Фурункул. Причины, симптомы, лечение


Что такое фурункул?

ФурункулФурункул — это гнойное воспалительное заболевание, обусловленное, как правило, стафилококком. Фурункулы бывают одиночными или множественными и могут появиться на любом участке тела.
 
Их размеры могут быть различны: от горошины до грецкого ореха и более. Фурункулами чаще поражаются участки тела, подвергающиеся трению и загрязнению: задняя поверхность шеи, лицо, руки, поясница и ягодицы.
Главной причиной образования фурункулов считают ослабление защитных средств организма.
 
Спусковым крючком могут послужить переохлаждения, стрессы, гормональная перестройка. Недостаток витаминов или же наличие хронических болезней также ослабляют иммунитет и делают организм склонным к фурункулезу.
Фурункулы могут быть:
 
  •        наружными;
  •        внутренними.
 
В первом случае нарыв располагается на поверхности кожи. Во втором он созревает в толще тканей.
 

Фурункулез – заболевание, характеризующееся появлением большого количества фурункулов на разных участках кожи.

Карбункул – заболевание, при котором воспаляются сразу несколько расположенных рядом волосяных мешочков. Можно сказать, что это несколько фурункулов, объединенных в один. Заболевание имеет более тяжелое течение.


Признаки

 
На коже появляется уплотнение. Очень быстро, буквально в течение первых часов отмечаются:
 
  • покраснение;
  • резкая болезненность;
  • гнойное содержимое.
 
После того, как становится видна головка, болезненность усиливается. Из-за скапливающегося гнойного содержимого головка нарыва выглядит беловато-желтой.
 
По мере созревания фурункула могут появиться:
 
                       
Наружные фурункулы, как правило, не представляют особой опасности. Они самостоятельно лопаются с исходом гноя наружу, после чего процесс заживления протекает быстро.
 
Большую опасность представляют внутренние нарывы.
 
При их прорыве гнойное содержимое оказывается в толще тканей и может привести к заражению крови, развитию сепсиса и даже смерти при отсутствии своевременного лечения.
 
Из наружных фурункулов большую опасность представляют те, что расположены в области лица и в первую очередь в носу. Здесь кожа пронизана огромным количеством кровеносных сосудов, что увеличивает риск разноса инфекции. К тому же близость к головному мозгу способствует развитию более грозных осложнений.
 
Нарывы в носу могут привести к развитию менингита – воспаления мозговых оболочек.

Лечение фурункулеза

Когда нужно обратиться к врачу, чтобы вскрыть фурункул?

В большинстве случаев неосложненные фурункулы не нуждаются в хирургическом лечении. Применяются консервативные методики.

Методы лечения неосложненного фурункула на стадии инфильтрации:

  • протирать кожу в области гнойника антисептиком или медицинским спиртом
  • чаще мыть руки мылом с антисептиками
  • прижигать сам фурункул раствором йода (5%)
  • прикладывать к фурункулу сухое тепло (ни в коем случае не делать компрессы на область фурункула: это способствует разрыхлению гнойника и его распространению на окружающие ткани)
  • УВЧ-терапия
  • лазеротерапия

Хотяо фурункул вполне можно лечить в домашних условиях, все же стоит обратиться в поликлинику к хирургу или к дерматологу. Врач осмотрит гнойник, даст рекомендации по лечению. Если будут обнаружены соответствующие показания, то доктор даст направление на лечение в стационаре.

Методы лечения неосложненного фурункула на стадии формирования стержня

Когда гнойник уже сформировался, нужно поспособствовать тому, чтобы его вскрытие произошло как можно быстрее.

