Что такое остеопороз?
Остеопороз – это болезнь костной ткани, при которой повышается ломкость кости из-за недостатка кальция. У больного остеопорозом даже незначительная травма может закончится переломом. Остеопороз возникает, как правило, из-за нарушения обмена веществ.
Остеопороз чаще всего встречается у женщин, к которым подступил климакс и находятся в периоде менопаузы. Именно им следует особенно внимательнее относиться к своему здоровью и учитывать все проявления заболевания.
Ноют суставы при непогоде, частая боль в нижней части спины, ломаются ногти и волосы – такие симптомы не всегда могут быть безобидными. Иногда эти первые признаки означают начинающий остеопороз. Чтобы своевременно сходить к врачу и купировать течение болезни, нужно знать факторы риска и способы лечения болезни.
Симптомы остеопороза
Симптомы остеопороза чаще всего не проявляются, человек может жить долгие годы, не подозревая о том, что в его организме идет такой процесс. Но все таки в качестве основных симптомов остеопороза медики отмечают уменьшение костной ткани, может иногда беспокоить ноющая боль внизу поясницы, частые переломы.
При появлении первых симптомов, следует обратится к врачам, ортопеду или хирургу после чего отправляют на рентген костей и т. д., женщин направляют к гинекологу. При заболевании остеопорозом больной может уменьшаться в размере из-за уменьшения костной ткани, даже стать ниже по росту на 10–15 см.
Однако все же есть несколько симптомов, которые могут предупредить человека о надвигающейся опасности:
- Небольшое снижение роста человека (на 3см) по сравнению со значением в 25 лет;
- Сутулость. Это может говорить о наличии переломов позвонков;
- Сильные боли в нижних отделах спины, также могут свидетельствовать о переломах в определенном отделе позвоночника;
- Эпизодические переломы костей. Наиболее часто при этом страдают позвонки, шейка бедра и лучезапястная кость.
- Первые симптомы остеопороза появляться могут болью в грудном и поясничном отделах, возникает эта боль в результате длительных статических нагрузок (то есть при сидячей работе и пр.).
- Также могут появиться судороги ног в ночное время.
- Ногти становятся хрупкими, начинают расслаиваться.
Также, некоторые люди с этим диагнозом начинают внезапно седеть, замечают учащенное сердцебиение – эти симптомы редки, но появляются. Существует ряд признаков остеопороза, которые игнорировать невозможно.
К ним относятся:
- ощущение тяжести в области между лопаток;
- искривление позвоночного столба;
- частые переломы костей;
- слабость в мышцах;
- уменьшение роста.
Все эти признаки свидетельствуют о том, что остеопороз протекает тяжело, является необратимым процессом. Больному может помочь только стабилизация общего состояния здоровья, приостановка прогрессирования заболевания.
При остеопорозе переломы могут возникнуть при очень слабой нагрузке, например, при попытке поднять ведро с водой, получают перелом лучевой кости в запястье. Чтобы не допускать этого, нужно диагностировать остеопороз до того, как он начнет проявлять себя.
По статистике, симптомы остеопороза у женщин после 50 лет выявляются у 30%, что связано в основном со снижением синтеза эстрогенов в организме.
Коварность этой болезни заключается в медленном бессимптомном развитии или в появлении незначительных симптомов, которые даже врачи относят к проявлениям артритов . Несмотря на то, что артрит и остеопороз развиваются в одно и тоже время, это разные болезни: остеопороз — заболевание системное.
Осложнения
- Наиболее часто встречаются переломы тел позвонков, шейки бедра, лучевых костей. По сведениям ВОЗ переломы бедренной кости выводят остеопороз на 4 место среди всех причин инвалидности и смертности. Остеопороз снижает ожидаемую продолжительность жизни на 12 – 20%.
- После первого перелома позвоночника в 4 раза увеличивается риск для повторных переломов позвоночника и в 2 раза переломов бедра.
- Продолжительный постельный режим содействует развитию пневмонии, пролежней, тромбэмболий.
Замедление процессов развития остеопороза, предотвращение осложнений возможны при своевременном обращении к врачу, проведении лабораторной, инструментальной диагностики и получении рекомендаций в плане лечения и корригирующей терапии. Об этом надо помнить всем, особенно женщинам среднего возраста.
