Мочекаменная болезнь. Симптомы и лечение


Что это такое мочекаменная болезнь?

Мочекаменная болезньМочекаменная болезнь, или уролитиаз, характеризуется образованием камней (их называют конкрементами) в системе мочеобразования. Камни могут находиться в почках (тогда заболевание называется нефролитиазом), мочеточниках (уретеролитиаз) или в мочевом пузыре.
       
Образование мочевых камней чаше встречается у мужчин, чем у женщин. Обычно заболевание развивается у людей молодого и среднего возраста. Причины образования мочевых камней — нарушение водно-солевого обмена функции эндокринных желез, нарушение оттока мочи, инфекции почек и мочевыводящих путей.
Величина камней может быть разной — от песчинки до размера апельсина. Камни различаются по составу. Большинство из них содержит кальций, мочевую кислоту, фосфаты и/или оксалаты.
 
Основным механизмом заболевания принято считать врожденный — небольшое нарушение обмена веществ. Что приводит к образованию нерастворимых солей, которые формируются в камни. По химическому строению различают разные камни — ураты, фосфаты, оксалаты и др. Однако, даже если и есть врожденная предрасположенность к мочекаменной болезни, она не разовьется, если не будет предрасполагающих факторов.
 
В основе образования мочевых камней лежат следующие метаболические нарушения:
 
  • гиперурикемия (повышение уровня мочевой кислоты в крови);
  • гиперурикурия (повышение уровня мочевой кислоты в моче);
  • гипероксалурия (повышение уровня оксалатных солей в моче);
  • гиперкальциурия (повышение уровня солей кальция в моче);
  • гиперфосфатурия (повышение уровня фосфатных солей в моче);
  • изменение кислотности мочи.
 
Первичный пиелонефрит (воспаление почки) нередко предшествует камнеобразованию. При повторном формировании камней роль воспаления в почках играет определяющую роль. Однако одной причины для образования конкрементов еще недостаточно. Чаще всего для этого нужно сочетание нескольких причин. Также наличие предрасполагающих факторов, основным из которых является нарушение оттока мочи.
 
Таким образом, процесс образования мочевых камней является сложным и многоэтапным, и у каждого больного он индивидуален. На фоне нарушения обмена веществ имеют большое значение общие и местные предрасполагающие моменты.
 

       

Мочекаменная болезнь. Виды камней в почках

 
Камни почек бывают одиночными и множественными, величина их варьирует от 0,1 до 10-15 см и более. А масса Камни в почкахбывает от долей грамма до 2,5 кг и более. Форма их многообразна, иногда камень заполняет всю полость почки в виде слепка, по форме напоминает коралл и называется коралловидным.
 
Камни мочеточников – это, как правило, конкременты, сместившиеся из почек, имеют разнообразную форму. Обычно округлые или продолговатые, небольших размеров, с гладкой или шиповатой поверхностью, чаще одиночные, а иногда бывает сразу несколько штук. При продвижении могут задерживаться в местах физиологических сужений мочеточников.
 
Камни мочевого пузыря чаще бывают у мужчин, так как у них более часто, чем у женщин. Также встречаются заболевания, вызывающие нарушение оттока мочи из мочевого пузыря. Особенно в пожилом возрасте. К таким заболеваниям относятся аденома и рак предстательной железы, сужение мочеиспускательного канала (уретры). Также некоторые заболевания и травмы мочевого пузыря и уретры, инородные тела.
 
Камни могут образовываться как непосредственно в самом мочевом пузыре, так и спуститься из мочеточника. Обычно проявляются в виде внезапного прерывания струи мочи, появлении боли в области мочевого пузыря, дизурии, примеси крови в моче при движении тела и уменьшаются в покое.

Симптомы мочекаменной болезни

 
Основными симптомами мочекаменной болезни являются боль, примесь крови в моче. Также нарушение мочеиспускания, отхождение камней, очень редко отсутствие в мочевом пузыре мочи при двухстороннем блоке мочеточников. При возникшем воспалении почек отмечается повышение температуры, но наиболее частым симптомом мочекаменной болезни является боль. В зависимости от величины, расположения, формы и подвижности камня боль может быть острой и тупой, постоянной и периодически появляющейся. Крупный неподвижный конкремент почки обычно боли не вызывает, или она незначительна.
 
Наиболее ярким проявлением камня почки или мочеточника является почечная колика – приступ острой боли. Боль может быть вызвана при движении небольшого конкремента или кристаллов мочевых солей. Возникновение ее может быть внезапным, без предвестников, на фоне полного здоровья.
 
Такая нестерпимая боль запоминается на всю жизнь. Больной мечется, не может найти себе места, ведет себя беспокойно, ни лежа, ни сидя боль не уменьшается, готов лезть на стенку. Обычно локализуется в правой или левой поясничной области, отдает в подвздошную, паховую области, наружные половые органы. Продолжительность болей варьирует от нескольких минут до суток и более, может сопровождаться тошнотой, рвотой, вздутием живота, при присоединении инфекции повышается температура, появляется озноб. Однако почечная колика может быть симптомом и других заболеваний.
 
Абсолютным признаком мочекаменной болезни является отхождение конкрементов с мочой. Способность камня к отхождению зависит от его размеров, расположения, тонуса мочевыводящих путей. Примесь крови в моче может быть микроскопической, то есть видимой только под микроскопом и макроскопической, видимой на глаз и обусловлена обычно повреждением камнем слизистой почек, мочеточников, а также за счет венозного застоя в почках и воспалительного процесса.
 
