Диета №10-заболевания сердечно-сосудистой системы
Диета №10 облегчает деятельность сердечно-сосудистой системы. Включает продукты, употребление которых благотворно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того щадит почки, увеличивает диурез (т.е. количество мочи)
·Диета №10 показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA.
Общая характеристика: небольшое снижение энергоценности за счет жиров и углеводов, ограничение хлорида и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы.
Диета №10. Химический состав и энергоценность (суточный рацион)
- белки — 90 г (55-60% животные);
- жиры — 70 г (25-30% растительные);
- углеводы — 350-400 г;
- энергоценность 2500-2600 ккал.
Диета №10. Рекомендуемые продукты и блюда
- хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит;
- любые вегетарианские супы;
- нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
- молоко, кисломолочные напитки и творог;
- блюда из различных круп;
- отварные макаронные изделия;
- овощи в отваренном и запеченном виде;
- мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье.
Диета №10. Исключаемые продукты и блюда
- свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
- супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
- жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
- почки, копчености, колбасы;
- соленая рыба, соленые и жирные сыры;
- бобовые;
- соленые, маринованные и квашеные овощи;
- плоды с грубой клетчаткой;
- шоколад, крепкий чай, кофе и какао.
На основании всего вышеперечисленного можно составить примерное меню диеты 10 на неделю.
Диета №10. Примерное меню
1 день
Завтрак:
- творожный пудинг 150 г;
- манная каша 150г;
- чай 200г.
Второй завтрак:
- свежие яблоки 100 г.
Обед:
- перловый суп с овощами на воде 150г;
- отварное или запеченное слегка мясо с отварной морковью – 55г + 150г;
- яблочный компот 200мл.
Полдник:
- яблоки 100г;
- компот из шиповника 200мл.
Ужин:
- картофельное пюре с отварной рыбой 150г + 85г;
- плов с фруктами 90г;
- чай с молоком 200мл.
Поздний ужин:
- кефир 200мл.
В течение всего дня можно съесть не более 250 г пшеничного хлеба, сахара 50г, масла сливочного 20г.
Желательно одномоментно составлять примерное меню диеты 10 на неделю. Это позволит корректировать его и делать более разнообразным.
Диета №10. Виды
Диета №10 применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Есть 3 основных ее вида. Такое разделение необходимо для большего улучшения эффекта от диетотерапии.
Диета №10 А. Применяется при терапии хронической сердечной недостаточности 2 б и 3 степени. При составлении рациона резко ограничивается поваренная соль и жидкость, а также уменьшается общая калорийность пищи.
Диета №10 Б. Используется при инфаркте миокарда. Исключает продукты, вызывающие газообразование в кишечнике, соль, ограничивает жидкость. Включает 3 этапа в зависимости от остроты инфаркта.
Диета №10 В. Применяется при терапии атеросклероза. В характеристике данного подтипа диеты необходимо подчеркнуть следующее: содержание белка остается прежним, снижается процентное соотношения животных и растительных жиров в пользу последних, ограничиваются простые углеводы. Обогащается диета пищевыми волокнами, продуктами, содержащими полиненасыщенные жирные кислоты.
Диетический стол №10с. Лечебные столы и рецепты
Показание для назначения диеты — атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом, гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.
Цель назначения диеты — замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить избыточную массу тела, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени, почек.
Общая характеристика диеты
Это диета с уменьшенным содержанием животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень уменьшения жиров и углеводов зависит от массы тела (два варианта диеты см. ниже). Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная.
Режим питания 5 раз в день небольшими порциями.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия.
Пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки. Исключают из диеты: изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы.
Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые молочные. Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых.
Мясо и птица. Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые. Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы.
Рыба.
Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленная. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.). Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру.
Молочные продукты.
Молоко и кисломолочные напитки, пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана — в блюда. Исключают из диеты: соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог.
Яйца.
