Поджелудочная железа-где находится, как болит, как лечить?


Что такое поджелудочная железа?

Поджелудочная железа выполняет важнейшие функции в теле человека, функционируя в тесной взаимосвязи с органами пищеварения, и малейший сбой в её работе повлечёт негативные изменения в слаженном процессе.Она помогает усваиваться пище, которая поступает в желудок, защищает органы пищеварения от самопереваривания, способствует расщеплению белков, углеводов и жиров и всасыванию их в кишечник.

Поджелудочная железаПоджелудочная железа выполняет в организме человека двойную функцию: внешнюю (экзокринную) и внутреннюю (эндокринную). Функция внешней секреции состоит в выделении панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. За сутки железа вырабатывает до 2 л этой жидкости! Выработка сока начинается спустя 1÷3 часа после принятия пищи.

Эндокринная функция заключается в выработке соответствующих гормонов и регуляции обменных процессов: углеводного, жирового и белкового, в частности, инсулин (отвечающий за содержание сахара в крови), а также липокоин и глюкоген.


Где находится поджелудочная железа у человека?

Орган располагается выше пупка (на 6÷8 см), там, где грудные позвонки (с ребрами) переходят в поясничные, — в зоне эпигастрия («под ложечкой»).
Он условно делится на:

Головку — самая толстая часть поджелудочной, находящаяся чуть-чуть правее от позвоночника, рядом с двенадцатиперстной кишкой.

Тело — средняя часть железы.

Хвост — идет налево за заднюю стенку желудка вглубь к позвоночнику и заканчивается у селезенки, загибаясь вверх (на 2 позвонка выше, чем головка). Именно в нем в основном вырабатывается инсулин.

Головка поджелудочной железы располагается в изгибе двенадцатиперстной кишки так, что кишка охватывает её в форме подковы. Она отделена от тела железы бороздой, по которой проходит воротная вена. Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через поджелудочно-двенадцатиперстные артерии, отток крови происходит через воротную вену.

Длина железы взрослого человека составляет от 15 до 22 см, её вес примерно 70-80 граммов. Толщина головки не должна превышать 3 см, иные данные свидетельствуют о патологии.


Что такое ферменты для пищеварения

Ферменты поджелудочной железы — вещества, которые разделяют сложные компоненты еды до простых частей, которые далее всасываются в клетки организма. В результате высокой специфичности влияния энзимов, происходит организация и регуляция важных процессов в организме.

Во время процесса пищеварения происходит расщепление протеинов, кислотных жиров, углеводный обмен. Под воздействием ферментов образуются простые молекулы, которые поступают в кровь через клетки органа. Ферменты, выработанные поджелудочной железой, обеспечивают полное усвоение питательных веществ в организме. Каждый фермент выполняет индивидуальное назначение. Первое — производство инсулина, глюкагона, называется эндокринным. Второе — экзокринным (переваривание).

Экзокринная часть поджелудочной железы выделяет:

  • бикарбонаты (ослабляют действие соляной кислоты);
  • воду;
  • электролиты;
  • ферменты пищеварения.

Энзимы делятся на три группы

Липазы – ферменты, расщепляющие жиры. Вырабатываются поджелудочной железой, входят в состав желудочного сока.

Протеазы – эти ферменты расщепляют белок и нормализуют микрофлору ЖКТ.

Амилазы – вещества необходимы для переработки углеводов.

Поджелудочная постоянно контролирует количество поступившей еды, она распознает, какая это еда. Если, например, вы съели что-то жирное, она отреагирует на это – начнет действовать фермент поджелудочной железы липаза. Так же она отвечает за выработку его в необходимом количестве.

Поджелудочная железа вырабатывает до 20 видов ферментов и неактивных их предшественников. Количество фермента зависит от качества и количества потребляемой пищи. Правильно подобранное, сбалансированное питание — профилактика возникновения расстройств желудочно-кишечного тракта.

При снижении функциональности органа, возникают патологические процессы, предшествующие таким заболеваниям

  • панкреатит —  группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы. Сопровождается накоплением и активизацией выделяемых железой ферментов, что ведет к ее разрушению (самоперевариванию);
  • абсцесс — осложнение панкреатита, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя. Характеризуется накоплением отмерших тканей железы и их последующим нагноением;
  • панкреанекроз — последствие острой формы панкреатита. Сопровождается некрозом клеток. Может стать причиной внутрибрюшного кровотечения;
  • хронический тромбоз селезеночной вены — результат развития панкреатита. Сопровождается рвотой с кровью и сильными болями. Приводит к увеличению размеров селезенки и снижению защитных сил организма;
  • холестаз — осложнение хронической формы панкреатита. Характеризуется нарушением желчевыводящих процессов и застоем желчи;
  • рак поджелудочной — развитие злокачественных образований на эпителиальных участках железистой ткани и протоков. Может появляться на фоне сахарного диабета, хронического панкреатита и аденомы поджелудочной железы;
  • сахарный диабет — развивается на фоне инсулиновой недостаточности, что приводит к нарушению переработки глюкозы и чрезмерному увеличению ее количества в крови (гипергликемии). Сопровождается поражением нервной, мышечной, дыхательной, иммунной, сердечно-сосудистой и половой систем.

