Хрен. Свойства и применение


Хрен обыкновенный (Armoracid rusticana)

ХренХрен — травянистый многолетник высотой до 120 см. Корень многоглавый, толстый, мясистый, беловатый, ветвистый. Прикорневые листья длинночерешковые, круглые, продолговатые или ланцетные.
 
Цветки в многоцветковых кистях, венчик состоит из 4 лепестков белого цвета. Плоды — продолговато-овальные стручочки, семена красно-бурые.
 Зацветает на второй год после посадки в мае или июне. 
 
     Корни хрена содержат углеводы, аскорбиновую кислоту (100-350 мг/100 г), минеральные соли, гликозид синигрин, выделяющий при расщеплении аллиловое горчичное масло, которое определяет вкус хрена. В качестве лекарственного сырья используют корни, листья, реже семена. Хрен обладает противовоспалительным, антисептическим, бактерицидным, молокогонным, мочегонным, ветрогонным, отхаркивающим, заживляющим действием. Используют при авитаминозах. Отмечено его сахаропонижающее действие. Свежие листья используют при невралгии, ревматизме, подагре, радикулите.
 
ВНИМАНИЕ! Большие дозы хрена могут вызвать ожог слизистой оболочки рта, желудка, кишечника.

 


Выращивание хрена

 
Хрен неприхотлив к условиям выращивания, поэтому выращивать его не составит труда. Он растет на любой почве, но предпочитает суглинистую. На тяжелых глинистых почвах хрен лучше не выращивать, так как в этом случае у растения будет плохой вкус и собирать корни хрена будет сложно.
 
Хрен размножается черенками и верхушечными почками корня. Семенами размножают только несколько культурных форм этого растения. Для размножения первым способом из однолетнего корня хрена нарезают черенки по 20 см в длину, делая нижний срез черенка наискось, а верхний – прямым. Высаживать черенки можно летом, осенью и весной. Черенки сажают наклонно, заглубляя прямую верхушку на 5 см.
 
Для размножения верхушечными почками необходимо зимой срезать с корня хрена (который находится в холодильнике) верхушечные почки с отрезками корня и поместить в сухое место для высыхания. Далее, когда срезы будут подсушены, берем ящик с легким субстратом и высаживаем в него подготовленные саженцы. В скором времени у корешков начнут образовываться ростки и корешки. Далее пересаживаем молодые растения в отдельные горшки и держим их до рассаживания в грунт.

 


 

Хрен: состав и полезные свойства

 
В пищу используется только корень растения. А в лечебных целях применяют как корень, так и листья. Применение хрена как лекарственного растения обусловлено его химическим составом, в котором содержатся:
 
  • Органические кислоты;
  • Белки;
  • Моносахариды;
  • Дисахариды;
  • Жиры;
  • Крахмал;
  • Сахара;
  • Азотистые соединения;
  • Смолистые вещества;
  • Витамины;
  • Минералы.
 
Среди основных минеральных веществ нужно отметить железо, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, хлор, алюминий, серу, марганец.
 
В дополнение к минеральным соединениям листья и корень хрена богаты витаминами группы В. Витамином Е, С, РР. Витамина С в хрене содержится в 5 раз больше, чем в лимоне. сок хрена богат каротином.
 
Во всех частях хрена содержится ценное эфирное масло, основным действующим веществом которого является аллилгорчичное масло, которое и придает ему такой резкий запах и антибактериальные свойства.
 
Сок хрена содержит белковое вещество лизоцим, который способен растворить мембрану микробов. Лизоцим присутствует в организме человека в слюне и слезной жидкости. Но во время болезни он разрушается и делает организм уязвимым к вирусам и микробам.
 
Хрен по праву можно назвать уникальным растением с множеством полезных веществ и свойств для организма человека. Он может нормализовать уровень сахара в крови и полезен в этом отношении для больных сахарным диабетом.
 
Благодаря ряду полезных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, он может стать профилактикой раковых заболеваний и в этом направлении он привлекает внимание ученых всего мира.
 
Как показали исследования японских ученых, жевание небольшого кусочка корня хрена может снизить риск заболеваний полости рта и кариеса.
 
Горчичное масло, которое присутствует в нем, способно повысить аппетит и улучшить пищеварение. Хрен повышает секрецию желудочного сока и его нужно включать в свое питание людям с пониженной кислотностью желудка.
 
Кроме того, горчичное масло способно разжижать желчь в желчном пузыре, что может служить профилактикой желчекаменной болезни.

