Что такое сердечная астма?
Сердечная астма — это приступы удушья, возникающие в результате острой левожелудочковой недостаточности. Застой крови в малом круге кровообращения возникает, как правило, из-за слабости мышц левого желудочка.
При этом жидкая часть крови — плазма — выходит за пределы кровеносных сосудов легких, пропитывая их ткань и даже мелкие бронхи, легочная ткань отекает, в результате затрудняется дыхание, появляется одышка, а в тяжелых случаях наступает удушье.
Причины сердечной астмы
Сердечная астма может быть связана с непосредственным поражением сердца или развиваться на фоне некардиогенных заболеваний и состояний. Причинами сердечной астмы могут быть первичная острая или хроническая (в стадии обострения) левожелудочковая недостаточность. Сердечная астма может осложнять течение различных форм ИБС (в т.ч. острого инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии), постинфарктного и атеросклеротического кардиосклероза, острого миокардита, послеродовой кардиомиопатии, аневризмы сердца. Пароксизмальные формы артериальной гипертензии с высокими подъемами АД и чрезмерным напряжением миокарда левого желудочка, приступы мерцательной аритмии и трепетания предсердий являются потенциально опасными в плане развития сердечной астмы.
К сердечной астме нередко приводят декомпенсированные митральные и аортальные пороки сердца (митральный стеноз, аортальная недостаточность), связанные с препятствием для оттока крови. Нарушению кровотока в левых отделах сердца может способствовать наличие крупного внутрипредсердного тромба или внутриполостной опухоли сердца — миксомы.
Развитие сердечной астмы могут вызывать инфекционные заболевания (пневмония), поражение почек (острый гломерулонефрит), острое нарушение мозгового кровообращения. К факторам, провоцирующим возникновение приступа сердечной астмы, относятся неадекватная физическая нагрузка, сильное эмоциональное напряжение, гиперволемия (при внутривенном введении большого количества жидкости или ее задержке, лихорадке, беременности), обильный прием пищи и жидкости на ночь, переход в горизонтальное положение.
Сердечная астма. Симптомы
Характерные симптомы сердечной астмы начинаются чаще всего ночью. Проснувшись от удушья, больные могут впасть в панику из-за страха смерти. В большинстве случаев отмечается характерное для заболевания частое и достаточно глубокое дыхание с приступообразным сухим кашлем. Больной садится в постели, свесив ноги, или встает и подходит к открытому окну. К симптомам сердечной астмы относят также бледность кожи, цианоз лица, носогубного треугольника, кончиков пальцев, капли пота.
Врач при обследовании больного не отмечает патологических шумов в легких во время дыхания. Только в том случае, если симптомы сердечной астмы являются первыми предвестниками отека легких, прослушивается жесткое дыхание, сопровождающееся влажными (мелкопузырчатыми) хрипами в нижних отделах легких.
У части пациентов сердечная астма протекает с бронхоспазмом рефлекторного характера, который становится причиной сухих хрипов при выслушивании. Это может вызвать затруднение у врача при постановке диагноза, так как похожая симптоматика наблюдается и при бронхиальной астме.
К иным симптомам сердечной астмы относят:
В среднем за 2-3 суток до начала приступа у больного могут возникать симптомы-предвестники. Появляется ощущение давления в груди, отдышка, которая возникает даже при незначительных физических усилиях.
Манифестируют приступы чаще в ночные часы, так как во время отдыха адренергическая регуляция ослабевает, а кровь в большем объеме поступает малый круг кровообращения. Если приступ начинается днем, то ему чаще всего предшествует нервное или физическое напряжение.
Если приступ случается в ночные часы, то человек резко просыпается, так как начинает задыхаться. Отдышка нарастает, переходит в удушье. В это же время появляется сухой кашель. Прозрачная мокрота отходит несколько позднее.
Больной лежать не в состоянии, так как его самочувствие от этого ухудшается. Человек либо встает, либо садится в кровати, спуская ноги вниз, что позволяет уменьшить степень выраженности отдышки. Этот симптом называется ортопноэ (отдышка в горизонтальном положении).
Больной становится чрезмерно возбужденным, так как нарастает панический страх скорой гибели.
Носогубный треугольник и фаланги пальцев синеют. Учащается сердцебиение, давление поднимается.
Приступ может растянуться на несколько часов, а может завершиться за несколько минут. Частота обострений будет зависеть от причины, которая вызвала сердечную астму. Например, на фоне митрального стеноза приступы случаются нечасто. Так как легочные артериолы рефлекторно сужаются, что не дает крови застаиваться в венозном русле и в капиллярах.
