Фобии. Причины. Диагностика и лечение


Что такое фобии?

фобииФобии отличаются от страха тем, что они иррациональны, не контролируемы и часто сопровождаются паническими атаками. В отличие от обычного страха, с которым можно бороться с помощью логических доводов, от фобий не так легко избавиться.

Кроме того, установить причину появления фобий достаточно сложно. Рассмотрим наиболее распространённые причины их появления, разновидности и способы борьбы.


Как реагирует организм на фобию

Физиологическая реакция организма при переживании фобии связана с подготовкой всех систем для сопротивления потенциальной угрозе, при этом происходит:

  • сердце бьется учащенно, кровяное давление растет, питание тканей кислородом становится интенсивнее, что может вызвать осложнения в сердечнососудистой системе (инфарктные состояния, сердечные приступы);
  • зрачки глаз расширяются, что свидетельствует о стрессовом состоянии;
  • растет интенсивность циклов вдох-выдох, повышается насыщение легких кислородом, что может инициировать гипервентиляцию и, как следствие, панику;
  • надпочечники начинают интенсивно вырабатывать гормон стресса (кортизол), что пагубно отражается на состоянии иммунной системы, мышечной и костной тканях;
  • активизируются механизмы охлаждения тела – потоотделение происходит интенсивнее;
  • нарушается работа органов пищеварения.

Некоторые фобии еще хоть как-то объяснимы. Например, канцерофобия (боязнь заболеть раком), аэрофобия (страх летать самолетами), пирофобия (панический ужас перед мнимой угрозой пожара), атомософобия (боязнь ядерного взрыва), астрапофобия (страх перед молниями) и, конечно, пентерафобия (боязнь тещи) и впрямь могут иметь под собой основания.

Но есть и такие фобии, возникновение которых совершенно не поддается пониманию. Чего только люди не боятся!

Например, сквозняков (анемофобия), бабочек (лепидоптерофобия), чеснока (аплиумофобия), золота (аурофобия), цветов (антофобия), флейты (аулофобия), северного сияния (аурорафобия), кислой еды (ацерофобия), собственного мнения (аллодоксафобия) и других совершенно безобидных вещей! Имеется даже такой парадоксальный страх, как афобофобия – боязнь отсутствия каких бы то ни было фобий!

Очень часто психическое расстройство человека может вызывать непроизвольный болезненный страх. Причем страх может быть вызван даже безопасными объектами и ситуациями.

В результате переживаний и страха иногда возникают различные виды фобий, например: клаустрофобия — это боязнь замкнутого пространства, спидофобия — боязнь заболеть СПИДом, агорафобия — боязнь открытого пространства, аулофобия — боязнь звуков флейты, радиофобия — боязнь радиации, иофобия — боязнь отравления, панофобия — боязнь всего. Страхи могут быть вызваны боязнью терактов, насилия, смерти, наводнения и т. д.


Причины фобии

Как правило, фобии возникают у человека в детском возрасте и сопровождают его по жизни. Примерно 90% людей, подверженных фобии, с возрастом способны побороть детские страхи и излечиться от иррационального чувства страха. А оставшиеся 10% не способны справиться с этой проблемой самостоятельно.

Они либо убегают от своих проблем, стараясь свести к минимуму возникновение устрашающих их ситуаций, либо обращаются за квалифицированной помощью к специалистам.
Причин, в результате которых возникают различные фобии, очень много.

Одной из них можно назвать нарушения вестибулярного аппарата. Вестибулярный аппарат — это орган, который отвечает за ориентацию в пространстве. У человека, который начинает страдать нарушениями вестибулярного аппарата, развивается неуверенность, которая в дальнейшем перерастает в страх или какую-либо боязнь.

Также причиной возникновения фобии можно назвать и переживания, которые человеку пришлось испытать в детстве. Именно детские переживания сохраняются в нашей памяти очень ярко. Поэтому в определенные жизненные моменты детские страхи просто начинают всплывать в памяти и еще больше развиваться. Почти у каждого человека есть что вспомнить из своего детства.

Многие боятся воды, высоты, темноты, одиночества, потому что в детстве пережили какое-то страшное событие, Фобиисвязанное с этим. Страхам чаще всего подвержены люди эмоциональные и очень чувствительные. Стоит подчеркнуть, что именно люди со слабой психикой наиболее склонны к формированию и развитию фобии.

Фобии могут появиться у людей с богатой фантазией, так как им довольно сложно отличить реальную опасность от воображаемой. Им гораздо сложнее сопротивляться этому негативному чувству, чем людям с более устойчивой и крепкой психикой.

Люди, которые подвержены такому страху, на самом деле боятся того, чего нет. Ведь фобия — это боязнь самого страха. Человек просто боится бояться.


Как бороться с фобиями: диагностика и лечение

Выявить причины появления фобии, а также навсегда от неё избавиться поможет психотерапевт. Врач беседует не только с больным, но и с его родственниками, наблюдает за поведением. Диагностировать фобию помогают психологические тесты, которые проводит психолог. После выявления всех причин окончательный диагноз ставит психотерапевт или психиатр. Врач подбирает необходимые медикаментозные препараты и методы психотерапии.

Для облегчения симптомов тревожного состояния используются три вида препаратов: антидепрессанты, бета-блокаторы, бензодиазепины.

