Перхоть. Причины, симптомы. Как лечить?

Что такое перхоть ?

ПерхотьПерхоть является проявлением кожного заболевания — себореи. Себорея — это заболевание всего организма, проявляющееся в расстройстве функции сальных желез.
 
Появление себореи нередко совпадает с наступлением полового созревания, она исчезает в старости с угасанием функции половых желез.
Это дает основание увязывать развитие заболевания с расстройствами эндокринной системы.
 
Если обратиться к латинскому языку, то дословный перевод слова «перхоть», звучит как «отруби». Это объясняется тем, что отделившиеся частицы кожи внешним видом напоминают всем известный диетический продукт.        
 
Сама по себе себорея неприятная, но относительно безвредная болезнь. Однако при этом заболевании кожа становится восприимчивой к грибковой или бактериальной инфекции.
 
Перхоть состоит из омертвевших клеток кожи, которые из-за чрезмерного отшелушивания проявляются в виде серовато-белых чешуек.
В норме у человека в течение месяца происходит процесс отмирания определенного количества клеток кожных покровов. У людей, страдающих перхотью, этот процесс наблюдается гораздо чаще, примерно, каждые десять дней. Это происходит по причине снижения или, наоборот, увеличения выработки кожного сала.
 
В зависимости от типа волос перхоть принято разделять на два типа:
 
  • сухая перхоть;
  • жирная перхоть.

 Сухая перхоть

Сухая перхоть, как правило, белая и мелкая. Данный тип перхоти может проявиться на всех волосяных участках кожи головы, а также на бровях и ресницах. Сухая перхоть часто распространяется по волосам и спадает на плечи, где она особенно заметна, если одежда темного цвета. Данный тип перхоти возникает из-за снижения выработки сального секрета, вследствие чего появляется сухость кожи и ее шелушение.

Жирная перхоть

Жирная перхоть желтоватого цвета и более крупных размеров, так как за счет своей консистенции жирные хлопья склеивается между собой. Причиной возникновения жирной перхоти является чрезмерная выработка кожного сала, из-за которого волосы даже после недавнего мытья выглядят сальными


Причины перхоти

 
Причин, приводящих к ускоренному отделению частичек дермы на голове, существует несколько.
 
Имеются определенные факторы, которые под влиянием друг друга усугубляют имеющуюся проблему:
 

Метаболические нарушения

При сбое в процессах обмена веществ происходит падение сопротивляемости организма к различным экзогенным патогенетическим факторам.
 

Гормональная дисфункция 

часто приводит к появлению перхоти у представительниц женского пола.
 
Заболевания ЖКТ, эндокринные нарушения, заболевания дыхательных путей, проблемы в неврологической сфере, иммунодефицитные состояния.
 
       Причина возникновения перхоти, которую невозможно будет скорректировать – это наследственная предрасположенность.
 
       Нарушения в работе желез наружной секреции, а именно сальных.
 
       Погрешности в питании, недостаток витаминов.
 
       Перенапряжение как физическое, так и умственное.
 
       Микотическая инфекция, возбудителем которой становятся дрожжеподобные грибки P. Ovale. В норме, их можно обнаружить на коже 90% людей, а проявлять патологическую активность они начинают под действием факторов-провокаторов, приводящих к снижению защитных сил организма.
 
       Переохлаждение кожи головы и её перегрев в результате неправильной эксплуатации головного убора.
 
       Частое использование фена, воздействие химических красителей, применение плоек – любое агрессивное воздействие на кожу головы.
 

Нарушения правил гигиены,

А именно игнорирование мытья головы.
 
Кроме того, имеются дополнительные факторы, которые повышают риск развития перхоти, среди них:
 
Возраст – в подростковом и молодом возрасте заболевание развивается чаще. У детей перхоть не появляется практически никогда. В пубертатном периоде перхоть может быть физиологическим явлением, связанным с усилением работы сальных желез под воздействие гормонов.
 
Нервное перенапряжение. Когда человек находится в состоянии хронического стресса, перхоть будет его обязательным спутником.
 
Пол – мужчины чаще страдают от перхоти;
 
Есть классификация, которая предполагает разграничение перхоти на сухую и жирную, однако некоторые ученые считают её не совсем корректной. При жирной перхоти отслоения на волосах появляются редко, они крепятся к самой дерме. В отличие от сухой перхоти, которой всегда много, к тому же она вызывает зуд и раздражение кожи.

 

Перхоть и зуд головы – каковы причины?

