Что такое артрит?

Если затронут один сустав, то болезнь носит название «моноартрит», а если в процесс вовлечены несколько суставов, то это «полиартрит».
Если не лечить заболевание, то со временем будут поражены все суставные ткани: кости, хрящи, связки, сухожилия, окружающие мышцы, бурса, синовиальная оболочка. Болезнь может возникнуть внезапно, в этом случае доктора говорят об остром артрите, а также развиться с течением времени, медленно прогрессируя (хронический артрит).
Причины развития заболеваний суставов
Остеоартрит может возникать из-за различных факторов, в том числе истирание сустава, которое происходит со временем. По мере старения, суставы «изнашиваются» из-за постоянного, многолетнего трения. Остеоартрит очень характерен для пожилых людей.
Ревматоидный артрит возникает из-за сбоев в иммунной системе организма. Однако до сих пор точно неизвестно, почему именно он появляется.
Подагра это результат постоянно повышенного уровня содержания мочевой кислоты в организме.
Артрит. Симптомы
Симптомы остеоартрита могут включать в себя отечность и изменение структуры сустава, что может привести к повреждению, боли и потери функции сустава. Подагра характеризуется острой болью в суставе, воспалением и покраснением сустава. Симптомы ревматоидного артрита включают в себя опухоль, покраснение, болезненность и потерю функции, а также повреждение сустава.
Артрит и артроз — в чем разница?
Названия этих заболеваний суставов созвучны, но сопровождающие их симптомы, патологический процесс и лечение отличаются. Так в чем же разница, давайте разбираться:
Артроз, или деформирующий остеоартроз (ДОА) — это хроническое дегенеративное заболевание, которое протекает волнообразно. Одна из главных характеристик этой болезни — поражение хрящевой ткани в суставе.
Артрит же, напротив, – это воспалительное заболевание всего организма; и воспаление суставов при артрите – только «верхушка айсберга», под которой скрываются какие-то другие процессы, происходящие внутри организма.
Артроз и артрит отличаются характером болей и дискомфорта при движениях, сопутствующими симптомами и возрастом пациентов.
Профилактика артрита и подагры
Причины ревматоидного артрита точно неизвестны, но к числу возможных факторов, провоцирующих возникновение заболевания, относятся генетические и гормональные проблемы.
Причин остеоартрита много, в том числе естественное изнашивание суставов. Забота о своем организме контроль веса, регулярные физические нагрузки, избегание стресса и травм может отложить возникновение остеоартрита. Потеря даже нескольких лишних килограммов может заметно снизить нагрузку на суставы.
Внезапные приступы подагры можно предотвратить следующими способами:
- избегать алкоголя;
- соблюдать сбалансированную диету;
- контролировать вес;
- регулярно посещать врача, чтобы следить за уровнем мочевой кислоты.
Лечение артрита
В первую очередь лечение заболевания зависит от характера и причин вызвавших его. В основном лечение артрита направлено на снижение болевых ощущений, устранение воспаления и профилактику прогресса заболевания.
Фармакологические методы лечения:
- применение противовоспалительных нестероидных мазей, кремов и гелей;
- внутрисуставное введение глюкокортикостераидов.
Витаминотерапия, прием макро- и микроэлементов, диетотерапия, прием аминокислот (метионин, аргинин), необходимых для строительства новых тканей.
Немедикаментозные методы лечения: подбор ортопедической обуви, снижение нагрузок на суставы, избавление от вредных привычек, лечебная гимнастика, массаж, водолечение, иглорефлексотерапия и электроимпульсная стимуляция мышц.
Хирургические способы лечения или эндопротезирование суставов применяется только при наиболее запущенных формах артрита.
В случае осложненных форм может применяться введение стволовых клеток.
Людям, страдающим данным заболеванием, полезно будет заниматься плаванием или обыкновенными пешими прогулками. Кроме этого, им необходимо придерживаться специальной диеты, о которой мы поговорим чуть ниже.
