Чесотка. Причины, симптомы, лечение


Что такое чесотка?

ЧесоткаЧесотка (лат. scabies) — заразное кожное заболевание, вызываемое микроскопическим паразитом — чесоточным клещом или чесоточным зуднем (лат. Sarcoptes scabiei var. hominis).
 
Характерными признаками заболевания являются зуд и папуловезикулезная сыпь, часто с присоединением вторичных гнойничковых элементов вследствие инфицирования при расчесывании.

Как заражаются чесоткой?

 
Заразиться чесоткой можно в общественных местах через дверные ручки, перила лестниц, телефонные трубки. В итоге создается эпидемический очаг и больной чесоткой заражает свое окружение бытового и профессионального характера. Заражение чесоткой может происходить при половых контактах. Но аще происходит заражение мужчины от инфицированной женщины.
 
Чесоточный клещ кратковременно может находиться на животных. Поэтому заражение чесоткой от животных не исключено, хотя встречается крайне редко. Возбудитель чесотки наиболее активен с сентября по декабрь. А  именно в это время диагностируют наибольшее количество вспышек чесотки.
 
Активность в ночное время обуславливает высокий риск заражения внутри семьи, когда используется одна постель. Первично поражаются межпальцевые складки, зоны запястий. И уже при развитии чесотки поражаются остальные участки тела. Кроме волосистой части головы и области подмышек.

 


Чесоточный клещ

 
Возбудителем чесотки является чесоточный клещ — облигатный паразит человека. Для паразита характерен половой диморфизм: самки вдвое крупнее самцов, достигают 0,3-0,5 мм.  Чесоточный клещ — возбудитель чесотки. Ротовые органы несколько выступают вперед, по бокам имеется 2 пары передних ножек с присосками. А 2 задние пары ножек располагаются на брюшной поверхности, у самок снабжены длинными щетинками, у самцов на 4 паре ножек вместо щетинок присоски. Яйца клеща имеют овальную форму, личинка вышедшая из яйца имеет овоидную форму и 3 пары ножек (4 пара отсутствует). И размер ее не превышает 0,15 на 0,1 мм.
 
Спаривание клещей происходит на поверхности кожи. Сразу после спаривания самцы погибают. Оплодотворенная Чесоточный клещсамка формирует в роговом слое кожи чесоточный ход, в котором откладывает по 2-4 яйца за ночь. Кератин кожи клещи растворяют с помощью специальных протеолитических ферментов, содержащихся в их слюне (образующимся лизатом они и питаются)
 
Заразительным клещ может быть на любой стадии развития. Однако чаще от человека к человеку чесотка передается с оплодотворёнными взрослыми самками.
 
Клещи не активны в дневное время. Самка начинает «рыть» ход (по 2-3 мм в день) вечером. Тогда же усиливается зуд у больных типичными формами чесотки. Ночью самки выходят на поверхность кожи для спаривания. И также перемещения на другие участки тела (на поверхности теплой кожи клещи перемещаются со скоростью 2,5 см в минуту.
 
.

Продолжительность жизни самки не превышает 4-6 недель. Личинки вылупляются через 2-4 дня и сразу начинают формировать ходы в самом верхнем слое кожи.

Заразительным клещ может быть на любой стадии развития. Однако чаще от человека к человеку чесотка передается с оплодотворёнными взрослыми самками.


Клинические проявления чесотки

Инкубационный период чесотки от трех дней до двух недель. Но при внимательном осмотре можно заметить места входа чесоточного клеща уже в первые дни после инфицирования. После того, как самки начинают активно откладывать яйца, клинические проявления чесотки нарастают. Отмечается нестерпимый зуд, усиливающийся в вечернее и ночное время.

Как выглядят пробуравленные ходы самки в подкожном слое кожи под микроскопом показано на фотографии ниже.

