Крапива. Свойства и применение


Крапива двудомная (Urtica dioica)

КрапиваКрапива — травянистый многолетник с длинным ползучим корневищем и прямостоячим четырехгранным стеблем высотой 100- 150 см. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетные, покрыты жгучими волосками. Каждое взрослое растение вооружено примерно десятью миллионами жалящих волосков. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в колосовидные соцветия. Плоды — мелкие орешки. Цветет в июне- сентябре.
       
      Листья содержат много витаминов, являясь своеобразным природным поливитаминным концентратом: витамины К и В2, каротин (14-30 мг/100 г), аскорбиновую кислоту (100- 200 мг/100 г) и пантотеновую кислоту.
     В них также находится 17% белка, 10% крахмала, около 1% сахаров, много солей железа и калия. В плодах обнаружено до 22% жирного масла. Используют для лечения листья и корневище с корнями.
     Листья собирают все лето, а корневища — поздней осенью. Крапива обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, стимулирующим, общеукрепляющим, витаминизирующим действием.
     Она усиливает обмен веществ, повышает тонус матки, кишечника, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшает состав крови, укрепляет хрящи, способствует обновлению слизистых оболочек, выводит из организма избыточный сахар, успокаивает ревматические боли, очищает организм от шлаков, уменьшает аллергические реакции.

 

Почему крапива кусается?

 
На листьях и стебельках растения находится большое количество волосков в виде тонкой пики, которые служат ничем иным, как защитой от травоядных животных. При соприкосновении с кожей волоски выбрасывают аллергенную смесь из гистамина, холина и муравьиной кислоты, которая и вызывают моментальную реакцию в виде покраснения, жжения и волдырей. Чем старше растение, тем ощутимее «укус крапивы».

Состав растения

 
Это в России крапива растет по садам и огородам как сорняк. А вот некоторые европейские страны культивируют растение, применяя полезные свойства крапивы в промышленных масштабах. Безусловно, противопоказания крапива тоже имеет, но их сравнительно немного.
 
В многолетней крапиве содержится множество полезных витаминов, минералов, органических веществ, которые способны оказать на организм человека благотворное влияние. Ученые обнаружили в растении:
 
  • витамин К (крапива – чемпион по содержанию этого вещества), обладающий мощными антигеморрагическими свойствами;
  • витамины С, А, Е;
  • фолиевую кислоту;
  • хлорофилл;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • богатый минеральный комплекс (железо, медь, кальций, магний, марганец, калий, хром).
 
Отвар крапивы для здорового человека – источник природных витаминов, профилактика авитаминоза и кровоточивости десен. Однако у растения есть и специфические свойства, которые можно использовать для исцеления от серьезных недугов.

 

Полезные свойства крапивы

 
Широко известно свойство крапивных листьев останавливать кровотечения и затягивать кожные порезы. Все благодаря большому количеству витамина К, который улучшает свертываемость крови.
 
Полезные свойства крапивы заключаются в ее способности оказывать целительное воздействие на кровеносную, иммунную. Также на мочевыделительную и даже гормональную системы.
Воздействие растения сказывается в следующем:
  • стимулирует обменные процессы;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет сосудистые стенки, предотвращает геморрагические кровотечения;
  • успокаивает артритные, головные и мышечные боли;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • приводит в порядок пищеварительный тракт, избавляя от вздутия и тошноты;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • оказывает легкое послабляющее действие, очищает организм от токсинов;
  • нормализует работу почек, мочевыделительных органов;
  • благотворно воздействует на печень;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • применяется для лечения ангины, снятия воспаления десен;
 
Кроме того, полезные свойства крапивы проявляются в ее способности укреплять волосяные луковицы. Также избавлять от угревой сыпи, возвращать силу и здоровый блеск ослабленным волосам. Еще возбуждать аппетит. И отвар крапивы облегчает симптомы подагры: отечность, боль, скованность.
 
Если приготовить чай из крапивы с брусникой, можно получить прекрасное средство для борьбы с бактериальными инфекциями мочевыделительных органов и мочевого пузыря. Более того, крапивные отвары борются и с грибковыми инфекциями, что делает растение-целитель уникальным.
 
