Миома матки. Причины, симптомы, лечение


Что такое миома матки?

МиомаФибромиома или миома доброкачественная — опухоль из мышечных и соединительных элементов. Наблюдается у 15-20% женщин старше 30 лет, но бывает также и в более молодом возрасте.
Развивается вследствие гормональных нарушений в организме. После менопаузы фибромиома обычно уменьшается в размерах, иногда полностью исчезает.
       
Симптомы. Наиболее частый симптом — обильные и длительные менструации, возможны маточные кровотечения в межменструалъном периоде. Иногда заболевание протекает бессимптомно.
Миома матки – это гормонально-зависимое, доброкачественное, опухолевидное образование матки. Которая исходит из ее гладкомышечной и соединительной (фибромиома) ткани. Фибромиома матки бывает одиночной, но чаще – в виде множественных миоматозных узлов с различной локализацией. Миома матки может быть размером от небольшого узелка до опухоли весом около килограмма. Тогда она легко определяется при пальпации живота. Размеры миомы принято сравнивать с размером матки на том или ином сроке беременности. Исходя из направления роста миоматозных узлов, различают следующие виды миомы матки: субсерозная, субмукозная и интерстициальная.
 
При субсерозной миоме матки узел развивается на широком основании или длинной ножке. Локализуется субсерозная миома подбрюшинно, на поверхности матки под серозной оболочкой. Субмукозная (подслизистая) миома матки растет в полость матки. При интерстициальной миоме матки опухолевый узел располагается в толще мышечной стенки матки.
 
В подавляющем большинстве миомы матки располагаются в теле матки (95%), в остальных случаях – в шейке матки (5%). Миома матки чаще всего встречается у женщин в репродуктивном периоде. В постменопаузе обычно рост миомы матки прекращается и происходит ее обратное развитие. В целом миома матки диагностируется более чем у 20% женщин при обращении к гинекологу с определенными жалобами или случайно.

 

Причины миомы матки

В настоящее время гинекология не может дать однозначный ответ на вопрос о причине возникновения миомы матки. Основной причиной развития миомы матки считается нарушение гормональной функции яичников, продуцирующих излишек эстрогенов. Это подтверждается тем, что прием гормональных контрацептивов с высокими дозами эстрогенов способствует усиленному росту миомы матки, и, напротив, прекращение выработки эстрогенов в постменопаузе ведет к ее регрессии и исчезновению. Однако, известны случаи возникновения миомы матки у женщин с нормальным гормональным фоном.
 
Другими факторами риска в развитии миомы матки являются хирургическое прерывание беременности, осложненные беременность и роды, аденомиоз (эндометриоз) матки, воспалительные заболевания маточных труб и яичников, кисты яичников, отсутствие беременности и родов у женщины старше 30 лет, ожирение, наследственный фактор, иммунные и эндокринные нарушения, длительная инсоляция.

Симптомы миомы матки

Миомы матки небольших размеров могут развиваться без клинических проявлений и случайно обнаруживаются во время гинекологического осмотра. Случаи перерождения миомы матки (фибромиомы) в злокачественную опухоль редко, но все же встречаются в клинической практике.
 
Рост миомы матки сопровождается появлением симптомов, наиболее частыми из которых являются усиление и удлинение менструальных кровотечений (меноррагии) с выделением сгустков крови, возникновение ациклических маточных кровотечений (метроррагии) и развивающаяся на их фоне анемия.
 
Миома матки характеризуется болевым синдромом, зависящим от локализации и размеров опухоли. Боли чаще всего возникают внизу живота или в пояснице. При медленном росте миомы матки боли могут носить постоянный, ноющий характер. Субмукозная миома матки проявляет себя внезапными схваткообразными болями. Болевой синдром развивается с увеличением миомы матки в размерах, на начальной стадии они почти всегда безболезненны.
 
В процессе развития миомы матки происходит сдавление близлежащих органов – мочевого пузыря и прямой кишки, что проявляется расстройством их функций: частым, затрудненным мочеиспусканием и хроническими запорами. Большие миомы матки (более 20 недель беременности) могут вызывать синдром сдавления нижней полой вены, проявляющийся сердцебиением и выраженной одышкой, особенно в положении лежа.