Если у больного развивается правожелудочковая недостаточность, то астма может полностью исчезнуть.
В ряде случаев на фоне сердечной астмы случается рефлекторный спазм бронхов. Это делает диагностику заболевания более затруднительной, так как клиническая картина напоминает симптомы бронхиальной астмы.
Если приступ имеет затяжной характер и протекает тяжело, то носогубный треугольник приобретает серый цвет. Также больного пробивает холодный пот, шейные вены увеличиваются в объеме, наполняясь кровью. Пульс ослабевает, практически не прощупывается, давление падает. Человек становится полностью обессиленным.
Чем тяжелее приступ, тем выше риск того, что присоединится альвеолярный отек легких. На его манифестацию указывает отделение обильной мокроты с пеной и кровью, тяжелое ортопноэ.
Сердечная астма. Диагностика
Выявить сердечную астму позволяет характерная клиническая картина.
Инструментальная диагностика
- ЭКГ – необходима для анализа ритма сердца и может выявить причину возникновения сердечной астмы;
- рентгенография органов грудной клетки помогает оценить размеры сердца, обнаружить застой крови в лёгких;
- ЭхоКГ – ультразвуковое исследование, позволяющее проанализировать функцию сердечной мышцы.
Дополнительными методами обследования выступают
- коронароангиография — метод исследования, при котором пациенту внутривенно вводится рентгенконтрастный препарат, и под контролем ангиографа (специального рентгенологического аппарата) оценивается состояние коронарных сосудов, степень их поражения;
- катетеризация левых и правых отделов сердца с измерением давления в камерах и лёгочной артерии – данная методика позволяет оценить конечное диастолическое давление в левом желудочке, центральное венозное давление, давление наполнения левого желудочка, а также ударный объём, минутный объём и другие гемодинамические показатели сердца;
- радионуклидная вентрикулография – в кровь пациента вводится радиоактивный препарат и с помощью специального оборудования (гамма камеры) формируется изображение, где можно оценить сократительную функцию сердца;
- компьютерная томография грудной клетки с контрастированием.
Лабораторная диагностика общий
- анализ крови;
- биохимический анализ крови – мочевина, креатинин, АЛАТ, АСАТ, калий, натрий, сахар крови, МВ-фракция креатинфосфокиназы, сердечные тропонины Т и I;
- общий анализ мочи.
Сердечная астма. Лечение
Приступ сердечной астмы может купироваться самостоятельно. Но ввиду высокого риска развития отека легких и угрозы жизни больного необходимо экстренное оказание медицинской помощи на месте. Проводимые терапевтические мероприятия должны быть направлены на подавление нейрорефлекторного возбуждения дыхательного центра. Также снижение эмоционального напряжения и разгрузку малого круга кровообращения.
Чтобы облегчить течение приступа сердечной астмы, больному необходимо обеспечить максимальный покой. Также удобное полусидячее положение со спущенными ногами, организовать горячую ножную ванну. Показан прием нитроглицерина сублингвально с повторами каждые 5-10 мин. или нифедипина с обязательным мониторингом АД до субъективного облегчения состояния.
При сердечной астме с сильной одышкой и болевым синдромом применяются наркотические анальгетики. В тяжелых случаях они могут быть заменены нейролептаналгетиком — дроперидолом.
Методом срочной разгрузки малого круга кровообращения при артериальной гипертензии и венозном застое является кровопускание. При отсутствии противопоказаний возможно наложение на конечности жгутов, сдавливающих вены. Которые искусственно создают венозный застой на периферии (продолжительностью не более 30 мин. под контролем артериального пульса). При сердечной астме показаны длительные повторные ингаляции кислорода через этиловый спирт (с помощью носовых катетеров или маски, при отеке легких – ИВЛ). Они способствуют уменьшению отека легочной ткани.
При развитии приступа сердечной астмы проводится коррекция АД гипотензивными средствами и мочегонными препаратами (фуросемид), Практически во всех случаях сердечной астмы необходимо в/в введение растворов сердечных гликозидов — строфантина или дигоксина. Эуфиллин может быть эффективен при смешанной форме астмы сердечной и бронхиальной, при митральном стенозе за счет расширения коронарных сосудов и улучшения кровоснабжения миокарда. При сердечной астме с нарушением ритма сердечной деятельности применяется электроимпульсная терапия (дефибрилляция). После купирования приступа сердечной астмы проводится дальнейшее лечение с учетом причины заболевания.
