Перикардит, причины, симптомы, лечение


Что такое перикардит?

ПерикардитПерикардит — воспаление перикарда — мембранного мешка, окружающего сердце. Заболевание может быть вызвано инфекцией, такими болезнями, как системная красная волчанка, ревматизм, или травмами груди.
 
Перикард представляет собой наружную оболочку сердца, образующую своеобразный мешок (другое название перикарда – сердечная сумка), в котором и находится орган. Так как практически все симптомы и проявления данного заболевания касаются работы сердечно-сосудистой системы, лечением перикардитов занимаются врачи-кардиологи.
 
В настоящее время доказано, что перикардиты являются весьма распространенным заболеванием. При вскрытии признаки перенесенной патологии обнаруживаются в 5 – 6% всех случаев. Статистически случаев заболевания перикардитом регистрируется гораздо меньше. Это показывает, что данную патологию бывает трудно обнаружить.
 
Болезнь распространена почти равномерно на всех континентах и встречается у представителей любой расы. Соотношение частоты перикардитов в зависимости от пола — женщины – около 55%, мужчины – около 45%. Выраженной зависимости от возраста не наблюдается, однако доказано, что в разные периоды жизни перикардиты вызываются разными причинами.

 

Причины развития перикардита

 
Воспаление в перикарде может быть инфекционным и неинфекционным (асептическим). Самыми распространенными причинами перикардита служат ревматизм и туберкулез. При ревматизме перикардит обычно сопровождается поражением других слоев сердца: эндокарда и миокарда. Перикардиты ревматической и в большинстве случаев туберкулезной этиологии являются проявлением инфекционно-аллергического процесса. Иногда туберкулезное поражение перикарда происходит при миграции инфекции по лимфатическим протокам из очагов в легких, лимфатических узлах.
 
Риск развития перикардита увеличивается следующих состояниях:
 
  • инфекции — вирусные (грипп, корь) и бактериальные (туберкулез, скарлатина, ангина), сепсис, грибковое или паразитарное поражение. Иногда воспалительный процесс переходит с соседних с сердцем органов на перикард при пневмонии, плеврите, эндокардите (лимфогенным или гематогенным путем)
  • аллергические заболевания (сывороточная болезнь, лекарственная аллергия)
  • системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматизм, ревматоидный артрит и др.
  • болезни сердца (как осложнение инфаркта миокарда, эндокардита и миокардита)
  • сердца при травмах (ранение, сильный удар в область сердца), операциях
  • злокачественные опухоли
  • обменные нарушения (токсическое воздействие на перикард при уремии, подагре), лучевое поражение
  • пороки развития перикарда (кисты, дивертикулы)
  • общие отеки и гемодинамические нарушения (приводят к накоплению в перикардиальном пространстве жидкого содержимого)

 


Классификация перикардитов

 
Различают перикардиты первичные и вторичные (как осложнение при заболеваниях миокарда, легких и других внутренних органов). Перикардит может быть ограниченным (у основания сердца), частичным или же захватывать всю серозную оболочку (общий разлитой).
В зависимости от клинических особенностей выделяют перикардиты острые и хронические.
 

Острые перикардиты

 
Острые перикардиты развиваются быстро, продолжаются не более 6 месяцев и включают:
 
1. Сухой или фибринозный — результат увеличенного кровенаполнения серозной оболочки сердца с выпотеванием в перикардиальную полость фибрина; жидкий экссудат присутствует в малом количестве.
 
2. Выпотной или экссудативный — выделение и накопление жидкого или полужидкого экссудата в полости между париетальным и висцеральным листками перикарда. Выпотной экссудат может быть различного характера:
       
       серозно-фибринозный (смесь жидкого и пластического экссудата, в небольших количествах может полностью рассасываться)
       геморрагический (кровянистый экссудат) при туберкулезном и цинготном воспалении перикарда.
               1. с тампонадой сердца — накопление в полости перикарда излишка жидкости может вызвать повышение                          давления в  перикардиальной щели и нарушение нормального функционирования сердца
               2. без тампонады сердца
       
       гнойный (гнилостный)
 
Форменные элементы крови (лейкоциты, лимфоциты, эритроциты и др.) в разных количествах обязательно присутствуют в экссудате в каждом случае перикардита.
 

Хронические перикардиты

 Развиваются медленно, более 6 месяцев и делятся на:
 
1. Выпотной или экссудативный
 
2. Адгезивный (слипчивый) — представляет собой остаточные явления перикардитов различной этиологии. При переходе воспалительного процесса из экссудативной стадии в продуктивную в полости перикарда происходит формирование грануляционной. А потом рубцовой ткани, листки перикарда слипаются с образованием спаек между собой, или с соседними тканями (диафрагмой, плеврой, грудиной):
      
 
3. Экссудативно-адгезивный.
 