Анализ на ферменты

Существуют специальные анализы, позволяющие определять энзимную активность поджелудочной железы. Исследуется ферментное средство, липаза, амилаза, которые можно обнаружить в сыворотке моче или крови, реже их можно найти в плевральной жидкости. Самый распространенный ферментный анализ – диагностирование сывороточной амилазы. Если амилаза больше 130, то это свидетельствует о возможном панкреатите, показатель от 60 до 130 свидетельствует о проблемах с поджелудочной. Превышение нормы в 3 раза указывает на острый панкреатит или перфорацию кишечника.

По сыворотке крови можно сделать анализ на липазу, он считается чувствительным, если идет речь о поражении поджелудочной. При заболевании липаза повышается на 90%. Если данный энзим не увеличен, и амилаза при этом большая, то стоит задуматься о другой болезни. На основе результатов биохимического анализа крови врач способен поставить точный диагноз, выбрать программу лечения. Исследование крови проводится натощак. Анализ сдавать лучше утром, когда показатели энзимов более объективны. Кроме сдачи крови могут быть проведены следующие анализы:

  • Анализ кала.Поджелудочная железа-анализы
  • Специальные тесты, стимулирующие организм лекарствами и аминокислотами. После них по содержимому кишечника определяют необходимые энзимы.
  • Анализ мочи. Собирается только в чистую одноразовую посуду.
  • Анализ сыворотки крови.

 

Снижение ферментов поджелудочной железы

Недостаток ферментов поджелудочной железы у взрослого человека обычно являются последствием хронического панкреатита – воспаления этого органа, которое сопровождается постепенным перерождением железистой ткани в соединительную.

На первом месте среди причин, приводящих к панкреатиту, стоит злоупотребление алкоголем, среди других причин можно выделить неправильное, нерациональное питание, сопутствующие заболевания (желчнокаменная болезнь), инфекции, травмы, приём некоторых медикаментов.

Недостаток трипсина, липазы и амилазы вызывает серьезные нарушения пищеварительного процесса.

Общие симптомы проблем с поджелудочной железой:

  • Тупая режущая боль под ложечкой или в области подреберья
  • Высокая температура с низким или высоким давлением
  • Бледный или синюшный оттенок кожи
  • Тошнота, рвота, сухость во рту, отрыжка и т.п.
  • Диарея, вздутие живота или запор
  • Одышка, липкий пот и желтый налет на языке

Выраженность этих симптомов зависит от степени поражения железы. В результате плохого пищеварения организму не хватает питательных веществ, а нарушения метаболизма могут привести к остеохондрозу, остеоартрозу, атеросклерозу сосудов.

Для дефицита липазы характерна стеаторея (избыточное выделение жира с каловыми массами), стул может иметь желтый или оранжевый цвет, иногда происходит выделение жидкого жира без каловых масс; стул жидкий, маслянистый.

При недостатке амилазы наблюдается непереносимость продуктов, богатых углеводами, частый, рыхлый, водянистый объемный стул из-за избытка крахмала, мальабсорбция (нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, сопровождающиеся диареей, авитаминозом, снижением массы тела), высокое содержание условно-патогенной микрофлоры в кишечнике.

Недостаточность трипсина выражается в умеренной или выраженной креаторее (повышенном содержании в кале азота и непереваренных мышечных волокон, т. е. белка), стул кашицеобразный, зловонный, возможно развитие анемии.


Как болит поджелудочная железа

 

Поджелудочная железаБолеть может по разному: незначительно покалывать в левом подреберье, отдаваться в спину – в область левой лопатки, быть острой, режущей, кинжальной; опоясывать по ребрам, вызывать чувство распирания… В некоторых случаях кажется, что основной очаг боли находится в проекции желудка.

При дисфункции печени, которая также является железистым органом, выработка ферментов нарушается. Объяснить это можно тем, что поджелудочная железа пролегает вдоль ее правой части и печень, увеличиваясь в размерах, пережимает протоки желчного пузыря. Желчь не вырабатывается в должном объеме, ее недостаточно поступает в желудок, организм не получает команду на выработку ферментов для расщепления поступающей пищи. Нарушается процесс пищеварения

 

Симптомы боли поджелудочной железы зависят от того, где находится воспаленная область.

