Мигрень-причины, симптомы и лечение


Что такое мигрень?

МигреньМигрень – это распространенная болезнь, которая поражает нервную систему, сопровождается приступами мощных головных болей.
Мигрень считают болезнью, вызываемой периодическим сужением и расширением артерий головного мозга. Это приводит к отеку тканей и, при определенных химических обстоятельствах, к изменениям в мозге.
Точная причина мигреней неизвестна, но они характерны для некоторых семей и встречаются главным образом у женщин.
В большинстве случаев болевой синдром сконцентрирован в определенной части головы. Часто указанная проблема встречается у молодых и зрелых женщин в возрасте 20-50 лет, реже – у детей, начиная с 4-5 лет. Заболевание подвергается лечению, если оно было правильно диагностировано и назначена комплексная терапия.
 
Иногда можно выявить факторы, провоцирующие мигрени, например определенные пищевые продукты, стресс или лекарства.
 
Приступы заболевания могут встречаться у пациента как периодически (1-3 раза в год), так и регулярно (1 раз в неделю или чаще). Головная боль при таком синдроме настолько сильная, что мешает нормальной жизнедеятельности. Отклонение может маскироваться под другие болезни, например, повышение или понижение артериального давления, абстинентный синдром и т. д.
 
Для установления причин мигрени необходимо пройти комплексное обследование у невролога. Возможно, понадобится консультация эндокринолога, кардиолога, гинеколога, психотерапевта. Признаки и симптомы мигрени часто сопровождаются тошнотой, рвотой, пациента раздражает звук, свет, при этом встречается у 10% людей активного возраста. Считается, что такое нарушение возникает чаще у пациентов, которые занимаются интеллектуальным трудом. Женщины испытывают признаки мигрени в 3 раза чаще мужчин. У юных девочек данное явление диагностируется в пубертатном периоде.
 

 

Причины мигрени

 
Подлинные причины до сегодняшнего дня остаются полностью не изученными, но существует целый ряд явлений, провоцирующих ее развитие:
 
  • сужение или расширение сосудов головного мозга;
  • проблемы ЦНС;
  • повышенная физическая активность;
  • длительное нахождение в плохо проветриваемом помещении, без притока кислорода;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушение процесса кровоснабжение головного мозга;
  • недостаточное употребление воды;
  • никотиновая зависимость;
  • у женщин – всплески гормонов;
  • наследственная предрасположенность;
  • проблемы в обменных процессах серотонина;
  • смена погоды;
  • нехватка или переизбыток сна и другие.

     

Симптомы мигрени

 Симптомы мигрени
  • сильная боль, локализующаяся в конкретной зоне головы;
  • боли в животе;
  • рвота и тошнота;
  • обостряется чувствительность к звукам, свету, даже неяркому;
  • возникновение пелены, а также вспышек и бликов перед глазами;
  • полное или частичное онемение рук и ног;
  • замедление речи;
  • резкая раздражительность;
  • расстройства сна;
  • ощущение наличия определенного запаха или привкуса во рту (при его реальном отсутствии).
 
Головная боль — главный диагностический симптом мигрени
 
Длительность ауры до 20 мин. По окончании развивается головная боль. Обычно боль локализуется в одной половине головы, имеет пульсирующий характер. Чаще головная боль локализуется в лобно-височной области с иррадиацией в глаз, верхнюю челюсть. Реже бывает двусторонняя головная боль.
 
Развитие головной боли сопровождается покраснением или побледнением лица, слезотечением и покраснением глазных яблок, раздражительностью, колебаниями артериального и ликворного давления. Как правило, у больных во время приступа отмечаются повышенная сонливость, тошнота, рвота. На высоте головной боли, а иногда во время ауры возможно развитие очаговых симптомов — ги-пестезий, парезов (гемиплегическая мигрень), косоглазия (офтальмопле-гическая мигрень) и т.д. Однако эти явления очень нестойки. Длительность головной боли — от нескольких часов до 1 — 2 сут. Чаще приступ проходит после глубокого ночного сна.
 
Боль становится нестерпимой и, как правило, ее тяжело вытерпеть без употребления медикаментов.  Лекарственную терапию этого заболевания должен назначать только невролог.

Как снять приступ мигрени препаратами?

 
Выбор метода лечения при приступе мигрени зависит от силы последнего, сопутствующих симптомов, индивидуальной реакции пациента на лекарственные препараты. У разных пациентов приступ можно снять разными способами. Основное условие – по возможности раннее введение лекарственных препаратов, даже на стадии ауры, не дожидаясь усиления боли.
 
Следует начинать лечение мигрени, принимая болеутоляющие средства (Амидопирин, Фенацитин, Изальгин) во многих случаях, таким путем можно купировать легкие приступы. В тяжелых случаях, когда лекарства, применяемые внутрь, не помогают, применяют парентеральное введение лекарственных средств, например виннокислый раствор Эрготамина подкожно или внутримышечно.
 