Причины остеопороза
Предпосылкой остеопороза может стать большой стаж курения, злоупотребление спиртным, трудности в пищеварении, нарушение в работе обменных веществ или болезнь наследственная. В старом возрасте остеопороз часто встречается по причине плохого всасывания кальция, а также полезных веществ в кишечник.
Одна из основных причин — это, нарушение гормонального баланса. Чаще остеопороз случаться у женщин и сопряжен с менопаузой. Дело вовсе не в недостатке кальция в организме, а в нарушении работы строительных клеток костных тканей. У нас в организме есть два типа клеток: строительные и разрушающие. При менопаузе нарушается работа строительных клеток. Надо идти к гинекологу либо искать средства, которые восстановят организм при менопаузе.
Прием синтетических кортикостероидов, отрицательно сказывается на вашем организме. Недостаток гормонов из-за этих препаратов может привести к такой болезни как остеопороз.
С возрастом у всех уменьшается степень плотности костей, заметно снижается их прочность. Это понятные изменения, которые происходят в организме, это следствие старения.
Вторичный остеопороз способен развиться в результате некоторых хронических заболеваний (ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, некоторые эндокринные заболевания), имеет значение и отягощенная наследственность (случаи заболевания у родственников повышают риск его развития у пациента).
Нарушение функции поджелудочной и щитовидной желез.
Нарушение функционирования яичников или же их удаление
Факторы риска провоцирующие остеопороз
Факторы риска увеличивающие формирование остеопороза:
- принадлежность к европеоидной и монголоидной расе;
- наследственность — присутствие аналогичной патологии у ближних родственников;
- возраст старше 50 лет;
- женский пол;
- вес (до 56 килограмм женщины, до 70 кг мужчины при условии среднего роста);
- высокий рост (женщины выше 170 сантиметров, мужчины выше 180 сантиметров);
Остеопороз у женщин
Основная причина остеопороза — это нехватка кальция в костях. В 25-30 лет у девушек прослеживается так называемый пик «костной активности», когда плотность костей находиться на самом высоком уровне. От 30 до 40 лет, запас кальция в костях нашего организма начинает уменьшаться, но это практически не заметно до тех пор, пока не подходит менопауза.
При наступлении климакса организм женщины перестаёт вырабатывать «эстроген», это гормон который контролирует наличие кальция в костях. После этого, клетки-разрушители ничего не сдерживает, и они начинают беспощадно разрушать наши кости.
Опасность возникновения остеопороза у женщин увеличивается в следующих случаях:
- ранний климакс (до 45 лет);
- удаленная матка и/или яичники;
- отсутствует менструация( аменорея) более полугода, вызванная соблюдением строгой диеты или усиленными физическими занятиями.
Остеопороз суставов
Основной период болезни протекает незаметно для пациента. Явные признаки заболевания отсутствуют, затем пояляюся общие косвенные признаки остеопороза):
- ломкость, хрупкость ногтей;
- ночные судороги в икроножных мышцах;
- быстрая утомляемость, общая слабость;
- тахикардия;
- раннее появление седины;
- частые заболевания зубов;
- слабость в ногах;
- уменьшение массы тела;
- снижение роста (за счет «проседания» позвоночного столба из-за снижения плотности костной ткани).
При возрастании болезни у пациента проявляются болевые ощущения в области крупных суставов. В начале болезненные ощущения возникают утром после сна, а также в начале движения.
Больные отмечает, что ощущение боли проходит через некоторое время , как бы «расходятся».
Также боль возникает при более интенсивной физической нагрузке.
При прогрессировании остеопороза, боль в суставах становится более длительной, а затем и постоянной. Также возрастает болевой синдром.
- При остеопорозе тазобедренного сустава боли могут отдавать в область паха.
- При остеопорозе коленного сустава, боли распространяются на всю ногу.
Часто заболевание диагностируется после появления у больного частых переломов в области суставов. Перелом происходит при незначительных травмах, наблюдается повышенная хрупкость костей.
Остеопороз позвоночника
При негативном развитии процесса в позвоночнике свидетельствуют такие косвенные признаки:
- судороги в ногах;
- налёт на зубах после сна;
- ранняя седина;
- ломкость ногтей;
- пародонтоз.