Между тем известны и другие свойства растения. Те которые люди должны использовать. Например, употребление крапивных чаев может стать профилактикой одной их самых страшных и неизлечимых неврологических заболеваний – болезни Альцгеймера. И в последние десятилетия количество людей, заболевших этим недугом, неуклонно растет.
 
Детский энурез, который также имеет прямое отношение к неврологии. Он тоже поддается излечению в том числе с помощью крапивы. Однако следует обязательно проконсультироваться с врачом относительно применения крапивы. Так как противопоказания для ребенка должен оценить педиатр.

Полезные свойства крапивы для женщин и мужчин

 
Особенно важно знать о полезных свойствах крапивы женщинам. Заваривать крапивный чай нужно при обильных менструациях для снижения кровоточивости. Еще молодым мамам жгучая крапива поможет с лактацией. Так как усиливает выработку молока. Еще в период менопаузы именно крапива облегчит дискомфорт и нормализует гормональный фон. Кроме того, растение применяется в народной медицине для лечения миомы матки.
 
В то же время не всем женщинам можно использовать крапиву. Так противопоказанием для приема отваров внутрь является беременность. Дело в том, что напиток приводит матку в тонус. Что чревато прерыванием беременности или преждевременными родами.
 
Мужчины также могут пользоваться полезными свойствами крапивы. Дело в том, что листья растения содержат особое природное вещество, стимулирующее синтез тестостерона – мужского полового гормона. Поэтому при проблемах с потенцией помощь крапивы может оказаться неоценимой.
 
Кроме того, крапивный чай снимает симптомы воспаления предстательной железы. Что применяется в комплексном лечении аденомы.
 
Общим полезным свойством крапивных листьев для женщин и мужчин в плане нормализации гормональной системы является их способность благотворно влиять на работу щитовидной железы. Благодаря этому можно профилактировать и излечивать эндокринные заболевания.
 

Крапива для волос

 
Целебные свойства крапивы применялись ещё нашими прабабушками. Содержащиеся в крапиве фитонциды проявляют бактерицидные свойства, витамины В2, С и К, каротин. И также пантотеновая кислота благотворно влияют на организм человека, поэтому растение рекомендуют употреблять в пищу в свежем виде.
Красота длинных ухоженных волос ценилась во все времена. Чудодейственное растение укрепляет волосы и обогащает их полезными веществами. Сок свежей крапивы – незаменимый продукт, его необходимо ежедневно втирать в корни волос на протяжении нескольких недель, он является наилучшим средством для ухода за волосами, его добавляют в воду для ополаскивания головы после мытья шампунем.
Есть много способов использования растения с лечебными свойствами. Крапива подходит для восстановления структуры волос после окрашивания. Также при ломкости и тусклости применяется отвар крапивы для волос.
 

Рецепт отвара из крапивы

Прежде всего для него понадобится по 1 столовой ложке сухих измельченных листьев и корневищ крапивы и 200 мл воды. Далее варить состав следует 30 минут. А затем втирать в корни волос. Но голову при этом не нужно ополаскивать простой водой, достаточно легонько промокнуть полотенцем.
 

Настойка крапивы для волос

Прежде всего 3 столовых ложки сухих листьев крапивы и 2 стакана кипятка необходимо настаивать 7 часов. Впоследствии втирают такое лекарство в кожу головы.
 

Настойка корня крапивы

Крапива на чай
Прежде всего 2 столовые ложки сухого измельченного корня залить 0,5 л водки. Далее настаивать в теплом и темном месте 7–10 дней. Впоследствии принимать по 30–40 капель три раза в день. Для усиления действия в настойку часто добавляют 1/2 головки очищенного измельченного чеснока. Настойку применяют как кровоостанавливающее и регулирующее средство при нарушениях менструального цикла. Также при желудочно-кишечных заболеваниях, поносе, лихорадке.
 
Еще при радикулите, болях в области суставов, ревматизме, фурункулезе натирать настойкой больные места.
 