Хрен: полезные свойства

 
Систематическое употребление в пищу и лечение растением целесообразно при следующих заболеваниях:
 
  • органов дыхания – воспаление легких, бронхит, плевритбронхиальная астма, застарелый кашель, катаральное воспаление дыхательных путей;
  • органов выделения – воспаление мочевыводящих каналов, затрудненное мочеиспускание, камни в почках и мочевом пузыре, цистит;
  • пищеварительных органов – гастрит с пониженной кислотностью, атония кишечника, отсутствие аппетита, рак желудка, гепатит, вялое сокращение кишечника, пониженная функция желчных путей, холецистит;
  • органов кроветворения – анемия;
  • сердечно-сосудитой системы – гипертония, атеросклероз;
  • других органов и систем — сбой менструального цикла, связанный с задержкой, простатит, аденома простаты, подагра, ревматизм, нарушение обмена веществ, малярия, водянка, остеохондроз.
 
 
Растение обладает низким гликемическим индексом (15), благодаря чему разрешено к добавлению в меню больных сахарным диабетом.
 
Сок хрена – эффективное средство для наружного применения при зубной боли и стоматите (полоскание), ревматизме, радикулите, миозите, гнойных ранах (компрессы и промывания), невралгии, себорее.

 


Применение хрена

 
Народная медицина широко применяет хрен для лечения множества недугов и болезней. Сок свежего корня хрена используют при гриппе, ангине, зубной боли и ушных воспалениях. Хрен рекомендуют применять при отеках, заболеваниях мочевого пузыря и при плохой работе пищеварительного тракта. Настойка из корней хрена будет полезна при малярии, цинге, умственном и физическом истощении. Из хрена делают компрессы, которые накладывают на щеки при появлении зубной боли.
 
Сок хрена применяют для полосканий рта и горла при ишиасе, невралгии и гнойных ранах. Сок корня хрена в разведенном виде используется при гастрите с пониженной кислотностью и недостаточной функции желчных путей.
 
Компрессы из хрена помогают при боли в суставах. Для этого необходимо пропустить через мясорубку корень хрена и яблоко. Перемешиваем всё и прикладываем к больному месту как компресс.

 


 

Сок хрена с лимоном

 Хрен с лимоном
Для приготовления смеси натереть корень хрена и выжать 100-150 мл сока. Добавить к нему сок 2-3 лимонов. Принимать по половине чайной ложке два раза в день: утром и в обед за полчаса до приема пищи.
 
Пьют эту смесь при гайморите, синусите, астме, плохом аппетите, камнях в почках и мочевом пузыре. При ее употреблении из своего питания нужно исключить молоко и молочные продукты.

 

Напиток хрена с медом

 
Перекрутить 1 килограмм корня хрена и залить 3 литрами кипятка. Настоять в течение дня и профильтровать через несколько слоев марли.
 
В полученный настой добавить 1 килограмм меда и довести до кипения, но кипятить. Остудить и пить по 40 мл трижды в день за полчаса до приема пищи. Длительность курса – 1 месяц. Затем сделать перерыв и повторить. Пьют такой напиток при водянке, отеках.хрен-применение

 


Водный экстракт корня хрена

 
Свежий корень натереть на терке и залить водой в соотношении на 1 часть пюре 10 частей воды.
 
Пьют водный экстракт для повышения аппетита, используют для полоскания горла и полости рта.
 
Свежие листья хрена прикладывают к больной спине, суставам, утепляя при этом теплым шарфом или платком. Можно применять их при фурункулах, мастите, различных воспалительных процессах.
 
При онкологических заболеваниях народная медицина рекомендует принимать порошок из семян хрена по 1 грамму трижды в день.

 

Хрен для печени

 
При гепатите готовят водный настой из 1 кг корня хрена (натертого или перекрученного) и 3 литров кипятка. Оставляют на сутки настояться в закрытой емкости. Принимать настой нужно по половине стакана трижды в день.
 
При циррозе печени 5-6 листьев хрена вместе с корнем перекручивают на мясорубке или мелко нарезают и заливают 500 мл водки. Настаивают в течение недели и фильтруют. Пьют такую спиртовую настойку по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Длительность приема – 1 месяц. Затем сделать перерыв на неделю и повторить. Хранить настойку в холодильнике.

 


Сок хрена

 
Сок хрена применяют для лечения цинги, улучшения аппетита и пищеварения, как мочегонное и отхаркивающее средство, при камнях в почках и мочевом пузыре, при задержке месячных.
 
Эффективен он и как тонизирующее средство при физической усталости. Разведенный водой применяется для полоскания горла, при стоматите, зубной боли.
 
Сок корня хрена с медом помогает при заболеваниях печени, а смешанный с водкой – для растирания при ревматизме и заболеваниях суставов, обрабатывают плохо заживающие раны, язвы.
 