Также встречаются невоспалительные перикардиты:

 
Гидроперикард — скопление серозной жидкости в полости перикарда при заболеваниях, которые осложнились хронической сердечной недостаточностью.
 
Гемоперикард — скопление крови в перикардиальном пространстве в результате разрыва аневризмы, ранения сердца.
 
Хилоперикард — скопление хилезной лимфы в полости перикарда.
 
Пневмоперикард — наличие газов или воздуха в перикардиальной полости при ранении грудной клетки и перикарда.
 
Выпот при микседеме, уремии, подагре.
 
В перикарде могут возникать различные новообразования:
 
       Первичные опухоли: доброкачественные – фибромы, тератомы, ангиомы и злокачественные – саркомы, мезотелиомы.
 
       Вторичные – поражение перикарда в результате распространения метастазов злокачественной опухоли из других органов (легких, молочной железы, пищевода и др.).
 
       Паранеопластический синдром – поражение перикарда, возникающее при воздействии злокачественной        опухоли на организм в целом.
 
Кисты (перикардиальные, целомические) являются редкой патологией перикарда. Их стенка представлена фиброзной тканью и аналогично перикарду выстлана мезотелием. Кисты перикарда могут быть врожденными и приобретенными (последствие перикардита). Перикардиальные кисты бывают постоянными по объему и прогрессирующими.

 


Симптомы перикардита

 

Перикардит очень редко развивается как самостоятельное заболевание, чаще как осложнение общих заболеваний. Для перикардитов характерно незначительное повышение температуры тела. Интенсивные боли за грудиной, которые по своей силе и интенсивности напоминают боль при стенокардии или инфаркте миокарда, но продолжаются более длительное время. Болезненные ощущения не связаны с физической нагрузкой, могут усиливаться при вдохе, глотании, перемене положения тела.

К основным, «грудным», симптомам перикардита относятся:

  1. Острая, кинжальная боль за грудиной. Вызвана трением сердца о перикард.
  2. Боль может усиливаться во время кашля, глотания, глубоком вдохе, попытке лечь.
  3. Боль становится меньше, когда человек сидит с наклоном вперед.
  4. В некоторых случаях больной придерживает грудь рукой или старается что-нибудь прижать к ней (например, подушку).

К другим симптомам можно отнести:

  1. Боль в груди, отдающая в спину, шею, левую руку.
  2. Одышка, усиливающаяся в положении лежа.
  3. Сухой кашель.
  4. Беспокойство, усталость.

У некоторых людей при перикардите могут появляться отеки на ногах. Обычно это симптом констриктивного перикардита, очень тяжелой формы заболевания.

При констриктивном перикардите ткань перикарда утолщается, уплотняется и не дает сердцу нормально работать, ограничивая его амплитуду движений. В этом случае сердце не справляется с объемом крови, поступающим в него. Из-за этого и возникают отеки. Если такой больной не будет получать адекватного лечения, то может развиться отек легких.

Перикардит или любое подозрение на него – повод немедленно вызывать скорую помощь либо добираться в госпиталь самостоятельно (с помощью родных и близких), т. к. это состояние очень опасно и требует лечения.


 

Диагностика перикардита

Диагностика перикардита 
Для диагностики перикардитов широко применяются лабораторные и инструментальные методы.
 
В анализе крови наблюдается повышение показателей, характеризующих наличие воспаления в организме, таких как СОЭ, лейкоциты крови, лактатдегидрогеназа, С-реактивный белок и другие. Повышения содержания в крови тропонина I и МВ-фракции креатинфосфокиназы говорит о повреждении ткани сердца.
 
Электрокардиография (ЭКГ) позволяет диагностировать воспалительные изменения сердца, а также наличие жидкости в полости перикарда.
 
При рентгенографии органов грудной клетки определяется увеличенное в размерах сердце в остром периоде, при экссудативном перикардите за счет скопления жидкости.
 
При уплотнении перикарда сердце уменьшается в размерах, возможно появление очагов обезыствления. Эхокардиография является золотым стандартом для определения перикардиального выпота и, в последующем, оценки динамики заболевания при лечении. В трудных случаях рекомендована компьютерная томография и магниторезонансная томография сердца.
 

Лечение перикардита

 
Для лечения перикардитов широко применяют нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин) в сочетании с колхицином по определенной схеме. В случае доказанной инфекционной природы заболевания рекомендована антибиотикотерапия. Эффективность лечения оценивается через 2 недели после начала терапии. При улучшении состояния препараты постепенно отменяют. Отсутствие эффекта указывает на неправильную диагностику заболевания, либо на присоединение гнойных осложнений.
 