Настой листа крапивы

Прежде всего 10 г (2 столовые ложки) листьев растения помещают в эмалированную посуду. Далее заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды. Затем нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин. Наконец процеживают, отжимают, доливают водой до 200 мл.
 
Приготовленный настой крапивы хранят в прохладном месте не более 2 суток.
 
Впоследствии принимают настой по 1/2–1/4 стакана до еды 3–5 раз в день как кровоостанавливающее средство.
 
Такой настой лучше всего готовить с использованием талой воды.
 
Еще при миозитах, невралгических болях, суставном ревматизме жалят свежей крапивой больные места.
 
Также сок крапивы пьют по 1 столовой ложке при фурункулезе; угрях, различных сыпях.
 
Для укрепления волос, при облысении полощут волосы после мытья головы отваром листьев крапивы.
 
При выпадении волос втирают в кожу головы отвар листьев крапивы и корней лопуха, взятых поровну.
Прежде всего 1 столовую ложку залить стаканом кипятка. Далее кипятить 5 минут на слабом огне. Затем настаивать 45 минут, процедить.
 

Крапива при импотенции

Импотенцию хорошо стимулирует принятая в течение дня 1 столовая ложка семян крапивы, перетертых в однородную массу со спелым бананом.
 
Прежде всего для усиления полового влечения смешивают 1 чайную ложку истолченной крапивы с яичным желтком и репчатым луком. Впоследствии съедать эту смесь по 1 чайной ложке 3 раза в день.
 
Прежде всего для предупреждения внематочной беременности рекомендуется принимать внутрь по 1 — Зг семян крапивы (семена крапивы способствуют расширению просвета фаллопиевых труб, по которым движется яйцеклетка).
 
 
 

Крапива в кулинарии

 
Как поливитаминное съедобное растение крапива особенно ценна весной: молодые листья добавляют в овощные салаты как основную зеленую массу, варят щи, борщи, рассольники. Фитонцидные, то есть антимикробные, свойства крапивы давно используются для удлинения сроков хранения скоропортящихся продуктов.
 

Салаты из крапивы

 
Прежде всего 150 г крапивы, 1 яйцо, 20 г сметаны, уксус, соль.
Далее листья молодой крапивы кипятят 5 минут, измельчают, заправляют уксусом. Затем сверху кладут дольки вареного яйца и сметану.
               

Народные рецепты

 
Крапива используется при лечении следующих болезней:
 

Авитаминоз

Прежде всего залить 2 столовые ложки сухих измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка. Далее настаивать 15-20 минут, процедить. Впоследствии принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Астма сердечная

Прежде всего взять 1/2 столовой ложки молодых листьев крапивы, по 1 столовой ложке молодых листьев лебеды и листьев камыша. Далее смешать и измельчить листья, залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Затем добавить 1/2 чайной ложки пищевой соды, размешать и настоять 10 дней в тепле на свету. Впоследствии принимать по 1 чайной ложке 1 раз в день за 30 минут до еды в течение 3-4 недель.
       
Прежде всего залить 2 столовые ложки сухих измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка. Далее настаивать 15-20 минут, процедить. Впоследствии принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
 

Гастрит

Прежде всего залить 1 столовую ложку сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка. Далее кипятить 10 минут на медленном огне, остудить, процедить. Впоследствии принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
 

Геморрой

Прежде всего взять по 2 столовые ложки листьев и корневищ крапивы. Далее залить 1 л кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 минут, процедить. Впоследствии принимать по 1 стакану утром натощак и вечером перед сном.
 

Гипертония

Прежде всего залить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка. Далее настаивать 30 минут. Впоследствии принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 2 недели, затем сделать перерыв на 5 дней, начать второй курс лечения. Настой помогает на начальном этапе заболевания.

Головная боль

Прежде всего залить 3 ложки измельченных листьев крапивы 2 стаканами воды и кипятить 2-3 минуты. Далее настаивать 1 час. Впоследствии принимать по 1/2 стакана в течение дня.
 

