Что такое алкоголизм?
На сегодняшний алкоголизм является одной из распространенных причин смертности среди взрослого населения. Так, за последнее десятилетия продолжительность жизни среди мужского населения сократилась более чем на 7 лет, а среди женского – на 10 лет. При этом смертность при алкоголизме в некоторых странах обгоняет прирост населения. Такой высокий процент алкоголизации населения объясняется не только некачественной системой здравоохранения и психоэмоциональным стрессом, но и большим разнообразием алкогольной продукции, большая часть из которой высокотоксичная.
Причины алкоголизма
Считается, что алкоголизм – это психосоциальная болезнь. Она проявляется не только на физическом и психическом здоровье человека, но и задевает все стороны его жизни. Поэтому причины алкоголизма делят на социальные, психологические и биологические.
К социальным причинам алкоголизма относятся: личный уровень образования; уровень культуры среды, где проживает индивидуум; наличие в этой культуре определенных запретов или убеждений, касательно пользы или вреда алкоголя (чаще всего это связано с религией); факторы среды, которые оказывают влияние на развитие личности.
Психологические причины алкоголизма заключаются в наличии каких-то дефектов личности, которые затрудняют социальную адаптацию. Некоторыми характеристиками личности, которые затрудняют социальную адаптацию человека, являются: робость и неуверенность в себе; нетерпеливость; повышенная раздражительность; повышенная чувствительность; тревожность; эгоцентризм.
Биологические причины алкоголизма учитывают различные нервно-психические заболевания, а также генетику. Считают, что у детей алкоголиков риски развития алкоголизма в четыре раза больше, чем у обычных детей. Конечно же, нужно учитывать и внутрисемейный фактор, когда тяга к алкоголю становится своеобразной моделью поведения для детей. Но также учитывается и тот факт, что под действием алкоголя в организме происходит ряд изменений на метаболическом уровне. Это, в свою очередь, ведет к развитию повышенной восприимчивости к алкоголю. Поэтому у беременной женщины, страдающей алкоголизмом, дети рождаются с такими метаболическими нарушениями, которые и предопределяют повышенную восприимчивость к алкоголю в дальнейшем. Не менее важную роль играет тип личности и темперамент, унаследованный от родителей.
Вред алкоголизма
Основа любого алкогольного напитка — это этиловый спирт. Спирт сам по себе является высокотоксичным ядом. Поэтому, в каком бы напитке он ни присутствовал – слабоалкогольном или крепком, он оказывает пагубное влияние на все внутренние органы организма. Хуже того, постоянное употребление алкоголя вызывает привыкание организма, что приводит к такому заболеванию, как алкоголизм.
Алкоголь, попавший внутрь, быстро всасывается желудком и кишечником, и попадает в кровь уже через 5 минут. Через кровь алкоголь попадает в мозг и печень, где его количество становится наибольшим. Кора головного мозга начинает работать менее стабильно: нарушаются концентрация, внимание, мысли становятся не связными. Расширившиеся капилляры увеличивают приток крови к коже, что приводит к ощущению тепла. Но это ощущение обманчиво, алкоголь не оказывает теплового воздействия на организм. В большом количестве алкоголь воздействует на кору головного мозга так, что нарушаются координация движений, речь, поведение человека меняется в самые короткие промежутки времени.
Помимо этого алкоголь гибельно воздействует на слизистую оболочку желудка, постепенно разрушает её, что приводит к серьёзным заболеваниям, например язва желудка. Разложение клеток печени в результате воздействия на неё алкоголя приводят к таким заболеваниям, как цирроз печени и рак. По результатам обследования организма алкоголиков, выявлено, что у них нет ни одного органа, на который бы алкоголь не оказывал своего вредного воздействия. Так же длительный приём алкоголя приводит к психическому расстройству, называемое «белая горячка».
».
Стадии алкоголизма
С точки зрения медицины — алкоголизм, это болезнь из трех стадий различной сложности, хотя вполне можно разделить его на четыре.
1 стадия алкоголизма
Для 1 стадии характерно наличие слабой психологической зависимости. Если у человека нет доступа к спиртному, зависимость медленно сходит на нет, но при наличии средств он наверняка купит себе алкоголь. Откровенных физических патологий на первой стадии болезни не замечается – лишь небольшое пристрастие, желание выпить в выходной, отметить встречу друзей или разбавить некоторой дозой алкоголя одиночество.
На этом этапе отвадить пациента от приема алкоголя просто, нужно отвлечь его внимание и заполнить свободное время программой — без приёма алкоголя. В данном случае зависимость от спиртного полностью исчезнет за короткое время. Однако, если этого не сделать, то больной еще больше станет зависеть от употребления алкоголя.
2 стадия алкоголизма
2 стадия обладает навязчивым стремленьем пить спиртное. Психологическая зависимость становится постоянной – даже в отвлечении на работу или другие важные дела больной думает о том, что неплохо бы выпить (и даже живет в ожидании этой минуты).