О чем нужно помнить:

  • только врач после осмотра может точно сказать, на какой стадии находится фурункул и готов ли он прорваться
  • ни в коем случае не стоит пытаться выдавить гнойник самостоятельно: любое давление на фурункул может привести к тому, что он начнет распространяться на окружающие ткани

Методы лечения фурункулов на стадии формирования гнойно-некротического стержня:

  • Врач накладывает на кожу в области фурункула повязку с несколькими кристаллами салициловой кислоты. Через некоторое время они разъедают покрышку фурункула и способствуют выходу гнойно-некротического стержня.
  • Врач удаляет гнойно-некротический стержень при помощи тонкого зажима. Это делается очень осторожно, избегая надавливания на фурункул.

После того, как гнойник прорвался, врач помещает в него небольшую резиновую полоску, отрезанную от перчатки. По ней будет происходить отток гноя. Накладывают повязку. Через 3 дня резинку удаляют, повязку снимают, фурункул обрабатывают зеленкой.

Когда показано хирургическое лечения при фурункуле?

Одно из осложнений фурункула – подкожный абсцесс (гнойник). Он образуется при распространении гноя в подкожную жировую клетчатку. Подкожный абсцесс обязательно подлежит вскрытию. Такие пациенты лечатся в условиях стационара.

Можно ли выдавливать фурункул?

Делать это категорически запрещено. Во время выдавливания гной распространяется в окружающие ткани, венозные и лимфатические сосуды. Это способно приводить к тяжелым осложнениям.

Особенно опасно выдавливать фурункулы, находящиеся на лице.


Особенности лечения в домашних условиях

 
Важно добиться быстрейшего созревания чирья и его прорыва.
Суть лечения сводится на первой стадии в ускорении этих процессов, а затем в ускорении регенерации тканей и исключении инфицирования раны.
 
С этой целью применяют:
 
       Антибиотики.
       Местные мази.
       Народные средства.
 
Первая стадия – гнойник только формируется
 
На этом этапе можно спеть снять воспаление и не допустить его развития. С этим справляются прогревания. Для этой цели можно применять:
 
       Прогревание синей лампой;
       Ванночки и ванны;
       Прижигания спиртом
 
Вторая стадия – фурункул уже развился
 
На этом этапе прогревания не помогут и даже могут быть опасны. Необходимо ускорить созревание головки и добиться ее прорыва. С этой целью применяется лечение местными мазями. В особо тяжелых случаях может понадобиться антибиотик, который будет прописан в виде мази или уколов.
 
Третья стадия – вскрытие гнойника
 
Рана очищается от гнойного содержимого и обрабатывается антисепическими средствами. После этого на нее накладывается сухая повязка, призванная не допустить повторного инфицирования.
 
В крайне редких случаях фурункул удаляют.
                                                       

 

Рецепты народной медицины

 
  • В небольшую чашку насыпать 1 ч. л. куркумы и развести ее кипяченой водой до состояния густой сметаны. Полученную кашицу кладут в центре марлевой повязки и прикладывают к гнойнику. Это средство можно чередовать с ихтиоловой мазью. Повязки меняют через каждые 2-3 часа.
  • Репчатый лук 1 шт. запекают в духовке до мягкого состояния. Готовность можно проверять, протыкая его зубочисткой или спицей. Не следует пересушивать лук, он должен быть сочным и мягким. Часть охлажденной луковицы толщиной 1 см срезают и измельчают. Эту кашицу помещают на марлю, сложенную в 5-6 слоев. Повязку прикладывают к гнойнику и фиксируют на 2-3 часа бинтом на ноге, руке или животе. На спине или попе можно закрепить лейкопластырем. Потом ее снимают, остатки луковой кашицы смывают водой без мыла и повторяют процедуру. Компрессы делают до тех пор, пока фурункул не созреет.
  • Свежий репчатый лук нарезают на кружки толщиной 0,5-1 см. Ножом или ложкой скоблят центр кружка, чтобы размягчить луковицу и прикладывают его к воспалившемуся месту, закрепляют пластырем. Компресс держат в течение 5-6 часов или на ночь, при необходимости процедуру повторяют. Этот способ помогает быстро, в течение 1-2 дней, избавиться от фурункула. Лук способствует его вскрытию, «вытягивает» гной и дезинфицирует рану.