови;
  • склонность к судорогам;
  • подагра.
 
Из-за того, что в кислице большое количество щавелевой кислоты, длительное ее применение может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей. Поэтому будьте осторожны — не допускайте передозировки.