Лечение артрита народными средствами
Помимо традиционных способов, лечение артрита можно дополнять и народными средствами. Рецептов в арсенале
народных целителей собрано великое множество. Однако, приступая к домашнему лечению, необходимо запастись терпением.

Взять 1 ст. л. соли и растворить в стакане кипяченой воды. Далее в небольшой формочке заморозить в морозильной камере. Затем полученный лед положить на больной сустав и держать до полного оттаивания. И не смывая, обернуть сустав на 3—4 ч шерстяным шарфом (платком).
Лечение смесью соков — измельчить одну среднюю свеклу, одно крупное яблоко и 2 моркови. Далее отжать сок из мякоти, добавить треть чайной ложки имбирного порошка. Затем тщательно смешать все ингредиенты и выпить в течение суток 3 порции такой смеси.
Двадцать клубней цикламена необходимо сварить в 10 литрах воды. Для одной процедуры достаточно 1 – 2 литров отвара. Такие лечебные ванночки для рук и для ног необходимо делать ежедневно по 30 минут до улучшения состояния.
Возьмите упаковку лаврового листа и половину переложите в кастрюлю. Далее залейте 300 мл кипятка и прокипятите в течение 5 минут. Затем укутайте получше и дайте настояться в течение трех часов. Через 3 часа процеживаем и выпиваем перед сном. И так 3 дня подряд. Через неделю надо повторить курс.
Берем цветки черной бузины – 1 часть. Березовые листья – 4 части. Ивовая кора – 5 частей. Измельченные ингредиенты перемешиваются, 1 столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка. Настой укутывается. Через полчаса средство готово. Принимать нужно по полстакана настоя 4 раза в день до еды.
Данный метод заключается в накладывании горчичников на больное место, чтобы прогреть суставы, избавляя тем самым пациента от боли.
Народные рецепты
Втирать чистое пихтовое масло в предварительно прогретые компрессом из разогретой морской соли суставы. После втирания компресс повторить.
Натереть чеснок и отжать сок. Принимать по 10 капель чесночного сока 4 раза в день, запивая теплым молоком. Одновременно для уменьшения болей к больному месту на ночь привязывать марлевую повязку, смоченную в чесночном соке. Кожу предварительно смазать каким-либо жиром.
Залить 10 г сухих цветков ромашки аптечной 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Этим же настоем можно натирать больные суставы.
Залить 6 г сухих измельченных корней и травы одуванчика лекарственного 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, на- стаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Свежая трава одуванчика применяется также наружно для компрессов.
Залить 10 г сухих измельченных корней лопуха большого 1 стаканом воды, кипятить 15-20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Свежие листья лопуха применяются наружно.
Залить 15 г корней шиповника собачьего 1 стаканом воды, кипятить 20 минут, через 1 час процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.
Взять в равных частях лист березы белой, лист крапивы двудомной, траву фиалки трехцветной, корень петрушки огородной. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 0,25-0,5 стакана 3-4 раза в день в теплом виде при подагре, ревматоидных артритах.
Диета при артрите
Взрослым, страдающим разными формами артрита, рекомендуется специальная диета, которая способствует понижению кислотности.
Рекомендуется включить в свой рацион:
- свежие овощи и фрукты;
- свежевыжатые соки;
- макрель, форель, лосося;
- рыбий жир;
- минеральную воду;
- кисломолочные продукты.
Сбалансированная диета при артритах должна быть богата полиненасыщенными жирными кислотами из группы Омега 3 и оказывать противовоспалительное действие.
Следует убрать из рациона крепкий чай, кофе, снизить употребление алкоголя. Отказаться от употребления мясных, грибных и рыбных бульонов; всех видов копченостей; соленой и жареной рыбы; икры; всех разновидностей бобовых. Любители сдобы, чипсов и джемов должны будут выбрать между своим здоровьем и пищевыми пристрастиями.
Главное, что необходимо запомнить: диета при артрозе и артрите должна быть сбалансированной, низкокалорийной, а также содержать витамины и минералы.