Что такое сахарный диабет?
Сахарный диабет — это такое хроническое заболевание, при котором поражается работа эндокринной системы. Диабет, симптомы которого основываются на длительном повышении концентрации в крови глюкозы и на процессах, сопутствующих измененному состоянию обмена веществ, развивается в частности из-за недостаточности инсулина, как гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, за счет которого в организме регулируется переработка глюкозы в тканях организма и в его клетках.
Существуют разные типы сахарного диабета, например, диабет молодых и диабет взрослых или пожилых людей. В медицине их чаще разделяют на: сахарный диабет 1 или 2 типа.
Сахарный диабет 1 типа, который связан с полным дефицитом гормона инсулина, как правило, появляется остро, резко.
Недостаток инсулина (относительный дефицит), запускающий в начальной стадии нарушение углеводного обмена, медленно, но верно приводит к развитию инсулиннезависимого сахарного диабета, который называется сахарным диабетом 2 типа.
Диабет у беременных (гестационный), обусловлен своеобразным взаимовлияниями гормонов матери, ребенка и плаценты. Поджелудочная железа плода, которая вырабатывает собственный инсулин, начинает тормозить продукцию инсулина материнской железой, от чего при беременности и формируется эта особая форма. Но, при надлежащем контроле гестационный диабет обычно исчезает после родов. Впоследствии в ряде случаев (до 40%) у женщин, имеющих подобную историю беременности, данный факт может грозить развитием сахарного диабета II типа (в течение 6-8 лет).
Вторичный диабет, может возникнуть в результате острого и хронического воспаления поджелудочной железы (панкреатит). Также злокачественных новообразований в паренхиме железы, цирроза печени. В ряде эндокринных нарушений, сопровождающихся излишней выработкой антагонистов инсулина (акромегалия, болезнь Кушинга, феохромоцитома, болезни щитовидной железы) ведут к развитию вторичного СД. Диабетогенным эффектом обладают многие лекарственные препараты, употребляемые длительное время: диуретики, некоторые гипотензивные средства и гормоны, оральные контрацептивы и пр.;
Признаки сахарного диабета
Жажда и частое мочеиспускание
Человек начинает жаловаться на сухость и металлический привкус во рту, а также жажду. Может выпивать по 3-5 литров жидкости в день. Самым первым сигналом сахарного диабета считается частое мочеиспускание, которое обычно усиливается ночью.
Это происходит от того, что при превышении уровня сахара в крови выше 10 ммоль/л, то он (сахар) начинает переходить в мочу, уводя за собой воду. Поэтому больной помногу и часто мочится, организм обезвоживается, и появляются сухость слизистых и жажда
Тяга к сладкому
У некоторых больных усиливается аппетит и чаще всего хочется больше углеводов. Это может быть связано с двумя причинами.
- Первая причина — это избыток инсулина (СД 2 типа), который усиливает аппетит.
- Вторая причина — это «голодание» клеток. Глюкоза для организма — основной источник энергии, то при нехватке ее в клетке, образуется голод на клеточном уровне.
Наследственность
Зачастую сахарный диабет развивается в несколько раз чаще у тех пациентов, у которых есть родственники с этой болезнью. При выявленном диабете у обоих родителей риск развития сахарного диабета у ребенка в течение всей жизни составляет 100%. Если сахарным диабетом болеет только один из родителей, то риск, соответственно, составляет 50%, а при наличии у сестры/брата этого заболевания такой риск составляет 25%.
Аутоиммунные заболевания
К таким заболеваниям относятся те, при которых иммунная система организма начинает «бороться» с собственными тканями и клетками. Это такие болезни как аутоиммунный тиреоидит, системная красная волчанка, гепатит, гломерулонефрит и т.д. Сахарный диабет, в таких случаях выступает в качестве осложнения. И развивается он из-за того, что начинают разрушаться клетки поджелудочной железы, за счет которых производится выработка инсулина. И разрушение это обусловленная воздействием иммунной системы.
Стоматологические проблемы
Одним из явных симптомов при начинающем диабете может быть проблема с зубами, а также частые стоматиты и пародонтоз. Эти проблемы возникают из-за снижения защитных свойств слюны.
