Какие продукты влияют на разжижение крови и препятствуют образованию тромбов?
Еще одна проблема – слабые стенки сосудов, на которые густая кровь оказывает постоянные нагрузки. Нормальный состав крови составляют 20% из эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и 80% из кровяной сыворотки. Но при густой данные показатели меняются, и состоит она из 20% сыворотки и 80% остальных элементов.
Это приводит к сбою функционирования органов. Что влечет массу серьезных заболеваний, прежде всего, сердечно — сосудистых.
Причины повышения вязкости крови
В первую очередь загущение крови завязано с неполноценным употреблением воды или же не полной ее усвояемости. Если в первом случае достаточно придерживаться лишь общепринятых норм суточного потребления воды (30 г на 1 кг массы тела) для здорового человека. То второй случай чаще всего связан с неправильным выбором самой воды. Еще некоторые предпочитают употреблять газированные напитки, воду из-под крана (а она в водопроводе всегда хлорированная). Это приводит к затрате повышенного количества энергии организмом.
Следующие причины
- усиленная «работоспособность» селезенки – при высокой выработке ферментов оказывается разрушающее действие на органы и системы;
- закисление и излишек шлаков в организме;
- обезвоживание организма – это может произойти после долгого пребывания на солнце, при длительной диарее, в случае излишних физических нагрузок;
- употребление в большом количестве сахара и продуктов, в составе которых находятся простые углеводы;
- постоянное нарушение рациона питания;
- радиационное воздействие на организм – оно может и кратковременным, и регулярным;
- большая нагрузка на печень. Из-за нехватки минералов и витаминов печень перестает справляться со своими задачами. Это приводит к повышению количества форменных элементов в крови. Негативно влияет на печень злоупотребление копчеными, острыми, солеными, кислыми блюдами. Разрушающе действует на орган алкоголь.
Так же, на уровень вязкости крови влияет регион проживания человека и его место работы – известно, что нездоровая экология и вредное производство непосредственно оказывают влияние на состояние главной среды организма.
Признаки сгущения крови
Первым признаком завышенной густоты крови является высокая утомляемость. Даже после хорошего отдыха и полноценного сна человек всё равно ощущает усталость. Так же, к главным причинам заболеваний крови относятся ухудшение либо потеря памяти, высокая сонливость, внезапные и длительные головные боли.
Также кроме вышеперечисленных симптомов, надо обратить внимание на ухудшение настроения. Если у человека наблюдается подавленное настроение, хроническая усталость, беспричинные вспышки агрессии, депрессия, надо незамедлительно обратиться к специалисту, пройти обследование.
К чему это способно привести?
При повышенной густоте крови происходит изменение её тока в капиллярном русле. Из-за этого кровь плохо насыщается кислородом, плохо выводится либо не выводится углекислый газ. Это становится причиной изменения цвета кожи, частых головокружений, нарушения функционирования многих органов. При повышенной густоте крови в сосудах существенно возрастает риск острых инсультов и инфарктов.
Разжижение крови. Диагностика
Чтобы определить повышенную или пониженную вязкость крови, пациенту необходимо сделать общий анализ, который определит количество эритроцитов, гемоглобина, скорость оседания эритроцитов и прочие показатели. Еще один обязательный анализ – гематокрит. Он позволяет выявить соотношение плазмы и форменных элементов. Коагулограмма определяет состояние гемостаза.
Лечение повышенной вязкости
Как снизить вязкость крови? Для понижения количества форменных элементов пациенту требуется специальная терапия, включающая лечение патологии, спровоцировавшей это состояние. Кроме этого, больному назначают диету и препараты, понижающие густоту лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.
Какой-то определенной схемы терапии не существует. Тактика лечения всегда зависит от клинической картины у пациента. К общим принципам борьбы с высокой вязкостью относят коррекцию метаболических процессов, профилактику образования тромбов, лечение новообразований кроветворной ткани.
