Что такое миопатия?
Миопатия – это дегенеративное заболевание мышечных волокон, обусловленное генетическими факторами. В основе болезни лежит прогрессирующая атрофия мускулатуры, приводящая к первичной мышечной дистрофии.
Помимо того что болезнь передается по наследству, ее можно получить в результате инфекции или травмы (вторичная миопатия). Но чаще всего заболевание встречается у представителей одной семьи.
Первичная миопатия развивается в детском возрасте. Под воздействием неблагоприятных факторов (физическое переутомление, острые или хронические инфекционные болезни, отравления) симптомы патологии усугубляются.
Вторичные миопатии регистрируются намного реже, они являются следствием дисфункций вегетативной и эндокринной систем.
Помимо этого различают миопатии:
- проксимальную – поражаются мышцы конечностей, находящиеся ближе к туловищу;
- дистальную – страдают мышцы, удаленные от тела;
- смешанный тип – проксимальная и дистальная одновременно.
Причины развития нарушения
Первичная миопатия появляется сама по себе и не зависит от других недугов. Как правило, она носят наследственный характер и может быть получена уже при рождении. Новорожденный с миопатией слабо кричит, отличается вялостью движений, плохо сосет грудь.
Наследственная миопатия может развиться в раннем детском (от 3-х до 10-ти лет) и юношеском возрасте. Любые первичные формы развиваются из-за генетического или наследственного дефекта и имеют тяжелое течение.
Вторичные формы заболевания могут быть спровоцированы каким-либо недугом, то есть являться его следствием. Чаще всего это гормональные нарушения, например, тиреотоксикоз – избыточный синтез гормонов щитовидной железы.
Развитию нарушения способствуют системные заболевания соединительной ткани, например, склеродермии – заболевание, характеризующееся сбоем выработки коллагена.
Классификация различных форм миопатии осуществляется в зависимости от группы мышц, в которых произошло поражение. Кроме того миопатии делятся на воспалительные и врожденные.
Симптомы миопатии
Слабость в мышцах постоянна, после отдыха не уменьшается либо уменьшается незначительно.
Истончение мышц (атрофия): мышцы становятся тонкими, малоактивными. Атрофия может касаться как определенных групп мышц (например, только мышц плечевого пояса, мышц бедра), так и быть распространенной, затрагивая все мышцы в равной степени.
Снижение мышечного тонуса: мышцы вялые, дряблые.
Искривление позвоночника, которое развивается из-за неспособности мышечного каркаса поддерживать туловище в правильной позиции. Искривление происходит спереди назад (кифоз и лордоз), а также вбок (сколиоз). Нередко искривление может быть настолько выраженным, что самостоятельно является значимой проблемой.
Псевдогипертрофии: из-за истончения одних отделов конечностей другие выглядят увеличенными (например, псевдогипертрофия икроножных мышц из-за истончения мышц бедра).
Лечение миопатии
Наследственные миопатии не поддаются полному излечению. При этом виде заболевания лечение симптоматическое (направленное на основные жалобы пациента):
ортопедическая коррекция — использование специальных устройств, помогающих самостоятельно передвигаться (ортезы (специальные поддерживающие устройства, помогающие передвигаться людям с выраженными двигательными расстройствами), кресла-коляски);
дыхательная гимнастика — улучшает вентиляцию легких, уменьшая риск развития их воспаления;
лечебная гимнастика — комплекс упражнений, восполняющий необходимую потребность мышц в двигательной активности. Это замедляет развитие истончения мышц (атрофий);
рациональное трудоустройство — подбор профессии, с которой может справиться больной человек с учетом имеющегося двигательного дефекта.
Миопатия, вызванная избытком гормонов щитовидной железы, лечится антагонистами тиреоидных гормонов (тиреостатики – препараты, угнетающие образование гормонов щитовидной железы).
Миопатии, вызванные системными заболеваниями соединительной ткани (например, склеродермия (заболевание, проявляющееся нарушением синтеза коллагена, обеспечивающего в норме упругость соединительной ткани, в сторону чрезмерного отложения этого белка в организме, в том числе в мышцах)), лечатся с помощью стероидных гормонов и цитостатиков (препараты, угнетающие иммунитет).
Осложнения и последствия
Прогрессирование мышечной слабости с развитием:
- дыхательной недостаточности — при вовлечении дыхательной мускулатуры;
- невозможности самостоятельного передвижения;
- застойных пневмоний — воспаления легких, развивающегося из-за застоя крови в них при длительной малоподвижности человека.
Застой крови нарушает питание ткани, что ведет к инфицированию легких и их воспалению;
увеличенного риска летального исхода.
Профилактика миопатии
Проведение профилактики наследственных миопатий представляется возможным только в семьях, где уже были случаи подобных заболеваний. Для этого проводится медико-генетическое консультирование семейной пары с оценкой риска рождения ребенка с миопатией.
Лечение миопатии в домашних условиях
Очень важную роль играют посильные физические упражнения, улучшающие обменные процессы в организме и увеличивающие силу и жизнеспособность мышц.
Очень полезно ежедневно 3 раза в день(или по меньшей мере перед сном) обтирать больного салфеткой, смоченной в холодной воде и отжатой. Сначала нужно протереть грудь, затем спину и после этого конечности. Процедура должна продолжаться не более 2 минут, и после нее необходимо некоторое время находиться в тепле. В холодную воду можно добавить немного яблочного уксуса (за неимением яблочного можно использовать обыкновенный уксус). Можно обтирать тело чистым уксусом, не смешивая его с водой.
Залить водкой корень дягиля лекарственного в соотношении 4:1 и настаивать 9 дней в темном месте. Перед сном, согревшись после обтирания, втереть настойку в ноги, руки, грудь и спину и затем укутаться одеялом. Растирания нужно делать ежедневно, совмещая их с обтираниями или без них.
Полезно 1-2 раза в неделю принимать горячие ванны с английской солью (ее можно заменить морской солью, имеющейся в аптеках, или обыкновенной солью, смешанной с березовой золой или без золы): на 100 л воды (половина объема стандартной ванны) необходимо 3-5 кг соли.
Ежедневно (если состояние здоровья не позволяет, то через день) нужно делать ножные ванны. Приготовить 2 бака емкостью 20-30 л, наполнить один бак холодной водой, а второй — горячей. Опустить ноги в горячую воду, подержать их там до покраснения и затем окунуть в бак с холодной водой на 30-40 секунд. Эту процедуру проделать 5-7 раз. В конце поместить ноги в горячую воду на 20-40 минут, затем в холодную на 1-2 минуты. После процедуры ноги должны некоторое время находиться в тепле. В горячую воду можно добавить немного красного перца. Для ванн можно использовать отвары на основе овсяной соломы, сенной трухи, сосновых веточек, корня лопуха, березовых листьев.
По вечерам желательно делать очищающие клизмы.