Симптомы диабета и зрение
Симптомом диабета можно считать снижение остроты зрения. Это связано с образованием глюкозы в жидкой среде глаза. Обычно при нормализации уровня сахара острота зрения приходит в норму.
Изменение массы тела
Среди признаков диабета может быть и похудание, и, наоборот, увеличение веса. Не объяснимое снижение веса может быть при абсолютном дефиците инсулина, который имеет место быть при диабете 1 типа .
При диабете 2 типа своего инсулина более чем достаточно и больной со временем вес только набирает, потому что инсулин играет роль анаболического гормона, который помогает запасать жировые отложения.
Синдром хронической усталости при диабете
Так как обмен углеводов нарушается, то у человека возникает ощущение постоянной усталости. Понижение работоспособности связано и с голоданием клеток, и с токсическим воздействием избыточного сахара на организм.
Стрессы
Стресс рассматривается в качестве не менее серьезного отягощающего фактора, провоцирующего сахарный диабет. В особенности необходимо стараться исключать стрессы и эмоциональное перенапряжение у тех пациентов, которые имеют перечисленные факторы предрасположенности (ожирение, наследственность и пр.).
Возраст
С возрастом риск для развития сахарного диабета увеличивается. Следует отметить, что с возрастом наследственность как предрасполагающий фактор, утрачивает собственную актуальность по данному заболеванию. А вот ожирение выступает, наоборот, в качестве практически решающей угрозы для этого, в особенности в сочетании с ослабленным иммунитетом на фоне перенесенных ранее заболеваний. Чаще всего такая картина способствует развитию диабета 2 типа.
Особенности течения сахарного диабета I типа
- Характерен выраженными клиническими проявлениями.
- Прогрессирует в основном у молодых людей – в возрасте до 30–35 лет.
- Плохо лечится.
- Начало заболевания часто острое, иногда демонстрируется комой.
- После терапии инсулином обычно болезнь компенсируется – наступает так называемый медовый месяц диабетика, то есть наступает ремиссия, при которой у больного нет нужды в инсулине.
- После вирусной инфекции или других провоцирующих факторов (стресс, физическая травма) диабет развиваются вновь – возникают признаки его декомпенсации с последующим развитием осложнений.
Клинические особенности сахарного диабета II типа
- Развитие протекает без признаков декомпенсации, постепенно.
- В основном заболевают лица старше 40 лет, больше женщин.
- Ожирение – одно из первых проявлений болезни и фактор риска одновременно.
- Обычно больные о своей болезни и не догадываются. Повышенный уровень глюкозы в крови диагностируется при обращении их к невропатологу – по поводу нейропатий, гинекологу – по причине зуда промежности, дерматологу – при грибковых поражениях кожи.
- В основном болезнь протекает стабильно, клинические проявления умеренно выражены.
Как проявляется сахарный диабет у женщин?
- Резкое снижение массы тела. Потеря массы происходит по причине дефицита инсулина, который необходим для доставки глюкозы к жировым клеткам.
- Жажда. Диабетический кетоацидоз вызывает неконтролируемую жажду. Даже если выпить большее количество жидкости, сухость во рту остается.
- Усталость. Ощущение физического истощения, которое не имеет никаких видимых причин.
- Повышенный аппетит (полифагия). Особенное поведение, при котором насыщение организма не наступает даже после приема достаточного количества пищи. Полифагия – основной симптом нарушения метаболизма глюкозы при сахарном диабете.
- Нарушение процессов метаболизма в организме женщины приводит к нарушению микрофлоры организма. Первые признаки развития метаболических нарушений – вагинальные инфекции, которые практически не излечиваются.
- Незаживающие ранки, переходящие в язвы – характерные первые признаки сахарного диабета у женщин
- Остеопороз – сопровождает инсулинозависимый сахарный диабет, так как недостаток этого гормона напрямую влияет на формирование костной ткани.
Осложнения
Сам по себе сахарный диабет не является угрозой жизни человека. Опасны его осложнения и их последствия. Стоит упомянуть о некоторых из них, которые либо часто встречаются, либо несут непосредственную опасность жизни больного.
Первым делом, следует отметить наиболее острые формы осложнения. Для жизни каждого диабетика такие осложнения представляют самую большую опасность, ведь именно они могут привести к смерти.
