Что такое радикулит?
Радикулит— наиболее распространенное заболевание периферической нервной системы. При этой болезни поражаются пучки нервных волокон, отходящие от спинного мозга.

Причины радикулита
Симптомы радикулита
Осложнения при радикулите
Диагностика радикулита
Обследование

Лечение радикулита медикаментозными средствами
Препараты для лечения радикулита
Нестероидные противовоспалительные средства
-
К подходящим препаратам относятся следующие:
- Аспирин (ацетилсалициловая кислота, аскафф, аспекард, анопирин, упсарин) обладает сильным жаропонижающим эффектом, обезболивающим и противовоспалительным действием.
- Диклофенак (алмирал, вольтарен, диклак, диклоберл, ортофен, раптен, румакар, этифенак). Этот препарат характеризуется сильным противовоспалительным и анальгетическим действием. Жаропонижающие свойства у него умеренные. В таблетированной форме следует принимать по 50-100 мг в сут. Если болевой синдром выражен, то доза может достигать 125 мг. При в/в введении доза должна составлять 75 мг кратностью до 4 раз в сут.
- Ацеклофенак (аэртал) выпущен в таблетированной форме по 100 мг. Принимать их нужно после еды 1-2 раза в день.
- Ибупрофен (адвил, бонифен, бурана, нурофен, профинал, солпафлекс) хорошо обезболивает и снимает воспаление. Принимать внутрь до 2,4 г в сут.
- Тиопрофеновая кислота (сургам) производится в таблетках по 300 мг и свечах по 150-300 мг. Принимать до 600 мг в день. Свечи на ночь до 300 мг.
- Индометацин (метиндол, индомин) – это препарат в таблетках или капсулах по 25, 50 и 75 мг. Принимать их следует после еды. Начинают с 25 мг. При отсутствии или малом эффекте дозу увеличивают.
- Толметин (толектин) производится в капсулах по 200 и 400 мг. Принимать по 400 мг суточной кратностью 3 раза.
- Сулиндак (клинорил) является лекарственным средством с минимальным количеством побочных эффектов. Выпущен в таб. по 200 мг. Назначать следует по одной таб. два раза в д.
- Нифлумовая кислота (доналгил, нифлурил) выпущен в капсулах по 250 мг. Не принимать более 1 г в день. Теноксикам (окситен, тилкоил) выпущен в виде таб. по 20 мг, порошка для инъекций 20 мг, суппозиторий 20 мг.
- Нимесулид (апонил, найз, нимесил, нимика, пролид, флолид) с таблетированной форме употребляют по 100 мг после 2 кратность 2 раза.
- Эторикоксиб (аркоксия) выпущен в таблетках дозировкой по 30, 60, 90 и 120 мг. Начинать нужно с 30 мг раз в д. Максимальный курс приема – 8 дней.
Миорелаксанты
Применяются с целью снижения спазма мускулатуры спины. Спазмы возникают в ответ на болевой стимул и наоборот, при этом образуется порочный круг. Для того, чтобы оборвать его нужно снизить гипертонус мышц. Уменьшая тонус мышц, происходит увеличение подвижности позвоночного столба, тем самым улучшая кровоток к тканям.
Некоторые миорелаксанты, что помогают от радикулита:
- Баклофен (лиорезал) выпущен в таб. по 10 и 25 мг, и в виде раствора для интратекального введения (в спинномозговое пространство). Нужно применять, начиная с 5 мг трижды в день, с постепенным увеличением дозы каждые 4 дня по 5 мг до 75 мг в д. Для интратекального введения используют специальные насос, который имплантируют в кожу.
- Тизанидин (сирдалуд) выпущен в виде таб. по 2, 4 и 6 мг. Механизм его действия обусловлен подавлением возбуждающих аминокислот в синапсах. Это лекарственное вещество принимать по 2-4 мг трижды в день. Если болевой синдром не утихает, то можно дополнительно выпить на ночь 2-4 мг.