 
Зуд кожи головы практически всегда возникает при наличии перхоти. Это происходит в результате того, что кожа головы слишком сильно пересыхает. Причиной этого является недостаточная работа сальных желез. В результате частицы кожи отмирают, сама дерма страдает от микроскопических трещинок, которые и вызывают зуд.
 
Зуд также является следствием взаимодействия кожи головы и воды. Дерма пересушена из-за нарушения в работе сальных желез, а вода и неправильно подобранные средства для мытья головы усугубляют этот процесс. В результате появляется чувство натяжения и раздражения.
 
Зуд усиливается под воздействием внешних раздражителей. Так, люди, страдающие от перхоти, пытаются скрыть её под головными уборами или окрашивают волосы в светлые тона. Однако, это лишь усугубляет ситуацию, делая зуд ещё сильнее.
 
Еще одна причина появления зуда – это жизнедеятельность грибков Malassezia. Когда их становится очень много, они провоцируют раздражение кожи головы и, соответственно, заставляют человека её расчесывать.

.


Симптомы перхоти

 
         видимые белые чешуйки отслоившейся кожи на волосах, плечах, одежде,мор
           головном уборе, расческе;
 
         сухость кожи, но и на жирной коже тоже может быть перхоть, так как оба
           состояния – вариации нарушения обмена веществ;
 
         зуд кожи головы;
 
         раздражение пораженной кожи;
 
         тусклость и ломкость волос;
 
         при прогрессировании или длительном течении: укрупнение чешуек,
           красноватые пятна и желтоватые корки на коже.

Лечение перхоти

В настоящее время существует большой спектр препаратов от перхоти, однако, следует заметить, что такого рода средства необходимо подбирать индивидуально в зависимости от клинической картины и причины развития перхоти.
Следует заметить, что лечение перхоти всегда должно начинаться с выяснения причины того, что спровоцировало развитие данного явления.

Лечение перхоти должно быть комплексным и включать:
 
  • системные препараты (принимаются внутрь);
  • наружные препараты;
  • физиотерапию.
 
В случае если перхоть не лечить, это может привести к следующим осложнениям:
 
  • ухудшение качества жизни (вследствие косметического дискомфорта, зуда);
  • выпадение волос (из-за того, что частички ороговевших клеток забивают устья волосяных фолликулов, возникает нарушение питания и выпадение волос);
  • себорейный дерматит (перхоть способствует размножению грибка, увеличению и наслоению ороговевших клеток);
  • фолликулит (перхоть может привести к развитию фолликулита как гнойничковой инфекции).
 

Во время лечения перхоти следует соблюдать следующие рекомендации:

 
  • подбирать средства для ухода за кожей головы необходимо исходя из проблемы;
  • перед мытьем головы рекомендуется самостоятельно массажировать голову в течение 10 – 15 минут (такой массаж улучшает кровообращение и способствует отшелушиванию ороговевших частиц кожи);
  • голову следует мыть по необходимости (редкое мытье головы может привести к развитию вторичной инфекции при наличии воспаления, частое — к смыванию защитного слоя кожи);
  • волосы рекомендуется мыть водой комнатной температуры (22 – 25 градусов);
  • шампунь следует тщательно смывать водой, так как плохое промывание провоцирует развитие зуда, раздражения и перхоти;
  • рекомендуется, по возможности, исключить использование фена;
  • волосы следует расчесывать расческой с натуральным ворсом.
 

Традиционные способы лечения перхоти

 
Противогрибковая терапия – назначается всем пациентам, поскольку в превалирующем большинстве случаев грибок является причиной перхоти либо присоединяется потом.
 
В состав косметических средств, которые призваны бороться с перхотью и себореей, должны быть включены такие компоненты:
 
Кетоконазол. Помогает бороться с грибком, который развивается на кожном покрове и способен стимулировать развитие перхоти. Однако при регулярном долгом использовании у штамма формируется иммунитет к препарату и эффективность его снижается. Пример таких шампуней «Низорал», «Дермазол».
 
Бифоназол. Тоже призван бороться с грибком по принципу прежде описанного кетоконазола. Позитивное отличие его в том, что грибок не может адаптироваться к его действию, препарат эффективен на протяжении длительного периода, дольше остается в коже головы.
 
Салициловая кислота, производные серы и селена. Косметика, включающая данную группу веществ, например, мазь и шампунь «Селена» поможет удалить перхоть, и избавиться от ее симптомов при регулярном использовании. В случае грибковой инфекции, эти препараты бессильны.
 