Многие остерегаются пить чистый сок из-за его жгучего вкуса. В этом случае рекомендуется смешивать сок с лимонным соком. Такую смесь пьют не только для повышения аппетите, но и при атонии кишечника, при отеках, связанных с заболеванием почек.
 
Свежий сок принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Можно вместо сока употреблять пюре корня хрена по 1/3 столовой ложки 1 раз в день.
 
При диабете употребляют сок, смешанный с йогуртом в соотношении на 1 часть сока 10 частей йогурта или простокваши.
 
При гипертонии показана смесь сока хрена со свекольным и морковным соками. Сок каждого вида берут по 200 мл и выжимают сок 1 лимона. Хорошо перемешать и хранить в холодильнике. Пить по полстакана 2-3 раза в день.
 
Помогает снизить давление водный настой корня хрена: перекрутить на мясорубке или натереть на терке корень хрена и залить водой. Оставить на полтора суток.
 

 

Народные рецепты

 
В народной медицине хрен применяют при следующих болезнях:
 

Атеросклероз

Прежде всего натереть корень хрена и смешать с 1 стаканом сметаны. Принимать смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день через 20 Хренминут после еды.
       
Прежде всего взять 400 г хрена, не очищая, но хорошо вымыв. Хрен натереть, залить 0,5 л воды, поставить на огонь и варить на медленном огне в посуде под крышкой 3 часа. Процедить и добавить 1/4 стакана водки. Размешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
       
Прежде всего натереть корень хрена. Взять 100 г кашицы, добавить 0,5 кг измельченных с коркой апельсинов, 1 кг сахара, 1 л белого вина, варить смесь в закрытой посуде на кипящей водяной бане 1 час, помешивая. Настаивать до охлаждения, процедить, остаток отжать. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день через 2 часа после еды.
               

Бронхит

Прежде всего вскипятить 0,5 л белого сухого вина, залить им 2 столовые ложки тертого хрена и 1 столовую ложку тертой редьки. Далее настаивать 2 часа, процедить, остаток отжать, добавить 2 столовые ложки меда. Принимать ежечасно по 1/4 стакана.
               

Гастрит анацидный

Прежде всего корень хрена натереть и смешать с сахаром или медом. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
               

Гипертония

Прежде всего натереть 250 г корня хрена, залить 3 л кипяченой воды, поставить на медленный огонь, закрыв крышкой, варить 20 минут. Охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
               

Глисты

Прежде всего смешать по 20 г тертого корня хрена и тертого чеснока, залить кашицу 0,5 л 40-процентного спирта и настаивать 10 суток. Принимать по 1 столовой ложке настоя-2 раза в день.
               

Кашель

Прежде всего залить 300 г очищенных и пропущенных через мясорубку корней хрена 1 л кипятка, настаивать 24 часа. После чего отжать хрен через ткань, добавить в раствор 300 г меда, нагреть на медленном огне до кипения, сразу снять и слить полученный раствор в стеклянную посуду, где и хранить. Принимать по 2 столовые ложки хрена 3 раза в день за 30 минут до еды. Выпивать 2 раза в день по 1 столовой ложке сока хрена разбавляя 1 столовой ложкой воды.
               

Мочекаменная болезньТертый хрен

Прежде всего залить 1 столовую ложку тертого корня хрена 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, укутав, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день во время еды.
       
Прежде всего натереть корень хрена и добавить 1 столовую ложку кашицы в 1 стакан горячего непастеризованного молока. Настаивать 10 минут, укутав. Процедить. Пить глоточками в течение дня.

               

Насморк хронический, гайморит

Прежде всего взять 150 г свежего (не позднее 1 недели после сбора) тертого корня хрена и смешать с соком 2 лимонов. Принимать внутрь по 1/2 чайной ложки 2 раза в день через 30 минут после еды. Курс лечения — 3 месяца. Смесь помогает разложению слизи в носу и гайморовых пазухах.
               

Опьянение, похмелье

Прежде всего натереть корень хрена, 1 столовую ложку кашицы положить в 1/2 стакана воды, размешать и выпить.
               

Подагра

Прежде всего измельчить корень хрена, отжать сок. Принимать по 1 чайной ложке сока с 1 чайной ложкой меда 2 раза в день до еды.
               

Потеря голоса

Прежде всего залить 1 столовую ложку тертого корня хрена 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 20 минут, процедить. Отжать остаток и добавить сахар по вкусу. Принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день, маленькими глотками.
               