  • потеря аппетита – иногда больные еще не понимают, что их беспокоит, так как никаких выраженных болей нет, и почему запах еды вызывает у них отторжение, они объяснить не могут;
  • повышенный метеоризм и вспучивание брюшины;
  • постоянная тошнота;
  • после еды или при после активных движений появляется рвота, которая может иметь непрекращающийся характер, вкус рвотных масс кислый;
  • диарея – иногда понос возникает после каждого приема пищи.

Узнать, в чем состоит проблема, можно по характеру стула.

Кал становится кашицеобразным, липким, «жирным», в нем можно увидеть непереваренные кусочки пищи (смыть его трудно), дефекации учащаются, порции уменьшаются.

Меняются цвет и запах стула – он становится серым, зеленоватым, с оливковым оттенком, зловонным.

Консистенция кала нарушается из-за дисфункции выработки ферментов – появляется несварение. То есть пища будет застаиваться сначала в желудке, а потом – в кишечнике, начнется брожение, активность гнилостных бактерий увеличивается. Все это отражается на запахе каловых масс.


Лечение

При приступе острого панкреатита необходимо полное голодание в течение 1-2 суток, так как панкреатический сок в этом случае станет вырабатываться в минимальном количестве, и нагрузка с железы будет снята. Обычно аппетит уменьшается или вообще пропадает за несколько дней до обострения. В этот период нужно пить щелочную воду (минеральную воду без газа, раствор пищевой соды) или отвар шиповника.

При резкой боли в животе, сильной рвоте или умеренной боли в течение нескольких дней следует обязательно обратиться в медучреждение, так как подобные симптомы могут быть также признаками холецистита, аппендицита, язвенной болезни или кишечной непроходимости.

В случае острого панкреатита необходима госпитализация и лечение в условиях стационара. Для предотвращения обезвоживания и нормализации давления ставится капельница. Назначаются болеутоляющие средства и препараты, подавляющие секрецию ферментов. В первые 3-4 дня они вводятся внутривенно, а после некоторого облегчения принимаются в форме таблеток. С целью снизить болевой синдром на область поджелудочной железы может прикладываться лед.

Обезболивающие препараты

Основным симптомом воспаления поджелудочной железы являются сильные боли. Они усиливаются после приема пищи и в положении лежа на спине. Чтобы облегчить состояние, можно сесть и наклониться вперед или приложить на область живота пузырь со льдом. Но всегда требуется примененять обезболивающие препараты, когда воспаляется поджелудочная железа. Лечение лекарствами в этом случае быстро приносит облегчение. Чаще всего используют спазмолитические препараты: «Баралгин», «Но-Шпу», «Папаверин» или «Дротаверин» в ампулах или таблетках. Иногда используют анальгетики, например, «Аспирин» или «Парацетомол», но злоупотреблять ими не стоит. В стационарах назначаются H2-блокаторы, например, средства «Ранитидин» или «Фамотидин». Для облегчения состояния применяются также холинолитические и антигистаминные средства: «Атропин», «Платифиллин» или «Димедрол».

Антацидные препараты для лечения поджелудочной железы

Средства, связывающие и нейтрализующие соляную кислоту, помогают предотвратить образование язв на слизистой желудка и защищают ее от раздражения. Чаще всего для этих целей применяют лекарства в виде гелей или суспензий — «Альмагель» или «Фосфалюгель», которые создают на слизистой пленку. Вместе с ними нужно принимать средства, снижающие выработку соляной кислоты. Лучше всего — это препараты «Контралок», «Омез». Похожим действием обладают также лекарства «Гастрозол», «Просептин», «Оцид» и другие. С этой целью применяются также препараты «Ранитидин» и «Фамотидин», а также их аналоги: «Ацидекс», «Зоран», «Гастероген», «Пепсидин» и другие. В качестве антацидных средств могут применяться и блокаторы протонной помпы, например «Ланзопразол». Для снижения кислотности нужно больше пить щелочных растворов, лучше всего минеральную воду без газа, но можно также развести в воде соду. При воспалении очень большую активность проявляет поджелудочная железа. Лекарственные препараты применяют также с целью снизить выработку ферментов. Лучше всего для этого использовать таблетки «Контрикал» или «Апротинин».

Ферментные препараты

Принимая ферменты, человек снимает воспаление поджелудочной железы и­ снижает нагрузку на нее. За счет этого нормализуются пищеварительные процессы. На фоне общей схемы лечения панкреатита ферменты играют значительную роль, помогая организму восстанавливать естественные силы. Существует множество препаратов, насыщающих пищеварительную систему необходимыми компонентами, и все они схожи по составу.

В каждом из них действующим веществом выступает панкреатин, являющий собой экстракт поджелудочной железы с высоким содержанием основных ферментных компонентов – липазы, амилазы и протеазы. Обращаясь в аптеку за ферментными лекарственными препаратами, спрашивайте следующие наименования:

  • Креон;Поджелудочная железа-лекарства
  • Панзинорм;
  • Мезим форте;
  • Фестал;
  • Панкреатин.

