Диета №6-при подагре


Диета №6— подагра, почечнокаменная болезнь

Диета №6

 

Диета №6 показана при подагре, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.

  
Состав:
 
  • молоко, молочные продукты;
  • хлеб белый и черный;
  • сахар, мед;
  • супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые;
  • крупяные изделия;
  • все сладкие фрукты, варенье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы;
  • из приправ — лимон, уксус, лавровый лист;
  • яйца, мясо, рыба нежирная — 2-3 раза в неделю.
 
Количество поваренной соли снижают до 6-8 г и вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров). Далее добавляют витамины С и B1. Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, мозги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, кофе, какао, шоколад, алкогольные напитки.

 


Диета №6. Примерный диетический рацион

 
Диетический стол должным быть корректно составлен больным на всю неделю. Ориентировочная антипуриновая классическая диета:
 
Завтрак. Меню: овсяная каша с молоком, салат овощной с растительным маслом, некрепкий чай.
 
Ланч. Творог и отвар из пшеничных отрубей.
 
Обед. Суп вегетарианский, запеканка из творога, запеченные овощи, кисель.
 
Полдник. Свежее или запеченное яблоко и сок.
 
Ужин. Постные голубцы с рисом и овощами, сырники, чай.
 
Перед ночным сном. Кефир или отвар.
 
На примере классической диеты человеку можно составить себе примерное меню на всю неделю, при этом добавляя блюда из различных круп, овощей и фруктов.
 
Низкокалорийная диета благодаря правильному сочетанию в суточном рационе человека клетчатки растительных жиров и белков оказывает положительное влияние на работу всех органов.
Что нельзя есть
 
При подагре на ногах больному необходимо обязательно знать, что необходимо исключить из своего меню.

Диетический стол №6 не рекомендует употреблять

 
  • суп с грибами и бульоны с жирными сортами мяса;
  • колбасы;
  • консервы из рыбы и мяса;
  • сыры острых и соленых сортов;
  • бобовые;
  • крепкий кофе и чай;
  • острые соусы и приправы;
  • шоколад;
  • мучные кондитерские изделия.

 


Диета №6 — примеры меню

 

Примерное меню диеты номер 6 при подагре на неделю

 

Понедельник:

 
Завтрак (8-9 ч): творог, хлеб с маслом, винегрет (сметанная заправка), чай с молоком.
Обед (12-13 ч): яичница, каша из гречки, соки.
16-17 ч: суп (вегетарианский) с обжаренными кореньями со сметаной, жареный картофель, квашеная капуста, мясо приготовленное в сухарях, компот.
19-20 ч: овощные котлеты, творог, запеканка из макарон, кисель.
22 ч: молоко с булочкой.
 
Пример рецепта вегетарианского супа: суп с цветной капустой и другими овощами.
Ингредиенты: морковь 30, капуста цветная 100, брюква 20, репа, картофель 40, лук порей 25, шпинат 10, молоко 200, масло сливочное 10, зелень 2.
 
Прежде всего нарезать соломкой коренья и лук, брусочками картофель и пассеровать все с маслом. Далее отправить в горячий бульон и варим 10 минут. Затем добавляем капусту и варим до ее готовности. В конце положить порезанные листья шпината. Наконец молоко закипятить и добавлять уже в тарелку.
 

Вторник:

Первый завтрак: овсяная каша на молоке (жидкая) – 150 граммов, молоко – 200 гр.
Второй завтрак: сок виноградный (200 мл).
Обед: протертый суп овощной (150 гр), молочный кисель (180 гр).
Полдник: стакан сока моркови.
Ужин: рисовая каша на молоке (жидкая) – 150 гр, фруктовый компот (180 гр).
21 ч: стакан кефира.
На ночь: чашка несладкого чая, разбавленного молоком.
 

