Что такое лейкоз?
Лейкоз (лейкемия, алейкемия, «рак крови») — клональная злокачественная (неопластическая) болезнь кроветворной системы. Лейкоз это широкая группа болезней, которые отличаются по своей этиологии. Недоброкачественные клетки могут возникать, как из незрелых, так и из созревающих и зрелых клеток крови костного мозга.
Причины лейкоза
Чтобы человек заболел лейкозом, достаточно всего лишь одной кроветворной клетки, мутировавшей в онкологическую. Так как она быстро делится, то дает начало клону опухолевых клеток. Жизнеспособные онкологические клетки быстро разделяются. И понемногу отбирают объем у нормальных, таким образом формируется лейкоз.
Причиной лейкоза может стать ионизирующее излучение. Например, в Японии спустя некоторое время после ядерных взрывов число больных с острым лейкозом возросло в несколько раз. А те люди, которые были на дистанции 1,5 километра от эпицентра взрыва, заболевали в 45 раз чаще, чем находившиеся вне зоны поражения.
Также причиной лейкоза могут являться канцерогены. К ним имеют отношение некоторые фармацевтические вещества – фенилбутазон, цитостатики (противоопухолевые), левомицетин. И кроме того отдельные синтетические элементы:
- пестициды;
- растворители;
- продукты перегонки нефти, которые входят в состав различных лаков и красок.
Еще один немаловажный фактор – наследственность. Прежде всего это касается хронического лейкоза. В семьях, где проживали заболевшие острым лейкозом, вероятность повторного проявления болезни увеличивается в 3–4 раза. Считается, что от отца к детям передается не заболевание, а предрасположенность клеток к соответствующим изменениям.
Еще есть также гипотеза, что существуют необычные виды микробов, которые встраиваются в ДНК человека. Согласно данной теории, эти уникальные микроорганизмы способны преобразовывать нормальные клетки в раковые. Заболевание лейкемией в определенной мере обусловлено расой человека и его местом проживания .
Виды
По типу течения заболевания и сложности его лечения все виды лейкозов подразделяют на несколько типов:
Острый лейкоз.
Характеризуется поражением незрелых (бластных) клеток. Они стремительно размножаются и растут, поэтому при отсутствии должного лечения вероятность летального исхода очень высока.
Хроническое малокровие.
При этой форме патологии мутации подвержены зрелые лейкоциты или клетки, которые уже находятся в стадии созревания. Изменения в организме происходят медленно. А симптомы бывают слабо выраженными. Поэтому заболевание часто диагностируется случайно.
Недифференцированный тип заболевания крови. Это очень редкая форма лейкоза, которая не поддается какой-либо классификации. Ученые так и не смогли определить, какая часть клеток подвергается видоизменению. На данный момент недифференцированный рак крови считается самым неблагоприятным.
Лейкоз крови – единственное заболевание, где под перечисленными терминами подразумевают не стадии, а принципиально разные генетические изменения. Острая форма никогда не переходит в хроническую или наоборот.
Помимо общей классификации типы малокровия различают в зависимости от того, какие клетки мутируют. Чаще преобразованию подвергаются лимфоциты и миелоциты, провоцируя развитие лимфолейкоза и миелолейкоза.
Еще в клинической практике изредка встречаются:
- острый мегакариобластный лейкоз;
- эритремия/истинная полицитемия;
- миелосклероз;
- эритромиелобластная лейкемия;
- хронический нейтрофильный или эозинофильный лейкоз;
- миеломная болезнь;
- гистиоцитоз Х.
Общие симптомы лейкемии
При лейкозе безусловно большое значение имеет правильно поставленный диагноз. И также своевременно начатое лечение. На начальной стадии симптомы лейкоза крови любого вида больше напоминают простудные и некоторые другие заболевания. Прежде всего прислушайтесь к своему самочувствию. Первые проявления белокровия проявляются следующими признаками:
Человек испытывает слабость, недомогание. Также ему постоянно хочется спать. Или, наоборот, сон пропадает.