Простуда

Прежде всего натереть корень хрена и черную редьку. Смешать в равных частях тертый хрен, редьку и мед. Принимать по 2-3 столовые ложки смеси 3 раза в день через 1 час после еды.
       
Прежде всего смешать кашицу хрена с сахаром в соотношении 1:1, настоять в закрытой посуде в теплом месте 12 часов, процедить, отжать сок. Принимать ежечасно по 1 столовой ложке.
               

Снижение аппетита

Прежде всего съедать ежедневно по 1 чайной ложке тертого хрена с сахаром или медом.
               

Стенокардия

Прежде всего натереть корень хрена и смешать его с медом в соотношении 1:1. Принимать по 2 чайные ложки за 1 час до завтрака. Перед приемом смесь перемешивать. Курс лечения — 1 месяц. При неприятных ощущениях уменьшить дозу. Через 2 месяца курс лечения можно повторить.
               

Цинга

Прежде всего залить 1 чайную ложку тертого корня хрена 1 стаканом пива или сухого виноградного вина, настаивать 24 часа, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 1-2 чайные ложки 3 раза в день до еды.
               

Бронхит

Прежде всего натереть корень хрена и отжать сок. Пропитать хлопчатобумажную ткань соком и положить ее на грудь ближе к горлу. Кожу предварительно смазать растительным маслом. После компресса укутаться и не выходить из дома 5-6 часов (лучше сделайте его на ночь).
               

Веснушки

Прежде всего натереть корень хрена и залить уксусом в соотношении 1:5, настаивать в герметичной посуде (можно в термосе) 1 неделю, процедить и разбавить водой 1:1. Смачивать в настое салфетки и накладывать их на кожу лица на 5 минут ежедневно или через день.
               

Гайморит

Прежде всего наполнить бутылку кашицей из тертого хрена, залить доверху винным уксусом, закупорить и настаивать 10 дней, ежедневно встряхивая. Нюхать настой каждый час по 5 минут а по вечерам делать компрессы на лоб и затылок на всю ночь. Спать следует без подушки. Курс лечения — 5 дней.
               

Головная боль

Нюхать тертый хрен.
               

Грипп

Прежде всего натереть хрен и плотно закрыть в банке на 15 минут, после чего открыть банку и вдыхать пары, исходящие из нее. Вдохнуть носом и задержать дыхание на 3 секунды. Выдыхать тоже через нос.
               

Запах изо рта

Прежде всего настоять 1 столовую ложку тертого хрена на 1 стакане водки. Настаивать 3 дня, периодически встряхивая, процедить. Полоскать рот.
               

Лихорадка, высокая температура

Приложить к икрам и стопам смесь хрена, соли и уксуса.
               
Невралгия, суставной ревматизм
Втирать в больные места кашицу из тертого корня хрена.
               

Облысение

Втирать в кожу головы свежий сок, отжатый из мелко натертого корня хрена.
               

Обморок после истерики

Дать понюхать тертый хрен.
               

Остеохондроз

Прежде всего залить 15 вымытых и высушенных листьев хрена 10 л крутого кипятка, настаивать в закрытой посуде 24 часа. Вылить в ванну 3 л настоя, добавить теплой воды и принимать ванны в течение 3 дней по 20-30 минут за 1 час до еды.
               

Отит

Сок хрена капать в уши по 1-2 капли 3 раза в день.
               

Простуда

Делать компрессы из тертого хрена на область шеи со стороны спины. Предварительно кожу смазать растительным маслом. Класть в носки на ночь листья хрена.
               

Радикулит, подагра

Прежде всего натереть корень хрена, отжать сок, разбавить его водой в соотношении 1:1. Втирать раствор в больные места, сразу же обвязать шерстяной тканью.
       
Прежде всего взять 50 г натертого хрена, завязать в марлю и опустить ее в ванну с температурой воды 37°С Сразу же после ванны лечь в постель и укутаться. Прикладывать к больным местам листья хрена.
       
Прежде всего залить 300 г кашицы из натертого хрена 1 л спирта, настаивать 1 сутки, периодически встряхивая. Натирать больные места.
               

Стоматит, ангина

Прежде всего натереть корень хрена, отжать сок и смешать его с кипяченой водой в соотношении 1:1. Полоскать рот и горло.
               

Угревая сыпь

Смазывать кожу лица смесью из тертого корня хрена и сметаны.
               

Шпора

Ставить на больное место компресс из свежего натертого хрена. Предварительно шпору смазать растительным маслом или глицерином.

 


Противопоказания к применению хрена

 
Хрен нельзя применять людям с язвой желудка, высоким давлением, гастритом с повышенной кислотностью. Хрен нужно употреблять только в умеренных дозах.