Разжижение крови. Медикаментозное лечение
Фармакологическая промышленность выпускает широкий ассортимент средств, действие которых направлено на нормализацию состояния крови. Различают две группы этих препаратов:
- Антикоагулянты.
- Антиагреганты.
В первую группу входят лекарственные средства, предотвращающие повышенную свертываемость крови посредством снижения скорости выработки фибрина. Действие препаратов второй группы направлено на нормализацию процесса выработки тромбоцитов.
Следует знать, что основа любого препарата для разжижения крови — растительное сырье. Поэтому их можно заменить натуральными продуктами, оказывающими положительное влияние на кроветворную систему организма. Этот шаг потребует пересмотра своего рациона. Понадобятся средства на закупку и время на приготовление продуктов. Поэтому, учитывая загруженность современного человека, медики разработали множество препаратов, помогающих решить проблему быстро и без особых хлопот.
Для разжижения крови можно принимать доступный для всех Аспирин. В его состав входит комплекс антиагрегантов, препятствующих слипанию тромбоцитов. Но принимать эти таблетки не столь безопасно: у людей с нарушениями в работе пищеварительного тракта они могут спровоцировать обострение имеющихся проблем (язв и эрозий). По этой причине врачи рекомендуют применять «доработанные» формы Аспирина. Например, такие таблетки, как Аспирин-кардио.
Популярные антикоагулянты
- Варфарин. Относится к группе антикоагулянтов непрямого действия, изготавливается на основе кумарина. Требует максимально точного соблюдения графика приема. Передозировка может спровоцировать внутренние кровотечения. Действие препарата направлено на подавление синтеза К-зависимых факторов свертываемости крови. Во время приема таблеток рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие витамин К.
- Усиливают действие Варфарина: Циметидин, Кодеин, Метолазон, Симвастатин, Пропафенон, Тестостерон, Флуоксетин, Фенилбутазон, Итраконазол, Левамизол, Миконазол.
- Фенилин. Изготавливается на основе кумарина. Во время приема таблеток не рекомендуется употреблять сахароснижающие средства. Действие препарата начинается спустя 8-10 часов после попадания в пищеварительный тракт. Оказывает значительно меньшее, чем Варфарин, воздействие на капилляры и хорошо выводится из организма.
Препараты-антиагреганты
- Коплавикс. Таблетки светло-розового цвета, в состав которых входит салициловая кислота. После курсового приема снижается риск инсульта и инфаркта. Показан пациентам с острым коронарным синдромом. Эффективно разжижает кровь, предотвращает атеротромботические и тромбоэмболические осложнения.
- Клопидогрел. Выпускается в виде таблеток, покрытых пленочной оболочкой. Препарат быстро всасывается из ЖКТ в кровь, интенсивно метаболизируется в печени. Показан при ишемическом инсульте и инфаркте миокарда.
- Агрегаль. Эти препятствующие тромбообразованию таблетки принимают для профилактики осложнений после инфаркта и инсульта, при коронарном синдроме, стенокардии. Торможение агрегации наблюдается через 2 часа после приема. Заменители Агрегаля: Клопидогрел, Зилт, Плагрил, Деплатт-75, Кардутол, Плавикс.
Все лекарства для разжижения крови обладают схожим действием. Популярностью пользуется Кардиомагнил, в состав которого входит аспирин. Этот препарат обладает выраженным антиагрегантным действием. Эффективен для профилактики многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, имеет наименьшее, по сравнению с другими лекарственными средствами, количество противопоказаний.
Схожим действием обладает Курантил. Его часто назначают для профилактики образования коронарных и венозных тромбов, при гипертрофии миокарда. Применяется при протезировании сердца. Эффективен в лечении ДВС-синдрома у детей, сепсиса, инфекционных токсикозов. При нарушениях микроциркуляции любого генеза часто назначают Кардиомагнил или Курантил.