Кроме того нарушается мозговая деятельность: человек с трудом запоминает происходящее вокруг. И не может сосредоточиться на элементарных вещах.
Еще кожные покровы бледнеют, под глазами появляются синяки.
А раны долго не заживают. Возможны кровотечения из носа и десен.
Или без видимой причины повышается температура. Она может длительное время держаться на уровне 37,6º.
Еще отмечаются незначительные боли в костях.
Также постепенно происходит увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов.
Кроме того заболевание сопровождается усиленным потоотделением, сердцебиение учащается. Возможны головокружения и обмороки.
Еще простудные заболевания возникают чаще и длятся дольше обычного, обостряются хронические заболевания.
Наконец пропадает желание есть, поэтому человек начинает резко худеть.
Если вы заметили у себя следующие признаки, то не откладывайте визит к гематологу. Конечно лучше немного перестраховаться, чем лечить болезнь, когда она запущена.
Однако это — общие симптомы, характерные для всех видов лейкемии. Но, для каждого вида имеются характерные признаки, особенности течения и лечения. Рассмотрим их.
Лимфобластный острый лейкоз
Этот вид лейкоза наиболее часто встречается у детей и юношей. Острый лимфобластный лейкоз характеризуется нарушением кроветворения. Вырабатывается излишнее количество патологически измененных незрелых клеток — бластов. Они предшествуют появлению лимфоцитов. Бласты начинают стремительно размножаться. Они скапливаются в лимфатических узлах и селезенке, препятствуя образованию и нормальной работе обычных кровяных клеток.
Болезнь начинается с продромального (скрытого) периода. Он может продолжаться от одной недели до нескольких месяцев. У заболевшего человека нет определенных жалоб. Он просто испытывает постоянное чувство усталости. У него появляется недомогание из-за повышенной до 37,6° температуры. Некоторые замечают, что у них увеличились лимфатические узлы в зоне шеи, подмышек, паха. Отмечаются незначительные боли в костях. Но при этом человек продолжает выполнять свои трудовые обязанности. Через какое-то время (у всех оно разное) наступает период ярко выраженных проявлений. Он возникает внезапно, с резким усилением всех проявлений. При этом возможны различные варианты острой лейкемии, на возникновение которых указывают следующие симптомы острого лейкоза:
Ангинозные
Ангинозные (язвенно-некротические), сопровождающиеся ангиной в тяжелой форме. Это — одно из самых опасных проявлений при злокачественном заболевании.
Анемические. При этом проявлении начинает прогрессировать анемия гипохромного характера. Количество лейкоцитов в крови резко возрастает (с нескольких сотен в одном мм³ до нескольких сот тысяч на один мм³). О белокровии свидетельствует то, что более 90% крови состоит из клеток-родоначальников: лимфобластов, гемогистобластов, миелобластов, гемоцитобластов. Клетки, от которых зависит переход к созревшим нейтрофилам (юные, миелоциты, промиэлоциты) отсутствуют. В результате, число моноцитов и лимфоцитов снижается до 1%. Понижено и количество тромбоцитов.
Геморрагические
Геморрагические в виде кровоизлияний на слизистую, открытые участки кожи. Возникают истечения крови из десен и носа, возможны маточные, почечные, желудочные и кишечные кровотечения. В последней фазе могут возникнуть плевриты и пневмонии с выделением геморрагического экссудата.Спленомегалические — характерное увеличение селезенки, вызываемое повышенным разрушением мутированных лейкоцитов. При этом больной испытывает чувство тяжести в области живота с левой стороны.
Нередки случаи, когда лейкемический инфильтрат проникает в кости ребер, ключицы, черепа и т.д. Он может поражать костные ткани глазной впадины. Эта форма острого лейкоза носит название хлорлейкемии.