Прогноз и профилактика сердечной астмы
Исход сердечной астмы в значительной степени определяется основной патологией, приводящей к развитию приступов удушья. В большинстве случаев прогноз сердечной астмы неблагоприятный; иногда комплексное лечение основного заболевания и строгое соблюдение больными ограничительного режима позволяют предупреждать повторные приступы, поддерживать относительно удовлетворительное состояние и даже работоспособность на протяжении нескольких лет.
Профилактика сердечной астмы состоит в своевременном и рациональном лечении хронической ИБС и сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, предупреждении инфекционных заболеваний, соблюдении водно-солевого режима.
Сердечная астма. Народные рецепты
.
Взять 0,5 столовой ложки молодых листьев крапивы, по 1 столовой ложке молодых листьев лебеды и листьев камыша. Смешать и измельчить листья, залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 2 часа, добавить 0,5 чайной ложки пищевой соды, размешать и настаивать 10 дней в тепле на свету. Принимать по 1 чайной ложке 1 раз в день за 30 минут до еды в течение 3-4 недель.
При удушье 1 столовую ложку листьев земляники залить 2 стаканами воды. Уварить до половины объема. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
Лечение плодами шиповника
В плодах присутствует большое количество антиоксидантов, биологически активных веществ и витаминов. Что придает ему гипотоническое и умеренное мочегонное действие. Помимо этого, шиповник положительно влияет на стенки сосудов. Известно, что это растение не обладает токсичным действием и не оказывает побочных эффектов. Для этого используют сухие или свежие плоды шиповника коричневого, их следует измельчить. Измельченные ягоды (2 столовые ложки) необходимо залить холодной водой и дать настоятся на протяжении 10-12 часов. Затем настой процеживается и принимается перед приемом пищи по ? стакана.
Лечение мать-и-мачехой
Присутствие в этом растении антисклеротических веществ делает его особенно полезным при патологии сердца. Для приготовление лечебного отвара могут быть использованы листья и цветы этого растения. 1 чайная ложка сухой травы мать-и-мачехи заливается 200 мл кипятка и настаивается около 12 часов. После этого отвар процеживается и принимается по два раза в день с добавлением меда.
Лечение подорожником с медом
Подорожник обладает мочегонным и успокаивающим действием, а мед улучшает сердечную деятельность. Для этого рецепта понадобятся свежие листья подорожника, чтобы получить свежий сок. Полученный сок подорожника смешивается с медом (такое же количество), варится на малом огне около 20 минут. Принимать средство нужно по 30-40 мл в день.
Лечение смесью трав из камыша, лебеды и крапивы
Лебеда хорошо снимает отеки и успокаивает. А крапива содержит хлорофилл, который нормализует деятельность сердца. Камыш также славится мочегонным действием. Для этого рецепта необходимо измельченное сырье этих трав в соотношении 1:1:2. Эта смесь заливается 250 мл кипятка и настаивается на протяжении 2 часов, после чего процеживается. Настой трав перемешивается с двумя чайными ложками пищевой соды, и затем настаивается в теплом светлом месте в течение десяти дней. После этого настой нужно принимать 1 раз в день днем перед едой по 1 чайной ложке.
Лечение смесью трав из тысячелистника, кукурузных рыльцев и лапчатки
Тысячелистник нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение. Также обладает мочегонным эффектом. Кукурузные рыльца тоже способствуют уменьшению отеков и нормализуют водно-солевой баланс. Лапчатка оказывает успокаивающий эффект и мочегонное действие. Необходимо взять эти травы в одинаковом соотношении. На одну столовую ложку смеси понадобится 1 литр кипятка. После чего отвар варится на малом огне несколько минут. Принимать следует 500-750 мл отвара в день.
Лечение клюквой с медом
Клюква является отличным антиоксидантом, она очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек. Мед обладает успокоительным действием и улучшает деятельность сердечной системы. Для этого рецепта понадобится взять 1 стакан свежей тертой клюквы, 1 стакан меда и залить их 200 мл коньяка. После тщательного перемешивания полученную настойку нужно оставить в холодном месте на 3 суток. Принимать средство необходимо по 1 столовой ложке 2-3 раза в сутки перед приемом пищи.
Рецепт из листьев земляники
При длительном удушье помогает рецепт из листьев земляники. Листья земляники эффективно снижают артериальное давление и оказывают мочегонный эффект. 1 столовая ложка листьев земляники заливается 500 мл воды, ставится на медленный огонь, и варится пока не останется половина объема. Принимать отвар нужно по 15-20 мл каждые два часа.