Препараты, препятствующие тромбообразованию: Урокиназа, Стрептокиназа, Алтеплаза. Дополнительно к ним могут назначаться лекарства, способствующие растворению тромбов. Например, Вобэнзим. Подавляющее большинство кроворазжижающих средств производят без аспирина. В состав препаратов нового поколения входят вещества, изготовленные из растительного сырья.
Разжижение крови. Особенности питания
Уменьшить вязкость крови помогает специальная диета. В медицинской практике ее называют столом №10. Это питание часто назначается при различных сердечно-сосудистых патологиях, в период восстановления после инфаркта, при атеросклерозе, ишемической болезни сердца.
Понизить повышенную густоту крови помогают следующие продукты:
- ягоды – черника, черешня, клубника, белая и красная смородина, крыжовник, клюква;
- фрукты – апельсины, лимоны, персики, яблоки;
- овощи – огурцы, помидоры, свекла;
- специи – чеснок, имбирь, перец, корица;
- черный шоколад, какао, кофе.
Это лишь некоторые продукты, положительно влияющие на организм. Более подробно узнать о диете можно у диетолога или лечащего врача.
Пациентам с патологией рекомендуется ввести в ежедневный рацион чеснок, имбирь и другие полезные продукты
Уменьшение вязкости крови народными средствами
Соки для разжижения крови
Употребление соков значительно снижает вязкость крови. Для этих целей идеально подходят различные фруктовые и овощные соки. Их положительное действие на свертывающую систему обуславливается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, ответственных за баланс между свертывающей и противосвертывающей системами.
Очень хорошо снижается свертываемость крови на фоне систематического приема апельсинового, клюквенного, лимонного, морковного, яблочного, персикового, ананасового, гранатового, бананово-клубничного, смородинового и различных других видов сока.
Отдельно стоит упомянуть о исключительной пользе томатов и их мякоти. Такой сок можно пить в больших количествах. Помимо антикоагулянтного эффекта он является прекрасным антиоксидантом. Такое же действие свойственно фруктам и ягодам, из которых изготавливаются соки: крыжовник, малина, ежевика.
Сода для разжижения крови
Вред. Соду в качестве естественного средства для разжижения крови использовать можно, но только под внимательным контролем своего состояния. Иногда организм не нуждается в щелочах и их дополнительное введение совсем не прибавляет здоровья, провоцируя развитие синдрома рикошета.
Особенно часто это бывает у людей, имеющих язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки с повышенной секрецией соляной кислоты. Как раз её выработка может носить защитный характер, избавляя организм от избыточного закисления.
Польза. Но нельзя не сказать и о положительных моментах, которые зафиксированы при внутреннем и наружном применении соды в виде раствора. Одним из них является кроворазжижающий. Это связано с тем, что после всасывания гидрокарбоната из желудка и кишечника он концентрируется непосредственно в крови, смещая рН в щелочную сторону. В такой среде форменные элементы приобретают свойство отталкиваться друг от друга, что значительно уменьшает её густоту и риск образования тромбов в сосудах.
Перед употреблением соды лучше проверить рН крови. Если окажется, что он стремится в кислую сторону, то смело можно начинать ощелачивание. Ещё один важный момент при назначении подобной антикоагулянтной терапии – уверенность в том, что она нужна. Ведь у человека может иметь место небольшой ацидоз (закисление), но при этом имеют место проблемы с свертывающей системой в сторону уменьшения этой способности.
Для разжижения крови содой можно достичь двумя путями:
- Ежедневный приём соды в виде водного раствора. Для этого смешивается 1/5-1/4 чайной ложки соды в стакане теплой воды и после тщательного перемешивания выпивается. Лучше, если эта процедура будет проводиться на голодный желудок утром и в вечернее время;
- Курсовой приём на фоне голодания. Метод достаточно агрессивен и должен применяться под строжайшим контролем. Для его проведения необходимо в течение 3-5-10 дней на фоне относительного голодания принимать раствор соды 10-12 раз в сутки в расчете 1/4 ложки на 250 мл воды. Самостоятельно проводить подобные процедуры не стоит, тем более если вы никогда не занимались лечебным голоданием!