Клинические проявления могут сочетать в себе различные симптомы. Так, например, острый миелобластный лейкоз редко сопровождается увеличением лимфатических узлов. Это не типично и для острого лимфобластного лейкоза. Лимфатические узлы приобретают повышенную чувствительность только при язвенно-некротических проявлениях хронического лимфобластного лейкоза. Но все формы заболевания характеризуются тем, что селезенка приобретает большие размеры, снижается артериальное давление, учащается пульс.
Острый лейкоз в детском возрасте
Острая лейкемия наиболее часто поражает детские организмы. Самый высокий процент заболевания — в возрасте от трех до шести лет. Острый лейкоз у детей проявляется следующими симптомами:
Селезенка и печень — увеличены, поэтому ребенок имеет большой живот.
Размеры лимфатических узлов также превышают норму. Если увеличенные узлы расположены в зоне грудной клетки, ребенка мучает сухой, изнуряющий кашель, при ходьбе возникает одышка.
При поражении мезентеральных узлов появляются боли в области живота и голеней.
Отмечается умеренная лейкопения и нормохромная анемия.
Ребенок быстро устает, кожные покровы — бледные.
Ярко выражены симптомы ОРВИ с повышенной температурой, которые могут сопровождаться рвотой, сильной головной болью. Нередко возникают припадки.
Если лейкоз достиг спинного и головного мозга, то ребенок может терять равновесие во время ходьбы и часто падать.
Диагностика лейкозов
внешний осмотр (прощупывание лимфоузлов, выявление изменений слизистых); лабораторные анализы крови на количественный состав эритроцитов, лимфоцитов, красных кровяных телец, тромбоцитов; биопсию костного мозга; ПЦР (позволяет обнаружить филадельфийскую хромосому, если таковая имеется); анализ ФИШ (показывает изменения в хромосомах); ИФТ (определяет клетки с помощью маркеров и антигенов).
Лечение лейкоза
Основным направлением лечения при лейкозах будет применение цитостатической терапии, направленной на уничтожение клеток опухоли. Лечение лейкозов разделяется на определенные этапы. Среди них выделяют следующее:
- создание ремиссии (индукцию ремиссии);
- поддержание достигнутой ремиссии;
- предупреждение поражения ЦНС (нейролейкемия);
- терапия в стадии ремиссии; проведение постиндукционного лечения.
Основными противоопухолевыми препаратами являются: Циклофосфамид, Ритуксимаб, Винкристин, Метотрексат, Меркаптопурин и т.д.
Справочно. Лечение проводится согласно специальным схемам. Препараты чередуются в зависимости от фазы и дня лечения. Вся терапия проводится под контролем анализов (включая регулярную пункцию костного мозга). Цитостатические ср-ва комбинируют с глюкокортикостероидной терапией (дексаметазон, преднизолон).
С целью предупреждения нейролейкемии, проводят облучение головы и назначение метотрексата эндолюмбальным способом (внутрь спинномозгового канала) или интратекально (под мозговые оболочки).
Дополнительно, по показаниям, проводится симптоматическая терапия (антибактериальная, противогрибковая, дезинтоксикационная), переливание крови и т.д. Высокоэффективно проведение трансплантации костного мозга. После ее проведения практически не наблюдается рецидивов лейкозов.
Однако существует риск гибели пациента, в результате отторжения трансплантанта и развития иммунодефицита.
Медики выделяют несколько типов возвращения заболевания:
- По срокам сверхранний (выживаемость всего 10%); ранний; поздний (успех достигается в 38% случаев).
- По локализации вне костного мозга; костномозговой (самый опасный); комбинированный. Очень серьезное и в большинстве случаев непредсказуемое заболевание лейкоз.
Чем опасен он, кроме нарушений функций крови?
Во-первых, тем, что раковые клетки легко и быстро распространяются по всему организму. Во-вторых, серьезнейшими осложнениями течения болезни, при которых клетки-мутанты могут проникнуть в оболочки мозга. В-третьих, побочными эффектами, вызываемыми всеми видами лечения лейкозов