Чесотка-ходы клещейНа коже видны чесоточные ходы в виде линейных воспаленных участков. Но воспалительная реакция при чесотке объясняется еще и присутствием в слюне паразита химически активных веществ. Поэтому в зоне поражения может наблюдаться аллергическая инфильтрация. Из-за сильного зуда, кожа мацерируется. А на теле наблюдаются расчесы, иногда покрытые кровянистыми корочками.
Клинические проявления чесотки зависят от активности жизнедеятельности клеща. Также от того, насколько соблюдается личная гигиена и от степени аллергизации организма к возбудителю.
 
Именно наличие подкожных ходов, выявленных при обследовании под микроскопом, отличают чесотку от других, внешне похожих, кожных заболеваний. Типа лишая, краснухи, демодекоза, дерматита, экземы, обычной аллергии. Исключение характерно для атипичной чесотки (псевдочесотки, чистоплотного свербежа) — она развивается без подкожных ходов или они невидимы.

 


Клинические формы чесотки

 
Их несколько:
 
  • типичная,
  • осложненная пиодермией (гнойничками),
  • чесотка чистоплотных,
  • узелковая чесотка (скабиозная лимфоплазия),
  • норвежская чесотка,
  • псевдочесотка (псевдосаркоптоз).

 

Типичная чесотка

 
Типичная форма характеризуется зудом, типичной сыпью и наличием чесоточных ходов. Впрочем, бывает чесотка и без ходов, поэтому отсутствие ходов еще не доказывает отсутствие чесотки. Чесоточный ход имеет извитую форму и состоит из нескольких отрезков, называемых суточным элементом хода. Задняя часть хода постепенно отшелушивается. Сам ход состоит из 4-7 суточных элементов общей длиной 5-8 мм. Обычно эти ходы выглядят, как серого цвета прямолинейные или зигзагообразные царапины длиной 1-10 мм, на конце которых находится прозрачный пузырек, сквозь который просвечивается темная (иногда пишут, что белая) точка — тело клеща.
 
Чесоточные ходы более заметны на участках кожи с тонким роговым слоем эпидермиса:
 
  • между пальцами,
  • боковые поверхности пальцев,
  • суставные сгибы кистей и локтей,
  • молочные железы (особенно окружность сосков),
  • нижняя часть живота,
  • крайняя плоть и головка полового члена и др.
  • сыпь при чесотке
 
Типичная сыпь при чесотке представлена мелкими эритематозными папулами (красноватыми узелками), которые могут быть рассеянными или множественными, сливающимися. Со временем папулы (узелки) превращаются в везикулы (пузырьки), вскрываются с образованием кровянистых или гнойных корочек. Гнойные корочки являются результатом присоединения вторичной бактериальной инфекции.

 

Осложненная чесотка

 
Осложненная чесотка встречается в половине заболеваний. Чесотка может осложняться, например, дерматитом (механические расчесы кожи на фоне ее аллергического воспаления). Также пиодермией (гнойное поражение кожи гноеродными кокками — стафилококками и стрептококками).

 

Чесотка чистоплотных

 
Чесотка чистоплотных возможна, если человек регулярно моется и у него все в порядке с иммунитетом. Характерны единичные высыпания и сильный зуд вечером и ночью.
 

Узелковая (нодулярная) чесотка

 
Проявляется в виде немногочисленных зудящих круглых узелков (уплотнений) диаметром 2-20 мм красного, розового или коричневого цвета. На поверхности новых узелков можно обнаружить чесоточные ходы. Характерная локализация:
 
  • мошонка и пахово-мошоночные складки,
  • половой член,
  • внутренняя поверхность бедер и ягодицы,
  • подмышечные складки,
  • вокруг заднего прохода,
  • околососковые кружки.
 
Узелки обычно немногочисленны. Иногда они являются единственным диагностическим признаком чесотки.
 