Увеличивается привыкание к алкоголю – дозы, на которые не возникает естественной тошноты как реакцию на отравление организма, становятся все больше. Отрицательное отношение к алкоголизму пропадает; спиртное в повседневной жизни становится обыденным продуктом. Далее приходит то, что медики склонны считать переходом к третьей, самой тяжелой по стандартной классификации стадии болезни .
3 стадия алкоголизма
3 стадия отличается появлением у больного абстинентного синдрома. Зависимость на психологическом уровне переходит в физическую: алкоголь блокирует выработку многих естественных гормонов, из-за чего больной уже не может бросить пить.
У пациента возможная к употреблению без рвоты доза этанола возрастает в несколько раз больше безопасной нормы. Устранение похмелья новыми дозами спиртного перерастает в запой, который наносит неисправимые вредные последствия организму. У алкоголика начинаются патологические изменения нервной ткани, печень начинает медленно перерождаться в соединительную ткань – возникают зачатки цирроза.
При принудительном прекращении запоя у больного возникают симптомы, напоминающие наркотическую «ломку» и характеризующиеся «синдромом отказа». Поведение больного во время синдрома отказа становится буйным, непредсказуемым и активно-агрессивным.
4 стадия алкоголизма
4 стадия — это точка невозврата, после которой алкоголика ждет только смертельный исход. Основные жизненные идеалы утеряны, семья на грани развала или уже распалась. В организме происходят необратимые изменения мозга и других жизненно важных органов. Человек не представляет степень грозящей ему опасности, и поэтому не видит смысла обращаться к медицине.
Здесь уже наблюдается полная потеря разборчивости в спиртных напитках: для питья подходит любая спиртосодержащая жидкость. . Физическая зависимость становится настолько сильной, что если больного принудительно вывести из запоя, тот может попросту умереть.
Несвязная речь, нет координации движений, усыхание мышечной ткани превращают больных из людей в практически лишенных разума и смысла жизни существ. Полностью утрачивается потребность в репродуктивной функции человеческого организма. Четвертая стадия алкоголизма в 95% случаев заканчивается смертью от кровоизлияния в мозг или инфаркта.
Как избавиться от алкоголизма?
- Самое главное условие результативного лечения – желание самого больного.
- Обратитесь к врачу-наркологу. Современные методы лечения позволяют смягчать действие похмельного синдрома, выводить из запоя.
- Очень большое значение для человека имеет ближайшее окружение. Пьющая среда, например, рабочий коллектив или соседи, могут стать серьезным препятствием для борьбы с алкоголизмом. В России существуют специальные восстановительные центры, в которые со всей страны привозят желающих отказаться от спиртного навсегда. С их помощью можно вырвать человека из тлетворной среды и помочь ему бросить пагубный для здоровья образ жизни. Уговорите человека обратиться за лечением в такой центр, и возможно, вы спасете своему другу жизнь.
- Используйте препараты, вызывающее отвращение к спиртному, например, «Биотредин», «Колме» и другие. Применять их можно и без ведома больного, добавляя эти капли в еду или питье. Они постепенно вызывают отвращение к алкоголю и блокируют приятные ощущения от него.
- Не обращайтесь к бабушкам, знахаркам, экстрасенсам и прочим «специалистам»-шарлатанам, которые наживаются на чужом горе. Никакого эффекта их «магические» действия, скорее всего, не принесут, но вы потратите много денег, времени и нервов.
Народные средства и травы
- При выведении из запоя полезна диета, включающая густой бульон из костной говядины или баранины, щи из кислой капусты и чай с медом.
- Лимонный сок способен вызывать отвращение к алкогольным напиткам. Курс лечения составляет 18 дней. В первый день дается выпить сок одного лимона. В следующие 8 дней прибавляется к рациону по 1-2 лимона. После 9 дней количество лимонов уменьшается в обратном порядке. Чтобы закрепить результат, рекомендуется проведение сеанса противоалкогольного внушения. Так как лимонный сок является достаточно агрессивным веществом, его нельзя использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, гастрит и т. п.).
- Для очистки печени от токсинов рекомендуют использовать порошок корня ластовня: по 0,5 г в течение 5 дней.
- Можно лечить алкоголизм копытнем европейским, вызывающим сильную рвоту. Для приготовления отвара нужно прокипятить 1 ч. л. корня на стакан воды в течение 5 минут, после чего дать настояться в течение часа. Настой можно подливать в водку из расчета на 100 г водки 1 ст. л. отвара.
- Голая солодка и горькая полынь. Это удачная смесь трав. К 40 г корня солодки головой и травы золототысячника добавляется по 10 граммов горькой полыни, полевого хвоща и чабреца. Все максимально измельчается. Литром кипятка заливается три столовых ложки смеси, прогревается 15 минут на слабом огне.