При лечении мигрени больному необходим покой. Его помещают в тихое, затемненное помещение. Внутрь назначают Ацетилсалициловую кислоту – 1 г в сутки, при необходимости до – 3 г. Более эффективно ее сочетание с Кофеином (Аскофеном). Хорошо снимают приступ мигрени комбинации Индометацина, Амидопирина, Анальгина. Эффективны Пенталгин, Седалгин.
 
Наиболее эффективным действием при приступе мигрени обладают препараты Спорыньи, в частности Эрготамина гидротартрат. Препарат назначают внутрь и сублингвально по 1–2 таблетки (1–2 мг), а также внутримышечно или подкожно по 1 мл 0,05 %-ного раствора эрготамина, реже эрготамин вводят внутривенно по 0,5 мл.
 
 
Как ещё можно лечить мигрень? Наряду с вводимыми анальгетиками лечить мигрень помогают горчичники на заднюю поверхность шеи, смазывание висков ментоловым карандашом, горячие ножные ванны, горячий (иногда холодный) компресс на голову. В период ремиссии больным рекомендуется физиолечение, иглорефлексотерапия.
 
Во время приступа не только боль является мучительным симптомом мигрени. Больные страдают от тошноты, рвоты, бороться с ними нужно столь же энергично. Применяют Авиомарин в самом начале приступа, также сильным противорвотным действием в лечении мигрени обладает Прохлорперазин, при непрекращающейся рвоте во время приступа можно ввести внутривенно Диазепам (Седуксен, Реланиум).

 

Лечение мигренозного статуса

 
Мигренозный статус служит показанием к госпитализации, тем более что лишь в условиях стационара можно провести обследование, необходимое для дифференцирования с такими патологическими процессами, как субарахноидальное кровоизлияние, менингит или опухоль мозга. При мигренозном статусе для лечения приступа показано введение кортикостероидов, 50–75мг преднизолона внутривенно. Рекомендуется также Фенактил (Аминазин), Дегидроэрготамин в виде капельной инъекции, благоприятный эффект наблюдается после введения небольшого количества галоперидола.
 
Если появились любые симптомы мигрени, то следует сразу же обратиться к врачу, который должен определить причину возникновения тех или иных симптомов. Именно симптомы мигрени порой играют решающую роль в методах его лечения. Но всем прекрасно известен тот факт, что при лечении возникших сильных головных болей очень часто не обращаются к традиционной медицине, а пользуются исключительно народными средствами в лечении мигрени. Нужно сказать, что это вариант не самый плохой из всех существует. Хотя для большего спокойствия свое нетрадиционное лечение мигрени лучше все-таки согласовать с традиционным доктором.        

 

Как уменьшить головную боль при  мигрени народными средствами

 

Лечение мигрени При мигрени полезно пить свежевыжатые соки моркови, огурца и шпината. При мигрени полезны компрессы с сырым луком на лоб.
 
В старину советовали при приступах мигрени класть в ухо тампон, смоченный соком лука.
       
Залить 1 столовую ложку листа вахты трехлистной 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Применять при мигрени. Улучшает общее состояние, обладает противосудорожным, противоспастическим и обезболивающим действием.
       
Залить 2 столовые ложки коры калины 2 стаканами кипятка, нагреть на водяной бане 30 минут, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при приступах мигрени.
Отвар из коры оказывает успокаивающее действие, снижает кровяное давление. Показан при мигрени, протекающей с повышенным кровяным давлением.
       
Залить 2 г свежих корневищ копытня европейского 1 стаканом остуженной кипяченой воды, настаивать 3 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 2 раза в день при приступе головной боли. Показан при мигрени, протекающей с пониженным кровяным давлением.
       
Взять в равных частях цветки боярышника, траву горца птичьего, траву омелы белой, траву пастушьей сумки, траву тысячелистника. Принимать в виде настоя при приступе мигрени, сопровождающемся повышенным кровяным давлением.
       
Взять по 2 части плодов малины обыкновенной, листа мать-и- мачехи, по 1 части травы душицы обыкновенной и цветков липы сердцевидной. Принимать в виде настоя по 1 стакану утром и вечером в период предвестия приступа мигрени.
       
Взять по 1 части корневища с корнями валерианы лекарственной, корня девясила высокого, коры крушины ольховидной, травы омелы белой, травы почечного чая, листа толокнянки обыкновенной. Принимать в виде настоя по 0,5 стакана 4 раза в день в теплом виде.
       
Взять 3 части листьев шалфея лекарственного, 2 части травы полыни обыкновенной, по 1 части корневища с корнями валерианы лекарственной и травы хвоща полевого. Принимать в виде настоя по 0,5 стакана 3-4 раза в день при приступах головной боли, сопровождающихся повышенным потоотделением, тошнотой, рвотой.