Анальгетики
К этой группе относятся соединения, которые оказывают преимущественно обезболивающий эффект, а противовоспалительным действием они практически не обладают. Показаны эти препараты при боли несильной интенсивности. Большинство из них применимы для лечения острой боли, а хроническая не поддаются их действию. К ним относятся:
- Парацетамол (панадол, далерон, парацет) принимают таким образом, чтобы суточная доза не превышала 1 г. При этом кратность приема может достигать 4.
- Метамизол (анальгин, баралгин) в таблетированной форме применяется по 0,5-1 таб (1 таб – 500 мг) 3 р в д. Инъекции применяют внутримышечно или внутривенно в дозировке 2-5 мл 50%-ого раствора.
- Кеторолак (тодарол, кеталгин, кетанов, долак) необходимо применять так, чтобы суточная доза не была больше 120 мг, а пациентам с дисфункцией почек – 60 мг. При этом препарат производится как в форме таб. по 10 мг, 3%-ого раствора в ампулах по 1 мл.
- Нефопам (оксадол) выпущен в таб. по 30 мг и в ампулах по 1 мл, содержащих 2%-ый раствор. Таблетки принимают по 2 три раза в д. при острой боли, а инъекции вводят внутримышечно по 20 мг 3-4 раза.
- Парекоксиб (династат) больше пригоден для послеоперационного периода. 40 мг вводят после операции, затем по 20-40 мг каждые 12 ч.
Глюкокортикоиды
Применяют при отсутствии эффекта от вышеупомянутых средств. Они снимают признаки воспалительной реакции, тем самым выполняя декомпрессию. Применимы глюкокортикоиды:
- Преднизолон (медопред) в таблетированной форме по 5 мг и в растворе для парентерального введения. Целесообразно применять в дозировке 10-20 мг в сут. При отсутствии ожидаемого эффекта от терапии можно постепенно увеличить дозу. Отменять препарат также нужно постепенно.
- Метилпреднизолон (медрол, солу-медрол, лемод) выпущен в виде таб. и инъекционных суспензий. Эффект против воспаления преобладает таковой у преднизолона. В сутки принимают от 4 до 40 мг внутрь, внутримышечно 10-80 мг.
Сосудистые препараты и антигипоксанты
Применяются для улучшения трофики воспаленных тканей. Приток крови позволит лучше справиться с воспалением. Назначают:
- Эуфиллин применяют в качестве препарата, улучшающего кровообращения области поврежденного корешка. Применяют инъекции или таблетки.
- Никотиновую кислоту — способствует улучшению окислительного-восстановительного процесса. Начинают лечение с 1,5 г в сутки на три приема.
- Трентал (пентоксифиллин) благодаря улучшению реологии крови, способствует трофики тканей в области воспаления.
- Дипиридамол (курантил) принимать по 75 мг перед едой 3-4 р в сут.
Антибиотики
При радикулите назначают в случае инфицирования некротизированного диска, длительного инфекционного процесса. Назначают антибиотики широкого применения:
- Бензилпенициллин действует эффективно как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии, кроме бактероидов. Выпущен в виде порошка для инъекций в дозах 250, 500, 1000, 5000 тыс. ЕД. В сутки доза может доходить до 12 млн. ЕД.
- Цефотаксим является представителем третьего поколения цефалоспоринов. Применим для лечения поражения нервных корешков инфекционным процессом. Выпущен во флаконах с порошком по 0,5, 1 и 2 г. Вводить трижды в д. по 1-2 г.
- Цефтриаксон также является цефалоспорином третьего поколения. Во флаконах с порошком для инъекций в дозах 0,5 и 1 г выпускается многими производителями. Вводится в/м один раз в сут по 1-2 г.
- Хлорамфеникол выпущен в таб по 250 и 500 мг и во флаконах с порошком для инъекций по 0,5 и 1 г. При употреблении не больше, чем 1 г в сут.