Белковые омлеты; яйца в всмятку — до 3 штук в неделю. Ограничивают: желтки яиц.
Крупы.
Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. — рассыпчатые каши, запеканки, крупеники. Ограничивают: рис, манную крупу, макаронные изделия.
Овощи.
Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови — мелко шинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат, зелень. Исключают из диеты: редьку, редис, грибы.
Закуски.
Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина. Исключают из диеты: жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на заменителях сахара). Ограничены или исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье. Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженное.
Соусы и пряности.
На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно — майонез, хрен. Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные соусы, горчицу, перец.
Напитки.
Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей. Исключают из диеты: крепкий чай и кофе, какао.
Жиры.
Сливочное и растительное масла — для приготовления пищи, растительные — в блюда. Диетическое масло. Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты №10 с
1-й завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: яблоко свежее.
Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, отварной картофель, чай.
Диета № 10 по Певзнеру. Меню и рецепты блюд
Диета №10 по Певзнеру
Показанием к применению данной системы питания могут стать заболевания сердечно сосудистой системы, гипертоническая болезнь, пороки сердца и ревматизм. Цель диеты способствовать нормализации обмена веществ, улучшению кровообращения, щажению органов пищеварения и сердечно сосудистой системы. Диета характеризуется ограничением свободной жидкости (в том числе кисели и супы) и поваренной соли.
Исключаются возбуждающие сердечно сосудистую и центральную нервную систему вещества: богатые холестерином продукты, содержащие алкоголь напитки, натуральный кофе и крепкий чай. Продукты, вызывающие метеоризм ограничиваются. Преимущественно рекомендуется потребление щелочных блюд и продуктов – молочные изделия, молоко, фрукты. Во время диеты при приготовлении блюд соль не используется. Рыбу и мясо отваривают. В сутки должно быть примерно 5-6 приемов пищи в умеренном количестве. Ужинать следует за три часа до сна.
Диета № 10. Рецепты блюд
Суфле из отварного мяса
Ингредиенты: 5 мл подсолнечного масла, половина яйца, 5 г муки, 30 мл молока, 50 г отварной говядины.
Прежде всего два-три раза провернуть мясо через мясорубку. Далее из подсушенной муки и молока приготовить белый соус и тщательно помешивая, небольшими порциями, ввести в мясной фарш. Затем отделить от желтка яичный белок.
Желток добавить в пюре, посолить и вымешать. Далее взбить белок в густую пену, постепенно ввести его в мясное пюре. Наконец выложить готовую массу на сковородку, смазанную растительным маслом и варить на пару. И перед подачей на стол полить блюдо маслом.
Паровой мясной рулет, фаршированный омлетом
Ингредиенты: 5 мл растительного масла, 10 мл молока, яйцо ? , 20 мл воды, 15 г пшеничного хлеба, 75 г говядины.
Прежде всего промыть говядину и с хлебом, размоченным в воде два раза пропустить через мясорубку, тщательно размешать и выбить. Далее тонким слоем выложить приготовленную массу на ткань, смоченную водой. затем положить на середину охлажденный омлет, приготовленный из яйца и молока. Свернутый рулет переложить с ткани на смоченный водой противень и готовить на пару. Полить растительным маслом перед подачей на стол.
Мясо с овощным рагу отварное
Ингредиенты: 5 мл растительного масла, 85 мл овощного отвара, 5 г муки, 15 г помидор, 20 г зеленого горошка, 50 г картофеля, 30 г моркови, 5 г корня петрушки, 10 г репчатого лука, 50 г отварной говядины.
Прежде всего нарезать на кусочки говядину. Далее морковь, корень петрушки и лук мелко нарезать и припустить в воде с растительным маслом (воды немного). Затем нарезать кубиками картофель, добавить мелко нарезанные помидоры, зеленый горошек, припущенные овощи и мясо. Залить приготовленным из овощного отвара и подсушенной муки соусом, тушить блюдо до готовности.