Антидепрессанты (Пиразидол, Анафранил, Азафен и др.) применяют при тяжелых и изнурительных расстройствах. Эффективно лечение в сочетании с психотерапевтическими методами.

Бета-блокаторы помогают контролировать некоторые физические симптомы, такие как покраснение лица, дрожь, учащенное сердцебиение и др. Отличие от антидепрессантов в том, что они не влияют на эмоциональные признаки тревоги.

Бензодиазепины (Диазепам, Клобазам, Феназепам и др.) являются быстродействующими успокаивающими средствами. Минус препаратов в том, что они являются седативными и вызывают привыкание, поэтому использование данных препаратов возможно только тогда, когда другие средства не работают.

Психотерапевтические методы лечения предусматривают воздействие на психоэмоциональную сферу человека. Врач использует различные методы: гипноз, когнитивную и поведенческую психотерапию и др., через которые пациент видит себя и свои проблемы. Эти методы направлены на формирование желания преодолеть и справиться с проблемами и страхами.

Из когнитивно-поведенческой психотерапии пациент узнает, откуда появляются панические приступы, учится правильно ими управлять. Поведенческий метод включает в себя десенсибилизацию и имплозивное воздействие.

Десенсибилизация представляет собой методику, которая предусматривает снятие напряжения и повышенной чувствительности организма. Данный метод состоит из трех этапов. На первом этапе − расслабление, на втором – составление списка ситуаций, которые провоцируют возникновение страха, на третьем этапе происходит объединение ситуаций, провоцирующих страх, с расслаблением.

Как бороться с фобиями

Есть множество подходов для устранения фобий. Вот лишь некоторые из них:

Клин клином вышибают

Цель этого метода состоит в том, чтобы столкнуть человека лицом к лицу с его страхом, чтобы дать ему понять, что тот на самом деле не вредит ему. Метод может проводиться как в обычной, так и в виртуальной реальности. Так, сегодня психотерапевты для лечения клаустрофобии часто используют компьютерные игры, в которых персонажу приходится вести сражения в небоскребах и тесных уличных лабиринтах. После сеанса игры состояние больных значительно улучшается.

Противопоставление

ФобииЦель – обучить пациента принципиально иной реакции на страх. Вместо того чтобы паниковать, человек учится методам релаксации. Например, быстро снять приступ клаустрофобии помогает такой способ: сконцентрировать взгляд в какой-нибудь точке, начать глубоко, ровно, но часто дышать. При этом можно мысленно (не переставая глубоко дышать) считать ступеньки воображаемой лестницы.

Еще один способ справиться с приступом – включить фантазию и представить себе какую-то яркую, светлую картину, с которой ассоциируются положительные эмоции. Например, берег моря, пляж, лесную поляну и т. д.

Наконец, многим помогает совершение активных действий, например, приседаний. Мышечная активность способствует сжиганию адреналина – гормона стресса, вызывающего появление симптомов тревоги и ужаса.

Гипноз, нейролингвистическое программирование (НЛП)

Техники НЛП основаны на работе с применением определенных речевых оборотов. Проговаривая специальный текст, человек успокаивается и приходит в себя.

Отвлекающие меры

К ним относятся умывание холодной водой, разминающий массаж шеи и кистей рук, выполнение дыхательных упражнений, сосание леденцов, легкие взмахи руками, аутотренинг и т. д.

Лекарства

Препараты, уменьшающие чувство тревоги, паники (антидепрессанты, психотропные препараты, нейролептики) имеют лишь вспомогательное значение. Медикаментов (в особенности сильно действующих на психику) желательно избегать.

При отсутствии противопоказаний допустимо использовать настойку валерианы, препараты брома, некоторые безопасные транквилизаторы.

Известны случаи спонтанного излечения от клаустрофобии. Причем это как раз тот самый случай, когда время лечит.

Ведь чем старше человек, тем выше вероятность выздоровления. Поэтому зачастую во второй половине жизни симптомы болезни уменьшаются, а то и исчезают сами собой.

У каждого человека есть шанс избавиться от существующих фобий, главное, грамотно подойти к процессу. Есть несколько способов сделать это самостоятельно, но если проблема длительное время не уходит, то лучше всего обратиться к психотерапевту.


Как бороться с фобиями самостоятельно

Если возник приступ сильного страха, то можно сделать простое упражнение. Сядьте в расслабленном состоянии и закройте глаза. Сделайте глубокий вдох, чтобы надулся живот, и досчитайте до 10. На выдохе расслабьтесь, и все внимание сконцентрируйте на дыхании. Важно делать все медленно. Продолжайте делать упражнение до тех пор, пока страх не отступит.

Важный совет, как бороться с фобиями и страхами – признать наличие проблемы и смириться с ней. Все дело в том, что отрицание только усугубляет ситуацию.

Самый сложный, но при этом действенный способ – встретиться со страхом с глазу на глаз. К примеру, если есть фобия перед высотой, то нужно набраться сил, подняться на высоту и поглядеть вниз. Не стоит делать это резко, лучше всего приближаться к успеху шаг за шагом. Подобное действие потребует много усилий, но это обязательный шаг. Благодаря этому получиться понять, что нет причин бояться и фобия лишь защитный механизм.

Важно при лечении страхов не погружать человека в травмирующую ситуацию, поскольку это может нанести психике непоправимый вред. Психотерапевты при лечении фобий используют когнитивную поведенческую терапию и медикаменты.