В каждом отделе позвоночника проявляются характерные признаки остеопороза:
- грудной. Сутулость, нарушается осанка, болезненность в груди и спине. Чувствуется тягость в зоне между лопатками, проявляется «старческий горб». Часто пациент, болеющий остеопорозом, ходит постоянно сгорбившись, с опущенной головой;
- шейный. Пальпация мышц шеи придает болезненность, болит голова, тошнота, появляется слабость, частое головокружение;
- поясничный. Тяжело сидеть в одной позе больше получаса, сложно наклоняться. В зоне поясницы появляются ноющие боли, ограничивается подвижность. Снижение длины позвоночного столба влечет нарушение расстояния между костями таза и рёбрами, по бокам появляются характерные складки.
Диагностика остеопороза
Имеется достаточное количество методов для диагностики остеопороза. Рентгенография может обнаружить истощение костных тканей лишь тогда, когда их потери достигли более чем 30%. Поэтому к ней прибегают обычно исключительно при вторичной степени болезни.
К современным методам является анализ высоты отделов позвоночника и подсчет их отношения. Хорошим способом можно считать денситометрию. Именно она возможность максимально точно обозначить степень плотности костных тканей, соотношение кальция в организме человека, а также количество мышечных и жировых отложений.
При компьютерно-томографической денситометрии проводится компьютерная томография на мультиспиральном томографе. После проводится расчет костной плотности и сравнивают ее с эталоном. Недостатком денситометрии на томографе является повышенная лучевая нагрузка на организм пациента.
Ультразвуковая денситометрия производится методом измерения скорости протекания ультразвуковой волны через костную ткань. Если плотность костной ткани снижена, то, тем медленнее проводится звуковая волна по поверхности кости.
Диагностирование остеопороза с применением ультразвуковой денситометрии имеет ряд преимуществ – у ультразвуковой денситометрии нет облучения. Безопасность исследований очень высока, поэтому ультразвуковая денситометрия может проводиться как детям, так и беременным женщинам.
Денситометрию необходимо проводить всем женщинам в возрасте 65 лет – это могло бы значительно снизить распространение переломов среди женщин старшего возраста. Вместе с тем, проведение денситометрии так же показано и другим группам пациентов,
Лечение остеопороза
Медикаментозная терапия
Для терапии этого заболевания используются препараты нескольких лекарственных групп:
Оказывающая действие на обмены веществ:
- основная терапия – препарат кальция и витамин Д;
- флавоновые соединение (Остеосинтез);
- оссеино-гидроксиапатитный комплекс тормозит дегенерацию костной ткани и активизирует образование новой;
Угнетающие деструкцию костной ткани:
- эстрогены применяются в качестве заместительной терапии (ралооксифен);
- препараты Кальцитонина стимулируют усвоение кальция из крови;
- бисфосфонаты угнетают резорбцию (разрушение) костей (Этидронат, Памидронат, Алендронат);
- препараты стронция действуют так же, как препараты кальция;
Стимулирующие образование костной ткани:
- паратиреоидный гормон (Терипаратид);
- соли фтора (рекомендованы при сенильном остеопорозе);
- соматотропный гормон.
Физические упражнения при остеопорозе
Приступая к занятиям, нужно проконсультироваться с врачом, который проведет тест на определение плотности костной массы и подскажет, какие упражнения будут для вас наиболее полезны и безопасны.
Выбираем нужные упражнения
Пациентам, страдающим от остеопороза, рекомендуются следующие упражнения:
- гимнастика для укрепления мышцы ног – подъемы по лестнице, танцы, ходьба;
- силовая тренировка, позволяющая укреплять спину, а также провисание на турнике;
- бассейн и водная гимнастика, это благоприятно воздействуют на все группы мышц;
- упражнения для гибкости – йога, растяжка.
В идеале занятия в неделю непременно должны включать попеременно упражнения из всех вышеупомянутых 4-х групп.
Ориентировочные примеры для тех, кто только решил начать тренировки:
- Сидеть в удобной для Вас позе, руки согнуть в локтях и медленно отвести плечи назад, как можно ближе сближая лопатки. Считать до 5 и расслабиться. Повторяем 10-11 раз.
- Присесть, руки опустить вниз. Делаем 25-20 круговые движения плечами вместе и столько же каждым плечом отдельно.
- Сидя, ладони кладем на затылок, сделать вдох, отвести локти назад и считаем до 5. На выдохе руки расслабляем. Повторяем 10 раз.
- Сидя, кладем кисти рук на колени. Стараемся напрячь все мышцы, считаем до 5 и расслабляемся. Повторяем 190 раз.
- Лягте на спину, сделать 10 раз обычное потягивание.