Под острыми осложнениями понимают:
- кетоацидоз;
- гиперосмолярную кому;
- гипогликемию;
- лактацидотическую кому.
Острые осложнения во время сахарного диабета одинаковы как у детей, так и у взрослых
К хроническим осложнениям относят следующие:
- энцефалопатия в диабетическом виде;
- поражения кожи в виде фолликулов и структурных изменений непосредственно в эпидермисе;
- синдром диабетической стопы или кисти;
- нефропатия;
- ретинопатия.
Профилактика осложнений
К профилактическим мерам относятся:
- контроль за весом – если больной чувствует, что набирает лишние килограммы, то нужно обратиться к диетологу и получить советы по составлению рационального меню;
- постоянные физические нагрузки – о том, насколько они должны быть интенсивными, расскажет лечащий врач;
- постоянный контроль за уровнем артериального давления.
Диагностика сахарного диабета
- Определение уровня глюкозы в крови. Нормальное значение – 3,3–5,5 ммоль/л.
- Определение уровня глюкозы в моче. В норме сахар в моче не определяется.
- Определение кетоновых тел в крови. В норме – не более 0,1 ммоль/л.
- Определение кетоновых тел и ацетона в моче. В норме – следы кетоновых тел.
- Анализ крови на содержание гликозилированного гемоглобина. Норма – 4–6 %.
- Определение ИРИ (иммунореактивного инсулина). Нормальное значение – 86–180 нмоль/л. При диабете І типа – снижен, при диабете ІІ типа – в норме или повышен.
- Анализ мочи – для диагностики поражения почек.
- Капилляроскопия кожи, ультразвуковая допплерография – для диагностики повреждения сосудов.
- Осмотр глазного дня – для диагностики поражений сетчатки.
Если полученные результаты сомнительны (т. е. не позволяют точно определиться с диагнозом), проводят тест толерантности к глюкозе: измеряют уровень гликемии натощак, затем дают больному углеводную нагрузку (так называемый пробный завтрак), через 2 часа после которого снова смотрят уровень глюкозы. При сахарном диабете уровень глюкозы в крови натощак будет более 6,1 ммоль/л, а через 2 часа после пробного завтрака – более 11,1 ммоль/л.
Лечение сахарного диабета
Сегодня человечество борется с сахарным диабетом разными способами, рассмотрим их подробнее.
Диета
Диета при сахарном диабете прежде всего предполагает жесткое ограничение в употреблении алкоголя. Необходимо также использовать сахарозаменители. Интернет полон списков диет при сахарном диабете, однако не следует назначать их себе самостоятельно. Необходимо обратиться к врачу, который назначит лечебное питание и подробно объяснит его принципы.
Сахароснижающие средства
Подобные препараты применяются для поддержания уровня сахара в крови людям, в организме которых инсулин вырабатывается самостоятельно, но в недостаточном количестве. Обычно эти средства используются в комплексе с диетическим питанием и физической активностью. Перед началом лечения требуется консультация диетолога и эндокринолога.
Лечение инсулином
Инсулин обычно назначается вместе с сахароснижающими средствами. Показателями для применения этого метода лечения являются снижение веса, кетоз, предоперационное лечение, а также любые осложнения у пациентов с диабетом 2-го типа. Есть и ограничивающие факторы инсулинотерапии. К ним относятся беременность и кормление грудью, болезни геморрагического характера, прекома, кома.
Измерение сахара в крови
Постоянный контроль уровня глюкозы в сыворотке крови возможно предостеречь себя на самых ранних этапах заболевания и предотвратить его развитие. Регулярный контроль — это измерение уровня сахара в крови несколько раз в день — поможет проводить эффективное лечение. Диапазон уровня глюкозы устанавливается врачом, но следует ориентироваться на средние цифры: перед едой и натощак — не более 6 ммоль/л, после еды (по прошествии 2 часов) — не более 8 ммоль/л. Среди наиболее распространенных форм заболевания можно выделить диабет первого и второго типов.