Как осложнение мочекаменной болезни рассматривается присоединившееся воспаление в почках, мочевом пузыре. Диагностика МКБ основывается на жалобах больного, осмотре врачом, лабораторных, ультразвуковых, инструментальных и рентгенологических данных. Состояние больных при отсутствии осложнений может быть удовлетворительным.
 
Надо помнить, что мочекаменная болезнь – хроническое заболевание, и сохраняется опасность рецидива, поэтому каждый пациент должен находиться под наблюдением у врач

Каковы причины мочекаменной болезни?

В настоящее время причина образования камней до конца не определена. Предрасполагающими факторами служат нарушения обмена веществ, инфекционные и другие заболевания выделительной системы. Также связывают с наследственностью, а именно — нарушение метаболизма. В результате появляются изменения в структуре мочи, в частности превышение нормы содержания следующих :элементов

  • мочевая кислота;
  • оксалатная соль;
  • соли кальция;
  • фосфатная соль.

К внутренним причинам можно отнести заболевания пищеварительной системы, обезвоживание, инфекции, недостаток витамина D и неправильное питание.

Есть и внешние факторы:

  • это вода, которую мы употребляем, вернее ее химический состав;
  • климат, количество ультрафиолетовых лучей;
  • условия на работе и в быту (малоподвижный образ жизни либо, наоборот, тяжелые физические нагрузки).

Диагностика при мочекаменной болезни

КТГлавными методами при диагностике и определении тактики лечения является рентгенологическое исследование:

  • обычная рентгенография мочевыводящих путей (обзорная урография),
  • компьютерная томография,
  • экскреторная (внутривенная) урография. Наибольшей информативностью обладает компьютерная томография, позволяющая увидеть любые виды камней и точно определить их локализацию и размеры.
  • Ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря является простым, дешевым и безвредным методом диагностики.
    Дает возможность установить наличие камней в почках, наличие гидронефроза, определить камни в верхних отделах и в устье мочеточника (место, где мочеточник впадает в мочевой пузырь). Но УЗИ не является окончательным методом и всегда необходимо дополнительное рентгенологическое обследование.

 

Лечение мочекаменной болезни

дистанционная ударно-волновая литотрипсия 
В большинстве случаев лечение мочекаменной болезни осуществляется с применение дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДЛТ).
 
Использование лекарственных препаратов также является обязательным и направлено на устранение нарушений обменных процессов и профилактику повторного камнеобразования после проведения процедуры ДЛТ.
 
При лечении мочекаменной болезни широко применяются фито препараты, способствующие быстрому отхождению камней и песка:
  • Цистон,
  • Фитолизин,
  • Уралит.
 
При развитии почечной колики используют анальгетики и спазмолитики:
  • Дротаверин,
  • Баралгин;
  • внутримышечное введение Диклофенака.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты на протяжении первых нескольких дней после проведения ДЛТ.
  • Эссенциале, Липостабил.
  • Витаминные комплексы: витамин A и E.
 
Антибактериальное лечение назначает врач после обследования (посев мочи на микрофлору). Могут быть использованы такие препараты:
  • Фурадонин,
  • Палин,
  • Норфлоксацин,
  • Сульфаниламиды.
 
В случае развития пиелонефрита используют лекарства, улучшающие микроциркуляцию:
Пентоксифиллин, а также антибактериальные препараты.
 
В целях профилактики повторного камнеобразования также используют следующие лекарства:
 
  • Аллопуринол.
  • Цитратные смеси в случае наличия уратных образований – Блемарен. В ряде случаев препараты данной группы способствуют полному растворению камней.
  • Витамины группы В, магний, препараты калия (Аспаркам).

 

Мочекаменная болезнь. Народные рецепты

Взять в равных частях траву руты, траву лапчатки, траву чистотела, лист березы, корни стальника, корневища пырея, плоды можжевельника. Далее 4 столовые ложки смеси залить 1 л кипятка и настоять до охлаждения. Затем выпить сразу, стараясь как можно дольше задержать мочу.
       
Взять в равных частях плоды тмина, плоды можжевельника, лист плюща, лист розмарина, лист толокнянки, траву хвоща полевого и корень солодки. Далее приготовить настой из I столовой ложки смеси на 1 стакан кипятка и процедить остывшим. Впоследствии принимать по 2 стакана на ночь.
       
Взять по 10 частей плодов аниса и плодов петрушки, по 3 части плодов можжевельника, травы пастушьей сумки, листа толокнянки, корней стальника, корней любистока и корней одуванчика. Далее приготовить отвар из 1 столовой ложки смеси на 1 стакан воды. Впоследствии принимать утром во время завтрака и вечером по 1 стакану.
       
Взять по 1 части листа крапивы, листа мяты перечной, корней колючелистника, корневищ аира, по 3 части травы хвоща полевого, цветков бузины, цветков липы, плодов шиповника, плодов можжевельника. Далее приготовить отвар из 1 столовой ложки смеси на 1 стакан воды. Впоследствии принимать утром во время завтрака и вечером по 1 стакану.
       
Взять по 1 части соплодий хмеля, цветков лаванды, цветков ромашки, листа черной смородины, листа березы, листа толокнянки, травы базилика мятолистного, травы будры плющевидной, лепестков розы и плодов можжевельника, по 2 части листа брусники, листа подорожника, травы буквицы лекарственной, 3 части листа крапивы, 4 части плодов шиповника,по 6 частей плодов земляники лесной и травы хвоща полевого. Далее 1 столовую ложку смеси заварить 750 мл кипятка. Впоследствии принять в течение суток в теплом виде за 4-5 раз.
       
Взять по 2 части корня ревеня, травы тысячелистника, 3 части цветков бессмертника. Далее 1 столовую ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Впоследствии пить по 0,5 стакана 2 раза в день.