- Лежа на спине, подтянуть оба колена к животу, крепко обхватить руками, считать до 5 и отпустить. Достаточно 8 повторений.
- На спине, в течение двух минут имитировать ногами езду на велосипеде.
- Лежа на боку, опираемся свободной рукой. Поднимаем прямую ногу, удерживаем её на весу, считая до 5, и медленно опускаем. Повторяем поочередно 10 раз.
- Стоя на четвереньках, делаем медленно выгиб/прогиб спины. Повторяем 10 раз.
Физические упражнения необходимо постепенно увеличивать число повторов и продолжительность тренировок.
В занятия не должны входить резкие движения, интенсивные нагрузки – любых упражнений, которые способны увеличить риск переломов. Также под запретом любые подъемы тяжестей: гири, штанги, гантели.
Максимально аккуратными необходимо быть и при играх в теннис, гольф, выполнять некоторые позы йоги. Обязательно нужно соблюдать все рекомендации врача ЛФК и инструктора. Нельзя резко увеличивать интенсивность нагрузок, а также менять упражнения без предварительной консультации специалиста.
Остеопороз: лечение народными средствами
Многие виды лекарственных растений применялись при лечении остеопороза еще с древних времен. Использование различных отваров и настоев восстанавливало гормональный баланс и улучшало всасывание минералов. Некоторые из рецептов дошедшие до нас:
- Мумие принимайте по одному шарику за 15 минут до еды, курс лечения проходит 20 дней.
- Скорлупа яиц прокаливается в духовом шкафу 30 минут, перетирается до состояния порошка. 150 грамм этого сырья смешать с 150 граммами прополиса и 75 граммами меда. Принимать 2 месяца по 2 чайных ложки три раза в день.
- Одна столовая ложка измельченного корня солодки заливается 2 стаканами кипятка. Далее оставить на два часа, процедить. Впоследствии принимать по полстакана 4 раза в день до еды.
- Прежде всего вымыть 2 луковицы, порезать, зажарить на растительном масле. Далее влить туда 1 литр кипятка, и, томить 15 минут на слабом огне, подождать 30 минут. Впоследствии принимать до еды три раза в день в течение месяца.
- Прежде всего взять по 20 грамм зелени укропа и петрушки. Далее залить их 0.5 литра кипятка. Затем подождать полчаса, отжать.Впоследствии пить в течение 6 месяцев по 0.5 стакана 3 раза в день.
- Прежде всего настаивать 1 столовую ложку травы одуванчика в 1 стакане кипятка в течение 30 минут. Далее стакан разделить на три приема. Продолжительность лечения 3-6 месяцев.
Питание
Особых секретов диета при остеопорозе не имеет – надо просто обеспечить достаточное поступление в организм витамина D и кальция. Которые необходимы для образования новой костной ткани. Наибольшую ценность в отношении кальция представляют молочные продукты, рыба, капуста (в том числе брокколи), различные орехи. Одним из основных источников поступления витамина D в организм является рыба (рыбий жир). Немалое количество витамина D получается в коже под воздействием солнечных лучей.
Вместе с тем, планируя питание при остеопорозе, нужно помнить, что одни только диета не способна устранить дефицит кальция и витамина D. В подавляющем большинстве случаев лечение остеопороза должно сопровождаться приемом препаратов кальция и витамина D в виде таблеток – только так можно уменьшить хронический дефицит витамина D.
К какому врачу обращаться при остеопорозе?
При обследовании на наличие остеопороза желательно обратиться к таким специалистам, как эндокринолог, ревматолог, гинеколог и травматолог-ортопед. Большое количество врачей необходимо потому, что женский организм является единым целым и остеопороз может быть вызван различными сбоями в организме.
Необходимо лечить не только представленный недуг, но и то, что его спровоцировало. Для обнаружения более глубинных проблем со здоровьем необходимо обследоваться у значительного числа специалистов. Обследование у каждого из представленных врачей после 40-летнего возраста необходимо проводить не реже одного раза в год. Это дает возможность предупредить появление болезни и поможет смягчить его проявления, в частности, не допускать переломы.
В первую очередь необходимо обследоваться у эндокринолога и гинеколога, которые укажут на необходимость сдачи анализов на группы гормонов и, при необходимости, отправят к ревматологу или ортопеду. Именно эти специалисты определят адекватное лечение, и решат все появляющиеся проблемы со здоровьем.