Неврит — воспалительное заболевание периферийных нервов, причиной которого могут быть травма, интоксикация, инфекционное заболевание, нарушение обмена веществ, недостаточность кровоснабжения. Различают неврит лицевого нерва, лучевого нерва, локтевого нерва, срединного нерва, бедренного нерва и седалищного нерва (ишиас).
Неврит может быть вызван разными причинами. Многие нервы состоят одновременно из волокон, которые обеспечивают движения и чувствительность. Поэтому для неврита характерно сочетание трех основных признаков:
- боль в месте прохождения поврежденного нерва;
- нарушение чувствительности кожи;
- слабость, снижение тонуса мышц.
Чаще всего встречается неврит межреберных, затылочного, лицевого, нервов рук и ног. В зависимости от количества пораженных нервов, различают два вида невритов:
- мононеврит – воспаление одного нерва;
- полиневрит – воспаление нескольких нервов.
Причины развития неврита
К основным причинам развития воспалительных процессов в нервах относят:
- Переохлаждение.
- Инфекции. Неврит может развиваться во время простуды. К нему часто приводят такие заболевания как грипп, корь, дифтерия, герпес (опоясывающий лишай), бруцеллез, малярия.
- Травмы. Нередко неврит возникает после ушиба нерва.
- Нарушение кровотока в мелких сосудах. При этом нерв перестает получать необходимое количество кислорода и питательных веществ.
- Гиповитаминоз. Особенно сильно сказывается на состоянии нервов недостаток в организме витаминов группы B.
- Отравления. Нередко невриты развиваются на фоне отравления организма алкоголем, некоторыми токсическими веществами на производстве.
- Заболевания желез внутренней секреции: тиреотоксический зоб, сахарный диабет.
Симптомы неврита
Проявления неврита зависят от того, какой нерв был поражен. Но существуют и некоторые общие признаки:
- Боль. Она усиливается во время физических нагрузок, переохлаждения, длительного неудобного положения тела.
- Нарушение чувствительности. Больного беспокоит онемение, покалывание, ощущение «ползания мурашек».
Нарушение движений, мышцы становятся вялыми, слабыми. Постепенно они уменьшаются в размерах – наступает атрофия.
- Нарушение нервной регуляции работы сосудов, кожных желез, внутренних органов. Это может проявляться в виде повышенной потливости кожи, появления синюшной окраски, отеков.
Разновидности неврита
Неврит нервов предплечья: локтевого, лучевого, срединного. Нарушается подвижность кисти: больной не может (или может, но с трудом) согнуть и разогнуть ее, пошевелить пальцами. Возникают боли по ходу пораженного нерва, онемение и покалывание в пальцах кисти.
Неврит бедренного нерва. Нарушается сгибание в тазобедренном и коленном суставах. Снижается чувствительность кожи в нижней части бедра (передняя поверхность), по всей внутренне-боковой поверхности голени. Мышцы передней поверхности бедра становятся ослабленными, уменьшаются в размерах.
Неврит малоберцового нерва. У больного не получается встать на пятки. Во время ходьбы он прихрамывает, шаркает ногами, часто спотыкается. Делая шаг, пациент с невритом малоберцового нерва сильно выбрасывает стопу вперед и вверх.
Неврит лицевого нерва. Одна половина лица становится расслабленной и обездвиженной, из-за чего становится заметна асимметрия. На пораженной стороне не закрывается глаз, не наморщивается лоб, хуже двигаются губы. Часто отмечается боль за ухом.
Неврит. Медикаментозное лечение
При любых формах невритов проводят примерно одинаковое медикаментозное лечение. Врач назначает витамины группы B, средства для улучшения кровотока в мелких сосудах, средства для улучшения обменных процессов и функций нервных клеток, адаптогены (вещества, которые тонизируют организм и активируют защитные силы: АТФ, алоэ, китайский лимонник и пр.
Для восстановления функций нервов назначают физиопроцедуры: УВЧ, импульсные токи, электрофорез, ультрафонофорез. Если неврит вызван инфекцией, для лечения применяются антибиотики и противовирусные препараты.
В ходе реабилитации проводится санаторно-курортное лечение. Применяются минеральные и грязевые ванны, грязевые аппликации.
Неврит. Народные рецепты
Прежде всего смешать красную (гончарную) глину с небольшим количеством уксуса. И слепить из этой смеси лепешку. Впоследствии ее прикладывать на ночь к больному месту 3 дня подряд.
Также можно растирать больное место ежедневно в течение 1 месяца медвежьим салом.
Еще положить на больное место листья хрена, сверху завязать теплым платком.
При ишиасе делать ванны из отвара овсяной соломы из расчета 0,5-1 кг соломы на ванну.
Прежде всего залить 1 столовую ложку листьев и стеблей малины 1 стаканом кипятка. Далее подержать на малом огне 5 минут и настаивать 30 минут. Впоследствии принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
Прежде всего залить листья и стебли малины водкой в соотношении 1:3, настаивать 9 дней и процедить. Принимать так. Первые 10 дней по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Следующие 10 дней — по 30 капель. И в третью десятидневку — по 50 капель и далее по 30 капель до окончания лечения. Курс лечения — 3 месяца.
Прежде всего залить 1 столовую ложку листьев иван-чая 1 стаканом кипятка и настаивать 8 часов в термосе.Впоследствии выпить за сутки 0,5 л настоя.
При ишиасе прикладывать к больным местам подушечки, наполненные цветками бузины и ромашки.
Прежде всего взять 1 кустик брусники, залить 1 стаканом крутого кипятка и парить на водяной бане 1,5 часа. Впоследствии принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при ишиасе и радикулите.