Желчно-каменная болезнь

Прежде всего отжать сок из листьев крапивы. Впоследствии принимать по 1/4 стакана сока 2-3 раза в день или по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
 

Заболевания печени

Прежде всего залить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка. Далее настаивать 30 минут. Впоследствии принимать по 1/2 стакана 1 раз в день в течение месяца.
       
Прежде всего залить 4 столовые ложки измельченных листьев 0,5 л воды, кипятить 5 минут, процедить. Далее в отваре развести 1 столовую ложку меда.Впоследствии  пить в горячем виде по 1/2 стакана 4 раза в день.
 

Инсульт

Прежде всего взять 20 г измельченной крапивы, залить 1 л кипятка, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Далее настаивать ночь, процедить. Впоследствии принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
 

Ишемическая болезнь сердца

Прежде всего залить 0,5 л кипятка на 5 столовых ложек высушенной и измельченной травы крапивы, собранной перед цветением. Далее кипятить 5 минут на малом огне. Впоследствии принимать с медом или сахаром по 1/2 стакана 4 раза в день.
       
Прежде всего залить 15 г измельченных корней крапивы 1 стаканом кипятка. Далее кипятить на малом огне 10 минут, настоять 30 минут. Впоследствии принимать по 2-3 столовые ложки 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3-4 недель.
 

Кашель

Прежде всего заварить 2-4 столовые ложки семян крапивы 0,5 л кипятка и настоять ночь в термосе. Впоследствии пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день или чаще, но меньшими порциями. Можно заварить 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки корня крапивы, греть на малом огне 5 минут, настоять 30 минут. Принимать также. Свежие корни крапивы двудомной мелко нарезать и отварить в сахарном сиропе. Впоследствии принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день при хроническом кашле.
       
Прежде всего залить 1 столовую ложку измельченного корня крапивы двудомной 1 стаканом кипятка. Далее держать на кипящей водяной бане 15 минут. Затем охладить при комнатной температуре, процедить, подсластить медом. Впоследствии пить по 1/2 стакана 4-6 раз в день за 30 минут до еды при сильных приступах кашля.
Прежде всего залить 1 чайную ложку цветков крапивы двудомной 0,5 л крутого кипятка. Далее настаивать, укутав, 20-30 минут, процедить. Впоследствии пить как чай для отхаркивания и разжижения мокроты.

Крапивница, аллергия

Настой крапивы
Прежде всего залить 1 столовую ложку сухих или свежих цветков крапивы 1 стаканом кипятка. Далее настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Впоследствии принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде.
 

Кровоточивость десен

Прежде всего залить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы двудомной 1 стаканом кипятка. Далее настаивать 30 минут, процедить. Впоследствии принимать в виде настоя по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.
 

Лихорадка

Прежде всего взять 2 столовые ложки измельченных корней крапивы и 1 дольку чеснока, которую тоже надо измельчить. Далее залить все 1 стаканом водки.Затем настаивать в течение 6-7 дней, процедить. Впоследствии принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день или натирать больного.
                                                               

Малокровие

Прежде всего при малокровии рекомендуется есть щи из верхушек молодой крапивы, свежей или сушеной: 1 пригоршня травы на 1 л воды.
 

Маточное кровотечение, обильные менструации

Прежде всего выжать сок из свежих листьев крапивы. Впоследствии принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, разведя сок в 1/2 стакана воды.
Прежде всего смешать в равных пропорциях листья крапивы, травы пастушьей сумки, хвоща полевого. Далее взять 1 чайную ложку смеси, залить 1 стаканом воды комнатной температуры. Затем настаивать 8 часов, процедить, добавить 1/2 стакана кипятка. Впоследствии принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
 

Нарушение обмена веществ

Прежде всего залить 1 столовую ложку сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка. Далее настаивать 10 минут, процедить. Впоследствии принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Недостаточная лактация

Прежде всего выжать сок из свежих листьев крапивы, разбавить его водой в соотношении 1:2, довести до кипения, остудить. Впоследствии принимать по 1-2 чайные ложки 3 раза в день во время еды.
Прежде всего залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка. Далее настаивать 10 минут. Впоследствии принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
 

Нефрит

Прежде всего залить 1-2 столовые ложки сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка. Далее настаивать на водяной бане 15 минут. Впоследствии принимать по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день.
       