Эти узлы обусловлены чрезмерной реакцией иммунной системы на клещей и их продукты жизнедеятельности. Уплотнения являются разрастанием лимфоидной ткани в коже и содержат лимфоциты (одна из разновидностей лейкоцитов). Узлы и зуд при скабиозной лимфоплазии могут сохраняться несколько недель и даже месяцев даже после качественно проведенного лечения.
Согласно последним исследованиям, источником аллергенов в таких случаях являются живые неоплодотворенные самки чесоточного клеща, не откладывающие яйца и не делающие отверстия в крыше ходов, что ограничивает доступ лекарства с поверхности кожи. Если вспомнить, что самки клеща живут до 4-6 недель, становится понятно, почему пациенты могут длительно испытывать зуд после лечения чесотки.

 


Норвежская чесотка

 
Эта форма самая редкая, а название такое, потому что впервые была описана в Норвегии полтора столетия назад у больных лепрой (проказой). Возникает у больных, которые по каким-то причинам не чешутся, хотя у половины пациентов зуд сохраняется. Причины норвежской чесотки делятся на несколько групп:
 
  • отсутствие зуда из-за иммунодефицита, когда иммунная система настолько слабая, что клещи не способны вызвать существенную аллергическую реакцию. Наблюдается при СПИДе, истощении, туберкулезе, при лечении глюкокортикостероидами, цитостатиками и др.;
  • отсутствие зуда из-за нарушений нервной чувствительности кожи (полинейропатия, лепра, сирингомиелия — образование полостей в спинном мозге, и др.);
  • когда больные хотят, но не могут чесаться (паралич, миопатии и др.);
  • у остальных — наследственная предрасположенность (вышеуказанных причин нет).
 
При норвежской чесотке кожа грубеет и утолщается. Поражаются даже кожа лица, волосы и ногти, чего не бывает у взрослых при типичной форме чесотки. Для норвежской чесотки характерно разнообразие высыпаний. Но чаще всего это толстые грязно-желтые корки толщиной до 2–3 см, которые в виде панциря покрывают большие участки кожи. В нижних слоях корок находятся извилистые ходы. При снятии корок обнажаются обширные мокнущие эрозии. При норвежской чесотке ногти утолщаются, разрыхляются. Также легко ломаются (это напоминает онихомикоз — грибок ногтей). А волосы становятся тусклыми. От больного идет кислый запах.
 
Норвежская чесотка отличается крайне высокой заразностью. На теле больного может находиться до миллиона чесоточных клещей. В то время как при типичной форме их обычно всего 15 особей.

 


Псевдочесотка

 
вызывается чесоточными клещами крупных животных, чаще собак. На человеке эти клещи не размножаются и другим людям не передаются. Псевдочесотка возникает намного быстрее (спустя несколько часов после заражения) и локализуется в местах контакта с животным (чаще на открытых участках тела). Лечение обычно не требуется.

 


Особенности чесотки у детей

 
У грудного ребенка по внешнему виду очень трудно определить чесотку. Она скорее напоминает острую крапивницу с множественными волдырями, склонными к слиянию. Еще одна особенность детской чесотки – клещ может поражать всю поверхность тела, включая лицо и волосистую часть головы, чего не бывает у взрослых. Это важно при лечении – детям обрабатывают лечебными препаратами всю кожу, а взрослым – за исключением головы и лица.

 


Диагностика

 
Для точного определения диагноза чесотки вполне достаточно найти клещевые ходы. Но они появляются не всегда.
 
Обнаружить плохо видимые пути движения зудней очень легко с помощью йода. При смазывании йодом подозрительных участков кожи, ходы в виде коричневых полосок становятся хорошо заметны на фоне кожи, окрасившейся в светло-коричневый оттенок.
 ВИДЕОДЕРМАТОСКОПИЯ
Современная диагностическая технология — видеодерматоскопия — метод ранней диагностики кожных болезней. При котором легко выявляют клещевые ходы при увеличении в шестьсот раз.
 