Ферменты принимаются сразу после еды, доза назначается врачом индивидуально. Курс лечения длительный, нередко поддерживающая терапия становится необходимой на протяжении всей жизни.

Из других лекарственных средств стимулируют секрецию поджелудочной железы пилокарпин, морфин, витамин А, сульфат магния, понижают – гистамин и атропин. При нарушении экзокринной функции назначаются препараты инсулина для регуляции уровня сахара в крови. Самолечение при поражении поджелудочной железы недопустимо. Это может закончиться её некрозом, сахарным диабетом или заражением крови.

Оперативное вмешательство

Поджелудочная железа – очень нежный и чувствительный орган, поэтому любое хирургическое вмешательство крайне нежелательно. Операция может потребоваться при закупорке протоков железы, при наличии кисты, при камнях в желчном пузыре (иногда удаляется сам желчный пузырь), при необходимости удалить часть поджелудочной железы из-за развития панкреонекроза.


Народные методы лечения

Всем кого интересует вопрос, можно ли восстановить поджелудочную железу в домашних условиях, можно ответить положительно. Особо быстрого восстановления можно достигнуть на начальной стадии патологии.

Если заболевание было обнаружено своевременно, врач построит лечебную терапию исключительно на народных методах. Это поможет выздороветь и восстановиться максимально быстро с минимальным ущербом для всего организма в целом.

  1. Настой полыни. Нужно взять пару ложек сырья, залить их 500 мл кипятка, оставить для настаивания в термосе примерно на час. Средство лечит долго, но достаточно эффективно.
  2. Средство на люцерне. Это препарат, который готовится на основании двух чайных ложек посевной люцерны и 300 мл горячей воды. Принимать средство можно после того, как средство настоится на протяжении получаса и пить небольшими глотками в течении суток. Если нужно быстро избавиться от неприятных ощущений в поджелудочной железе в домашних условиях.
  3. Подорожник. Настой готовится из столовой ложки продукта и 200 мл кипятка. Средство настаивается и пьется, как обычный чай.
  4. Средство на корне одуванчика. Рецепт не менее прост, чем все остальные варианты лечения. для приготовления потребуется взять корень одуванчика в количестве 50 грамм, кипятка 300 мл. Все это на протяжении двух часов настаивается и употребляется на протяжении трех раз в день по 100 мл перед едой.
  5. Лечение прополисом. Данный метод идеально подходит при обострении заболевания. Продукт нужно просто время от времени жевать. Также можно принимать полезные отвары на основе прополиса или растворы. Для приготовления последнего берется пол стакана воды и 15 мл настойки прополиса.
  6. Эффективно помогает средство, выполненное на основе таких продуктов, как чеснок 300 грамм, петрушка 300 грамм, лимон 1 кг. Все компоненты тщательно измельчаются на мясорубке и перекладываются для хранения в стеклянную тару и убирается в холодильник. Принимать средство нужно по одной четверти ложки примерно за 15 минут до принятия пищи.

Диета при заболевании поджелудочной железы

При хроническом заболевании поджелудочной железы диета подразумевает полный отказ от рыбных и мясных бульонов. Из рациона следует исключить все бобовые, кроме зеленого горошка, а также капусту, перец, уксус, грибы, чеснок, редис, лук, редьку и различные острые приправы. Сладкоежкам, к сожалению, навсегда придется распрощаться с медом, вареньем, шоколадом, какао, мороженым и сдобным тестом. На алкогольные напитки, пиво, квас и газировку – тоже табу.

А что же есть тогда? Да много чего. При соблюдении диеты при заболевании поджелудочной железы можно употреблять различные вегетарианские и крупяные супы. Котлеты, гуляши и различные мясные блюда можно употреблять исключительно в отварном виде. Полезно будет ежедневное употребление одного яйца всмятку, натуральных сыров, нежирного творога. Разрешается употребление каш из перловки, пшена, риса, геркулеса, но только хорошо разваренных.

Полезными будут пюре из картофеля, тыквы, кабачков, моркови, зеленого горошка, свеклы. Следует употреблять компоты из сухофруктов, печеные яблоки, абрикосы, груши, различные фруктовые муссы. Полезно будет в готовые блюда добавлять немного сливочного или растительного масла. А вот хлеб необходимо есть подсушенный.

Панкреатит – одно из наиболее популярных заболеваний внутренних органов. Его лечат не только медикаментами, но и специальным питанием, к которому относится диета №5п. Меню на неделю при панкреатите требует исключения многих продуктов, а также особого способа приготовления блюд. Цель диеты – привести в норму все функции поджелудочной железы.