Лечение диабета 1 типа
В течение всей жизни больным с этим типом диабета необходимо проводить инсулинотерапию. При этом, безусловно, должен проводиться постоянный контроль уровня содержания глюкозы в крови и вести активный образ жизни. Также требуется регулярное наблюдение у эндокринолога. Для полного избавления от болезни возможна пересадка поджелудочной железы и островковых клеток. Но не следует забывать, что эта операция болезненная и дорогостоящая.
К тому же после пересадки необходимо принимать иммуносупрессивные средства. Всем диабетикам прописывается диета, но это совсем не означает избавление от вкусной еды. Необходимо исключать трудноперевариваемые жиры. Белковая пища должна составлять не менее 20% от дневной нормы всех калорий, 30% должно приходиться на долю жиров, и самая большая часть отводится углеводам — 50%. Следует ограничить употребление алкоголя и ежедневно высчитывать количество принимаемых в пищу калорий.
Лечение диабета 2 типа
В медицинской практике используется несколько методик лечения сахарного диабета 2-го типа:
- низкоуглеводная диета,
- комплексы физических упражнений,
- прием лекарственных препаратов и гормональные инъекции.
Диета помогает привести в норму уровень содержания сахара. Удалить излишние углеводы из крови позволяет лечебная физкультура. При более сложном течении болезни назначаются и таблетки, и инсулин. В питание необходимо включать большое количество микроэлементов и витаминов, сократить употребление соли. Из физических нагрузок приветствуется плавание, пешие прогулки, велоспорт.
Эффект от физкультуры временный, поэтому следует постоянно придерживаться режима. Есть и другие способы лечения, среди которых народные средства или нетрадиционные методы медицины. Однако при их использовании лучше проконсультироваться со специалистом. Поскольку диагностировать тип болезни, проходить обследование и назначать конкретные лекарства может только профессионал.
Народные средства
Настой сирени
- Прежде всего взять почки сирени (15 г) и залить водой (1 л).
- Далее оставить на полчаса, так как лекарство должно хорошо настояться.
Впоследствии готовое лекарство принимать за 30 минут до еды по 15 г настоя сирени. Принимать каждый день.
Лечение хреном
- Прежде всего очищенный хрен измельчить (20 г), при этом обязательно использовать только свежий продукт.
- Затем хрен залить кислым молоком (1 ст.) и оставить в темном и прохладном месте на 8 часов, чтобы настой хорошо настоялся.
- Впоследствии принимать непосредственно перед едой (примерно за полчаса) по 1 ст. л.
Чеснок
- Прежде всего взять половинку головки чеснока, очистить от шелухи и растереть.
- Далее залить горячей водой (500 г).
- Затем раствор закрыть крышкой и укутать теплым полотенцем на 30 минут.
- И спустя полчаса чесночный чай профильтровать.
Впоследствии принимать напиток на протяжении всего дня небольшими порциями
Лопух с черникой
- Прежде всего взять хорошо высушенные листья черники (1 часть), корень лопуха (1 часть или 25 г).
- Далее смесь залить кипящей водой (1 л).
- Затем состав проварить на минимальном огне 5-6 минут.
- Наконец настоять 15 минут.
Впоследствии 1 литр настоя выпивайте в течение суток.
Имбирь
Имбирь очень полезен при диабете
- С имбирем готовьте свежий зеленый чай по следующей схеме. Прежде всего взять 1 ч. л. заварки и 2 г порошка имбиря.
- Затем состав залить кипящей водой (500 г) и проварить 3-5 минут.
Мумие
- Пить мумие нужно каждое утро по 0,2 г.
- Принимать данное средство нужно непосредственно перед приемом пищи утром (примерно за 60 минут) и вечером перед сном.
- Курс лечебной терапии длится 10 дней, потом на 5 суток делается перерыв.
Применение соды
Сода является эффективным средством для лечения диабета 2 типа, так как помогает снизить показатели кислотности организма, что также вызывает повышенный уровень глюкозы.
- Сода принимается два раза в сутки по 0,5 ч. л. Благодаря этому из организма быстрее выводятся яды.
- Можно сочетать соду с молоком.
Листья черники
Для борьбы с гипергликемией в легкой форме сахарного диабета можно применять листья черники.
- Взять 1 ч. л. предварительно измельченных листьев черники и залить кипящей водой (250 г).
- Состав нужно оставить на 30 минут, после чего обязательно процедить.