Осложнения миомы матки

Миома матки коварна и опасна своими многочисленными осложнениями. Чаще всего встречаются нарушение кровоснабжения миоматозного узла с развитием некроза, перекрут ножки опухоли, кровотечение, анемия. Субмукозная миома матки может вызывать маточные сокращения и рождение миоматозного узла через раскрытую шейку, сопровождающиеся болями и кровотечением. Невынашивание беременности и бесплодие также могут сопровождать развитие миомы матки. Злокачественное перерождение (малигнизация) миомы матки в раковую опухоль составляет до 2% случаев.

Диагностика миомы матки

 

Диагноз «миома матки» может быть установлен уже на первичном гинекологическом осмотре. При двуручном влагалищном исследованииУ гинеколога

пальпируется плотная, увеличенная в размерах матка с бугристой, узловатой поверхностью. Более достоверно определить размер миомы матки, ее локализацию и классификацию позволяет ультразвуковое исследование органов малого таза.

 
Информативным методом диагностики миомы матки служит гистероскопия – обследование полости и стенок матки при помощи оптического аппарата-гистерокопа. Гистероскопия проводится как с диагностической, так и с лечебной целью: выявление и удаление миомы матки некоторых локализаций. Дополнительно могут проводиться гистеросальпингоскопия (УЗИ исследование матки и маточных труб), зондирование полости матки, диагностика половых инфекций и онкопатологии.

Лечение миомы матки

Выбор тактики лечения миомы матки определяется размером опухоли, выраженностью ее клинических проявлений и возрастом пациентки. В зависимости от этого лечение может быть консервативным (терапевтическим) или хирургическим.
 
Все пациентки с миомой матки подлежат динамическому наблюдению гинеколога (1 раз в 3 месяца). Бессимптомные миомы матки небольших размеров обычно лечатся консервативно. В основе терапии лежит прием гормональных препаратов – производных прогестерона, нормализующих функцию яичников и препятствующих развитию опухоли.
С лечебной целью при миоме матки назначают инъекции, так называемых, агонистов гонадолиберина пролонгированного действия, подавляющих секрецию гонадотропинов и вызывающих псевдоменопаузу.
Инъекции вводятся 1 раз в месяц в течение полугода и способны вызывать уменьшение размеров миомы на 55%. Однако, у женщин молодого возраста эти препараты при длительном применении способны вызывать развитие остеопороза.
 
К сожалению, консервативная терапия может лишь определенное время сдерживать развитие миомы матки. Но не устранять нее полностью. Поэтому терапевтические методы больше оправданы в лечении женщин старшего детородного возраста, тормозя развитие миомы матки до наступления менопаузы, когда она рассасывается самостоятельно.

Хирургическое лечение миомы матки 

  • при больших размерах миоматозных узлов (свыше 12-недельной беременности)
  • быстрых темпах увеличения миомы матки в размерах (более 4 недель за год)
  • выраженном болевом синдроме
  • сочетании миомы матки с опухолью яичника или эндометриозом
  • перекруте ножки миоматозного узла и его некрозе
  • нарушении функции смежных органов – мочевого пузыря или прямой кишки
  • бесплодии (если не выявлено других причин)
  • субмукозном росте миомы матки
  • подозрении на злокачественное перерождение миомы матки
При решении вопроса о характере оперативного вмешательства и его объеме учитывается возраст пациентки. Также состояние общего и репродуктивного здоровья, степень предполагаемого риска. В зависимости от полученных объективных данных оперативное вмешательство может быть консервативным, с сохранением матки. Или радикальным, с полным удалением матки. В отношении молодых, нерожавших женщин с миомой матки по возможности выбирается тактика консервативного хирургического лечения для сохранения репродуктивной функции.

 

Миомэктомия

К таким органосохраняющим операциям относится миомэктомия – вылущивание узлов миомы матки. В дальнейшем для женщины возможно наступление беременности, но есть риск возникновения рецидива заболевания.
В послеоперационном периоде показано применение гормонального лечения и постоянное наблюдение у гинеколога для своевременного купирования начинающегося рецидива миомы матки. Наименее травматичным является проведение миомэктомии посредством гистероскопии.
Миома матки при этом иссекается при помощи лазера под визуальным контролем врача, манипуляция обычно проводится под местной анестезией.