Хондропротекторы
Назначаются, если радикулит вызван сдавлением корешка дегенеративно измененным диском. Их назначают курсами по 4 мес приема с перерывом в 2 месяца. Хондропротекторы содержат в составе вещества, которые находятся в ткани межпозвоночных дисков. Лучше всего при радикулите применять:
- Хондроксид содержит хондроитин сульфат дозой 250 мг. Дона — включает в состав глюкозамин 1,5 г. Кроме хондропротекторного действия, дона обладает некоторым противовоспалительным и анальгетическим действием.
- Терафлекс сочетает глюкозамин 500 мг и хондроитин сульфат 400 мг.
- Хондромед содержит хондроитин сульфат в дозе 250 мг.
- Структум состоит из хондроитина сульфата в дозе 250 и 500 мг.
Нейропротекторы
Способствуют восстановлению структуры сдавленного корешка:
- Мильгамма состоит из пиридоксина (вит В6), тиамина (вит В1), цианокобаламина (вит В12). Содержит ультравысокие дозы витаминов. Уколы препарата стимулируют нейронный обмен веществ.
- АТФ вводят для стимуляции репарации нервной ткани в течении 25-30 дней по 1 мл 2%-ого раствора.
- Введение витамина В12 по 200 мг, через день стоит вводить витамин В1 1 мл 6%-ого раствора.
- Нейровитан является комбинацией витаминов группы В: тиамин, октотиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин.
Мочегонные препараты
Назначают при остром радикулите. Механизм их лечебного влияния заключается в устранении отека воспаленных тканей, которые прилежат к корешку и дополнительно сдавливают его. Назначают:
- Лазикс (фуросемид) необходимо для начала применять в дозе 20-40 мг. При необходимости следует повысить дозу до 80 мг. Всегда нужно помнить, что применение фуросемида сопряжено с потерей калия и магния.
- Гидрохлортиазид (дихлотиазид, гипотиазид) не такой сильный диуретик, как фуросемид, но сохраняет ионы кальция в крови. Начинают прием с 12,5-25 мг.
- Спиронолактон сохраняет ионы калия в крови. Начинают применять с 25 мг в день.
Блокады
Блокада лечебная применяется для временного устранения болевой импульсации от очага воспаленного корешка или нерва. Эта процедура включает в себя введение анестетика (новокаина, лидокаина) в зону с интенсивным болевым синдромом. Эти блокады еще называются эпидуральными, так как для введения вещества необходимо попасть в эпидуральное пространство. Анестетик проникает в нервные волокна и «выключает» на некоторое время этот чувствительный нерв. В год количество проведенных блокад может достигать 4.
Техника проведения
- 0,5-1% раствор новокаина (50 мл) смешивается с гидрокортизоном (50-75 мг).
- Обработка места пункции антисептиком.
- С помощью небольшой иглы для инъекций проводим обезболивание места укола до образования «лимонной корочки».
- Иглой для эпидурального введения и шприцом с пузырьком воздуха для индикации попадания в эпидуральное пространство, продвигаемся между остистыми отростками.
- Введение препарата.
- После извлечения иглы место укола заклеить стерильным пластырем.
Самые эффективные препараты.
В большинстве случаев назначают:
- Диклофенак
- Индометацин
- Нимесулид
- Эторикоксиб
- Кеторолак
- Трентал
- Мильгамма
- Терафлекс
- Эуфиллин
Чем разрешено лечиться при беременности?
Будущей маме разрешено принимать небольшое количество стандартных препаратов от радикулита, поскольку прием большинства медикаментов сопряжен с риском для плода. Лучше всего обойтись без лекарств. Для беременных применимы корсеты и бандажи. Однако, если болевой синдром не снимается при помощи этих приспособлений, то назначают препараты:
- Индометацин (не применять на последнем триместре).
- Ибупрофен (нельзя применять на последнем триместре).
- Парацетамол (применяют с осторожностью и по показаниям лечащего доктора). Нефопам относится к анальгетикам. Применяется по показаниям.
- Курантил применяется беременными для улучшения плацентарного кровотока. При радикулите он будет способствовать притоку крови к пораженному участку.
Лечение радикулита народными средствами