Деготь. Шампуни с дегтем удаляют перхоть и хорошо вышелушивают кожу. Деготь старое народное целебное средство. Отлично подходит косметика с дегтем на начальных этапах лечения перхоти.
 

Общая инструкция по применению лечебных шампуней

 
Все лечебные шампуни требуют длительного применения в течение 2-6 недель, а затем профилактического использования 1-2 раза в неделю.
 
Как и другие лечебные составы, шампуни и лосьоны имеют некоторые противопоказания к применению и ряд побочных эффектов – это следует учитывать до начала лечения.
 

Средства, в состав которых входит не один, а несколько действующих активных веществ. 

Это такие средства, как:
 
       Кето плюс на основе кетоконазола и пиритиона цинка;
 
       Альгопикс на основе дегтя и салициловой кислоты;
 
       Келюаль DS с циклопироксоламином, пиритионом цинка и келюамидом;
 
       Phytosylic с маслами кипариса, ладана и чайного дерева и салициловой кислотой;
 
       NodeDS с климбазолом, пиритионом цинка и салициловой кислотой.
 
 

Паста Сульсена 2%

является средством для эффективного устранения перхоти. Входящий в её состав дисульфид селена действует таким образом, что устраняет не только видимые чешуйки эпидермиса, но и ликвидирует сами причины их активного деления. Среди положительных эффектов от применения пасты Сульсена:
 
         Способствует нормализации работы сальных желез,
           избавляя кожу головы от излишков сала.
 
         Оказывает профилактическое действие и препятствует
           образованию перхоти.
 
         Позволяет избавиться от зуда, вызываемого перхотью.
 
         Способствует активизации работы волосяных фолликулов,
           укрепляет волосяной стержень.
 
         Способствует остановке деструктивных процессов, в зоне,
           отвечающей за рост волос.
 
         Оказывает воздействие на обновление клеток эпидермиса.
 
         Улучшает питание волосяных луковиц.
 
В отличие от большинства средств для избавления от перхоти, Сульсена обладает приятным запахом трав и не требует последующего выветривания волос.
 
Во время использования пасты голову можно будет мыть реже, что связано с нормализацией работы сальных желез.
 
Во время прохождения лечения можно использовать иные косметические средства для волос, так как не имеется данных о несовместимости Сульсена с каким-либо веществом.
 
Будут удалены не только видимые, но и мельчайшие невидимые отслоившиеся чешуйки дермы.
 

Лечение перхоти народными средствами

 
Народное лечение перхоти зачастую гораздо эффективнее рекламируемых препаратов. По статистике, лишь 5 % людей, страдающих перхотью, обращается за помощью к специалистам, а остальные либо не лечатся совсем, либо используют бабушкины методы. Конечно, такой подход является неправильным, но благодаря этим людям мы узнаем действенные способы в борьбе с перхотью.
 

Крапива

 
Помимо общеукрепляющего, противовоспалительного и естественного антисептического действия, крапива способствует обновлению клеточного состава эпидермиса. Это растение содержит органические кислоты, витамин С в количестве, в десять раз превышающем содержание такового в лимоне, а также витамины группы В, каротин, минералы, дубильные вещества и фитонциды.
 
Для борьбы с перхотью применяют настой крапивы, причем долго, до полного исчезновения симптоматики. 5 ст.л. свежей измельченной крапивы или 2 ст.л. сухого растения заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане 10 минут. Готовый раствор фильтруют через марлю и ежедневно втирают кожу головы. После мытья головы также следует ополаскивать волосы настоем крапивы, водой смывать не надо.
 

Репчатый лук 

Этот народный целитель издавна использовался для лечения волос, причем не только пораженных перхотью, но и при выпадении волос, ломкости и тусклости волос. В луке содержатся активные фитонциды, уничтожающие грибок и бактерии, а также витамины и минералы. Многие отказываются от этого доступного способа борьбы с перхотью из-за специфического запаха лука, от которого очень легко избавиться, тщательно промыв голову прохладной водой после процедуры.
 
Луковицы измельчают в кашицу, которую аккуратно распределяют на коже головы. Поверх одевают целлофановую шапочку и укутывают голову полотенцем. Выдерживают маску 2 часа, после чего моют голову нейтральным шампунем и хорошенько прополаскивают. Процедуру следует повторять дважды в неделю до полного исчезновения перхоти.
 