Миометроэктомия

 
Еще один вариант органосохраняющей операции при миоме матки — миометроэктомия с реконструктивным восстановлением матки. Суть операции сводится к иссечению разросшихся миоматозных узлов в стенке матки с сохранением здоровой подслизисто-мышечно-серозной ткани органа. Это обеспечивает в будущем сохранение менструальной и репродуктивной функции.

Радикальные операции

 
Радикальные операции при миоме матки предполагают полное удаление органа вместе с миоматозными узлами. И исключают возможность иметь детей в дальнейшем.
К таким операциям относятся: гистерэктомия (полное удаление матки), надвлагалищная ампутация (удаление тела матки без шейки), надвлагалищная ампутация матки с иссечением слизистой шейки матки.
При сочетании миомы с опухолью яичника или при подтверждении малигнизации миомы показана пангистерэктомия — удаление матки с придатками.
 
Проведение консервативной миомэктомии или надвлагалищной ампутации матки возможно с применением лапароскопической методики. Это обычно при размерах миомы матки до 10-15 недель беременности. Это значительно уменьшает операционную травму тканей, выраженность спаечного процесса в дальнейшем и период послеоперационного восстановления.

Эмболизация маточных артерий

Альтернативой хирургическому лечению миомы матки является процедура эмболизации маточных артерий (ЭМА), применяющаяся сравнительно недавно. Суть методики ЭМА состоит в прекращении кровотока по артериям, питающим миоматозный узел.
Процедура ЭМА выполняется в условиях рентгеноперационной под местной анестезией и является совершенно безболезненной. Через пункцию бедренной артерии в маточные артерии вводится катетер, по которому подается эмболизационный препарат, перекрывающий сосуды, питающие миому матки.
В дальнейшем из-за прекращения кровоснабжения миоматозные узлы значительно уменьшаются в размерах или исчезают полностью. При этом стихают все беспокоящие пациентку симптомы миомы матки. Метод эмболизации маточных артерий уже показал свою эффективность: риск рецидива заболевания после ЭМА отсутствует полностью, и в дальнейшем пациентки не нуждаются в проведении дополнительного лечения по поводу миомы матки.

Миома. Народные рецепты

Отвар из крапивыПри фибромах матки используют отвар всего растения земляники. Залить 1 столовую ложку измельченного растения земляники 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 часа и процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.
       
При фибромиомах и других видах опухолей, в том числе и злокачественных, применяется настойка из листьев трилистника (арума, алоказии). После того как на растении появится четвертый листок, а наиболее старый из листьев начинает подсыхать и отмирать, его нужно осторожно срезать вместе со стеблем, не дожидаясь его полного высыхания. Лист измельчить и залить 100 мл 70%-ного спирта — столько его требуется на лист размером с ладонь взрослого человека. Настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить.        
 
Принимать на 1 столовую ложку воды 3 раза в день за 30 минут до еды строго по схеме: 1-й день — по 1 капле настойки; 2-й — по 2 капли; 3-Й — по 3 капли и т. д. Увеличивая дозу настойки трилистника на 1 каплю ежедневно, довести прием до 52 капель — 1 чайной ложки. И с этого момента принимать по 1 чайной ложке, пока не закончится вся настойка. На курс лечения требуется 150-200 мл настойки.
               
  ВНИМАНИЕ! Превышение нормы дозировки опасно.
 
Засыпать в термос по 1 столовой ложке верхушек цветущего тысячелистника, травы пустырника и 2 столовые ложки травы череды. Далее залить 0,5 л кипятка. Настоять ровно 1 час, процедить и отжать. Пить утром и вечером по 0,5 стакана за 30 минут до еды. При слабом или больном желудке пить через 20-30 мин после еды. Курс лечения — 6 месяцев.
 
       ВНИМАНИЕ! Противопоказано применять настой в течение 7 дней с начала менструального цикла и в период беременности.
Производить аборты в период лечения также противопоказано.
       
Этим способом лечат не только фибромиому, но и мастопатию, кисты, хронические аднекситы, эндометриоз, тяжесть в низу живота. Также другие женские заболевания, касающиеся новообразований. Во время лечения рекомендуется нормальная гармоничная половая жизнь.
       
Взять по 25 г травы тысячелистника и листьев крапивы. Нарезать, перемешать. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 1,5-2 часа. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.