Самый известный метод для быстрого подтверждения диагноза — забор кожного соскоба. Который часто проводят, используя 40% молочную кислоту, которая не раздражает кожу и предотвращает возможное нагноение. Кислоту наносят на любую папулу, узелок, клещевой ход, ожидая 5 минут, пока размягчится роговой слой. Затем кусочек рогового слоя соскабливают и анализируют под микроскопом в среде молочной кислоты.
 
Еще более простой метод — извлечение зудня из пузырька на конце клещевого хода медицинской иглой с дальнейшим исследованием под микроскопом.

 


 

Лечение чесотки медикаментозными средствами

 
Целью лечения любой формы чесотки является полное уничтожение клеща и его личинок. Поэтому лекарственные препараты должны разрыхлять роговой слой кожи, проникая вглубь чесоточных ходов. В настоящее время для лечения чесотки используются следующие препараты, мази и аэрозоли:
 
Линдан. Выпускается в виде мази, крема, лосьона. Этот препарат наносят на сухую кожу на 6-24 часов, а затем смывают. Применяют однократно или двукратно.
 
Кротамитон. Используется для лечения беременных женщин и новорожденных. Курс лечения – 5 дней.
 
Эсдепаллетрин. Синтетический препарат, выпускается в виде аэрозоля, применяют однократно и считается очень удобным и малотоксичным. Но противопоказан при бронхиальной астме, при грудном вскармливании.
 
Перметрин (Медифокс флакон, гель, Никс крем, педикулезное средство Хигия. Втирают в кожу всего тела, и смывают через 8-14 часов. Применяют однократно.
 
Ивермектин. Применяется однократно перорально. Однако противопоказан женщинам при беременности и детям до 5 лет.
 
Бензилбензоат  противопоказан детям до 3 лет, при беременности и лактации. Перед натиранием мазью обязательно купание пациента. Мазь наносят на все тело кроме головы и лица на ночь, втирают руками, руки не моют до утра. Только на 4 день повторяют обработку и на 5 день производят смену постельного и нательного белья.

 


 

Как вылечить чесотку народными средствами?

 
Рецепты народной медицины лучше использовать наряду с традиционным лечением или хотя бы под контролем Чесотка-лечение домаврача. Ведь если народное средство окажется неэффективным, человек продолжает быть опасным для окружающих.
 
Рецепт из хозяйственного мыла, лука и чеснока. Прежде всего для его приготовления нужно натереть мыло на мелкой терке, добавить немного теплой воды и поставить на мелкий огонь, чтобы получилась однородная масса. После этого добавить в нее одну измельченную луковицу и головку чеснока, остудить и сформировать кусочек мыла. Впоследствии использовать для купания ежедневно до исчезновения симптомов чесотки.
 
Помидорное масло. Прежде всего на пол-литра подсолнечного масла нужен килограмм помидоров. Далее ингредиенты следует прожарить на сковороде в течение 20 минут, процедить и остудить. Впоследствии обрабатывать пораженные участки кожи отцеженным маслом трижды в день до полного исчезновения сыпи и зуда.
Мазь готовить из охотничьего пороха, смешанного со сметаной или кефиром.  Прежде всего их смешать 1 к 3. Смесь хранится в теплом месте часа два, при этом помешивать каждые двадцать минут. Впоследствии этим средством нужно смазывать больные места на коже 1-2 раза за день. После того, как смесь впитается, кожу промыть водой.

Профилактика чесотки

Чтобы не болеть чесоткой, нужно соблюдать следующие правила:
  • прежде всего использовать личное нательное и постельное белье, одежду, полотенце;
  • принимать душ ежедневно;
  • менять нательное и постельное белье регулярно;
  • стирать все личные вещи в горячей воде;
  • гладить нательное и постельное белье, одежду горячим утюгом;
  • не использовать чужие мочалки, перчатки, игрушки;
  • стричь регулярно ногти;
  • мыть руки как можно чаще;
  • делать регулярно влажную уборку в доме;
  • соблюдать меры гигиены в общественных банях и саунах.