Среда:

 
Первый завтрак: готовим салат из овощей с маслом, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг из пшеничной крупы, чай.
Второй завтрак: настой шиповника.
Обед: суп молочный с вермишелью, котлеты из картофеля, кисель.
Полдник: яблоки.
Ужин: голубцы с овощами и рисом, чай с печеными сырниками.
Перед сном: отвар из пшеничных отрубей.
 
Рецепт котлет из картофеля:
Ингредиенты: картофель, соль, сливочное масло (40 граммов), мука пшеничная (35 граммов), яйца (2 шт.), растительное масло (30 мл).
Отварить картофель. Затем слить воду и добавить кусочек масла. Далее теплую картошку размять и добавить яйцо, столовую ложку муки и хорошо перемешать до однородности. Из готового теста слепить котлетки или биточки и выложить на сковородку и жарить с горячим растительным маслом.
 

Четверг

 
Первый завтрак: некрепкий кофе, салат из яблок и свеклы со сметаной.
Второй завтрак: фрукты свежие, яичница с помидорами.
Обед: овощное рагу с отварной говядиной, окрошка, чай с лимоном.
Полдник: ягодный компот.
Ужин: салат со свежими овощами из картофеля, капустная запеканка со сметанным соусом , чай с молоком.
На ночь: отварить пшеничные отруби, процедить. Пить пол стакана.
 

Пятница

 
Первый завтрак: отвар шиповника, свекольный салат с черносливом.
Второй завтрак: некрепкий кофе, яйцо всмятку.
Обед: макароны с сыром, суп овсяный молочный, котлеты морковные политые сметаной, чай (слимон не запрещается).
Полдник: стакан сока из фруктов.
Ужин: чернослив, в духовке запеченный с творогом, вареники с творогом, шиповника отвар.
На ночь: кефир.
 

Суббота

 
Устраиваем простой разгрузочный день на твороге. 5 раз в день по 100 грамм.
На ночь: кефир.
 

Воскресенье

 
Первый завтрак: винегрет с маслом, овсяная молочная каша, кофе с молоком.
Второй завтрак: компот ягодный, омлет с яблоками.
Обед: бефстроганов из говядины (отварной), свекольник, капуста тушеная, фруктовый кисель.
Полдник: фрукты (свежие).
Ужин: творожные сырники, свекла, фаршированная рисом с яблоками, отвар шиповника.
 

Однодневное меню диеты, назначаемой при подагре:

 
Составляет около 1900-2000 ккал, 58% углеводов, 15% белков, 27% жиров. Мясо, птица, рыба взаимозаменяемы.
Молоко – поллитра, мясо – 120 граммов, несоленый сыр – 30 граммов, одно яйцо, 6 кусочков хлеба, полчашки хлебных злаков, 1 порция картофеля, 3 и более порции овощей, фрукты и соки (по желанию), сахар или джем – менее 4 чайных ложек, масло — менее 2х чайных ложек, по желанию – чай, кофе.

 


Диета №6 — полезные советы и отзывы

 
При подагре рекомендуется проводить фитотерапию. В рацион рекомендуется включить такие ягоды и фрукты: брусника, вишня, красная и черная смородина, земляника, яблоки. Их необходимо употреблять утром и вечером. При подагре полезное действие оказывает брусничный чай. Прежде всего для его приготовления 1 ложку листьев брусники нужно залить стаканом воды. Далее настаиваем пол часа. Впоследствии принимать отвар по 1 ложке, несколько раз (3-4 в сутки) .
Издревле в народной медицине применялся следующий сбор: цветы черной бузины, липовый цвет, цветки ромашки, траву зверобоя – все по 1 ложке, тщательно перемешать. Эту смесь поместить в посуду из фарфора, залить кипятком, поставить на водяную баню на 15 минут, накрыв плотно крышкой. После этого дать остыть, процедить и отжать осадок. Затем разбавить кипяченой водой. Отвара трав должно быть не более чем десятая часть, остальное вода. разделить на порции по 3/4 стакана. Пить 4 раза в день. Хранить этот отвар нужно в прохладном и темном месте или в холодильнике (не больше трех суток).