Корни лопуха

 
Лопух или репейник можно встретить во многих средствах для волос, но, как известно, нет ничего лучше, чем свежеприготовленный лечебный состав. Репейник является мощным антисептиком, содержит дубильные вещества, оказывает ранозаживляющее и регенерирующее действие (см. все полезные свойства корня лопуха).
 
Можно использовать традиционный настой корней лопуха на кипятке, но наиболее эффективной является репейная эмульсия. Для ее приготовления столовую ложку измельченного корня лопуха заливают нерафинированным растительным маслом в объеме 200 мл. Смесь закупоривают и настаивают в темноте и тепле 2 недели, после чего отфильтровывают растительное сырье. Готовая эмульсия хранится в холодильнике.
 
Этот целебный состав считается самым эффективным в борьбе с перхотью, главное – правильно и регулярно его использовать. Дважды в неделю за час до мытья головы эмульсию втирают в кожу головы и корни волос. Смывают шампунем и большим количеством воды.
 

Лечение маслами

 
Растительные масла широко применяются в борьбе с перхотью, поскольку оказывают комплексное воздействие на кожу головы: не только устраняют перхоть, но и оздоравливают кожу, устраняя дисбаланс микрофлоры. Наиболее эффективные масла:
 
Чайного дерева: устраняет перхоть, борется с сухостью кожи, налаживая естественный липидный слой.
Базилика: является антиоксидантом, обладает антибактериальными свойствами, стимулирует рост волос.
Ромашки: обладает антисептическими свойствами, устраняет зуд и раздражение, ускоряет регенерацию кожи.
Лимона: имеет мощные антибактериальные свойства, нормализует салоотделение, уничтожает грибок.
Мирры: очищает кожу от ороговевшего эпителия, регулирует функцию сальных желез.
Пачули: регенерирует клетки, способствует заживлению микроповреждений.
Мяты: устраняет покраснение и раздражение кожи, уменьшает зуд.
Нима: устраняет грибок, оздоравливает кожу.
 
Для приготовления лечебного состава необходимо использовать базовое нейтральное масло: кедровое, оливковое, кунжутное, льняное, жожоба. Масло жожоба является предпочтительным, поскольку его состав наиболее близок к составу жира человека. На 60 мл базового масла берется 20 капель терапевтического. Полученная смесь хранится в холодильнике в закрытой емкости.
 
Для процедуры используют около 1 чайной ложки смеси (смесь масел взбалтывают перед каждым использованием). Масло наносят на кончики пальцев и аккуратно втирают его в кожу головы в течение нескольких минут. Если все сделано правильно, жирной пленки на волосах не образуется. Смесь не следует смывать, но если все-таки нужно вымыть голову, делать это можно через час после процедуры. Кратность: 2-3 раза в неделю.
 

Другие способы

 

Яичная маска

 
Куриное яйцо содержит лецитин, витамины и минералы, которые помогают устранить перхоть, улучшают состояние волос и успокаивают кожу. Для приготовления лечебной маски 1 яйцо взбивается в пену и смешивается в равной пропорции с натуральным йогуртом. Смесь распределяют на коже головы и волосах, укрывают целлофаном и полотенцем и оставляют на час, после чего смывают прохладной водой. Кратность: 2-3 раза в неделю.
 

Хлебная кашица

 
Черный хлеб – это настоящий спаситель сухих и ломких волос и поврежденной кожи. Дрожжи в составе испеченного хлеба уже не так агрессивны, но при этом отлично очищают кожу без пересушивания. Кусок черного хлеба измельчают и заливают кипятком. Когда смесь остынет (примерно до 50 С), этой кашицей моют голову, втирая в кожу волос, после чего смывают прохладной водой. Использовать шампунь не нужно – волосы будут свежие и чистые. Можно использовать этот метод постоянно, вреда и привыкания нет.
 

Простокваша

 
Простокваша обеспечивает витаминную подпитку волос и кожи головы. За счет содержания фолиевой кислоты простокваша оказывает противовоспалительный эффект, холин нормализует функцию сальных желез, белки и молочная кислота – восстанавливают кожу.
 
Лучше всего использовать домашнюю простоквашу. Продукт слегка подогревают и наносят на немытые, но слегка увлажненные волосы и кожу головы, выдерживают 40 минут под целлофаном и махровым полотенцем, а затем смывают теплой водой с нейтральным шампунем. Повторяют процедуру 2 раза в неделю.