Продукты влияющие на разжижение крови
К самым распространенным продуктам питания, уменьшающим вязкость крови относятся имбирь, клюква, чеснок и лимон. Чуть более слабым эффектом обладают морепродукты, овощи и фрукты, рыба, зелень.
- Имбирь. Целебными свойствами обладает корень растения. Он применяется в виде пищевой добавки в порошкообразном или сыром виде. Отличается богатым химическим составом, в котором самое важное место для разжижения крови принадлежит природным антиоксидантам и липидам. При приеме можно приготовить чай из половины чайной ложки протертого имбиря, который настаивается в одном литре кипятка. Это и будет суточной дозой. Не стоит увеличивать её в связи с высокой активностью имбиря, который противопоказан при приеме большинства сердечных и кроворазжижающих препаратов, тяжелых поражениях печени и почек, наличии источников кровотечения, повышении температуры, а также в жаркую погоду.
- Клюква. Ягода с лечебными свойствами, одним из которых является снижение вязкости крови. Используются в основном ягоды этого растения, как в свежем, так и в высушенном виде. Можно принимать цельные плоды, а можно включать их в состав соков, морсов, настоев. Единственным противопоказанием для приема служит гастрит и язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью в связи с высоким содержанием кислот в её составе.
- Чеснок. Обладает сильными кроворазжижающими свойствами. Применяется в сыром виде и в качестве приправки к пищевым продуктам. Употребление одного зубка чеснока в сутки оказывает весьма хороший противосвертывающий эффект. Противопоказанием для употребления может быть гастрит, геморрой, сердечная патология, беременность и кормление грудью.
- Лимон. Один из немногих продуктов, у которого нет противопоказаний к применению. Полезными свойствами обладают плоды лимона. При этом активными являются как его мякоть, так и кожура. Токсическими свойствами обладают только косточки. Принимать лимон можно в любом виде с добавлением меда, чая или обычной воды.
Лекарственные травы для разжижения крови
Рассматривая вопросы кроворазжижения нельзя не упомянуть о лекарственных растениях. Подобными свойствами обладают многие из них, но самыми активными являются белая ива и донник.
Кора белой ивы для разжижения крови. Антикоагулянтное действие данного растения обусловлено наличием в её составе салицина, который является предшественником салициловой кислоты. Как известно данное химическое соединение обладает неплохими противосвертывающими способностями. Отличие салицина белой ивы от химического аналога заключается в том, что он практически не вызывает нарушений со стороны желудочно-кишечной системы, а также не провоцирует развитие кровотечений. Сочетание таких свойств с прекрасным противовоспалительным и жаропонижающим эффектом позволяет использовать её даже в педиатрической практике.
Способ применения зависит от формы выпуска. Если это таблетки, то рекомендованная дозировка для взрослых составляет 2-3 таблетки (по 1 на прием). Этого достаточно для поддержания крови в нормальном состоянии. В случае приобретения высушенной коры из нее готовят чай. Побочные эффекты встречаются крайне редко.
Донник. Лечебными свойствами обладают листья и цветки этого растения. Наряду с целебными свойствами ему присущи и токсические. Поэтому приём данного растения должен быть согласован с врачом. Лучше использовать аптечные формы растения, так как есть масса тонкостей по его сбору и заготовке, соблюдение которых обязательно. Его кроворазжижающий эффект настолько сильный, что в сборе с некоторыми растениями он способен вызвать появление менструаций при длительной аменорее.
Лучше всего готовить настой или чай из измельченных частей сухого растения. Для этого можно на протяжении двух часов настаивать чайную ложку травы в стакане воды, остуженной до комнатной температуры. После процеживания принимают по 0,5 стакана 2 раза в сутки. Для приготовления чая заваривают 30 граммов цветков или листьев в одном литре воды. Противопоказания возникают при обильных менструациях, хроническом геморрое и других заболеваниях с угрозой кровотечения.