Взять в равных частях листья крапивы и цветки календулы. Далее залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, настоять. Впоследствии принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день через 1 час после еды.
 

Диабет

Прежде всего взять в равных частях листья крапивы, листья черники, травы зверобоя продырявленного. Далее залить 1 столовую ложку смеси 1,5 стакана горячей воды, кипятить 5 минут. Затем настаивать не менее 30 минут, процедить. Впоследствии принимать по 1/2 стакана 3- 4 раза в день перед едой в течение месяца. Вместо зверобоя можно также использовать листья одуванчика и траву спорыша.
       
Прежде всего зять 2 столовые ложки измельченной крапивы и всыпать ее в 1 стакан простокваши. Впоследствии пить по 1-2 стакана в день.

Понос

Прежде всего смешать по 1 чайной ложке листьев крапивы двудомной и листьев ежевики. Далее залить 1,5 стакана кипятка, настоять в теплом месте 2 часа. Впоследствии пить по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день.
 

Ревматизм

Прежде всего выжать сок из свежих листьев крапивы. Впоследствии принимать по 1/2 стакана полученного сока с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день.
Прежде всего свежей крапивой стегать больные места. Можно чередовать: один день стегать больные места крапивой, на следующий день натирать их керосином.
 

Тромбофлебит

Прежде всего залить 1 столовую ложку листьев крапивы 1 стаканом кипятка. Далее настоять 40 минут, процедить. Впоследствии пить по 1 -2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды. При этом следует соблюдать диету: не есть мясо, рыбу, а также жареной пищи.

Туберкулез

Прежде всего смешать по 1 столовой ложке листьев и корней крапивы, залить 0,5 л кипятка. Далее греть на малом огне 5 минут, настоять 30 минут и процедить. Впоследствии пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Можно также готовить по отдельности отвары из листьев и корней крапивы.
 

Ухудшение зрения

Принимать ежедневно по 30 г молодых свежих листьев или побегов крапивы в любом виде.
 

Энтероколит

Прежде всего взять 2 части крапивы, по 1 части коры крушины ольховидной и травы тысячелистника. Далее залить 2 столовые ложки смеси 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 1 час. Затем остудить, процедить, довести объем жидкости кипяченой водой до 200 мл. Впоследствии принимать по 1/3 стакана утром и на ночь.

Эрозия шейки матки

Прежде всего выжать сок из свежих листьев крапивы. Далее смочить в нем ватный тампон, который ввести во влагалище на 5-10 минут.
 

Жирная себорея,выпадание волос

Прежде всего мешать 0,5 л оливкового масла и по 2 столовые ложки крапивы и лопуха (корни) и настаивать 14 дней. Далее процедить, втирать в кожу головы. Ополаскивать волосы следует подкисленной уксусом или лимоном водой.
       
Прежде всего залить 2 столовые ложки измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка. Далее настаивать 10 минут. Затем процедить и ополаскивать голову после мытья.
       
Прежде всего приготовить настой из крапивных листьев в соотношении 1:10. Далее полученный настой соединить с водой и столовым уксусом, взяв их в соотношении 1:5:5. Впоследствии ополаскивать голову после мытья 2-3 раза в неделю. Курс лечения — 10 процедур.

Рана

Прежде всего заполнить поллитровую банку листьями свежей крапивы. Далее залить ее 70- процентным спиртом и настаивать 2 недели. Впоследствии обрабатывать настойкой раны или делать холодные компрессы. При кровотечении из раны прикладывать свежие, ошпаренные кипятком листья крапивы.
                                                        

Шпора

Листья и корни крапивы истолочь, прикладывать на ночь к шпорам, перед сном пропарив ноги в горячей воде с хвоей ели и морской солью (по 1 столовой ложке на ножную ванну).
 

Противопоказана крапива при следующих болезнях: