Плеврит. Причины, симптомы, лечение


 

Что это такое плеврит?

 

ПлевритПлеврит — это воспаление и отек наружной мембраны (плевры), покрывающей легкие. Болезнь может быть вызвана инфекцией, развитием опухоли или травматическим повреждением груди.
 
Плеврит бывает самостоятельным заболеванием (первичный плеврит), но чаще всего это последствия острых и хронических воспалительных процессов в лёгких (вторичный плеврит). Разделяют на сухой, иначе называемый фибринозный, и выпотный (серозный, серозно-фибринозный, гнойный, геморрагический) плеврит.
 
 
Часто плеврит является одним из симптомов системных заболеваний (онкологии, ревматизма, туберкулеза). Однако яркие клинические проявления болезни зачастую заставляют врачей выставлять проявления плеврита на первый план, и уже по его наличию выяснять истинный диагноз. Плевриты могут возникать в любом возрасте, многие из них остаются не распознанными.

 

Причины

 
Почему возникает плеврит легких, что это такое, и как лечить? Плеврит — это заболевание дыхательной системы, при его развитии воспаляются висцеральный (легочный) и париетальный (пристеночный) листки плевры — соединительнотканной оболочки, которая покрывает легкие и внутреннюю поверхность грудной клетки.
 
Также при плеврите между листками плевры (в плевральной полости) могут откладываться жидкости, например кровь, гной, серозный или гнилостный экссудат. Причины плевритов условно можно разделить на инфекционные и асептические или воспалительные (неинфекционные).
 

Инфекционные причины плеврита легких включают в себя:

 
  •        бактериальные инфекции (пневмококк, стафилококк),
  •        грибковые поражения (бластомикоз, кандидоз),
  •        сифилис,
  •        брюшной тиф,
  •        туляремию,
  •        туберкулез,
  •        травмы грудной клетки,
  •        хирургические вмешательства.
 

Причины неинфекционного плеврита легких следующие:

 
  •        злокачественные опухоли плевральных листков,
  •        метастазирование в плевру (при раке молочной железы, легкого и др.),
  •        поражения соединительной ткани диффузного характера (системный васкулит, склеродермия, системная красная волчанка),        инфаркт легкого,
  •        ТЭЛА.
 

Факторы, увеличивающие риск развития плевритов:

 
  •        стрессы и переутомления;
  •        переохлаждение;
  •        несбалансированное, бедное полезными веществами питание;
  •        гипокинезия;
  •        лекарственные аллергии.
 

Течение плеврита может быть:

 
  •        острое до 2-4 недель,
  •        подострое от 4 недель до 4-6 месяцев,
  •        хроническое, более 4-6 месяцев.
 
Попадают микроорганизмы в плевральную полость по-разному. Возбудители инфекции могут проникнуть контактным путем, через кровь или лимфу. Прямое же их попадание происходит при травмах и ранениях, при операциях

 

Симптомы плеврита

Лечение плеврита 
В случае возникновения плеврита симптомы могут различаться в зависимости от того, как протекает патологический процесс – с экссудатом или без него.
 

Сухой плеврит характеризуется следующими признаками:

 
  • колющая боль в грудной клетке, особенно при кашле, глубоком дыхании и резких движениях,
  • вынужденное положение на больном боку,
  • поверхностное и щадящее дыхание, при этом пораженная сторона визуально отстает в дыхании,
  • при выслушивании — шум трения плевры, ослабление дыхания в зоне фибриновых отложений,
  • лихорадка, озноб и сильная потливость.
 

При экссудативном плеврите клинические проявления несколько отличаются:

 
  •        тупые боли в зоне поражения,
  •        сухой мучительный кашель,
  •        сильное отставание пораженного участка грудной клетки в дыхании,
  •        ощущение тяжести, одышка, выбухание промежутков между ребрами,
  •        слабость, повышение температуры, сильный озноб и профузный пот.
 

Наиболее тяжелое течение отмечается при гнойном плеврите:

 
  •        высокая температура тела;
  •        сильная боль в груди;
  •        озноб, ломота во всем теле;
  •        тахикардия;
  •        землистый оттенок кожи;
  •        потеря веса.
 
Если течение плеврита приобретает хронический характер, то в легком формируются рубцовые изменения в виде плевральных спаек, которые препятствуют полному расправлению легкого. Массивный пневмофиброз сопровождается уменьшением перфузионного объема легочной ткани, тем самым усугубляя симптомы дыхательной недостаточности.

Лечение плеврита

 
Лечебные мероприятия при плеврите направлены на устранение этиологического фактора и облегчение симптоматики. При плевритах, вызванных пневмонией, назначается антибиотикотерапия. Ревматические плевриты лечатся нестероидными противовоспалительными препаратами, глюкокортикостероидами. При туберкулезных плевритах лечение проводится фтизиатром и заключается в специфической терапии рифампицином, изониазидом и стрептомицином на протяжении нескольких месяцев.
 
С симптоматической целью показано назначение анальгетиков, мочегонных, сердечно-сосудистых средств, после рассасывания выпота — физиотерапии и лечебной физкультуры.
 
При экссудативном плеврите с большим количеством выпота прибегают к его эвакуации путем проведения плевральной пункции (торакоцентеза) или дренирования. Одномоментно рекомендуется эвакуировать не более 1-1,5 л экссудата во избежание сердечно-сосудистых осложнений (вследствие резкого расправления легкого и обратного смещения средостения). При гнойных плевритах проводится промывание плевральной полости антисептическими растворами. По показаниям внутриплеврально вводятся антибиотики, ферменты, гидрокортизон и т. д.
 
В лечении сухого плеврита помимо этиологического лечения пациентам показан покой. Для облегчения болевого синдрома назначаются горчичники, банки, согревающие компрессы и тугое бинтование грудной клетки. С целью подавления кашля назначают прием кодеина, этилморфина гидрохлорида. В лечении сухого плеврита эффективны противовоспалительные средства: ацетилсалициловая кислота, ибупрофен и др. После нормализации самочувствия и показателей крови пациенту с сухим плевритом назначают дыхательную гимнастику для профилактики сращений в полости плевры.
 
С целью лечения рецидивирующих экссудативных плевритов проводят плевродез (введение в плевральную полость талька или химиопрепаратов для склеивания листков плевры). Для лечения хронического гнойного плеврита прибегают к хирургическому вмешательству – плеврэктомии с декорткацией легкого. При развитии плеврита в результате неоперабельного поражения плевры или легкого злокачественной опухолью по показаниям проводят паллиативную плеврэктомию.

Прогноз и профилактика плевритов

 
Малое количество экссудата может рассасываться самостоятельно. Прекращение экссудации после устранения основного заболевания происходит в течение 2-4 недель. После эвакуации жидкости (в случае инфекционных плевритов, в т. ч. туберкулезной этиологии) возможно упорное течение с повторным скоплением выпота в полости плевры. Плевриты, вызванные онкологическими причинами, имеют прогрессирующее течение и неблагоприятный исход. Неблагоприятным течением отличается гнойный плеврит.
 
Пациенты, перенесшие плеврит, находятся на диспансерном наблюдении на протяжении 2-3 лет. Рекомендуется исключение профессиональных вредностей, витаминизированное и высококалорийное питание, исключение простудного фактора и переохлаждений.
В профилактике плевритов ведущая роль принадлежит предупреждению и лечению основных заболеваний, приводящих к их развитию: острой пневмонии, туберкулеза, ревматизма, а также повышению сопротивляемости организма по отношению к различным инфекциям.

 

Народные рецепты лечения плеврита

Отвар из крапивы       
Прежде всего сок 1 луковицы смешать с медом в соотношении 1:1. Впоследствии принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день после еды. Является хорошим противоинфекционным средством.
       
Прежде всего сок редьки черной смешать с медом в соотношении 1:1.
Впоследствии принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
       
Прежде всего сок и мякоть вишни обыкновенной принимать по 0,25 ста-кана-3 раза в день после еды.
       
Прежде всего смешать 30 г камфорного масла, по 2,5 г масла лаванды и масла эвкалипта. Впоследствии втирать в больной бок 2-3 раза в день. После этого наложить согревающий компресс или туго перебинтовать.
       
Прежде всего оливковое масло разогреть на водяной бане и втирать в больной бок, после чего сделать компресс и тепло укутаться.
       
В начале болезни помогает компресс из губки, смоченной в горячей воде. Особенно эффективна соленая или морская вода.
       
Чтобы снять боль при плеврите, рекомендуется накладывать на больное место лекарственную повязку с горчицей.
       
По истечении 7-го дня болезни сделать драже из смеси равных количеств меда и сливочного масла, к которой добавить миндаль и семена крапивы из расчета по 1 части миндаля и крапивы на 4 части меда с маслом. Драже охладить.Впоследствии сосать по 3-4 раза в день. Когда болезнь явно пойдет на спад, можно пользоваться банками.
       
Прежде всего взять по 2 части плодов аниса, корня алтея, корня солодки, по 1 части почек сосны и листа шалфея. 1 столовую ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, плотно закрыть и настаивать 5 часов, процедить.Впоследствии принимать по 1 столовой ложке 4- 5 раз в день.
       
Прежде всего взять 2 части листа мать-и-мачехи, по 1 части корня девясила, листа мяты перечной, корня солодки голой, травы сушеницы болотной. Приготовить настой (1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка). Впоследствии принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.