В качестве диагностической процедуры при неясной причине образования экссудата, а также с лечебной целью для предупреждения развития тампонады сердца при большом объеме выпота, применяется перикардиоцентез (пункция полости перикарда).
 
Перикардиоцентез проводится только в стационарных условиях. Единственным противопоказанием для данной манипуляции является расслаивающаяся аневризма аорты. При помощи ультразвука определяется точка на поверхности тела, наиболее близко расположенная к зоне скопления экссудата. Обычно это область прикрепления хряща VII ребра к грудине.
       
Прежде всего взять в равных частях цветки боярышника, цветки календулы, плоды укропа, солому овса, цветки липы. Далее 5 г измельченного в порошок сбора залить 250 мл кипятка, настаивать в тепле (в термосе) 3 часа, процедить. Впоследствии принимать в теплом виде по 50 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
       
После местного обезболивания производится послойный прокол тканей,  и игла попадает в полость перикарда. После этого производится эвакуация определенного количества жидкости. Затем игла удаляется, накладывается асептическая повязка. Некоторое время пациент находится под наблюдением с постоянной визуализацией полости перикарда.
   
Подготовки пациента к данной манипуляции и последующей реабилитации не требуется. В случае развития выраженной сердечной недостаточности в результате спаек или сращения листков перикарда показано хирургическое удаление спаек, рассечение сращений перикарда.
Прогноз при перикардите при адекватном лечении благоприятный. У пожилых или ослабленных пациентов возможно длительное, рецидивирующее течение заболевания с формирование констриктивных форм.        

 


     

Лекарственные средства

 
Противовоспалительные средства
 
Бутадион
Диклофенак (Вольтарен, Диклоген, Дикломакс, Дикломелан, Наклоф, Наклофен, Неодол, Ново-Дифенак, Олфен, Фелоран, Фламерил, Экофенак, Этифенак, Юмеран)
Ибупрофен (Бонифен, Бруфен, Бурана, Долгит, Ибупрон, Ибупроф, Маркофен, Мотрин, Мотрин, Нурофен, Профинал, Реумафен, Солпафлекс)
Индометацин (Индобене, Индовис, Индофарм, Индоцид, Интебан, Метиндол, Ново-Метацин, Тридоцин, Эльметацин)
Напроксен (Алив, Апранакс, Дапрокс, Инапрол, Пронаксен, Санапрокс)
 
Кортикостероиды
Дексаметазон (Даксин, Дексазон, Кортидекс, Новометазон, Фортекортин)
Преднизолон (Декортин, Метипред, Преднол) Трйамцинолон (Берликорт, Делфикорт, Кенакорт, Кеналог)
 
Мочегонные средства
Гидрохлортиазид (Апо-Гидро, Гипотиазид, Дизалунил, Дихлотиазид) Спиронолактон (Альдактон, Альдопур, Верошпирон, Лазилактон, Спирикс, Спиро, Спиронаксан, Спиронобене,
Спиронол, Урактон, Фуро-Альдопур) Фуросемид (Акватрикс, Дифурекс, Кинекс, Лазикс, Урид,
Урикс, Флорикс, Фрусемид, Фурон)

 

Народные средства лечения перикардита

 Отвар из крапивы
В качестве вспомогательного лечения используют мочегонные лекарственные травы и сборы, но только не вместе с мочегонными таблетками. Противовоспалительные травы и сборы применять только после медикаментозного лечения и отмены назначенных врачом препаратов. Одновременный прием этих лекарственных средств опасен для сердца.
Рецепты 
Прежде всего измельчить 5 столовых ложек иголок молодой хвои (ели, сосны, пихты, можжевельника). Далее залить 0,5 л кипятка, поставить на огонь и довести до кипения. И варить на малом огне 10 минут. Затем настоять 6-8 часов в теплом месте, процедить. Впоследствии пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день при перикардите.
 
Прежде всего наполнить стеклянную банку на 2/3 объема тычиночными (более крупными по размеру) березовыми сережками. Далее залить их доверху водкой, закрыть и настоять в течение 14 дней. Не процеживать. Впоследствии принимать от 20 капель до 1 чайной ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. При употреблении этой настойки утихают боли в сердце, исчезает одышка, появляется бодрость.
 
Прежде всего взять по 3 части травы пустырника, травы сушеницы топяной, цветков боярышника и 1 часть цветков ромашки аптечной. Далее 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Впоследствии вринимать по 0,5 стакана 3 раза в день, через 1 час после еды при перикардите.
 
 
Прежде всего измельчить 5 столовых ложек иголок молодой хвои (ели, сосны, пихты, можжевельника). Далее залить 0,5 л кипятка, поставить на огонь и довести до кипения. И варить на малом огне 10 минут. Затем настаивать 6-8 часов в теплом месте, процедить. Впоследствии пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день.